«Зеркала № 3»: мелодии депрессии и запутанных воспоминаний

17.05.2025, 11:34:21ПсихологияКино
«Зеркала № 3»: мелодии депрессии и запутанных воспоминаний

«Зеркала № 3»: Рецензия на фильм Кристиана Пецольда с Кристин Пецольд и Паулой Бир
Новейший фильм Кристиана Пецольда – «Зеркала № 3», он же дымка эротоведческой мелодии, так же компактный, как новелла, и так же эфемерный в своих эмоциях, как произведения Шопена или Равеля, которые звучат в его рамках. Загадочная женщина стоит на мосту, потерянная в раздумьях. Амнезик, ищающий утешения. Перевернутая машина, мозги водителя разлетелись по дороге, а пассажирка, не пострадавшая, наблюдает за этим безразлично. Позже она ест яблоки в кровати, принадлежавшей другой женщине, в одежде, принадлежащей дочери той женщины, пытаясь примерить на себя чужую жизнь.

Германский режиссер Пецольд впервые приехал на Канны с новой мелодрамой, которая зарывается в психику, несмотря на небольшую продолжительность и почти извращённое нежелание объяснять себя или форму своего повествования. Название происходит от произведения Равеля — да-да, того самого, который вы, вероятно, знаете из трейлера “Назови меня своим именем”, но это романтическое название о летней любви и взрослении заканчивается здесь. Писание и режиссура сценария развивались во время работы над его последним фильмом, «Пожар», и Пецольд никогда не был так неразговорчив. Образы оператора Ханса Фромма никогда не перегружают нас. И по-прежнему не перегружает нас и частая сотрудничка Пецольда — Паула Бир, плавно и изящно перемещающаяся между состояниями недоумения и шока. «Зеркала» – еще одна великолепная витрина того, что делает её альхимию с Пецольдом столь успешной.

Она играет Лауру, пианистку в неудовлетворительных отношениях, чей бойфренд, почти сразу как начинается фильм, обращается в ДТП, он за рулём и теперь мёртв. Рядом, женщина средних лет, Бетти, рисует белый забор, почти клише изображение структур, которые мы создаём, чтобы чувствовать себя в безопасности от меняющихся ветров потенциальной эмоциональной катастрофы. Вызвана ли её появление (или присутствие?) в аварии? Лаура в конечном итоге выбирается из обломков и попадает к Бетти, которая предлагает ей свою доброту. По мере того как кусочки прошлого Бетти начинают вставать на свои места, становится ясно, куда движется история, поскольку Лаура становится приемной дочерью для Бетти и устанавливает новую, в духе материнских отношений рутину.

Пецольд до этого уже делал грандиозные кино-заявления, от амнезийного Хичкока в «Фениксе» (с его бывшей музой Ниной Хосс в роли выжившей в Холокосте, чей лицевой дефект позволяет ей полностью замещать кого-то другого для того, чтобы вернуть потерянного мужа) до «Транзита», который рассказывал историю Второй мировой войны, но с анахроничным современным дизайном. Его последний фильм «Пожар» напоминал одно из артхаусных произведений 80-х, которые снимал, например, Эрик Ромер, где персонажи долго обсуждают свои надежды, страхи и проблемы за обильным обедом, анализируя их, пока не устанут от самих себя.

«Зеркала № 3» имеют атмосферу Ромера в плане своей обманчивой легкости. С продолжительностью менее 90 минут – это немедленный претендент на аргументы о том, что здесь есть какой-либо избыток, особенно в эпоху, когда стандартная продолжительность составляет два с половиной часа — последний фильм Пецольда не слишком богат эмоциями. И главный персонаж, играемая Паулой Бир, не так легко поддается анализу. Но её игра – ещё одно сверкающее чудо, в резком контрасте с маник-пикси-девушкой, которую она сыграла в «Пожаре».

В этом фильме Бир изображает своего персонажа как чистый лист, готовый к дополнению. Что угодно происходило между ней и бойфрендом Якобом в первые сцены, она не хочет участвовать в рабочей поездке, на которую он тянет её против её воли. Фильм даже начинается с её взгляда на текущую реку — если вы думали, что Пецольд закончил свои изыскания по элементам после «Ундины» и «Пожара», то ленивые кадры с движущейся водой сигнализируют об обратном — в оцепенении, как будто она не знает, где находится или куда движется. Она реагирует на известие о смерти Якоба и его последствия с пожиманием плечами.

Когда Паула начинает одевать Лауру в одежду своей дочери – включая красную футболку Babybel, которая почти сразу же делает Лауру подобной ребенку — мы понимаем, что нас ждет какое-то бергмановское общение между женщинами, идеализация совершенно незнакомой личности, которая может напоминать твою покойную дочь, так сильно, что она может быть её. Женщины взаимодействуют друг с другом, или с друг другом в другое время, как контрапункт в музыке, что, похоже, вдохновляет психологическую структуру «Зеркала № 3», которая больше о ароматах идей, чем о конкретных символах.

