Финальный пункт назначения: Как 25-летняя франшиза добилась успеха в прокате

20.05.2025, 02:51:57Кино
Финальный пункт назначения: Как 25-летняя франшиза добилась успеха в прокате

«Финальный пункт назначения: Кровные узы»: Как New Line позиционировала 25-летнюю франшизу ужасов как кассовый хит
Вы не ожидали, что "Финальный пункт назначения: Кровные узы" сдохнет какой-то зрелищной, неубедительной, смешной смертью в прокате, правда? Эта ужасная франшиза, теперь с шестой частью, отмечающей 25-летие и возрожденная после 14 лет забвения, собрала 51,7 миллиона долларов в свой открывающий уикенд, возглавив внутренний бокс-офис, еще 54,1 миллиона долларов по миру, в итого 105,8 миллиона долларов. Даже с учетом инфляции "Кровные узы" продемонстрировали наивысшие сборы в день открытия среди всех фильмов франшизы "Финальный пункт назначения", начиная с оригинала 2000 года. "Финальный пункт назначения", четвертый фильм 2009 года, был предыдущим рекордсменом с общей кассой 186 миллионов долларов после открытия на 27,4 миллиона по внутреннему прокату и $ 40 миллионов бюджета.
Согласно источнику, у "Кровных уз" бюджет в 50 миллионов долларов до маркетинга, и New Line Cinema и Warner Bros. Pictures находятся в хорошей позиции, чтобы уже вернуть эти деньги и даже больше (он имеет оценку B+ по CinemaScore и одни из лучших рецензий среди всей франшизы, не говоря уже о высоких оценках для любого сиквела ужасов). Это также дает Warner Bros. три из пяти лучших открытий в домашнем прокате за 2025 год после "Фильма по мотивам Minecraft" и "Грехов". И хотя более скромно бюджетируемый сиквел ужасов звучит как более безопасная ставка, чем любой из этих двух фильмов в до того, как кто-либо знал, что они будут хитами, перезапуск спящей франшизы, которая никогда не превышала 200 миллионов долларов на мировом бокс-офисе в разгар лета, был все-таки большим риском.
"Она никогда не покидала зейгейст", - сказал Дэйв Нойштадтер, исполнительный вице-президент по производству и глава креативного развития в New Line Cinema, в интервью IndieWire. "Все говорят: 'Это момент из Финального пункта назначения'. Молодежь может и не видела фильма, но они знают каждую сцену с убийством, поэтому, чем больше мы о нем говорили внутри, тем больше мы чувствовали, что новое поколение открывает для себя фильм."
С такими результатами, "Финальный пункт назначения" и его общая касса в 800 миллионов долларов становится равным другим топовым франшизам ужасов от New Line, таким как фильмы "Заклятие" и "Оно", которые собрали 2,3 миллиарда и 1,2 миллиарда соответственно. Но, как и те фильмы, "Финальный пункт назначения" не мог стать просто способом заработать на новой аудитории, которая не видела оригинальные фильмы.
Ричард Бренер, президент и главный контент-директор New Line, который работал над всеми шестью "Финальными пунктами назначения", сказал, что они верили в изначальную концепцию, предложенную Джоном Уотсом, и готовый продукт, чтобы выпустить его в разгар лета в мае, в то время как предыдущие фильмы выходили в январе, марте или в конце августа. Фильм занял место в календаре, когда он все еще мог получить экраны IMAX и PLF, и напомнил зрителям, что его следует рассматривать, как франшизу с большими устоями.
"Даже если прокат немного снизился к концу серии с четвертым и пятым фильмами на внутреннем рынке, всегда была хорошая волна вокруг франшизы, о которой мы смогли напомнить и разбудить", - сказал Бренер.
Хотя кажется, что задержка была особенно долгой, продюсер франшизы Крейг Перри рассказал, что фильм находился в разработке с эпидемией коронавируса и замедлился из-за пандемии и забастовок актеров и сценаристов в 2023 году.
"Эти сценарии довольно сложно придумать и адаптировать, чтобы убедиться, что эти последовательности действительно работают. Обычно это занимает два года", - сказал Перри. "Так что, хотя был перерыв, он не был таким долгим, как вы, возможно, думали."
Фильм особенно хорошо себя показал в южных регионах США, таких как Хьюстон, Даллас, Атланта и Сан-Антонио, особенно среди испаноязычной аудитории в Техасе. Также основной аудиторией фильма стали 18-34-летние, и он стал в точку между ностальгией миллениалов и теми, кто открывает его заново.
В Warner Bros. маркетинг и дистрибьюция провели ряд вирусных, партизанских рекламных трюков, таких как грузовики с логотипами, которые служили бродячими рекламными щитами, а также 25-часовой "Deathstream", который настраивал все лучшие смерти из франшизы.
Но причина, по которой "Кровные узы" кажутся успешными, заключается в том, что это настоящий театральный опыт. Наблюдать за тем, как публика реагирует на каждую фальшивку перед неизбежной смертью, - это часть веселья, и что Бренер называет франшизой, которая заставила его, как руководителя, влюбиться в тестирование аудитории. "Каждые 10 минут что-то произойдет. Вы не знаете, что именно, и эта групповая предвкушение - это так весело смотреть! Мы не столько смотрим на экран, сколько на аудиторию."
Режиссеры Адам Штейн и Зак Липовский, два местных режиссера из Ванкувера, которые выросли с франшизой у себя под боком и являются своего рода суперфанатами, сказали, что "Кровные узы" наполнены пасхалками, но рассказали IndieWire в видеоигровом интервью, что фильм не требует от зрителей знания предыстории для наслаждения.
"Мы хотели, чтобы в фильме было много для фанатов, к которым они могут вернуться на втором или третьем просмотре, но сделано так, чтобы новички не запутались или не чувствовали, что упускают что-то важное", - сказал Штейн.
Чтобы продемонстрировать, насколько они были преданы развлекательному фактору, Штейн и Липовский разыграли свои собственные смерти во время питчинга фильма, чтобы получить работу. Нойштадтер описал, как они показали питч по Zoom с камином на фоне и предметами, которые медленно и ненавязчиво двигались во время их презентации, чтобы в конечном итоге привести к последовательности в стиле Руба Голдберга, которая закончилась тем, что лезвие прошло через экран и отрубило голову одного из режиссеров. Это было адское доказательство концепции. "Нам просто обидно, что они это не записали", - сказал Нойштадтер.
Дополнительные сведения предоставила Элиссон Форман.


