Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»‘Новый парень’ — Рецензия: Уорик Торнтон и Кейт Бланшетт находят магию в этой духовной сказке. Примечание редактора: Эта рецензия была впервые опубликована на Каннском кинофестивале 2023 года. Vertical выпустит «Нового парня» в ограниченный прокат в пятницу, 23 мая 2025 года.
Искра жизни, давшая Уорику Торнтону то, что теперь стало «Новым парнем», разгоралось 18 лет, прежде чем вспыхнуть полностью. Австралийский режиссер обратился к своему собственному детству, воспитываемому монахами, чтобы найти духовную сказку, которая теперь проявляется через одноименного аборигенского мальчика в широком и поэтичном портрете подавленной веры и угрозы монополии на религию.
Кино Торнтона — это огромная, оркестровая музыка и бескрайние пейзажи, которые обвивают и приглашают нас войти, даже если вы чувствуете, что не знаете, куда идете, или не должны смотреть вокруг. Это такая культурно-специфическая кинематография, которая каким-то образом сразу же получает универсальность в этом стремлении соединиться, понять, проявить эмпатию и чувствительность, чтобы слушать эти конфликты и эту яркую искорку мальчика, говорящего о борьбах веры, каким бы ни было ваше воспитание.
Он просто известен как Новый парень, безымянный аборигенский мальчик (выдающаяся игра Эсвана Рейда, почти полностью молчаливого, но очаровательного), которого сестра Эйлин (Кейт Бланшетт) принимает в своем строго охраняемом удалённом монастыре. Это Австралия 1940-х годов, в разгар Второй мировой войны, и Нового парня захватывает полиция на лошадях и сбрасывает к сестре Эйлин. Но она заботится о нем, ведь ее вера религиозна, но также и трансцендентна, когда дело касается ее маленькой группы мальчиков. Она работает с Церковью, но в конечном итоге — для тех, о ком она заботится.
Это включает двух аборигенов — Джорджа (Уэйн Блэр) и сестру Мам (плодовитая австралийская телеведущая и выразительная актриса Дебора Мейлман), которые вместе с сестрой Эйлин воспитывают следующее поколение, примиряя несколько школ мысли в имя выживания. Но Торнтон часто снимает фильм с большой красотой (выступая как оператор, а также сценарист и режиссер, совместно с Джулесом Урмом в роли оператора), показывая как бескрайние просторы дикой природы, так и хрупкость мухи, приземляющейся на веко сестры Эйлин, когда она пробуждается от сна. Мир жесток, полон вызовов, но в нем есть поэзия надежды, что вещи все еще могут расти и становиться красивыми.
Ничто не мешает иметь Ника Кейва и Уоррена Эллиса в качестве композиторов, возможно, лучшую пару, работающую с этой оторванной от реальности удаленной жизнью, взаимодействующей с природным миром, его засохшими полями и палящим солнцем, одновременно привнося огромную жизнь и человечность — и, следовательно, надежду — во все живое. И это касается гораздо большего, чем вы изначально ожидаете.
Все меняется для Нового парня — и для сестры Эйлин — когда появляется фигурированная скульптура Христа на кресте. Все знают, что это значит, но Новый парень не понимает. Он видит вещи, которых другие не видят, а ангельская невиновность Рейда гипнотизирует. В конечном итоге он успевает произнести два слова после того, как провел некоторое время, исследуя то, во что, кажется, все верят: «Шлюха» и «Аминь». Но слова не важны — важна его искра. Торнтон привносит детское чувство чудес с буквальными проблесками света, магический реализм проникает в эту суровую, жестокую среду. Потому что, когда ты ребенок в новом смелом мире, это все, что у тебя есть.
Новый парень видит в Христе то, что не может видеть никто другой. Есть движение — в его груди, вздыбленных бровях, в каплях крови, падающих на пол, которые никто другой не чувствует. Это на что-то совершенно новое для сестры Эйлин, что толкает игру Бланшетт к крайностям, от которых даже Лидия Тар бы содрогнулась. Есть глубокие эмоции и уязвимость в игре Бланшетт, и её выступление противоречит спокойной и комфортной инаковости Нового парня с почти подавляющей преданностью заботе.
