Крутые планы Уэса Андерсона оказались в глубокой... заднице

18.05.2025, 19:34:40КиноКультура
Крутые планы Уэса Андерсона оказались в глубокой... заднице

Обзор ‘План Финикийцев’: Планы Уэса Андерсона идут наперекосяк в энергичном, но поверхностном фильме.
Если семья — это самое острое и обоюдное оружие, то немного рассказчиков использовали его с такой яростной одержимостью, как Уэс Андерсон. Его фильмы часто начинаются с того, что вскрывают — а затем заживляют — кажущийся смертельным раной, оставленной только разорванными отношениями, и лишь тщательно восстановленные могут надеяться это исправить. В этом смысле и в нескольких других «План Финикийцев» является самым яростным и насильственным фильмом, который Андерсон сделал до сих пор.
Собранный из серого цвета и серьезной комической гротески, которая не пришлась к месту в его предыдущих работах, суматошная история о отце и дочери от автора «Город астероидов» делает акцент на определенной этике, стоящей у истоков его искусства, даже если, к сожалению, этот ethos не раскрывается в полной мере. Мы к этому вернемся, но сначала о насилии. Как и многие плохие отцы Андерсона, европейский бизнесмен середины века Анатоль "Зса-зса" Корда (Бенисио дель Торо) стремится быть больше, чем жизнь, или умереть, пытаясь. Никто еще не справился с убийством, но они приближаются все ближе — как мы видим в высокопарной прологе, который заставляет нас странно осознать, как Андерсон мог бы снять первую сцену «Темного рыцаря: Возрождение легенды».
«План Финикийцев» начинается с того, что одного персонажа разрывают пополам бомбами саботажа, а завершается тем, что другому персонажу сносит голову гранатой. Между этими двумя взрывами происходят несколько крушений самолетов, ряд стреляющих революционеров-коммунистов и убийственная ссора по поводу прибылей от ядовитого газа, убившего более 10 000 солдат.
Тем не менее Зса-зса неустанно утверждает, что он чувствует себя «очень в безопасности». Для человека, который в основном общается через максими, это, вероятно, ближе всего к мантре. И почему бы ему и не чувствовать себя в безопасности? Невозможная средоточие симпатичной, но суетливой истории, в которой семья представлена как единственная сила, более неотъемлемая, чем смерть, Зса-зса чудесным образом уклонился от обоих на протяжении всей своей жизни. Или, по его мнению, так оно и есть. Правда заключается в том, что наш недобросовестный герой начинает осознавать, что каждый шаг, который он делает от одной силы, приближает его к другой, и наоборот.
От родственников Зса-зсы легко избежать. Его три бывшие жены все мертвы, хотя Зса-зса, кажется, неуничтожим, и девять сыновей, которых он разделил между ними, содержатся в общежитии рядом с его усадьбой, где они иногда появляются на балконе обеденного зала, чтобы один из них мог запустить горящие стрелы в своего отца, пока он сидит за столом внизу. (Прицел у ребенка не очень хорош, но с каждым выстрелом немного лучше.)
У Зса-зсы есть единственная дочь в его выводке сыновей, но он не видел ее шесть лет — не с тех пор, как он отправил Лизель жить как нунна в процессе обучения. Это был самый простой способ заткнуть назойливое подозрение, что Лизель на самом деле была порождением его коварного сводного брата Нубара, которого Бенедикт Камбербэтч играет как бородача, одновременно напоминающего фламандского художника Антониса Ван Дейка и визиря короля Аграбаха Джафара (фамилия не указана).
Барон и его благочестивая дочь кажутся довольными своим взаимным отчуждением, пока Зса-зса внезапно не решает разорвать эту привычку. Его последнее столкновение со смертью достаточно близко, чтобы дать ему общее собрание с Богом (Билл Мюррей, естественно), который заставляет Зса-зсу участвовать в судебном процессе, подобном Дрейерскому, за его душу; скучное и визуально невыразительное чередование прерываний, насколько это касается рамок Андерсона. Вердикт не будет вынесен до конца фильма, но едва ли видели перламутровые ворота, Зса-зса назначает Лизель наследницей, единственной и неповторимой, и совершает последний отчаянный шаг, чтобы восстановить связь с ней, отправляясь по современной Большой независимой Финикии — странно напоминающей страну, находящуюся где-то между Марокко и Зубровкой, чтобы попытаться осуществить самую большую сделку в жизни Зса-зсы.
Хотя загадка родства Лизель движет определенную часть сюжета, загадка актрисы, играющей ее роль, не могла бы быть более самоочевидной, так как персонаж изображен новичком Андерсона Мией Триплтон, круглолицыми двадцатилетней, которая выглядит как молодая Кейт Уинслет. Немного «непо» кастинга кажется уместным в фильме, который запутывает историю и судьбу в порванный узел, который только туже становится, когда кто-то пытается его разорвать, но не помешает, что Триплтон также прекрасно подходит на эту роль, действуя с невозмутимым выражением лица, что заставляет Зса-зсу трудиться за ее любовь, как он тяжело трудится за свое богатство.
Это в двойной степени касается влюбленного наставника Лизель, норвежского энтомолога по имени Бьорн (смешной Майкл Серра), который присоединяется к своей возлюбленной и ее отцу в поездках по стране в поисках средств для покрытия «разрыва», который между Зса-зсой и проектом, который он хочет создать в бедном районе Финикии. Возможно, с использованием рабского труда. Все это больше оснований для консорциума мировых бюрократов, которые намереваются остановить Зса-зсу, искусственно увеличивая цену разбиваемых заклепок. В случае, если этот фильм, еще более густо спроектированный, уже не предназначен для того, чтобы вдохновить самых ленивых критиков Андерсона, сюжет, вызванный ценой разбиваемых заклепок, определенно сделает это.