perec.ru

Как же приятно наблюдать за тем, как мертвая франшиза словно феникс восстает из пепла! "Финальный пункт назначения: Кровные узы" отметился наконец-то возвращением в прокат через 14 лет забвения с тем позорным успехом, который, будем честными, разве что безликое воскресение восемнадцатилетних сериалов на телеканале "Doma 2" могло превзойти. 51,7 миллиона долларов! Они нас услышали — в этот раз жертвы катастрофами стали не погодные условия, а самотёк творчества.

Отметим, что бюджет в 50 миллионов долларов был, конечно, не подарком от дяди — это скорее инвестиция в надежде на скорые дивиденды. Неплохое расположение звёзд, не правда ли? С одним из лучших стартов для всей франшизы так и хочется задать вопрос: «Кто же на самом деле за этим стоит?» Видимо, когда Warner Bros. на протяжении всех этих лет выпускали хиты четвертого звена, они прикидывали, как бы им продать франшизу самой себе в новом обёртке.

Слова Дэйва Нойштадтера о том, что "все говорят: 'Это момент из Финального пункта назначения'" не оставляют места для сомнений — мы на одной волне, только вот вопрос: волна-то чья? Скорее, это волна рекламы и маркетинга с громкими заявлениями. И это, конечно же, не случайное совпадение, что фильм попал в прокат именно в воюющий с незнанием югоамериканский сегмент рынка, где легкомысленная возня с несчастьями воспринимается как кулинарный шедевр.

И, о чудо! Успех фильма стал возможен лишь благодаря вирусной рекламы — да-да, тех самых бродячих рекламных щитов, что поджидают вас на каждом углу. На практике это выглядит так: вы приходите в кино с друзьями, слышите размеренное притяжение хохота и сдержанного отвращения от вживую скушаемых последовательностей смерти. Этот театр абсурда завораживает, да и разве могло быть иначе? Отсутствие логики здесь, как неправильно составленный роман о добродетели.

В итоге, "Финальный пункт назначения" сросся с, казалось бы, натянутыми концепциями, только чтобы под гроздьями сборов до 800 миллионов долларов выдержать сцену со всей помпой, как в лучших традициях бокси, но с ужасами. Небесное совпадение, конечно, что основные платёжеспособные зрители составили 18-34 года, как будто именно эта плеяда кулуарных фанатов вышла из летаргии, чтобы поддержать идею пятых, десятых и даже подоспевших новых сиквелов.

Смешно видеть, как студия New Line, представляя поклонению бесполезному, снова тянет эту странную и кровавую лебедушку через прокатные реки, а также обрабатывает комментарии критиков, которые, послушав их, начинают спотыкаться над своими добродушными вопросами. То тут, то там шепоты о том, как многие детки, глядя на недавний фильм, впервые захотят получить взгляд на неожиданные моменты. Суперфанаты, ставшие режиссерами, своими силами открыли двери в мир "Кровных уз", только умудрившись запутать всё в кучу.

Итак, возможно, стоит задать вопрос: если не этот продукт, то что они собираются предложить нам в следующий раз? Однако, как всегда, на вещественном уровне — истинная радость заключается в том, что "Кровные узы" возобновили понятие «кровоса небес», а вместе с ними и запустили бесконечную машину для извлечения прибыли. И это, конечно, не единственный ваш подвиг на фоне концертного тура по распродажам!

Поделиться

Финальный пункт назначения: Как 25-летняя франшиза добилась успеха в прокате | Экспресс-Новости