То, к чему стремится Торнтон — это объятие щедрости, человечности, способной изменить то, что вера и религия вообще значат, что часто трогает. Но в том, что многие циники нашего мира уже давно потеряли — эта искра касается лишь тех, кто всё ещё готов её принять. Рейд изображает инаковость Нового парня, почти выходящую за пределы человеческого, с удивительной тонкостью и сдержанностью для такого сырорастающего исполнителя (что необходимо, чтобы уловить это первобытное чувство выживания любой ценой). Есть конфликт во всем, в столкновении миров и борьбе за мир, в который имеет смысл верить, но, тем не менее, удивительная поэзия и оптимизм также присутствуют.
Но затем всё, что, казалось, ведет нас по определенному пути, смещается — и искра гаснет. И даже тогда всё еще не потеряно (как это может быть, когда «Sing Sing Sing» Бенни Гудмана только начинает звучать). Новый парень, возможно, частично вошел в сообщество, немного изменил направления, но сообщество сестры Эйлин совершенно отличается от того, каким оно было прежде. Христианство должно освободить место для аборигенской духовности и всех других школ мысли в нашем мире, полном новых парней. То, что Торнтон нашел язык для этого громкого повествования и нашел в нем магию, может быть маленьким чудом само по себе.
«Новый парень» состоялся в премьере на Каннском кинофестивале 2023 года. Vertical выпускает фильм в ограниченный прокат в пятницу, 23 мая 2025 года.
На горизонте кинематографа вновь заиграл звёздами пыльный австралийский режиссёр Уорик Торнтон. Он извлёк свои детские воспоминания из монашеского архива, чтобы разродиться величественной фэнтезийной сказкой, именуемой «Новый парень». Так ли это? Или мы, как всегда, наблюдаем за слаженным театром — спектакль затеянный генерирующими прибыль киномагнатами, упаковывающими тонны аборигенной культуры, чтобы продать светлое будущее?
Фильм мгновенно приковывает к себе внимание, как магнит. Но ведь это всего лишь ловкий трюк — завлекать зрителей картинками, полными грандиозной музыки и живописных пейзажей. Неужели Торнтону так важно показать «красоту» мира с его беспощадностью и радостью в одном флаконе? Вероятно, дистрибьюторы, знающие толк в ценах, также имели в этом свою роль — не иначе как переговоры с Ником Кейвом и Уорреном Эллисом привели к столь «уникальному» звуковому сопровождению.
Главные роли у нас, как обычно, выполнили «знаменитости» — на этот раз Кейт Бланшетт, известная своей способностью утопать в персонаже, и Эсван Рейд, который почти невидимо завораживает своей игрой. Словно в какой-то мажорный аккорд сгрузили на нас все эти аборигенские драмы, и мы, ребята, крепко уселись и начали переживать, зажмурив глаза от благоговейного восторга. Церковь? Да, она здесь, как бизнес-партнёр, обеспечивающий себе стабильный поток благодарных людей.
Но давайте быть откровенными — в фильме все меняется с появлением фигурированной скульптуры Христа. Лишь новый парень, молчаливый абориген, способен это понять. Очевидно, это продукт старательного сценарного труда — проблески магического реализма, просачивающиеся сквозь серую рутину. И не важно, что слова его не имеют особого значения, ведь в мирах идеологий важна именно искра, а не сами выборы.
Торнтон стремится заведомо увести нас от предрассудков. И как же это удачно выходит — "объятие щедрости, человечности" звучит так трогательно, не так ли? Но за этой маской скромного созидателя почему-то притаилась щедрая доза коммерции. Чем больше искры, тем дальше мы от погружения в реальность, которая требует заболеванием души.
Конечно же, мы должны решить, кто же на самом деле бенефициары этого громкого и жизнеутверждающего произведения. В то время как полчища зрителей будут колебаться на стульях и лечить свои потерянные надеждой сердца, стратеги на верхах уже готовят сценарии следующей «высокой» драмы, уводящей нас от сиюминутных забот, смешивая аборигенскую мифологию с включениями для праздничного стрима.
Вы поняли? Очередной фильм, который красиво иллюстрирует, как отличные игроки на сцене могут мастерски перекрыть настоящие проблемы на практике. Торнтон, возможно, и открыл какую-то магию, но истинные волшебники у нас на деле заливают свои карманы, будто это «вода святости». Слава богу, что у нас в кино всегда останется тот самый «Новый парень», главной ролью которого становится ожидание следующего призрачного «шедевра».