Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Стеллан Скарсгард находит одну из лучших ролей в фильме «Sentimental Value»: актер о своем хите на Каннском фестивале и о том, что он думает о секси-проекте своего сына Александра «Pillion».
На тенистом крыше над Круазеттом Скеллан Скарсгард отвергал похвалу за свою работу в фильме Йоахима Триера «Sentimental Value», который стал редким выбором для консенсуса на Каннском фестивале.
"Гордый?" - тихо произнес он IndieWire, явно недовольный этим словом. "Я обычно не горжусь вещами. Я не знаю насчет этого. Способ работы Йоахима очень особенный, очень красивый и довольно смелый. И, черт возьми, это сработало. Это хорошо."
В фильме Скарсгард играет Густава Борга, когда-то признанного режиссера артхаусного кино, который бросил свою жену и дочерей в погоне за карьерой. Прошло пятнадцать лет с его последнего фильма и еще дольше с момента последнего успеха. Теперь он написал сценарий, исследующий его эмоциональную дистанцию от семьи и самоубийство матери, сосредоточив внимание на роли, которую он хочет, чтобы сыграла его отчужденная дочь Нора, сыгранная звёздой фильма «Худший человек на свете» Ренатой Рейнсве.
Кинолюбители, возможно, узнают тип персонажа Густава Борга, поблекшего автора с верным оператором и карьерой, документального фильма о которой он тихо гордится. Но Скарсгард настаивает на том, что не было единой точки вдохновения. "Я снялся примерно в 150 фильмах и работал с множеством режиссеров," - сказал он. "Нет никого, на кого я бы ориентировался. Он мог бы быть композитором, дирижером, даже банкиром. Это о человеке, чья работа - это его жизнь. И это проблема: она соперничает с его семейной жизнью."
"Он консервативен в некотором роде и не имеет инструментов, чтобы преодолеть рубцы, возникающие от отсутствия. Как отец он более традиционен, чем я, потому что у меня нет иерархии с моими детьми," - сказал он, имея в виду своих семи сыновей и одну дочь, среди которых три человека работают в кино и телевидении, одна - врач, а другие - актеры: Александр, Густав, Билл и Вальтер. "Мне было очень приятно, когда они стали актерами, потому что мы, по крайней мере, нашли что-то общее, о чем могли бы поговорить," - сказал он с улыбкой. "Но у меня нет слабой связи с сыном-врачом по сравнению с другими."
"Они занимаются разными вещами и совершенно разные актеры. Важно, что они поняли: 'плевать на мир'. Важно то, что ты переживаешь на съемочной площадке, и ты можешь получить хороший опыт на фильме с малым бюджетом или в большом фильме, и ты можешь стать известным или остаться незнаемым после этого."
Его сын Александр также на Каннах, снимается в чувственном и откровенном BDSM-романе «Pillion» Гарри Лайтон, и старший Скарсгард признает, что "болеет" за его просмотр. Критики назвали его выступление откровенным и смелым, что заставляет Скарсгарда улыбаться.
"О, прекрасно," - сказал он. "Я хочу, чтобы он таким и был."
Персонаж Густава Борга уже обсуждается как возможная первая номинация на Оскар для Скарсгарда, который уже имеет номинацию на Эмми и Золотой глобус за свою роль в мини-сериале HBO «Чернобыль». Описанный Триером как "один из величайших северных актеров всех времен", роль Борга дает Скарсгарду редкую возможность показать глубину своего таланта, создавая теплого, сложного, смешного и глубоко меланхоличного персонажа.
"Я люблю получать награды, потому что мне это нравится," - сказал он, подражая тому, как он получает статуэтку, "'Мне понравилось то, что ты сделал. Вот, получи награду'. Это весело." Он делает глоток из стакана с водой и смотрит на суету на Круазетте внизу. "Раньше я гулял всю ночь на фестивалях и давал пресс-конференции весь день. У меня был огромный аппетит к этому, потому что я очень общительный человек. Но с возрастом продолжать так невозможно. Я должен ложиться спать рано, и мне нужно вставать и что-то производить."
