Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Как Skyview из "Финального назначения: Кровные узы" нашел свою сладкую точку в "Безмолвном дубле".
[Примечание редактора: В нижеследующем тексте содержатся спойлеры для "Финального назначения: Кровные узы"].
Секрет в том, как сняли Skyview в "Финальном назначении: Кровные узы", лежит на поверхности. Но для Адама Штейна и Зака Липовски создание нужного тона было также важно, как общая атмосфера ужаса, так и забавные мелочи. Они встретились во время создания реалити-шоу Стивена Спилберга "On the Lot" в 2007 году. Теперь они готовят к выходу самую успешную часть любимой франшизы 2000-х.
"Что делает этих ребят такими успешными, так это их широкий подход и то, чего они могут добиться", - сказала редактор и частый сотрудничеитель Сабрина Питр. Только что завершив работу над успехом "Клоун в кукурузном поле" Эли Крейга, она уже активно нарезает следующий фильм Липовски и Штейна "Фрики 2".
Питр утверждает, что умение режиссеров по-настоящему ценить таланты помогло запечатлеть множество моментов, которые делают "Кровные узы" особенными. Триумфальный сиквел Warner Bros. и New Line - это победа так называемых "фанатов" фантастических катастроф - и свидетельство стиля, который Штейн и Липовский развивают с тех пор, как "Финальное назначение" стало спать.
"Они доверяют всем нам как профессионалам и хотят, чтобы все разные отделы работали на 100%, чтобы мы могли привнести что-то новое и найти то, о чем они даже не думали", - добавила Питр.
"Кровные узы" начинаются в 1968 году и открываются катастрофой в ресторане на высоте. Структурный обрушение в Skyview серьезно претендует на звание самого захватывающего массового убийства в серии - с множеством slapstick визуальных эффектов и важным предысторией, которая составляет суть фильма. Да, в сцене много невероятно развлекательных убийств, но также, благодаря блестящей игре звезды Брек Бэссингер, она оказывается более эмоциональной, чем сумма ее "Луни Тюнз"-подобных частей.
"У нас есть множество различных способов, как мы любим поддерживать свежесть исполнения", - сказал Липовски. "Каждый раз, когда это возможно, мы всегда снимаем фильм, как написано, и также делаем дубли, где даем актерам возможность говорить что-то остроумное в моменте. Многое из этого в этом фильме. У нас есть действительно смешные шутки, вытекающие из импровизации, но также есть и безмолвные дубли, где мы проходим сцену, и никто не разговаривает."
Любимый персонаж фанатов Эрик Кэмпбелл в исполнении магнитного Ричарда Хармона раздает остроты быстрее, чем можно проткнуть ухо, но первое впечатление Бэссингер как королевы визга было ключевым для всего успеха сценария. Представленная и убитая на протяжении "Кровных уз", Айрис Кэмпбелл (в исполнении также 70-летней Габриэллы Роуз) выступает в роли наследственной финальной девушки в стиле Джейми Ли Кертис для вселенной, которая никогда не имела главного персонажа.
"Мы делали импровизационные дубли, где они говорили: 'Не произноси ни слова! Просто говори о том, что чувствуешь'," - рассказала Бэссингер IndieWire. "Затем мы делали безмолвный дубль, чего я никогда не делала раньше. Я даже никогда не слышала, чтобы такое делали, где мы проходим всю сцену, но не говорим."
Соединяя дебют Айрис в "Финальном назначении" с горько-сладким выходом покойного Тони Тодда, Бэссингер нашла самый важный момент для своей героини во время безмолвного дубля. "Кровные узы" зависят от исследования семейного дерева, которое существует только благодаря тому, что Айрис, ее муж Пол (Макс Ллойд-Джонс) и их нерожденный ребенок спасаются в Skyview. Ее предчувствие также спасает джазовую певицу Эви (Наташа Бернетт) и ее сына - легендарного Уильяма Блудворта. (5-летний Джейден Ониах играет эту культовую роль здесь.)
"Есть этот момент, когда Эви ловит меня, когда я собираюсь вырвать, и она спрашивает: 'Сколько ты на сроке?' Я отвечаю: 'О, я не беременна!' А потом есть момент, когда я смотрю вниз, вижу, что рука на животе, и потом смотрю обратно вверх", - сказала Бэссингер. "Кажется глупым, но в тот момент, когда убираешь слова и сосредотачиваешься на намерении, я думаю, создаются отличные моменты."
