Искусственный Интеллект на Кинофестивале в Каннах: Визуальные Грёзы или Пожиратель Будущего?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
28.05.2025, 05:17:12КиноИТКультура
Искусственный Интеллект на Кинофестивале в Каннах: Визуальные Грёзы или Пожиратель Будущего?

Эксперты в области ИИ обсуждают, что будет (или не будет) затронуто технологиями | Саммит о будущем кинематографа в Каннах.
— Это не обычная панель по AI, — сказал в начале дискуссии художественный директор Southhampton Playhouse и бывший редактор IndieWire Эрик Кон на саммите IndieWire "Будущее кинематографа" в Американском павильоне в Каннах, представляемом United for Business. — Здесь не будет чистого экзистенциального ужаса.
Это удачный способ начать панель, названную «Как выжить и prosper в эпоху ИИ». Ни одна тема не вызвала больше страха и гнева среди ценителей кино и профессионалов отрасли, многие из которых беспокоятся, что технологии уберут рабочие места и уничтожат то, что делает творческий процесс особенным. Однако панелисты, среди которых были гендиректор Fable Studios Эдвард Сатчи, Сет Пиэзас из Prezense/NVIDIA, основатель DoubleEye Studios Киура Бензинг, партнер Asteria Film Co. Пол Трилло и программист Venice Immersive Лиз Розенталь, предложили более тонкое восприятие новой технологии. Хотя никто не скрывал, что ИИ нарушает кинематограф в том виде, как мы его знаем, они подчеркивали, что кинематографисты могут адаптироваться к меняющемуся рынку и находить способы использовать ИИ в своих карьерах, не жертвуя своими приоритетами.
— Я бы сказал так: весь мир сел на поезд ИИ. Поэтому с коммерческой точки зрения у нас нет выбора. Люди на верхушке принимают решения в пользу ИИ, — сказал Пиэзас. — Что очень интересно и возможно поэтому это очень обнадеживает для, скажем так, независимой аудитории, так это то, что у вас есть технология, которая потенциально может превратить ваш ограниченный бюджет в гораздо более значительный.
Общей темой на панели было то, что генерирующий ИИ не является причиной большинства проблем Голливуда. Скорее, они утверждали, что его широкое применение — это следствие более крупных проблем в бизнесе, и что ИИ может предоставить некоторые решения для обеспечения того, чтобы кинопроизводство оставалось жизнеспособной отраслью.
— Мы находимся в точке, где в индустрии и так уже все плохо, — сказал Трилло. — Это как бы совпадает с ИИ, который используется в качестве козла отпущения за то, что все плохо. Но есть и другие факторы, которые вызвали сегодняшние проблемы. Итак, существует интересный альянс, где возможно, что у нас больше не будет бюджетов даже в 35-40 миллионов. Возможно, нам придется удерживать бюджеты на уровне 15 и ниже, так что у нас может не быть выбора.
Хотя никто не уклонялся от экономических реалий ИИ, панелисты подчеркивали, что это не только инструмент для сокращения затрат. Бензиг объяснила, что ИИ позволяет снимать фильмы практически в 3D-цифровых мирах, и людьми, создающими их, часто являются люди, которые раньше работали на традиционных съемочных площадках, которые теперь имеют новый набор игрушек для игры.
— Мне интересно заниматься тем, что я беру традиционных 2D-операторов и переношу их в виртуальные миры и обучаю их виртуальной операторской работе, находя способы, чтобы они могли применять свои навыки, — сказала Бензиг. — Мы можем делать действительно интересные вещи и попробовать некоторые из наших самых больших фантазий.
Общей проблемой, связанной с ИИ, является вопрос компенсации. Когда индустрия достигает момента, когда фанаты могут постоянно делать ремиксы фильмов, которые они уже видели, и развлекать себя, внося свои собственные изменения в существующие IP, традиционные модели оплаты артистов выходят в окно. Сатчи не отрицал этого факта, но добавил, что индустрия всегда должна была адаптировать свою бизнес-модель к новым технологиям, и ожидает, что вскоре появится справедливый процесс компенсации за ИИ.
— Было сложно разобраться с видеокассетами, было сложно разобраться со стримингом. Это будет немного сложно разобраться, — сказал он. — Вы заходите на сайт, вы видели этот фильм, в который вы влюбились, вы хотите взаимодействовать с ним, вы хотите в него вовлечься, вы платите за это. Деньги идут к создателям. Это опыт через окно. Также, как фильм переходит из кинотеатра на стриминг, а затем на DVD, сейчас он переходит в более интерактивное окно, чтобы да, "Джон Уик 5" в кино. Каноническая версия будет существовать навсегда, но давайте немного подорвем ситуацию так, чтобы, казалось, это совершенно нормально для молодежи.


perec.ru

На саммите IndieWire в Каннах стенания о гибели искусства кино и апокалиптические прогнозы о замене людей машинами сменились откровением: "всё не так уж плохо". Как приятно осознавать, что фактическое уничтожение творческих профессий теперь обсуждается с такой аккуратностью, что кажется, будто на повестке дня не слёзы сценаристов, а творческий спор о новой форме киноведения!

Вместо того чтобы напугать публику жуткими сценами с роботами-режиссёрами, панелисты, такие как Эдвард Сатчи и Сет Пиэзас, стараются успокоить свою аудиторию. С каким истинным энтузиазмом они нам рассказывают, что ИИ не есть зло, а лишь "инструмент", что по сути его, как резака, можно использовать для обрезания лишнего — бюджетов, а вместе с ними и рабочих мест.

Пиэзас даже празднует прелесть ИИ, уверяя, что теперь каждый независимый кинематографист сможет превратить свой скромный бюджет в голливудский мегапроект. Смешно, как истерика об астрономических бюджетах сменяется радужными обещаниями, в которых чуть ли не каждый сможет стать обладателем "золотого слитка без особых усилий".

Наивно предполагать, что самих панелистов не волнует вопрос о том, кто на самом деле заработает, когда фильмы начнут создаваться в 3D-цифровых мирах. Тут явно просматриваются интересы тех, кто представляет собой "новую кровь" в кинопроизводстве, а за их спиной прячутся опасные гиганты, лоббирующие свои истинные цели.

А разговор о компенсации артистов, чьи труды вполне могут быть использованы в бесконечных ремиксах? Сатчи не скрывает: "мы всегда адаптировались к новым технологиям", словно маятник истории стал каким-то инопланетным существом, вечно сосредоточенным на спасении индустрии — вместо того чтобы мы привыкли к тому факту, что каждая новая фишка зерцает странное совпадение с временными интересами крупных студий.

Ведь, как показывает практика, если уже в ближайшем будущем потребители решат, что могут сами модифицировать свои любимые фильмы, то карманные деньги производителей без трудностей заиграют в карманах программистов, а сердце искусства потихоньку забьётся с ритмом "просто нажми кнопку".

Итак, обсуждение о будущем кинематографа в эпоху ИИ обрисовывает знакомую картину: крысиные бега на фоне классического искусства когортой продюсеров с одной единственной целью — максимизация прибыли... Не удивительно, что отступление от традиционных форм снимает лишь мизинец с нажатиями на экран, прячущие интересы за универсальными идеалами творчества.

Поделиться