Более линейный, чем «Город астероидов» или «Отель ‚Гранд Будапешт‘», и однако значительно труднее воспринимаемый, чем любой из них, «План Финикийцев» является самым занятым из фильмов Андерсона, и также — по крайней мере при первом просмотре — самый неблагодарный. Масштаб его истории огромен, в том, что Зса-зса и компания пересекают целую нацию в поисках денег, которые нужны ему для завершения его сделки, но остановки в их турне часто ощущаются как изолированные сценки, сосредоточенные на добывании нескольких сухих рычаний из их знаменитых камео, чем на углублении отцовско-дочерних уз, которые вдохновили на безумный план миллиардеров. При этом Зса-зса достаточно вежлив, чтобы везде с собой носить сувенирные гранаты.
Энергия возрастает, когда начинаются выстрелы (Риз Ахмед, играющий местного принца, появляется в фильме, путешествуя на ручной тележке, вооруженной рельсовой пушкой, которой он не боится пользоваться, а Ричард Айоаде в полной мере использует свою важную роль хорошо вооруженного революционера), однако многие комические сцены между ними имеют свойство затягивать свои шутки. Высокие ставки в баскетбольной игре, в которую Зса-зса играет против пары магнатов железной дороги (Том Хэнкс и Брайан Крэнстон), возможно, являются первым сценарием Андерсона, который не приятно смотреть, а мелочность его суть — повторяющийся мотив в фильме, который жалуется на бездушный капитализм, ориентированный на «кто может лизнуть кого». Этот тренд продолжается на протяжении остальной части аналогично ограниченных — но более предпочитаемых — Кусочков, которые находят команду в путешествии по клубу, напоминающему Касабланку (принадлежащему Матиу Амальрику, известному как Боб Марсель), на борту пришвартованного грузового судна, принадлежащего главе синдиката по имени Мартин (Джеффри Урайт) и на незавершенной гидроэлектрической плотине, управляемой двоюродной сестрой Зса-зсы Хидлой (Скарлет Йоханссон), прежде чем они доберутся до палаццо в пустыне, где все это выльется в кульминацию. Каждая из этих последовательностей, безусловно, содержит слишком много запоминающихся реплик, чтобы кто-то мог оценить их все с первого взгляда, но все они проходят достаточно долго без движения, чтобы создавать некомфортное напряжение с маникюрным ритмом фильма, и большую часть «Плана Финикийцев» мне хотелось доехать до места назначения, а не наслаждаться путешествием.
Широта масштаба сюжета становится удушающей как результат, что фатально уменьшает уникальную способность Андерсона достигать правды через искусство. Хотя художник по производству Адам Стокхаузен остается волшебником без сравнения (даже приглушенная цветовая палитра и скучный оттенок фильма не способны умалить его гениальность), эпичность личности Корды кажется противоречивой герметической конструкции диорамы Андерсона, и ничто из очаровательного, раненого исполнения дель Торо не может дать фильму пространство, чтобы дышать.
Вдохновленный именами 20-го века, такими как Онассис и Ниярхос, Анатоль «Зса-зса» Корда явно дышит воздухом между легкостью саундтрека Александра Десплата и жестокостью произведений Игоря Стравинского, которые Андерсон смешивает через него. «Ломай, но не гнись» — его личный девиз (не путать с его ранее упомянутой мантрой), что благоприятно для компромисса, который одержимый местью Зса-зса в конце концов будет вынужден согласовать со своей дочерью, стремящейся к прощению, но «План Финикийцев» слишком беспокойный, чтобы дель Торо сумел создать убедительный путь к своему моменту покаяния.
Как и все герои Андерсона, Зса-зса выбирает точку на горизонте и продолжает мчаться к ней всем своим могуществом, даже после того, как следовало бы заметить, что он направляется к миражу. В этом случае, что бы Зса-зса ни надеялся достичь, это менее важно, чем разрыв, который ему придется преодолеть по пути, а «План Финикийцев» является наилучшим, когда Лизель приглашается осветить ту бездну.
Даже идеально горько-сладкие финальные моменты фильма не создают подобного эмоционального подтяжки, возникающего в концовках «Города астероидов» или «Отеля ‚Гранд Будапешт‘», когда бури мозаичная композиция чувств формирует внеземное созвездие, но есть несколько каких-либо случайных моментов, которые понимают, как кристаллизовать нежность из этих бурь. Поскольку Зса-зса сближается с Лизель, становится все более очевидным, что семья — это разрыв, помимо того, чтобы быть лучшей надеждой титанщика его закрыть.
Не обремененный глубиной, что позволяет более ранним работам, таким как ‘К семейным Тененбаумам’ и ‘Поезд с Даржилингом’, резонировать на протяжении десятилетий (даже когда ему привязано вдвое больше текстуры), «План Финикийцев» может сосредоточить все свое внимание на простой идее, что семья является самым богатым наследием, которое кто-либо может надеяться получить или передать, даже если некоторые люди — отчимы прежде всего — обычно должны потерять все остальное, чтобы начать оценивать его ценность. «Планирование не имеет значения», — говорит Зса-зса, — «важна искренность твоей преданности». Странно слышать это в конце фильма Андерсона, который был слишком одержим стадией планирования, чтобы значимо посвятиться чему-либо, но «План Финикийцев» — это фильм с сердцем на месте и сувенирной гранатой в пределах досягаемости на случай, если она понадобится.
Focus Features выпустит «План Финикийцев» в ограниченный прокат в пятницу, 30 мая и по всей стране 6 июня.