Скарсгард актерствует с 1968 года, и за это время он видел, как индустрия трансформировалась вокруг потокового видео, франшиз и финансирования. За последнедва десятилетие он работал в некоторых из самых финансово успешных фильмографий, включая "Дюна", вселенную Marvel и "Мамма миа", а также такие серии, как "Andor" и "Чернобыль". Хотя его методы изменились незначительно, индустрия вокруг него изменилась. Когда он задумывается о том, как индустрия изменилась за его долгую карьеру, Скарсгард выделяет деньги как корень всех изменений.
"Все сейчас принадлежит инвестиционным компаниям, и им нужно 15% дохода на проинвестированный капитал, чтобы быть счастливыми. Раньше ты мог иметь кино-студию и 5% возврата капитала, и их это тоже устраивало, но теперь это не так работает. Так что вы получаете эти чертовы большие машины — как Netflix," - сказал он, ссылаясь на компанию, для которой его персонаж «Sentimental Value» делает свой глубоко личный фильм.
"С тех пор как Netflix выиграл соревнование по потоковым сервисам, они больше не выбрасывают деньги на ветер," - сказал он. "Они уволили своего главу по фильмам, потому что он хотел поддерживать художников, так что теперь они начинают делать реалити-шоу вместо," - пожал плечами. "AT&T владеет Time Warner, знаешь? Что это имеет общего с кинематографом? Но я полагаю, что я хорош для бизнеса."
Скарсгард придерживает особое место для любого, кто любит и заботится о кино, таких как режиссер Йоахим Триер. В прошлом Скарсгард называл свои любимые выступления теми, которые лишены процесса актерства. Триер, сказал он, - это режиссер, методы которого "примерны", когда речь заходит о создании похожих выступлений.
"Что я хочу, это абсолютная правда в выражении, и это нельзя запланировать," - сказал Скарсгард. "Вы можете спланировать поверхность этого, вы можете сделать очень красивое выступление, но оно будет как красивый алмаз; совершенно холодный. У него нет иррациональности жизни," - он пауза.
"Но Йоахим видит, что вы делаете, даже если вы это не делаете. Он делает много дублирований, но не заставляет вас двигаться в каком-либо направлении. Он выманивает переживание, отражение этого переживания и разные виды эмоций, которые создаются в момент, так что вы не знаете, что произойдет, и иногда вы удивляете себя. Я привык говорить: 'Я очень технический, но я хочу быть таким же хорошим, как любитель, когда я играю'. Как Бьорк, она любитель, но [в фильме Ларса фон Триера «Певица в темноте»] у нее богатая внутренняя жизнь, которая выходит наружу во время актерства."
Именно это ощущение спонтанности и неожиданности на съемочной площадке, по мнению Скарсгарда, позволяет ему оставаться увлеченным и вовлеченным в актерское мастерство. Это может произойти на площадке любого размера, сказал он, это зависит от людей, с которыми он работает, и с немногими людьми он работал так часто, как с режиссером «Певицы в темноте».
"Это то же самое и с другим Триером, Ларсом фон Триером," - продолжил он. "Он даже не блокирует сцену. Он говорит: 'Хорошо?', начинает, и все происходит. Он не работает подробно, как Йоахим, так что они разные в этом отношении. У Йоахима гораздо более надежный сценарий."
Несколько дней назад на Каннах, в подкасте IndieWire’s Screen Talk, глава Neon и продюсер «Sentimental Value» Том Куин вспомнил момент каннской инфамии. В 2011 году, когда он работал над фильмом Ларса фон Триера «Меланхолия», в котором снимались Скарсгард, его сын Александр, Кифер Сазерленд, Брейди Корбет, Шарлотта Генсбур и Кирстен Данст, Куин думал, что это будет прорывом в США. Затем произошла infamous пресс-конференция, на которой фон Триер заявил: "Я понимаю Гитлера." Это высказывание, за которое впоследствии извинились и которое было вырвано из контекста, необратимо повредило его репутации. "Вы можете видеть момент, когда он это произносит," - вспоминал Куин. "Лица актрис просто опускаются. В тот момент все было кончено."
