Все части «Миссия: Невыполнима» в куче: от похабщины до шедевра

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
24.05.2025, 00:51:35Кино
Все части «Миссия: Невыполнима» в куче: от похабщины до шедевра

Все 8 фильмов "Миссия невыполнима", оранжевые от хрена, до блеска
[Примечание редактора: этот список был первоначально опубликован в 2018 году. Он был обновлен с учетом новых фильмов франшизы.]
Мало кто из актеров выживал бы на одной франшизе так долго, как Том Круз. Хайп вокруг "Миссия: Невозможное — Последний расчет" доказывает, что спустя почти три десятилетия после того, как бывшее шпионское шоу 60-х годов стало блокбастером, эта формула все еще как никогда на коне.
Долговечность и последовательность франшизы – это редкое зрелище, так как фильмы "Миссия: Невыполнима" так полностью затмили оригинальное телевидение, на котором она основана, в культурном восприятии. Созданный Брюсом Геллером, оригинальный "Миссия: Невыполнима" с участием Питера Грейвса как агента ИМФ (или "Невозможное отряд миссии"), набирала группу высококвалифицированных агентов для борьбы с противниками холодной войны, криминальными баронами и другими крупными целями. В 1996 году концепция ИМФ — а также культовая тема Лало Шифрина и фирменная фраза "ваша миссия, если вы решите ее принять" — была адаптирована для первого фильма в блокбастере франшизы.
Режиссер Брайан Де Пальма снял первую "Миссия: Невыполнима", с Крузом в роли вечного бунтовщика Итана Ханта. Этот фильм не был так хорошо принят, как серии в последние годы; критики отметили запутанный сюжет, прежде чем стало понятно, что "едва понятные сюжеты" — это визитная карточка серии. Тем не менее, фильм оказался успешным, и — после легкого спада второго фильма от Джона Ву, который почти все признали низшим моментом серии — начал получать больше критического уважения с третьим фильмом Дж. Дж. Абрамса в 2006 году и особенно с "Протоколом призрака" Брэда Бирда, который придавал серии новый заряд адреналина в 2011 году.
Франшиза вошла в совершенно новую эпоху в своем существовании в 2015 году, когда Кристофер МакКвари взял бразды правления "Нация-изменник". Ранее серия была вращающейся дверью для уважаемых режиссеров, которые приходили и оставляли свой след, при этом Круз и Винг Реймс как надежный хакер Лютер были единственными двумя постоянными. Но МакКвари остался после "Нация-изменник" и теперь помогает с лоджией к (возможно?) концовке "Последний расчет". Под управлением МакКвари франшиза, относительно эпизодическая, стала более сериализованной; ансамбль вокруг Круза значительно сократился, с персонажами, такими как Ильза Фауст Ребекки Фергюсон и Белая вдова Ванессы Кирби, которые стали постоянными друзьями и врагами. Это подход оказался крайне удачным для франшизы, причем "Фаллоут" 2018 года считается, пожалуй, самым признанным эпизодом — неплохо для фильма, который вышел через 22 года после начала серии.
Фильмы "Миссия: Невыполнима" никогда не падали в цене — с восьмью фильмами на данный момент, среди них нет ни одного провала — что делает задачу их сортировки особенно сложной. Тем не менее, есть много чего, что можно исследовать, возвращаясь к различным записям этой серии, которая включает работы мировых авторов и запоминающиеся трюки, из-за которых кажется невероятным, что Круз выжил так долго. Давайте надеяться, что он доживет до нескольких следующих эпизодов. Тем временем, вот наш рейтинг, если вы решите его принять.
С редакторскими дополнениями Давида Эрлиха, Эрика Кона и Зака Шарфа.
Есть много способов приколоть стрелу в потенциально жизнеспособную франшизу, и Джон Ву проделал именно это в своем 2000-м фильме, выпустив такую кучу клише и неуклюжих сюжетных завитков, как: "Смотрите, у нас есть такой вирус и кабал с акциями" — коротче, большая похлебка из скучных идей, неправильно выполненных. По крайней мере, здесь есть Тэндии Ньютон, крутая как огурец и опасная, как любой другой изменник в жизни "М:И", на котором франшиза сосредотачивалась до того, как она их оставила до следующей части. Она знает, как играть роль непокорной девушке Итана, но это интересный персонаж: вор, ставшая шпионкой, с хорошим сердцем, но лучшеей игрой в покер, хотя все это отложено, чтобы установить её как любовный интерес, которого мы больше никогда не увидим. Фильм не совсем лишен парочки других достоинств, разумеется, и мотоциклетная погоня с Итном и Дугреем Скоттом как злодеем Амброзом — классика Ву (хоть и без голубей), но её затем превзойдут другой фильм "М:И" ("Нация-изменник"). Тоже самое касается открытия фильма, где Итан смешно висит на скале (чисто ради веселья?), еще один безумный фрагмент, который тогда считался крутым, а потом потерял свою ценность в франшизе, стремящейся делать каждую следующую ленту еще более грандиозной, даже если это становится результатом, что более ранние фрагменты будут выглядеть бедными по сравнению с ними (в этом случае восхождение на Бурдж Халифу в "Протоколе призрака", до сих пор одно из лучших событий в любом действии за последнее десятилетие). —К.E
