Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Нираджа Гхайвана рассказывает о премьере «Homebound» на Каннском фестивале и замечаниях, которые он получил от исполнительного продюсера Мартина Скорсезе.Выбор фильма из Индии на Каннский фестиваль в год, после того как Паял Кападиа с «All We Imagine As Light» смогла преодолеть невероятную конкуренцию и выиграть Гран-при жюри, не мог не вызвать волнения. Когда стало известно, что это «Homebound» Нираджа Гхайвана с Ишааном Кхаттером, Янвхи Капур и Вишалом Джетхвой в главных ролях, продюсером Каран Джохар из Dharma Productions, одного из самых культовых болливудских студий, и, как позже стало известно, исполнителем продюсирования самого Мартина Скорсезе, все были шокированы. Это был головокружительный коктейль творческих людей, направляющийся в Канны.
Гхайван вернулся в секцию Un Certain Regard Каннского фестиваля ровно через десять лет после его успешного дебюта с фильмом «Masaan». Так же, как фильм Кападиа показывал дружбу и солидарность между двумя мигрантами-медсестрами в Мумбаи, «Homebound» декларирует перипетии в дружбе двух молодых людей с севера Индии, стремящихся стать полицейскими. Важным моментом в сюжете является тот факт, что один из них – мусульманин (меньшинство в индуистском большинстве страны), а другой – далит, находящийся на самом низком уровне в кастовой системе Гиндузма, исторически считавшийся кастой "неприкасаемых". Протагонист «Masaan» также далит, но из даже более низкой подкасты, которой поручено погребение мертвых. За движущей силой обоих произведений стоит и идентичность самого Гхайвана как далита.
Говоря с IndieWire на Каннском фестивале, Гхайван и продюсер Сомен Мишра, исполнительный директор Dharma, начали разговор, отмечая огромный объем добрых слов в адрес Кападиа и её единственного достижения в Индии (хотя об этом едва ли можно догадаться, посмотрев на комитет, который решает, какая лента будет представлять страну на Оскарах). Гхайван подчеркнул: «Мы должны отдать должное Паял Кападиа, потому что она просто разбила стеклянный потолок. Она проложила путь для многих независимых режиссёров, подобных нам. А сейчас она в жюри, и, к сожалению, в Индии почти никто этого не обсуждает». Мишра добавил: «Выиграть [главную награду] и потом быть в жюри подряд – это безумство!»
Для Гхайвана особенно значимо его собственное возвращение за последние десять лет. «Вернуться на Каннский фестиваль – это как моя собственная домашняя поездка, мой свой возвращение домой, потому что всё начиналось здесь», - сказал он. «Тот аплодисмент – много хорошего вышло из этого, и это также вызвало мой синдром самозванца. Поэтому я не мог снять другой фильм в течение десяти лет. Раньше я испытывал синдром самозванца из-за идентичностных проблем», - ссылаясь на свой кастовый статус. «Но чем больше ты становишься знаменитым, тем больше это усугубляется. Я вошел в фазу, когда не мог встречаться с людьми. Я буквально был «домашним». Гхайван благодарит своих друзей и коллег Викрамадити Мотвани («Udaan») и Анурага Кашьяпа («Kennedy»), обоих участников Канн и ведущих режиссеров индийской независимой сцены, за то, что они медленно вытягивали его из этого тумана, дав возможность снять «Sacred Games», признанный индийский криминальный триллер.
Затем пришёл IP, на котором основан «Homebound», факт, что команда фильма в основном держала под покраской до сих пор. Статья Башарата Пира в августе 2020 года в разделе Sunday Review New York Times под названием «Taking Amrit Home» (название цифровой версии статьи может быть спойлером, поэтому ни одна из статей здесь не связывается и их содержание не обсуждается) привлекла внимание Мишры. «Я прочитал статью, и поскольку она обращается к кастовым и религиозным вопросам, никто не мог иметь лучшую точку зрения, чем Нираджа. Поэтому я сказал ему, чтобы он увидел, подходит ли это ему."
