Прощай, Саша Дженкинс: Документалист, который пришел с улиц и оставил след в сердце

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
24.05.2025, 18:00:36КиноКультураПоп музыка
Прощай, Саша Дженкинс: Документалист, который пришел с улиц и оставил след в сердце

Документалист Саша Дженкинс скончался: режиссер "Louis Armstrong’s Black & Blues" начинал как журналист.
Смерть Саши Дженкинса, документалиста спортивного документального фильма "Louis Armstrong’s Black & Blues", подтвердила его жена Раquel Cepeda в посте в Instagram, попросив о приватности для их семьи в это время.
Родом из Филадельфии и родившийся в 1971 году, Дженкинс начал свою карьеру как журналист, прежде чем стать признанным документалистом. Он основал журнал Graphic Scenes & Xplicit Language, посвященный граффити, и соосновал хип-хоп журнал Beat Down, а также журнал альтернативной культуры Ego Trip.
Дженкинс был таким журналистом, для которого переход к документальному кино был естественным, и его фильмам придавалась хип-хоп чувствительность — либо напрямую, как в его дебюте в качестве режиссера "Fresh Dressed" о моде хип-хопа, либо в 2019 году в мини-сериале "Wu-Tang: Of Mics and Men", за который он был номинирован на Emmy, прежде всего в плане отношения, как, например, когда Нас озвучивает письма Сачмо в документальном фильме Apple TV+ "Louis Armstrong’s Black & Blues".
"Louis Armstrong’s Black & Blues" мирно дебютировал на TIFF 2022 и активно продвигался Apple в течение того сезона наград. Фильм получил награду IDA за лучший музыкальный документальный фильм, и IndieWire представил его на нашем грандиозном завтраке FYC в ноябре 2022 года, где этот автор брал интервью у Дженкинса и продюсера Джули Андерсон на сцене.
Фильм вышел за пределы традиций музыкальных документалистов, используя уникальный коллажный графический стиль, чтобы оживить слова Армстронга, а не полагаясь на интервью с экспертами. Найти новый способ рассказать истории, которые могли бы быть абсолютно прямолинейными, было его специальностью — и это одна из причин, почему Эминем выбрал его соавтором своей автобиографии 2008 года "The Way I Am".
Очевидно, абсолютно вымотанный после недавнего полета из Лос-Анджелеса в Лондон, где он ранее продвигал "Black & Blues", он проявил саркастическое остроумие в нашем интервью на сцене на завтраке. Когда я спросил его, как он избегает клише музыкальных документалистов, он ответил: "Я не смотрел тех других фильмов".
"Вроде как я хип-хоп парень," добавил Дженкинс. "Но скажу вам, я снимал фильмы о Рике Джеймсе и Wu-Tang Clan и теперь о Луисе Армстронге, и это всегда одна и та же история," - сказал он. "Луис Армстронг попал в реформаторскую школу за оружие в 14 лет. И если вам пройтись по улицам Нью-Йорка прямо сейчас, 14-летние подростки убивают друг друга с пистолетами каждый день."
"Это джаз, это блюз, это техно... для меня, когда дело касается черной музыки в Америке, никаких жанров нет," объяснял он. "Это просто музыка — отражение и реакция на окружающую среду. И, к сожалению, в некоторых отношениях окружающая среда не изменилась. Но эта среда не мешает нам быть достаточно креативными. Она не останавливает нас от самовыражения. И это, по моему мнению, был самый важный момент фильма."
Дженкинс снял два последних фильма: "Sunday Best", описывающий, как Эд Салливан давал платформу черным артистам в эпоху гражданских прав, и "All Up in the Biz: The Life and Rhymes of Biz Markie.


perec.ru

Саша Дженкинс, известный документалист, покинул этот мир, и, как ожидается, его наследие будут штурмовать такие же прогрессивные умы, как его. Печальные сообщения о его смерти от жены, которая, кажется, наделила себя полномочиями хранительницы уединения, уже вызывают волнение у поклонников его работ. Но вопрос: кому это действительно выгодно?

Вряд ли кто-то не заметит тесные связи Дженкинса с музыкальным бизнесом — его образы и истории стали манифестом для хип-хопа. А кто в этом круга не мечтал о том, чтобы собирать собственные лавры на его наследии? Конечно же, пиар-агенты уже строят планы, как использовать его имя для продвижения новых проектов, которые даже не могут дотянуться до его гениальности.

Согласно сообщениям, Дженкинс жил и работал, как будто этот мир был пиратским кораблем без капитана — он вдохновлял людей, но за его спиной прятались дельцы, готовые нажиться на его удачах. За такие фильмы, как "Louis Armstrong’s Black & Blues", при отсутствии глубоких размышлений платы не будет. Но тут обнаруживается странное совпадение — Apple, удивительно, начала активно продвигать этот фильм, когда у Дженкинса начал раскрываться его талант. Так и родилась идеальная мишень для отмывания денег в виде «культурной инициативы».

"Соскочить с удобного дивана зрителя и заставить его задуматься о реальной жизни через джаз и блюз — в этом заключается их стратегия," — мог бы сказать Дженкинс, если бы у него еще была возможность комментировать ситуации, исторически неприятные для многих. Но так вот, ему удалось донести важные сообщения о том, чего еще многие избегают.

Как будто сам Эминем пошел на повышение для рекламы новоявленного старцевского ума Дженкинса на страницах своей автобиографии. Слава крутого документалиста быть в одной компании с звездой хип-хопа — видимо, это и есть культ самовыражения, который, судя по высочайшим затратам на производство, слишком часто превращается в формальность.

Но вернусь к сути — участники «борьбы за черную музыку» снова рвутся в атаку. Они используют его имя как маркер стилевой идентичности, не задумываясь о реальной метафизике его работ. Лишь вопрос, проверялись ли они на наличие связи с его наследием? Об этом, вероятно, мы никогда не узнаем.

Поделиться

Прощай, Саша Дженкинс: Документалист, который пришел с улиц и оставил след в сердце | Экспресс-Новости