Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Актер, ставший режиссером, Харрис Дикинсон и его звездный дебютант Фрэнк Диллейн о их фильме «Урчин», который произвел фурор на Каннском кинофестивале
Сегодня трудно создать оригинальный фильм с нуля, а запустить первую работу на Каннском фестивале – это целая нереальная задача. Но три актера справились с этим в этом году, все они участвуют в секции «У особого взгляда», где яркая лампочка на них светит не так жестоко: «Элеонора Великая» с Скарлет Йоханссон в главной роли и американской ветераной Джун Скуиб, «Хроника воды» с Кристен Стюарт и британской актрисой Имоджен Путс, а также фильм Харриса Дикинсона «Урчин» из Великобритании, который может поднять Фрэнка Диллейна (сына британского актера Стивена Диллейна) на уровень номинации на Оскар за лучшую мужскую роль, если дистрибьютор не испортит все. Все ключевые североамериканские дистрибьюторы присутствовали на дебюте в субботу после того, как о фильме начались положительные слухи от показов в Нью-Йорке. И да, его восприняли хорошо.
"Аплодисменты были великолепны," сказал Дикинсон, сидя с Диллейном на крыше отеля J.W. Marriott, любуясь потрясающим видом на залив Напуль. "Мы впитывали все это. У нас была вся команда. Мы чувствовали любовь в комнате. Это хорошее чувство — отдать так много кому-то."
Дикинсон, которому еще нет 30, уже давно стал восходящей звездой после успешного дебюта в инди-фильме Элизы Хиттман "Пляжные крысы" в 2017 году, а затем снялся в фильме Рубена Эстлунда "Треугольник печали", который выиграл Золотую пальмовую ветвь и был номинирован на лучший фильм. Актер написал и срежиссировал множество короткометражек, что позволило привлечь финансирование для его захватывающего портрета борющегося с зависимостью в Лондоне,(Диллейн), который умудряется быть и обаятельным, и манипулятивным, и отчаянным, и злым, и любящим, и радостным, и детским, и нуждающимся.
Для того чтобы "Урчин" попал на Канны, прошло шесть лет. Дикинсон начал писать сценарий после участия в проекте по поддержке людей без жилья в Уолтхемстоу. "Это был способ помочь им заработать. Это также было местом, где они могли находить безопасное убежище. Там были проверки благосостояния, и люди, близкие ко мне, сталкивались с цикличным поведением. Я всегда старался быть отзывчивым к этому и попытаться понять, как люди оказались в таких ситуациях."
Дикинсон прослушал множество актеров, но рано предложил роль Диллейну. "Я видел его в 'Боязни мертвецов' много лет назад," говорил Дикинсон. "Он меня заинтриговал как актер. Но затем мы не пересекались и никогда не встречались. Сценарий для меня был одним, но я знал, что мне нужен актер, который сможет поднять его на новый уровень, изменить и перевернуть его с ног на голову. Потому что, в конце концов, сценарий – это только часть. И он это сделал. Он занимался тай-чи и дыхательными упражнениями во время сцены: «Это очень странно, но это идеально подходит для персонажа».
Понадобилось еще пару лет, чтобы фильм был завершен, как только к проекту присоединился Диллейн. "Фрэнк согласился, прежде чем у нас было полное финансирование, что бывает редко для актера," говорит Дикинсон. "Нам повезло, что Фрэнк так верил в проект, что сказал: 'Да, я готов.' И мы уже начали подготовку, хотя не знали, что действительно будем снимать фильм."
Как только Диллейн прочитал сценарий, он мгновенно захотел участвовать в проекте. "Я помню, как позвонил тебе, потому что получил роль," сказал Диллейн Дикинсону, "потому что хотел сказать 'да' сразу. Не хотел, чтобы это затянулось и проходило через агентов. Ты был в Берлине, и я записывал 'Да, я сделаю это.' Сценарий давал возможность практически для всего. Это был настоящий шанс выстроить собственный нарратив, потому что он был неоднозначен относительно арки, и казалось, что арки завершались в каждой сцене. Это было почти так, будто у Майка не было постоянной линии, и мне это показалось захватывающим как актеру, делать каждую сцену, отдельно от предыдущей. Он жил и дышал здесь. Он снова родился, и потом опять умирает, затем идет туда, и снова появляется. И мне это очень нравилось в сценарии Харриса, потому что он был совершенно нестандартным."
