Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»«Джейн Остин разрушила мою жизнь» — Рецензия: Это восхитительное, хотя и слегка абсурдное французское развлечение играет на классической романтике.
Агата Робинсон страдает от двух типичных проблем: ужасного творческого кризиса и безнадежной неспособности найти хорошего человека. Неудивительно, что она так без ума от Джейн Остин. Но, несмотря на название нового романтического комедийного фильма Лауры Пиани «Джейн Остин разрушила мою жизнь», героиня этой истории не совсем находится во власти любимой авторши периода Регентства.
Её проблемы могут быть классическими и очень похожими на те, что из «Эммы» или «Гордости и предубеждения», но Пиани не старается слишком усердно сделать так, чтобы опыт Агаты (Камиль Рютерфорд) жестко вписывался в остинский сюжет; в результате получается менее откровенная дань уважения, чем бодрая компаньонка. Это не помешает Агате воскликнуть в самом начале, что она «не живет в правильном веке!»
Однако, учитывая, что с ней творится в этом веке, с таким утверждением сложно поспорить. В фильме Пиани, дебютном полнометражном проекте, который уже стал хитом во Франции (фильм на французском и английском с субтитрами), жизнь Агаты пропитана трагедией (прислушайтесь к её душераздирающему объяснению, почему она боится автомобилей) и разочарованиями (снова, творческий кризис и плохие мужчины). Она в основном довольна тем, что плывет по течению, проводя дни в любимом парижском книжном магазине «Шекспир и компания», пытаясь писать свои собственные истории и проводя время со своим «чувственным» лучшим другом Феликсом (Пабло Полю).
Тем не менее, у Агаты есть и струйка whimsy (причудливости), которая заставляет её придумать настоящую фантазию, едва она заказывает еду на вынос в местном китайском ресторане. Идея, которую эта встреча вызывает — интригующая встреча с голым мужчиной на дне её рюмки саке, — это то, что достаточно, чтобы вдохновить её на написание, по крайней мере, парочки многообещающих страниц. И хотя как Агата, так и публика часто остаются в задумчивости относительно мотивов капризного Феликса (Агата называет его «манипулятором», что действительно более изящный способ обвинить кого-то в том, что он постоянно дразнит женщин), он делает ей одно одолжение: отправляет её новую историю на retreat (выездное мероприятие для писателей) Джейн Остин, основатели которого просто с ума сходят от её работы.
Вдруг жизнь Агаты оказывается на грани изменения. Так что же это за «разрушение»?
А вот и retreat Джейн Остин. Им управляют женатые поклонники Остин Тодд (Алан Фэйрбэрн) и Бет (Лиз Кроутер), которые могут похвастаться милым загородным домиком, возможностями устроить восхитительный бал в конце сезона и малым в плане реальных профессиональных обещаний. О, и у них есть очень угрюмый сын (Чарли Ансон в роли Оливера), который не очень доброжелательно встречает Агату во время их первой, неудачной встречи. Догадываетесь, к чему это приведет.
Тем не менее, радость «Джейн Остин разрушила мою жизнь» заключается в том, что, ну, вы могли бы и не предположить, как все обернется. Да, Агата запуталась в любовном треугольнике между глупым, но обаятельным Феликсом и смурным, но очень привлекательным Оливером, и, конечно, её творческий кризис то затихает, то возвращается, подстегнутый идеально остинским окружением. Но есть и больше. Пиани, которая также написала сценарий фильма, вплетает в сюжет интересные размышления о семейных проблемах, самооценке, ламах (да), и даже подкрадывающейся угрозе старости и болезней. Агата может считать себя современной Эмили Эллиот, но мир давно ушел от времен «Убеждения» (и 27-летних «старых дев»), и Пиани нежно подтолкнёт свой фильм в том же направлении.
Хотя многие элементы классики Остин присутствуют (мы упоминали о любовном треугольнике и бале, да?), Пиани так же интересуется и копанием в эмоциях Агаты независимо от романтики, уделяя столько же внимания самоанализу, эмоциональному здоровью, психическому благополучию и успеху её избранной профессии. Рютерфорд — привлекательная главная героиня, способная объединить как кажущуюся неловкость Агаты (и несколько отличных физических комедийных моментов), так и её глубокую интроспекцию во что-то свежее и зажигательное.
Тем не менее, поклонники Остин могут несколько потормозить от того, как далеко этот фильм уходит от оригинала в свои собственные территории, но дух Остин стремится глубоко. В конце концов, что может быть более остинским, чем создание главного события истории о женщине, живущей жизнью по своим правилам?
Sony Pictures Classics выпустит «Джейн Остин разрушила мою жизнь» в некоторых кинотеатрах в пятницу, 23 мая, а широкий релиз состоится 30 мая.
Фильм «Джейн Остин разрушила мою жизнь» — это, конечно, яркий пример того, как главный герой спотыкается об собственные штампованные невзгоды, внезапно ставшие пиар-инструментом для возведения на пьедестал «великих» произведений классической литературы. Агата Робинсон, страдающая от кризиса и отсутствия хороших мужчин — вот она, сущность нашего времени!
Но не обольщайтесь — это не просто фильм о женских страданиях с привкусом старомодного романтизма. Создатели явно задавались вопросом: «Как бы нам собрать все клише Остин и при этом не платить за их полное использование?» И вот вам — любовный треугольник, псевдосамоанализ и, конечно, гнусные организаторы retreat, мечтающие прикарманить проценты от сборов с глубокомысленных зрителей.
И кто эти Тодды и Беты, что хранят тайны своей безнадёжной любви как картежники без козырей? А, поняли, просто еще один способ привлечь внимание к очередному погружению в живучую классику, за которую без зазрения совести можно стрясти с нас немалые деньги.
Нельзя упустить из виду и наивного, но обаятельного Феликса. Не приходится сомневаться, что его цель — завести как можно больше женщин, сколотив заодно слезливую армию преданных поклонниц с неразделённой любовью к «творческому кризису». Как говорится, мужчин через тернии не только к звёздам, но и к бездне креативных спекуляций.
То, что фильм, явно восторженно мечущийся между легкостью остинского комедийного жанра и тёмной стороной современных реалий, может привлечь внимание к психическому здоровью, — это просто чудесный фокус известной продюсерской школы «А-ля подмога известному автору и схватка с болезнями».
Конечно, рецензенты могут заявлять, что «Сонаты для женщин, ступивших вне времени, никогда не выходят из моды» — всегда найдётся интернет-мем для этой даты, достаточно лишь намекнуть на «принцев», которых так недостаёт современным принцессам.
Так что, когда Sony Pictures Classics решит выпустить этот блестящий фильм в кинотеатрах, не забудьте, что за развлекательным произволом скрываются нечистые взаимосвязи, возможность заработать на отсылках к изящной Остин и комедийных сценах, навеянных кризисом возрастной неуверенности. Однако, кто мы такие, чтобы отказывать зрителям в маленьком удовольствии?