С тех пор, как он дебютировал в конце 1980-х, фон Триер создал одну из самых визуально мощных и вдохновляющих фильмографий и построил партнерство со Скарсгардом, которое включает такие фильмы, как «Разрывающие волны», «Нимфоманки I и II», и «Догвилль». В 2022 году режиссера диагностировали с болезнью Паркинсона, и кажется маловероятным, что он снова станет режиссером. В наши дни фон Триер не отвечает на звонки, но двое всё еще переписываются.
"Я имею в виду, когда Ларс звонит, я даже не читаю сценарий," - сказал Скарсгард. "Я знаю состав, с которым он будет работать, и знаю, что он сделает либо хорошее, либо совершенно незаметное кино," - смеется он. "Раньше он говорил мне: 'Стеллан, я знаю, какие фильмы я снимаю, это фильмы, которых еще не сняли.'"
Когда дело доходит до вопроса его собственных предстоящих проектов, Скарсгард отвечает твердым "нет, ничего". Для человека, который работает так много, это кажется немного пугающим?
"Не столь устрашающим, как некоторые из тех проектов, которые мне предлагают," - ответил он с улыбкой.
«Sentimental Value» впервые был показан на Каннском кинофестивале в 2025 году. Дистрибьютор Neon выпустит фильм позже в этом году.
Складывается впечатление, что Стеллан Скарсгард — это не просто обычный актер, а живой архетип скандинавского художника, который из глубин своего творческого кризиса выбирается на свет с чувством долга. Его новая роль в фильме «Sentimental Value», видимо, предназначена не только для демонстрации актерского мастерства, но и для того, чтобы привлечь внимание таких громких имён, как Netflix. Интересно, сколько «зеленых» столбиков за эту глубину характера возьмут на себя продюсеры?
Пока некоторые звонят в колокола о возвращении к корням и «абсолютной правде», другие с недоверием пожимают плечами и наблюдают, как старенький Netflix, натянув корону, метит в ниши, о которых раньше слышал лишь из уст искушенных артхаусников. Неужели парень с крыши над Круазеттом на самом деле не знает, что рисует с помощью одного из своих лучших произведений на фоне этой финансовой катавасии?
Да, Скарсгард «не гордится». По его словам, он скорее относится к своей роли как к проекции своих обсуждений с душой чем ресурсов, собранных в удобной упаковке для спеца по потоковым услугам. При этом его относительно стандартная манифестация радости от наград вызывает немало вопросов — не сбивает ли это с толку тяга к настоящему в мире, где самый "творческий" элемент — это реклама на стенах?
Давайте не забудем и о новых «талантах» — его сыне Александре, решившем попробоваться в ролях с элементами BDSM. Конечно, оно же облегчит стареющему Скарсгарду разговоры о высоких материях, связанных с их общей работой в индустрии. Наивно полагать, что члены семьи не сталкиваются со случайными — но, несомненно, выгодными — проектами. И, конечно, с полным благословением отца.
К тому же вопрос о том, кто на самом деле выигрывает от таких свежих подходов в кино, навевает мысль: а не ли это просто случайная игра судьбы, где все проигрывают, кроме продюсеров, вложивших капитал на белых лошадках? Неудивительно, что идеалы массового кино теперь зависят от того, насколько хорошо оно спелось с новыми «инвестиционными компаньонами».
Сохраняя собственную неповторимую атмосферу, старый добрый Стеллан в то же время делает всё, чтобы показать свою готовность проводить личные эксперименты на фоне глобальных финансовых игр. В этом цирке все прекрасно понимают, кто играет роль кукловода, а кто всего лишь марионетка на красной дорожке. И это — настоящая трагикомедия современного кинопроизводства.