Гхайван сказал, что статья, рассказывающая о пандемическом времени о мусульманском мальчике и мальчике-далите, родом из одной деревни и близкими друзьями, «действительно потрясла меня». Не только их путь «но и то, что связано с их жизнями. Я хочу говорить о темах и вопросах людей, которым отказали, которые были невидимы. Это меня привлекает из-за моего маргинального происхождения. [Кроме того], в Болливуде мы забыли, что 60% нашей экономики и людей живут в деревнях. Мы больше не снимаем фильмы о наших деревнях. Это стало личным недовольством. Во-вторых, цветные люди или [из маргинальной] касты, вероисповедания, сексуальности – все эти меньшинства всегда обсуждаются в терминах статистики. Мы как будто невидим их. Это [успокаивает] тот городской взгляд, который у нас есть. Вы как будто прячете свою апатию под пустой симпатией. Я подумал, а что, если мы возьмем одного человека из статистики и попробуем увидеть, что произошло в их жизни? Может быть, это стоит рассказать."
В решении адаптировать статью также присутствует чувство самосохранения и противодействия – это был бы его первый опыт написания сценария, и для Джохара и Мишры это поддержка. Мишра подытоживает, что никто за пределами Индии не понимает концепцию касты (не отрицая, что привилегированные верхние касты индийцы тоже этого не понимают). Гхайван заявил: «Если мы не расскажем наши истории, то кто их расскажет? В Индии более 200 миллионов далитов. Это больше, чем половина Америки. Если добавить запланированные племена [«запланированные» относится к подгруппам населения, которые были выделены для защиты по индийской конституции; термин может относиться к кастам и племенам], это 25% населения [Индии]. Настало время, чтобы люди узнали о нас во всем мире. Я имею в виду, есть причина, почему Ава Дюверней сделает фильм об этом [имеется в виду фильм Дюверней 2023 года «Origin», адаптация известного романа Исабель Уилкерсон, «Каста: Происхождение нашего недовольства»]."
Комментируя актуальность этой истории, Гхайван сказал: «Кроме всех политических тем, я в корне верю, что это история, настолько универсальная. Главный урок я усвоил, смотря на Сатьяджита Рая, заключается в том, как он освоил искусство рассказа, когда политика никогда не превалирует над нарративом. Я хочу этого добиться. Я всегда склонялся к межличностным аспектам. Я хочу, чтобы меня помнили за [рассказывание историй] о друзьях, семьях, что произошло в их жизнях. Эти три персонажа [в «Homebound», включая персонажа-далита, которого сыграл Вишал Джетхва] имеют социальный капитал, который совершенно отличается. Этот вид ткани мы не исследуем часто.
Поскольку они начали говорить о социальном капитале, я спросила, как Мартин Скорсезе согласился стать исполнительным продюсером. Мишра объяснил, что продюсер «Masaan» Мелита Тоскан дю Плантье (также со-продюсер «Homebound») показала ему «Masaan», и Скорсезе действительно оценил. Он собирался принять участие в тот момент, но это не сработало. Гхайван помнит, что Скорсезе написал ему электронное письмо, поэтому, когда появился «Homebound», дю Плантье предложила снова попробовать его привлечь. На этот раз Скорсезе присоединился к команде в качестве EP и предоставил подробные замечания и рекомендации с этапа сценария до монтажа, что Гхайван нашел «сюрреалистичным». Мишра добавил, что участие Скорсезе стало большим делом и для Dharma, сказав: «Такая коллаборация никогда не происходила, правда? Никто не будет верить, что Каран Джохар, Нираджа Гхайван и Мартин Скорсезе в одном проекте от Dharma».
Каковы замечания Скорсезе? Гхайван сказал: «Они довольно четкие. По электронной почте вы получаете очень согласованные пункты, которые имеют смысл для сценария. На тот момент я пытался сделать гибридный фильм, который будет работать и в Индии, в театрах, и здесь. Но Скорсезе [сказал], что ваш фильм больше сосредоточен на двух мальчиках. Была романтическая линия, от которой я отказался с тяжелым сердцем». Мишра раскрыл, что основная команда даже обсуждала, следует ли согласовать некоторые пункты, чтобы фильм не стал более видением американского автора. Гхайван сказал, что он написал Скорсезе длинное письмо, рассказав о своем мнении касательно касты, и он понял так много вещей. Каждая волна заметок была "обогащающей". Фактически, Скорсезе даже сделал запрос через дю Плантье, чтобы посмотреть, «если Нираджа можно было бы пригласить сюда», но Гхайван с горечью сообщает о своем невезении, что его виза только что истекла, и он не смог её продлить вовремя.