В одной трогательной сцене, после семи месяцев трезвости, Майк принимает кетамин со своей девушкой и ее родителями и танцует, наслаждаясь общением с семьей. Он чувствует себя частью семьи, все счастливы и все хорошо, но потом он принимает слишком много и не может себя контролировать. Он не знает, как остановиться.
Диллейн уже играл зависимого в "Боязни мертвецов". "Когда персонаж принимает наркотики в разное время," говорит Диллейн, "я всегда стремлюсь исследовать духовный аспект наркотика. Во время подготовки к 'Боязни мертвецов' идея о героине, которая меня зацепила, заключалась в том, что ваши клетки постоянно живут и умирают, так что вы постоянно умираете и заново рождаетесь. Эта мысль осталась со мной и в этом фильме, идея о физическом возрождении и смерти."
Фильм работает, потому что Диллейн заставляет вас сопереживать этому глубоко несовершенному, но невинному персонажу. "Люди, которые испытывали крайности поведения," говорит Дикинсон," часто бывают радостными и наивными, потому что это помогает забыть. Это как оптимизм, заключенный в моменте настоящего дня."
"Он невинен," говорит Диллейн. "Это было основное. Чтобы быть с ним и испытывать к нему сочувствие, мы должны просто простить его. И причина, по которой мы прощаем его, в том, что он ребенок, он невинен, он сирота. Он не плохой человек, просто открытое окно. Харрис продолжал вытягивать из меня это чувство надежды. Мы много говорили о достоинстве в Харрисе. И это позволило настоящему появиться. Когда он заводит друга, этот друг очень важен для него. Когда он срывается, это как семья. 'Наконец-то мои люди, о, это нормально. Теперь так и надо. Все просто классно.' Некоторые из нас не могут это сделать. К сожалению, Майк один из таких. Это как открытое окно. Как только ты его открыл, ты не можешь его снова закрыть."
Конечно, в голову приходили мысли о Майке Ли и "Голом", а также "Карьеристках" и "Высоких надеждах," говорит Дикинсон, "с Майком Ли огрехов нет. Мне нравится его использование юмора. Он так хорошо умеет сделать обычноеhumor последовательно важным, потому что иногда в простоте вещей есть комедия, он это делает очень хорошо."
Другой причиной, почему Диллейн хотел работать с Дикинсоном, было его восхищение его короткометражками. "Это была большая причина, по которой я это сделал," говорит Диллейн. Дикинсон снимал короткометражные фильмы, включая серию видеороликов о скейтбординге, с 10 или 11 лет. "Я сделал много короткометражных фильмов," говорит он. "А затем я сделал более профессиональную короткометражку для BBC, которая привела к театральному фильму. Это был довольно элементарный короткометражный фильм, но это был наш способ немного доказать."
Когда настала пора производства, Дикинсон потерял одного из своих актеров на ключевую роль – друга Майка – и неохотно взял на себя эту роль. "Мы прослушали многих людей," говорит Дикинсон. "Мы получили несколько записи на пробах, но я немного стал защищать эту роль, потому что это член сообщества. Это кто-то, кто борется, уязвимый человек. У Фрэнка было много месяцев исследовательской работы и общения с консультантами, чтобы понять этот мир и эти проблемы. Я не мог просто ожидать, что актер появится за неделю до съёмок и сможет сыграть такого человека, в то время как я и сам работал над этим."
Возможно, это было правильным решением, но это было не легко, говорит Дикинсон. "Было сложно управлять собой и одновременно находиться в сцене с человеком, которого ты управляешь, потому что я начал терять счёт тому, что происходило в фоне. Ты становишься еще более невротичным, ведь игра в кино – это невроз."
