Обзор "Убийца-робот": Сарказм и веселье в новом сериале Apple

16.05.2025, 20:00:47КиноПоп музыка
Обзор "Убийца-робот": Сарказм и веселье в новом сериале Apple

Обзор "Убийца-робот": Глуповатый и великолепный сериал Apple с Александром Скарсгардом хочет, чтобы мы смотрели телевизор вместе
Александр Скарсгард — этот шестифутовый шведский актер, которого вы, возможно, знаете по ролям в «Северянах», — это гигантский, красивый странник. Те, кто менее знаком с его работой, как кровожадного существа ночи (или его персонажа в "Настоящей крови"), возможно, видят в нем классического голливудского красавца — типа того, кто мог бы пожениться на Николь Кидман или Кирстен Данст; кажется, будто его создали в Hasbro, чтобы продавать фигурки Тарзана, но он все равно может надеть смокинг и выиграть внимание на красной дорожке; с таким же успехом может сыграть солдата, врача или международного человека-загадку.
А вот знакомые с работой Александра знают лучше. Им известно, что его загадочная притягательность просходит изнутри. Их персонажи варьируются от ужасающих монстров до забавных пародий на этих монстров и чего-то не определяемого между ними. Даже когда он играет самим себя, он каким-то образом оказывается мастурбирующим на свою эротическую униженность и погружающимся в гурманский ужин, приготовленный из человеческих рук. На самом деле, вы должны были закончить "Атланту" — там творилось что-то дико. В реальной жизни головы, поворачивающиеся, чтобы увидеть его в смокинге, также задаются вопросом, почему он не носит штанов. Он есть этот мужчина, и этот мужчина, и этот мужчина.
Вне зависимости от вашего предыдущего впечатления о Скарсгарде, странном человеке, который так прекрасно чувствует себя на своем месте в мире, что позволяет всем неправильно произносить свое имя в течение лет, вы будете в восторге, когда увидите, как он запускает "Убийцу-робота". В роли титульного киборга в адаптации серии Apple к награжденным научно-фантастическим книгам Марты Уэллс "Дневники Убийцы-робота", упаковка Скарсгарда как суперзвезды и его эксцентричное внутреннее жизнь обогащают путь насильственного охранного робота в стиле Пиноккио — от деревянной, строго отрегулированной машины до мыслящего, чувствующего, настоящего мальчика. Первый сезон в основном веселый и глупый — лёгкая черная комедия с почти всеми сериями, где идет не более 30 минут — но среди всех странностей, соподписавшие Крис и Пол Уейтцы также встраивают умную историю о том, как сообщество раскрывает лучшее в человечестве.
Что касается синопсиса, "Убийца-робот" довольно прямолинеен. Действие происходит в не столь отдаленном будущем, около некоего места под названием "Края Корпорации", и сюжет начинается, когда сотни пьяных, развратных людей празднуют успешное завершение очередной ресурсообразующей экспедиции. Стоя стойко среди орущих, плюющихся и дерущихся шахтеров, стоит охранный робот. Большинство людей его не замечает. Они относятся к бело-черному броневому киборгу, как к любому другому машине, которая сейчас не используется. Он здесь, чтобы их защитить, а не для того, чтобы им беспокоиться о нём.
Но мы можем слышать его мысли. Всеведущая наррация Скарсгарда может быть ранним красным флагом для тех, кто не знаком с романами Уэллс, но постоянный внутренний монолог Убийцы-робота вплетен в шоу так же, как и в книгах — то, как он видит мир и его обитателей, становится источником юмора, напряжения и эмпатии, не говоря уже о быстром способе передачи информации. Именно так мы узнаем пессимизм Убийцы-робота по отношению к большинству человечества (он называет почти всех шахтеров "мудаками", даже когда они не мучают его ради развлечения) и именно так мы открываем, что делает эту охранную единицу, принадлежащую корпорации, уникальной: он свободен.
Большинство роботов, подобных Убийце-роботу, контролируются модулем "управления", удобным кусочком кода, который гарантирует, что машина подчиняется каждому человеческому приказу. Но Убийца-робот так устал от последнего задания, что он начал взламывать свой собственный код, и именно сейчас, когда он подвергается случайным злоупотреблениям со стороны празднующих ребят вокруг него, Убийца-робот наконец может отключить свой модуль управления.
Больше не скован, Убийца-робот — имя, которое он дает себе, потому что его первой мыслью о том, что делать со своей вновь обретенной свободой, было "убить всех этих идиотов и взять звездолет в далекую галактику" — вместо этого решает держаться в тени. Если люди заметят, что он больше не слушает их, его отправят обратно на ремонт или уничтожение. Поэтому он подписывается на свою следующую миссию и взлетает с новым экипажем для защиты, надеясь, что некий безопасный путь к своему личному раю вскоре появится.