Для международной аудитории, которая, скорее всего, лишь в красках понимает концепцию касты, не говоря уж о конкретном индийском контексте угнетения мусульман, рассказ оказался для Гхайвана вызовом. Он сказал: «Я осознанно принял этот подход быть чуть более экспозиторным, чем я хотел бы. Некоторые моменты ухаживания были необходимы, чтобы Запад понял, как функционирует кастовая система, как функционирует религия и каковы последствия для общества и на жизни этих [персонажей]. Я пошел на этот риск. Другого выхода не было."
Объяснение касты в процессе субтитрования оказалось также увлекательным. В одной из сцен фильма мать персонажа Вишала Джетхвы (отлично сыгранная Шалини Ватса) повздорила, потому что она взялась за еду на месте, где работает. Женщина из верхней касты пожаловалась: «Как она может делать нашу работу? Она предназначена для чего-то другого». Человек, отвечающий за французские субтитры, предложил Гхайвану заменить «предназначена для чего-то другого» на «только предназначена для уборки туалетов», утверждая, что французы поймут это лучше. Гхайван принял предложение, но добавил, что «по-английски я это не сделал, потому что это показалось бы несколько слишком утрированным, как будто выходило за границы сценария. Поэтому такой баланс также нужно было сохранить."
Ещё один фильм из Индии Un Certain Regard 2024 года косвенно контрастирует с фильмом Гхайвана. Фильм британского режиссера Сандьи Сури «Santosh», показывает полицейскую жестокость в Индии среди женщин-полицейских и офицеров, в то время как «Homebound» изображает полицию в более нейтральном свете и показывает работу в полиции как стремление, даже как уровень, и я предложила, поскольку два протагониста Чандан и Шоаиб верили, что, с некоторыми наущениями, у них есть шансы подать заявление на эту должность. Гхайван объясняет: «В своей основе [полиция-constable] - это работа в правительстве. Это самая крупная наживка для всех этих людей. Они чувствуют, что как только они получат государственную работу, то их жизнь наладится. Но наши парни в фильме, почему они стремятся к этому? Это единственный способ, как они не будут больше подвергаться стыду. Их никогда не будут больше проверять. Это святой Грааль. Но по мере того как они идут вперед [в фильме], вы видите, какие у них переживания."
Объем, масштаб и темы истории определенно делают её уникальным проектом для Dharma Productions Джохара, известной масштабными хитами на хинди, такими как «Rocky Aur Rani Ki Prep Kahaani», фильмы «Student of the Year» и классика «Kabhi Khushi Kabhie Gham». Поэтому, безусловно, удивительно видеть имя Dharma рядом с «Homebound».
Гхайван здесь отдает дань уважения Сомену. «Честно говоря, немногие говорят об этом, но я считаю, что то, что Сомен сделал с тех пор, как пришел в Dharma, заслуживает похвалы. Раньше все работали в изоляции. Индустрия независимого кино отправлялась в Европу за займами, или мы были на [доброте] независимых финансистов, с которыми было трудно иметь дело. Сомен привел много независимых людей в основное течение с Dharma, самой крупной студией, и создал новую экосистему. Я чувствую, что это такое [нарушение], потому что у вас есть студия, которая финансирует независимого режиссера с фильмом, который установлен в очень строгих индийских рамках, что совершенно отличается от их фильмов. И иметь Мартина и этих звезд, вы знаете, возможно, это принесёт новую идиому для производства фильмов. Нам нельзя все время ездить в Европу.
Мишра, в свою очередь, говорит: «Я шучу в Dharma, это самый gareeb[бедный] фильм, который мы когда-либо создавали. Это tight budget, очень низкий по сравнению с нашими другими большими фильмами. Каждый член команды понят, что они все хотят работать с Нираджа и над этим фильмом. Все пошли на сокращение зарплаты, что помогло сделать фильм возможным. Идея с Dharma состоит в том, чтобы привлечь новые разнообразные голоса из разных уголков. Мы будем делать крупные массовые фильмы. Мы сделаем слегка более средние. И мы сделаем «Homebound»."