Огромное разочарование, "Последний расчет" — это фильм, который кажется, что теряет из виду, почему людям так нравятся эти фильмы изначально. Франшиза "Миссия: Невыполнима" всегда процветала на захватывающих действиях и зрелищах, с соединениями между каждым фильмом и злодеями, шантажирующими Ханта, явно вторичными элементами, к которым люди приходят. Пытаясь отправить Круза (уговорительно), Кристофер МакКвари теряет лес за деревьями, затянутость истории, связывая все предыдущие семь фильмов в неловкий, громоздкий узел (дата выхода первого фильма — это сюжетный момент, чтобы дать вникнуть в то, насколько здесь все запутано). Первый акт действительно ужасен, беспорядок сюжетных ветвей вокруг неинтересного злодея ИИ-Сущности, который слишком меланхоличен и грустен для этой франшизы. Последний акт немного исправляет ситуацию, но если это действительно последний шанс Итана Ханта, он заслуживает лучшего завершения, чем это. —У.К.
Среди всех коммерческих авторов сегодня, Дж. Дж. Абрамс имеет редкое выделение, что его карьеру режиссера блокбастеров открыл именно блокбастер. Этот супергерой ТВ-продюсер уже собрал хитовые шоу, такие как "Шпион" и "Остаться в живых", когда он снял "М:I: III", и этот опыт показывает в одном из более тесных, ориентированных на сюжет фильмов во франшизе — первом, который вкладывает больше усилий в развитие Итана Ханта как персонажа. Сам сюжет затрагивает какую-то ненавистную идею о неком устройстве “Кролик”, но это намного менее важно, чем новая ахиллесова пятка Ханта: его жена, Джулия Мид (Мишель Монаган), чья важность в принятии решений Ханта продолжается повсюду в серии.
Заключительная драка включает хитроумный поворот на стандартной для фильмов бомбы, который стал клише; никакие ускоренные бега Тома Круза не добавляют хорошо к действующим последовательностям. К счастью, он не является настоящей звездой шоу. Это указывает на то, что главной звездой является Филип Сеймур Хоффман в роли arms dealer Оуэна Дэйвина, все еще лучшего злодея, которого эти фильмы предлагали. Дэйвин — это холеривый психопат, чья спокойная уверенность придает его роли некую реальность, когда это могло понадобиться простое дурное пугало; когда Хант свешивает персонаж с самолета в безнадежной попытке заставить Дэйвина говорить, безжизненный взгляд Хоффмана в вой жутком ветре придает фильмам "Миссия: Невыполнима" их самый яркий образ, когда капля пота скатывается по лбу Круза. —Э.К.
Сложно оценить "Последний расчет, Часть Первый", так как он очень сильно подходит на это "Часть Первый" в заглавии, оставляя центральный конфликт между Хантом и мощной ИИ системой, известной как "Сущность", на краю обрыва. В качестве самостоятельного фильма, это такой же захватывающий аттракцион, как и ранее фильмы, с последовательностями, такими как безумная автомобильная погоня по улицам Рима и взрыв поезда на финале, которые входят в лучшие трюки франшизы; даже не говоря о том, как Круз, спускаясь на мотоцикле с горы, выглядит так же захватывающе в фильме, как и в многочисленных рекламных роликах, которые его продвигают.
Но значительные проблемы со сюжетом не дают "Последнему расчёту" достичь тех высот, которые были у фильмов Криса МакКвари в последние два для серии. Во-первых, у него есть небольшая проблема с противниками; хотя фильм получает некоторую веселую напряженность от всепроникающего характера Сущности, не особо интересно видеть, как Хант противостоит безликому голосу, а агент ИИ Габриэль (Эсай Моралес) вообще не является подходящим представителем, теряясь на фоне Кавилла в роли Джона Ларка в "Фаллоут" (нельзя не отметить Пом Клементифф, чье грозное представление в роли напарницы Габриэля дает злодеям нужный укус).
Более того, растущая подборка жестко ограничивает фокус, поскольку некоторые опытные лица не получают должное внимание; особенно удрученным оказывается видеть Ильзу Фауст (Ребекка Фергюсон), которая выделялась в предыдущих фильмах МакКвари, потерю своего экранного времени в пользу нового, гораздо менее убедительного женского лидера Грейс от Хэйли Атвелл, которая исчезает из сюжета до третьего акта. Фильмы "Миссия: Невыполнима" всегда немного небрежно относились к своим женским звёздам и становились довольно многоразовыми (посмотрите, как Паула Паттон была единственной из команды "Протокола призрака", которая не вернулась ни в какое продолжение), и обращение к Ильзе, особенно шокирующее в "Последнем расчете", является приятной нотой в иначе довольно сладком аттракционе. —У.К.
Согласно независимому отзыву на "Миссия Невыполнима — Последний расчет, Часть Первый" от Дэвида Эрлиха.
