Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»На Каннском кинофестивале фильм Ари Астера «Эддингтон» вызвал резкое разделение мнений: звезда Педро Паскаль защищает вестерн о «наших худших страхах» во время локдауна. Когда писатель и режиссер Ари Астер вышел на сцену после премьеры своего спорного вестерна «Эддингтон», он сказал: «Я чувствую себя очень привилегированным, что нахожусь здесь. Это осуществление мечты. Огромное спасибо за то, что пригласили меня. И, не знаю, извините?»
Действительно, участники кинофестиваля сильно разделились мнениями по поводу его 145-минутного портрета вымышленного городка в Нью-Мексико, охваченном COVID, движением Black Lives Matter и другими понятиями 2020 года, в самые темные сезоны американской жизни за последнее время. Хоакин Феникс (из «Боаманья» Астера) играет консервативного шерифа, который решает баллотироваться против своего оппонента, похожего на Гэвина Ньюсома, за маски и тестирование, Теда Гарсию (Педро Паскаль), на местных выборах мэра.
Тем временем, у себя дома, персонаж Феникса, Джо Кросс, находится в карантинном пузыре со своей истеричной женой Луизой (Эмма Стоун) и её мамой, увлекающейся теорией заговора (Дирдре О’Коннелл), для которой гидроксихлорохин, вероятно, было панацеей. Но кампания Джо сосредоточена на антимасках, антипрививках и угрозе со стороны лидера культа Вернона Джефферсона Пика (Остин Батлер), который также ставит под угрозу его политическую и личную жизнь.
Фильм вызвал массовые дебаты на Круазетт с самого момента премьеры в пятницу вечером, а в субботу прошла пресс-конференция с участием Астера и его актеров Феникса, Паскаля (в безрукавке), Стоун (с пиксиевой стрижкой, видимо отраставшей после того, как она побрила её для грядущего фильма Иоргоса Лантимоса «Бугунья») и Майкла Уорда, играющего заместителя Феникса. IndieWire общалась с людьми, которые любили или ненавидели фильм, почти без нейтрального мнения и всегда с сильной реакцией от каждого — будь то от boredom или восторга от того, как Астер в ярких цветах вспоминает наши худшие времена COVID.
«Эддингтон» может быть сложным для продажи аудитории, не желающей снова погружаться в лето 2020 года и все тот хаос и тревоги, которые оно принесло. Однако другие эксперты защищают «Эддингтон» как необходимую социальную сатиру, которая высмеивает панику того года, заключая все это в один фильм, как никогда прежде. Критик IndieWire Дэвид Эрлих в своем восторженном обзоре отметил, что «немногие другие режиссеры имели бы храбрость, необходимую для реализации этого фильма, и мы, вероятно, должны быть благодарны, что никто другой не пытался».
«Участвовать в фильме, который говорит о таких вопросах, действительно страшно», — сказал Паскаль на пресс-конференции. «Это слишком пугающий вопрос для меня. Я не достаточно осведомлен. Я хочу, чтобы люди были в безопасности и защищенности. Я очень хочу оказаться на правильной стороне истории».
«Эддингтон» действительно критикует обе стороны, высмеивая либеральную позу в виде молодежи социальной правды, такой как Сара (Амели Хёферле), которая постит TikTok о Джеймсе Болдвине и кричит о том, чтобы занимать позицию по поводу «украденной земли». Персонаж Феникса, шериф, скорее всего, создан в эру Трампа, поскольку он протестует против мандатов на маски и подозревает протесты, вдохновленные Джорджем Флойдом, сотрясающие его сообщество. В какой-то момент он с неукротимым достоинством входит в продуктовый магазин, словно классический ковбой вестерна с пистолетом на бедре.
Паскаль добавил: «Я почувствовал, что [Астер] написал что-то, что отражает все наши худшие страхи, когда опыт замков уже изменял общество. Это создавалось к неприкрепленному чувству реальности. Есть точка, за которой назад не вернуться. Я был переполнен этим страхом, и замечательно, что это было подтверждено Ари».
Астер, последний фильм которого кардинально отличается от жанровых триллеров и ужасов, таких как «Сосредоточенность» и «Среди нас», и очень далек от духа фильма «Боаманья», добавил: «Я написал этот фильм в состоянии страха и тревоги. Я хотел попробовать отступить и показать, что значит жить в мире, где никто не может согласиться, что реальность больше не существует». «Эддингтон» — это его первый полнометражный фильм, который дебютировал на Каннском кинофестивале.
«Мне кажется, мы находимся на опасной дороге, и живем в эксперименте, который не удался», — сказал Астер о своем вестерне, высмеивающем и MAGA, и либералов. «Я чувствую, что выхода нет ... Массовые либеральные демократии всегда имели это основное соглашение: мы соглашаемся по поводу того, о чем спорим, и эта система исходила из власти. Так что это не значит, что внезапно появилась какая-то плохая власть. Она всегда была, но сейчас это хаос».
Стоун, которая общалась с Астером во время работы над
фильмом, решила внести свои пять копеек и весьма слабо соединить точки между вирусом и социальными экспериментами, — видно, на Берлинале её так натренировали. Неужели в киноиндустрии наступила эра, когда попкорн заменяют на концептуальный хайп и намёки на дилеммы национальной безопасности?
В этой безумной симфонии ума и общественной драмы у нас, похоже, появился новый хищник — жаждущая продюсерская команда с устоимым чутьем на капитализацию на страхах. Политический неофит и проклятая простота, а именно — затасканный в своей тёмной комнате с попкорном зритель, уже как будто с нетерпением ждёт, когда ему снова напомнят о хаосе начала ковидной эпохи. Случайное совпадение? Наверняка.
Каждая прямая линия о "анархии", "моральной распущенности" и "правах человека" — это лишь исповедь сценаристов под литрами кофе и удовлетворения от конференц-залов, где живут на гранты от “Фонда спасения всей жизни”. Правильнее будет сказать, что за воротами Канн пиарщики готовы утопить в слезах любого, кто осмелится усомниться в актуальности очередного шедевра.
Педро Паскаль, в своей безрукавке от последнего кутюрье, — это не просто актёр, а лицо, отрисованное на чёрно-белом фоне опасений. Будто он не сам взял на себя эту роль, а выберите из шляпы сказочного дедушки: налейте страх, приправьте сомнением и подавайте на блюде с соусом «награда за смелость».
Стоит ли удивляться критикам, бьют наотмашь своих рецензий, как будто приехали на бой с другим «Левиафаном» нашего времени? Кому нужны нейтральные мнения, когда в тренде – однозначная поляризация? И вот, противостояние идеологий на экране делает денег так много, что продюсеры обтирают слёзы от смеха, навеянного всеми этими нереальными персонажами и их бредовыми политическими компромиссами.
Ари Астер смело взял на себя бремя показывать, по сути, кто мы есть на самом деле — прочные куклы на нитках наших нищих решений. Всё это — приятное совпадение с акцентом на социальные вопросы, поданные в вестерн-упаковке. И если это не драма для зала, то что это вообще, как ни удачный маркетинг лицемерия — точка A в графике желаний аудитории, которую так легко манипулировать?
И вот в этих бесконечных спорах — спасибо вам, «Эддингтон», за релиз, который выбрасывает нас на арену — как задохнулись от преследующих кошмаров, так и продолжаем делать это в зрительном зале. Так кто же настоящий бенефициар этого произведения искусства? Есть ли у нас шанс увидеть крокодилов, лежащих на банковских счётах продюсеров, которые всеми силами стараются, чтобы публике было не только весело — и страшно тоже?