Чтобы его не опередить с похвалой, Мишра добавил, что Нираджа очень удобен для продюсеров, и у них не было серьезных производственных сложностей с фильмом. «Как только мы знаем, каков бюджет, нам хорошо. У нас не было пересъемок. У нас было 43 производственных дня, что довольно сложно. Они отредактировали за рекордное время, за два месяца, чтобы представить на фестиваль. Проблема была найти офис правильно и правильно составить сценарий. Самая большая сложность заключалась в том, чтобы получить права на статью из NYT. Это потребовало десяти месяцев."
Гхайван подытожил свою общую перспективу и философию создания фильмов: «Я не здесь, чтобы держать ножи против людей. Я не пытаюсь показать людям зеркало и сказать, какие они кривые. Моя цель с этим фильмом заключается в том, чтобы привнести другой стороной, сделать их посидеть рядом со мной, держаться за руку и сказать: «Смотри. Может быть, мы можем переосмыслить. Может быть, вы можете немного пересмотреть, как всё это уже слишком долго продолжается». Я хочу подходить с эмпатией даже к другой стороне. Это не только для моих людей».
«Homebound» премьеровал на Каннском фестивале 2025 года. В данный момент он ищет дистрибуцию в США.
Главная новость — непринужденный разговор о индийском фильме "Homebound", который, по всей видимости, компрометирует саму суть Каннского фестиваля. Удивительное совпадение, что с таким креативным составом — и Ишаан Кхаттер с Янвхи Капур, и даже сам Мартин Скорсезе в роли продюсера — случайно всё это выглядит как заранее спланированное событие для приведения духа Болливуда на европейские просторы.
Гигант болливудского производства Dharma Productions, ведущийся на деньги и влияние, внезапно решил открыть свои двери менее благополучным индийским киношникам. Примечательно, что за десять лет до этого Нираджа Гхайвана уже шокировал Канны с "Masaan". Теперь, когда он возвращается со своим "Homebound", все, кажется, снова готовы раздать награды — ведь так удобно поддержать более мелкие голоса, когда за ними стоит такая мощная студийная структура.
Говоря об экономике идей, Гхайван, конечно же, прямо подчеркивает, что его задача — пробудить общественное сознание о кастовой системе. И это совсем не случайно, что его фильм разыгрывается на фоне молодой дружбы двух мужчин — одного мусульманина и другого далита. Идеальное сочетание для привлечения внимания, особенно когда Скорсезе прилагает руки к проекту. Похоже, что кастовая проблема — это просто элегантный способ манипулировать аудиторию, заставляя их думать, что они поддерживают справедливость, пока на экране все это приправлено необходимой драмой.
На весь мир звучат мантры о солидарности и единстве, тогда как внутри некоторым кажется, что этот фильм стал не больше чем фейерверком на фоне аша, обеспечивающим более удачное взаимодействие с западными зрителями. Как продюсер Сомен Мишра подчеркнул, это "самый бедный" фильм, созданный для Dharma. Но что значит "бедный", когда в проекте участвует Скорсезе? Это лишь симптом того, как система, кажется, закрывает глаза на свои расслоения, радея за пользователей "среднего класса" с высокой самооценкой и разбираясь с количеством получаемых грантов.
Гхайван говорит о своей борьбе с синдромом самозванца, но мы все знаем, что настоящие проблемы скрываются под стеклом роскошного ассортимента, предназначенного для глобальных зрителей. Да, он выбрал поднять вопрос о кастовой системе, но скорее всего его идея — это не попытка сказать то, чего никто не знает; это попытка сказать это в лайтовом формате, чтобы убедиться, что ни один продюсер не почувствует себя неуютно.
Финансовые интересы невозможно игнорировать. Каран Джохар предостерегает, что такие коллаборации не уникальны, но похоже, он это делает только ради того, чтобы удержаться на плаву в мире, где уталкиваются "более значимые" истории. Тем временем, у каких-то всего лишь 43 дней производственного периода не было места для пересъемок — очевидно, что все были заняты тщательной фильтрацией кастового контекста для упрощения восприятия на Западе.
Так что "Homebound" — это не просто фильм, это тщательно отобранный коктейль из многообразия реальностей и упрощенных извивов, которые, возможно, лишь убаюкают западную аудиторию, погружая её в удобные иллюзии об индийском обществе. И в итоге, вся эта инди-магия, складываясь в одну картину, превращается в блестящий пример о том, как маркетинг приводит к искусству — искусству, в котором все мы участвуем, не осознавая, что настоящие истории часто остаются за кадром.