Лаура также формирует близкие отношения с сыном Паулы (Энно Трёбс), чья светлая шевелюра и статичная выражение лица удивительно напоминают её покойного бойфренда Якоба. Пецольд любит дубли, особенно в потрясенном состоянии, чтобы подчеркнуть, как людей, которых мы идеализируем в любви, могут быть идеальны только в том, как они реализуются в форме кого-то другого. Кто-то, кто не совсем они, не совсем тот мужчина, с которым ты делила постель годами, но достаточно похож, чтобы вызвать ту старую чувство.

«Зеркала № 3» кажутся также сотрясенными, как и ее главная героиня, с нарративными пропусками, которые сопротивляются легкому устранению или пониманию. Связи здесь подобны статическому электричеству. Неожиданная, кажущаяся предопределенной способность Лауры готовить Кёнигсбергские кнедлики для мужа и сына своей хозяйки приходит из ниоткуда. В конце концов, это женщина, родившаяся из аварии и выпавшая в шанс жить новой жизнью.

«Зеркала № 3» были продемонстрированы на Каннском кинофестивале 2025 года. Metrograph Pictures приобрела права на показ в Северной Америке.


perec.ru

Кристиану Пецольду удалось создать новый шедевр, и, конечно, все вокруг в восторге. Наверное, это странное чувство бесполезного уныния готово стать новым трендом, как когда-то минимализм в искусстве. Его фильм "Зеркала № 3" — это не просто картина, а почти дизайнерское произведение, созданное в лаборатории киношной алхимии. Впрочем, именно так и следует интерпретировать аргументированный флирт с Эриком Ромером.

Пока безразличная зрительская аудитория переживает за судьбу мучительно задумчивой героини Лауры, которую роль исполняет Паула Бир, сцены с яблоками и мертвыми водителями служат проверкой на долготу нашего терпения. Зачем это всё? Чтобы, в конце концов, не раскрыть глубинный смысл? Ах да, это же артхаус! А раз так, то любые недоумения — на пользу, ведь искусство должно вызывать вопросы, а не ответы.

Пецольд, как истинный знаток человеческих страстей, снова комбинирует привычный набор клише: амнезия, загадочные женщины, и, конечно, ссора с бытием. Как удобно, что новая мелодия выдается за сложный взгляд на эмоции и переживания по ту сторону реальности. Бог с ней, с логикой — главное, чтобы дыхание искусства прогревало наши души и раздражало умы.

Забавно наблюдать, как в "Зеркалах" персонажи ведут себя так, словно каждый из них нарисован на картине, висящей в холлe какого-то арт-центра. Паула Бир, в частности, выглядит как неразговорчивая кукла, в которую удобно вложила надежды уставшая жизнь. Это можно считать и удачей, и проклятием. Лишь бы на рукавах не были видны швы от продюсерских похождений и спонсорских жестов.

Немногочисленные сцены с Чудаком, который, по сути, является фоном для существования Лауры, роняют историю на дно стандартных трагедий. Не слишком ли поздно мы вспомнили о истинных исходах кино?. Тем не менее, все эти идеи о поисках идентичности через чужие жизни само собой делают картину актуальной и общепонятной — с точки зрения, скажем, успешного продюсера, который может блеснуть на фестивале.

"Зеркала № 3" обладают той незаметной способностью привлекать внимание, как белый забор в средиземноморском пейзаже — смотрим, любуемся, но задаться вопросом, зачем он здесь, не хотим. После подавляющей мизантропии по отношению к своей героине, кажется, что все местные ходы — продукт глубоких катастроф в жизни людей. А если это так, то может, мы существуем лишь для удовлетворения потребностей продюсеров?

За все эти заботы о утраченных чувствах, которые виртуозно дразнит Пецольд, остающимся равно безразличным к тому, кто будет финальным бенефициаром этих бездушных размышлений, скрывается что-то темное. Может, вообще лучше было бы оставить это "искусство" и вернуть нам лёгкие комедии — хотя бы они вызывают более однозначные эмоции.

Обняв “Зеркала” на Каннском фестивале, продюсеры, вероятно, тихо потирали руки, радуясь, что очередной высококлассный артхаус снова загнал зрителям ностальгию под кожу. Но это уже другая история — о том, как эффективно прятать свои истинные намерения за многослойными метафорами и туманным сюжетом.

Поделиться

«Зеркала № 3»: мелодии депрессии и запутанных воспоминаний | Экспресс-Новости