"Нация предателей" — отличный фильм из одной главной причины: Ребекки Фергюсон. Появление шведской актрисы в роли глубокократного агента MI6 Ильза Фауст дало франшизеRefreshingly. Это внесло свежий тон, в который она способна противостоять Томму Крузу, если речь идет о поединках и магнетическом харизме на экране. Фергюсон вдохнула свежий воздух после пяти фильмов во вселенной "Миссия невыполнима"., как и писатель-режиссер Кристофер МакКвари. Подход МакКвари делает "Нацию изменника" самым плотно сконструированным фильмом во франшизе, что делает его увлекательным взрывом, который все же не достигает непредсказуемых острых ощущений лучших фильмов "Миссия: Невыполнима". В его руках "Миссия: Невыполнима" стала более классической. МакКвари заменил мультяшность Бирда более классическим подходом, при этом ясно соотнесен с Альфредом Хичкок и Джеймсом Бондом. Эта запись также получает дополнительные очки за операцию fist fight, которая остается одной из лучших сцен в серии — З.С.
Дж. Дж. Абрамс привел "Миссия: Невыполнима" ближе к территорию Бонда с третьей частью, но на самом деле именно Брэд Бирд доказал, какова может быть "Миссия: Невыполнима" с "Протоколом призрака". Бирд, мастер анимации за "Железный гигант" и "Суперсемейка", совершил свой дебют в полнометражном кино в сиквеле и использовал мозг аниматора, чтобы превращать уже знаменитые экшн-сцены франшизы в настоящие произведения искусства. Бой в рукопашную между Лейей Сейду и Паула Паттон ощущается как танцевальный экшн, в то время как культовое восхождение на Бурдж Халифу от Тома Круза создает звериный накал, который разрывается в стаккато. Действия Бирда сами являются симфониями, каждая из которых имеет какую-то мелодию и захватывающий момент. Фильм Бирда - это "Миссия: Невыполнима" как серия похожих, мастерски реализованных экшен-сцен, и именно это делает франшизу отличной (см. "Фаллоут", ниже). —З.С.
Это изображение больше всего ассоциируется с первым периодом франшизы "М:И": Близко стриженый, очкастый Итан Хант висит всего в паре дюймах над полом, который лучше было бы назвать не полом, пытается разблокировать компьютер при помощи огромных дискет. Он полон нервов и страха … и вдруг он начинает потеть, одна капля готова упасть на тот самый пол и выдать его присутствие — и потом ему удается её поймать. Это смешно и смело и умно, и хотя относительно небольшие по сравнению с другими сценами это остается все равно одним из самых знаковых моментов франшизы.
Но на самом деле это даже не лучшая сцена самого фильма. Элегантный триллер Брайана Де Пальмы начинается с самой первой настоящей шутки в любом фильме "М:И", это уловка, которая не только представляет Итана Ханта, но его наикрутейший каст единомышленников, включая Кристин Скотт Томас и Эмилио Эстевес — а затем убивает их всех, чтобы закопаться в историю о предательстве, которую так любила бы любая шпионская сценария профилю.
Это станет знакомым моментом: Итан находится у стенки, у него надо доказать лояльность к институту, который не совсем этого заслуживает. Фильм заканчивается одним из тех жутко развлекательных невероятных боеух, которые франшиза идеально усовершенствовала: гонка между поездом (с Крузом сверху) и вертолетом (который управляет злодей Жан Рено), который все еще идет через туннель. Конечно! Это безумие, как также все, что создало франшиза с тех пор, и это подашь началом всей следующей шняги. —К.Е
Не пройдет и нескольких мгновений, чтобы понять, что "Миссия: Невыполнима — Фаллоут" — это один из лучших экшн-фильмов за всю историю. Некоторые поймут серьезность во время первого акта прыжка HALO, когда Том Круз подводит воодушевляющий длинный прыжок, выпрыгнув из C-17 на высоте 25,000 футов, воздушный фотограф Крейг О'Брайен делает рваное прыгательное движение в IMAX объектива, прикрепленной к его голове (ваш ход, Кристофер Нолан). Другие окажутся в центре гениальности фильма во время сцены драки в парикмахерской парижского клуба. Генри Кавил снова и снова запускает уничтожающие удары, что он буквально должен перезагружать свои руки, и режиссер Кристофер МакКвари — призывая лучшее из Джеймса Бонда, снимает драку без музыки на фоне — добивается того, чтобы сохранить каждую смерть, и заставить нас вздрагивать от каждого кусочка плитки, битого в процессе.
Но истинный гений последней (и возможно последний) главы в длинной "Миссии: Невыполнима" истории не скрывается в одной из жутчайших их ужасных экзекуций, или в том, как ловко МакКвари встраивает их в идеальные жемчужинки насилия, или даже в тот момент, когда Анджела Бассет гвоздит какую-то абсурдную фразу о краденом плутонии с велической яростью, достойной короля Лира. "Фаллоут" — это замечательный фильм, потому что он исполняет обещание, которое его звезда дал зрителям фильма, еще в прошлом тысячелетии, и — с несколькими исключениями — он никогда не стал без слов. Это обещание сделало его последним фильмовым звездой такого рода, человечным суперновой, который до сих пор не сгорел на фоне того периода, когда зрители кажутся заинтересованными только на бренд. И это обещание, которое Том Круз наконец проговаривает в шестой части серии, которую он продолжает 22 года, и которая поддерживает его в свою очередь уже как минимум последние семь лет: "Я не подведу вас." —Д.Э.