Фильм использует длинные объективы для съемок Диллейна на многолюдных улицах. "Мы всегда знали, что хотим войти в мир Майка прагматично и просто, без романтизма и не используя никаких трюков вокруг жизни на улицах," говорит Дикинсон. "Мы хотели быть наблюдательными и простыми, и это также было важно, чтобы избежать романтизации, но и чтобы просто закрепить это в том сообществе. Это всегда было важно для нас, и для истории, в которую мы входим. Мы верим в это и понимаем, и мы получаем реальное ощущение этого. И затем мы позволяем себе внедрить сюрреализм, немного другой язык. Мы заработали это."
Далее: Диллейн возвращается в Лондон для прослушиваний. (После «Урчина» его котировка значительно вырастет.) А Дикинсон продолжает работу над «Babygirl» и «Blitz», где играет Джона Леннона в сериях четырех фильмов о «Битлз». Дикинсон клянется, что найдет время для других дел. "Я написал этот сценарий, работая," говорит он, "Я не выделял время, чтобы писать сценарий. Я всегда писал. Я пишу, когда лечу на самолете. Я смогу еще писать и режиссировать. Придется сначала завершить фильмы.
Фильм «Урчин» оказался так же ярким, как свет маяка для кораблей, потерявшихся в Туманном Альбионе. И тут вы только посмотрите — актер Харрис Дикинсон, внезапно ставший по совместительству режиссером, провел свои первые дубль на Каннском кинофестивале. Белые флажки и аплодисменты — именно то, что нужно для успеха, особенно когда с верхней палубы виднеется золотой блеск Оскара.
Между прочим, хорошо улыбаться в кадре Дикинсону пока не мешает, и тут самое время сделать серьезное замечание. Прямо за его спиной встает сама скромность: «Да, я каждый раз чувствую любовь в комнате!» — вот привычное слезливое для инди-кино лихо. Кто будет спорить, что за этим грандиозным «сочувствием» не хватает упрямого продюсера, который тихонько рассчитывает, как разыграть карту дистрибьютора, чтобы не потерять призовой фонд?
Разработка сценария для «Урчина» привела к трёхлетним связям с небожителями жирного урчания инди-кинематографа: финансирование нашли как-то не слишком туманно, ведь это же инди! А всё благодаря поддержке социальных проектов — непередаваемая удача для стартапа в мире кино. Странное совпадение, что Дикинсон целый год проработал в проекте помощи людям без жилья, а потом — хоп! — и фильм о зависимости с молодым наследником именитого актёра. Очевидно, это дважды везет только сладким звездам.
Не забываем про самого Диллейна — потенциального обладателя «Оскара», если дистрибьютор не решит повстречаться с ним на фоне зеленой травы и возможностей на прослушиваниях. Ловко сыграть на контрасте между «недостатками» и «радостью» — как будто мир в этом фильме существует под управлением небесного бутафора. И вот, подходит Диллейн и говорит: «Сценарий был весьма интересен», словно не знал, что у его отца были более простые мечты о славе.
Осталось выяснить, чья это игра в акты эмпатии — в ней виден не только персонаж, но и обилие «светлых» кошельков. Каждый из участников, одетый в атрибуты социального лифта, вызывает вопросы: раз за разом личная жизнь переплетается с виженом большего зла. Возможно, между строками притаилась мудрость о том, как «развивать» свой возраст год от года, донимая обывателя на фестивале: дипломы, короны и пины на грудь от правительства Канн.
Но, несмотря на маркетинговые игры и одеяния продюсерской софистики, никому не мешает перевести взгляд на Фрэнка Диллейна: зависимый — крафтовый, манипулятивный — пусть и стильный, а в жизни всё просто, как раз на исходе семи месяцев трезвости. У Дикинсона явно есть к кому обратиться, если удастся отыскать пару патентов на такие сценарные чудеса, а потом легко и беззаботно продолжать писать — ведь время на съемки не останавливается, как и грешки на чеке.
Кто действительно получает от этого бенгеретный пир? Куда идут все зрители, которые так спешили за автографом? Уж не к дистрибьюторам ли, мохнатым сладкоежкам, которые уже навострили уши и потирают руки в ожидании охоты на вечер "награждений". Как бы это ни звучало, но "Урчин", на фоне других, скорее целиком увлечет сценаристов и исполнителей, чем истинный кинематограф.