perec.ru

Очередная работа Уэса Андерсона — «План Финикийцев» — оказалась ярким примером того, как можно запутать зрителя в паутине собственных амбиций. Вместо того чтобы предложить нам глубокую и трогательную историю о семейных узах, режиссер предпочел щедро приправить свою комедию насилием и курьезами, будто решил убедить нас, что скука — это новый черный.

Пока мы наблюдаем за европейским бизнесменом Анатолем "Зса-зса" Корда, явно не потерявшим надежду на хороший конечный результат, можно задаться вопросом — неужели дель Торо соглашается на эту роль только ради зрительского народного крика или, что более вероятно, — ради писка наслаждения продюсеров, надеющихся на очередной успех в прокате?

Правда, несмотря на обилие взрывов и шуток о «зеленом» бизнесе, даже местный принц на рельсовой пушке не может прикрыть все откровенное безумие сюжета. Главный герой, весь такой «в безопасности», сам того не ведая, явно стал марионеткой в руках незамеченных кукловодов, нацеленных на обогащение за наш счёт. Чудо-герои из кризисов нации? Ну, конечно, в обществе бездушного капитализма.

Несмотря на нарочито высокие ставки, целомудренность сюжета и желание вдохновить критику страдают от явной недостачи смысла. Мы видим Зса-зсу, гоняющегося за своей дочерью и наследием, словно волшебница, используя соперничество и шутки для достижения недостижимого. Но в финале остаётся лишь кислый привкус, заставляющий задаться вопросом: может, лучше было бы остаться на берегу этой семейной »пенсии»?

Да, визуальный ряд обворожителен, а цветовая палитра завораживает, но остудите свой горячий пыл, если не хотите, чтобы это в итоге напоминало просто красивую упаковку для снаряда с гранатой внутри. Ведь в конце концов, что стоит сумма всех «сувениров»?

Таким образом, «План Финикийцев» становится напоминанием о том, что чем более запутанной и эксцентричной окажется концепция, тем больше шансов, что зритель забудет об истинных чувствах и мотивах, оставшись лицом к лицу с досадной вещью под названием индустрия кино. Может быть, в следующий раз стоит обратить внимание не на то, что будет популярно, а на время, которое мы действительно готовы потратить на поиски искреннего общения.

А пока — войдите в мир «Плана Финикийцев», где каждый взрыв приготовлен специально для вас, а за кулисами — жадные продюсеры, стремящиеся выжать из этого кинособытия последние монеты. Веселье продолжится, несмотря на вонь от погибающих идей...

Поделиться

Крутые планы Уэса Андерсона оказались в глубокой... заднице | Экспресс-Новости