perec.ru

Когда франшиза "Миссия: Невыполнима" обходит углы времени, в изумлении пожимая плечами, можно вспомнить, как с устами золотого мальчика Hollywood, Тома Круза, шепчут очередные хвалебные оды. Долгий путь от популярного сериала 60-х до непременного блока из восьми фильмов — это правда, достойная таких «гениев», как Брайан Де Пальма и Дж. Дж. Абрамс. Удивительное, что во всех этих странных вывертах мало кто заметил, что вся эта катавасия — это просто соковыжималка для денег.

Разумеется, соглашения громоздки — раз режиссеры менялись так часто, как подгузники у младенцев, главная звезда оставалась единственной константой. Кто-то подыгрывал, когда Том Круз вглаве до сих пор гоняет по крышам на мотоцикле, не щадя своей шевелюры или штанов. Однако это не мешает пиарщикам раздувать шары о неземной сложности сюжета где-то между разными частями франшизы.

На удивление, у франшизы нет ни одного провала — и это даже не интересно. Каждый новый фильм безопасно помещает зрителей в той же угнетающе предсказуемой амплитуде: спасение мира, через рукопашные бои, а потом еще раз — полет на самолетах. От историй о предательстве до кучи захватывающих трюков, руководство явно идет по уму насчет подстраивания локаций, чтобы создать максимальное визуальное торжество для тех, кто, похоже, не стал бы недоумевать из-за недостатка сюжета.

А как же "Последний расчет"? Все устраивают дерзкие движения — в конце концов, вы же смотрите еще одну часть!. Но, видимо, Кристофер МакКвари слишком увлекся завязками, которые больше напоминают плутовские заметки на салфетке, чем сплочённое решение насущных вопросов. С такими злыми духами, как ИИ, не удивительно, что сюжет превращается в кашу. Единственное, что тут мы действительно ждём — это просто стереотипа, обернутого в хрустящую обертку.

Конечно, Ребекка Фергусон – это критический момент, вносящий хоть какую-то свежесть в эту убыточную операцию. Но в остальном картинка довольно мелодраматична. Старые герои уступили своим местом еще более старым трюкам, и это уже не удивляет. Распределение экранного времени между крутыми героями и одноразовыми любовными интересами стало обычным делом, хотя можно сказать с уверенностью, что за кадром еще несколько продюсеров покидают свои кресла с облегчением.

Так что в разрезе всего, франшиза заглушает тонкие шепты социального недовольства, прибегая к привычным подходам и готовя нас, зрителей, с немым недоумением и неким доверием. Когда Тому Крузу предложат хорошую роль, то отвлекать мир от реальности становится вдвойне веселее. И вот так эти восхитительные трюки, мошеннические сюжеты и неудержимые повторы искушают нас, лучшие умы массовой культуры просто пролетают мимо, оправдывая “мощную” работу отдельных режиссеров.

А в следующем фильме, скорее всего, мы увидим, как наши благородные герои валят гмурь в мире снова, одетые в нечто новое и блестящее. Да, буду по-прежнему ждать!

Поделиться

Все части «Миссия: Невыполнима» в куче: от похабщины до шедевра | Экспресс-Новости