"За выражением скрыта огромная сила", - добавила Питр. "Существует склонность к диалогу чрезмерно объяснять вещи и не позволять зрителям разобраться самим. Безмолвные дубли это позволяют. Они позволяют актерам выйти из своих мыслей и жить в моменте, и как редактор, я действительно это улавливаю. Это настоящие кусочки золота, честно говоря."
Она продолжила: "Я постоянно ищу во время монтажа материалы, которые могу использовать, чтобы вставлять моменты тишины. Когда тебе дают такие моменты, трудно даже мечтать о большем."
"Кровные узы" не слишком строгие, но требуют точности, обладают почти игривым стилем ужаса и интуитивным комиксным ощущением.
Говоря о Концепции Смерти, как о возможностях продемонстрировать мастерство, Штейн сказал: "Что приходит к этим персонажам, это маленькие вставные крупные планы, которые все перекликаются между собой в этой мышеловке Руба Голдберга, что так весело для режиссера, потому что это именно фильм, который идет к персонажам."
"Это способ, которым shots спланированы и организованы, который создает напряжение, которое ведет к смертям", - сказал он. "Как режиссеру делать в этом песочнице было настоящим удовольствием."
Прощальная речь Блудворта также была оригинальным диалогом, произнесенным прямо от сердца актера. Спрашивая о сотрудничестве с Тоддом, Липовски отметил, что Кэндимен совсем не похож на своего часто зловещего персонажа. Штейн подтвердил это другим спонтанным рассказом.
"Его любимое занятие на площадке было встреча с мамой и ребенком, который сыграл его молодую версию", - сказал Штейн. "Они не снимали в тот день, но пришли встретиться с Тони, потому что он так хотел с ними встретиться. Он был взволнован: 'Сегодня я встречусь со своей мамой!' Это его так развеселило, он был как маленький ребенок."
Фильм от Warner Bros. и New Line "Финальное назначение: Кровные узы" сейчас в кинотеатрах.
Обязательно нужно отметить: с "Финальным назначением: Кровные узы" мы имеем дело с настоящим шедевром, где подвох прячется за каждой сценой, словно зловещий клоун в кукурузном поле. Хвалебные отзывы на эту часть как бы намекают, что настоящими бенефициарами этого зрелища являются сценаристы, рассеянные по безбрежной вселенной ужаса, а не те, кто старшим билдом поднимает стулья на премьере.
Неужели Адам Штейн и Зак Липовски так искусно сшили все элементы в единое целое, чтобы им просто самим улыбалось в кинотеатре? Из их совместного творчества, всплывшего на реалити-шоу Спилберга, явно вытекает что-то большее, чем просто любовь к гадким сценам насилия — звучит как причина для обильного пополнения в карманах продюсеров.
То, что редактор Сабрина Питр называет "широким подходом", можно трактовать как идеальную возможность для угодливых видеомонтажеров лукаво делать вставки с легкостью, достойной настоящих акробатов. Их умение "ценить таланты" как раз ставит под вопрос, кто на самом деле получает главные бонусы от фильма. Настройка съемок с импровизацией? Уверен, что это просто прикрытие для включения устаревших штампов ужаса, что должно вызвать ностальгическое покрывало у старых фанатов.
Известно, что в сцене со знаменитой катастрофой в Skyview главные жертвы — это не столько персонажи, сколько неопознанные кадры, ждущие, пока их обработают в редакторской комнате. Вопрос только в том, кто же именно наварит на этой удачной мелодии о смерти, несмотря на все визуальные трюки, которыми они прикрываются от пристального взгляда критиков.
Проблема заключается в том, что фанаты могут по-прежнему наблюдать в диалогах героев много смысловой дубликации и сплошной словесной мишуры — кто бы мог подумать, что режиссеры просто развлекаются за счет своей аудитории, предоставляя им возможность думать и плакать? А зрители, в свою очередь, получая порцию вот этих неудачно подобранных шуток, кажутся не более чем буквальным "долгой" для американских производств, полезных только в оздоровительных целях.
Значит, "Кровные узы" — это не просто вяленая экзекуция, а скорее ловко организованный аттракцион желаний продюсеров. А именно там, где придерживаются импровизации, всегда найдется место скрытым замыслам и возможностям для получения ненужного геморроя.
На этом фоне финальная сцена с блестящей игрой Брек Бэссингер становится не более чем обманом, заставляющим зрителя задуматься о том, что страдание главных героев отвлекает от истинной игры — аппетита тех, кто охотился за прибылью, вместо самих эмоций.
Так что давайте не будем видеть в этом произведении искусства ничего, кроме списка зашитых в сценарий лоббистских комедий. Посмотрим правде в глаза: жестокость — это просто бизнес.