Затем происходит странная вещь. "Клиенты" Убийцы-робота не такие уж "жадные психопаты", как обычно. Они... "странные". Мансах (Нома Думезвени) ведет группу исследователей, которые разворачивают лагерь на новой планете для проведения исследований. Они хотят использовать то, что они узнают, чтобы улучшить сообщество в родной стране (или продать информацию корпорациям для необходимых денег). В отличие от остальной галактики, они строго ненасильственные, социально открытые и всегда ставят нужды других выше своих собственных желаний.
Другими словами, они хиппи. Арада (Таттиявна Джонс), Пин-Ли (Сабрина Ву) и Ратти (Акшай Ханна) находятся в тройной любви. Бхарадвдж (Тамара Подемски) веган. Все они шьют себе одежду, одобрительно хлопают и танцуют под "поистине шокирующую музыку". Гуратина (Дэвид Дастмальчьян) не совсем вписывается в их общество, но его черные ногти и самодельные аксессуары показывают, что он пытается слиться с семьей, даже если он скептически относится к их декору и не может танцевать в их ритме — хотя отсутствие ритма, возможно, потому что он "усиленный человек", что значит, что у него похожие кибернетические улучшения, как у Убийцы-робота, просто не такие мощные.
Постоянные столкновения между милитаристским подходом Убийцы-робота к безопасности и образом жизни команды "мир и любовь" обеспечивают множество смеха, поскольку вновь освобожденный мыслитель медленно поддается очарованию заботливого сообщества. Тем временем, чтобы поддержать акцию, команда сталкивается с местными инопланетянами (которые выглядят как черви из "Трепетов", смешанные с двухголовым сороконожкой) и ведет бой с соседними людьми. Время от времени Убийце-роботу приходится разжимать свои "руко-оружия" (да, действительно руки в его пушках, а не часто выставленные бицепсы Скарсгарда), и результаты вызывают противоречивые эмоции у членов команды. "Этот бот дико агрессивен... но он также спас мне жизнь?" "Это просто машина... но ведет себя как человек?" "Это немного горячо... но у него нет пениса?"
Дискуссии о том, что делает нас человеком, в научной фантастике уже довольно известная территория (и вопрос, который соавтор Крис Уейтц недавно поднимал в сценариях для "Создателя", переосмыслении "Пиноккио" Роберта Земекиса, а также, можно сказать, "Изгоя Один: История Star Wars"). Но мощная комбинация игривости и искренности, которую братья Уейтц приносят в "Убийцу-робота", помогает нам оставаться заинтересованными в личной эволюции киборга.
Вдобавок, как эта серия использует мета-аналог, прямо взятый из книг: Убийца-робот обожает телевизор. Как только он освобождается от своего угнетающего корпоративного задания, Убийца-робот загружает тысячи часов "премиум-развлечений", чтобы не скучать. Его любимое шоу — пародия на "Звездный путь" под названием "Восхождение и падение Санея Луны", которую он навязчиво смотрит (когда он должен следить за crew) и горячо защищает. (То, как Убийца-робот срывается на всех, кто смеет критиковать его любимое шоу, действительно смешно.)
Убийца-робот, теряясь в научно-фантастическом ТВ-шоу внутри "Убийцы-робота", научно-фантастическом ТВ-шоу, позволяет себе множество самореферентных шуток и гэгов (личный фаворит: когда Убийца-робот составляет собственный комментарий к фильму). Но Уейтцы также используют телевидение, чтобы провести параллели между Убийцей-роботом и зрителями, устанавливая эмпатическую связь с персонажем, подчеркивая эмпатию, которую телевидение может вызвать у своих зрителей.
Иногда Убийца-робот берет то, что он узнает из "Санктуарного Мун", чтобы связаться с людьми, которых он пытается понять. В других случаях простое упоминание о популярной программе создает необходимые беседы, где их не было. Часто марафоны Убийцы-робота мешают важным обязанностям — вместо того чтобы предлагать облегчение от повседневной рутины, они становятся отвлечением от того, что действительно имеет значение. ТВ становится и мостом к его человеческой команде, и стеной, за которой он прячется от них.
"Я не смотрю сериалы, чтобы напоминать себе, каковы на самом деле вещи", — говорит Убийца-робот сам себе. "Я смотрю их, чтобы отвлечься, когда в реальном мире все чертовски непросто." То, что "Убийца-робот" способен сделать и то и другое — создавать искреннее призыв к созданию сообществ, а также служить веселым перерывом от жизненных трудностей, делает шоу тем более привлекательным. Добавьте такие хитроумные атрибуты к расчетливому, но захватывающему выступлению Скарсгарда, и "Убийца-робот" отлично соответствует интуитивному обещанию своего названия: он глуповат, конечно, но он также и немного великолепен.
"Убийца-робот" выйдет в эфир в пятницу, 16 мая, на Apple TV+ с двумя эпизодами. Новые эпизоды будут выходить раз в неделю до финала 11 июля.


perec.ru

Наконец-то, мир искусства вспомнил о действительности, и на экраны взлетел "Убийца-робот" — шедевр, способный объединить семьи у экранов. Какое счастье, что нам не нужно больше разбираться в собственных эмоциях — сидите, смотрите, и это будет настоящая радость! За всё это, конечно, надо поблагодарить умение продвигать контент от Apple — громкий анонс на фоне ставшей уже привычной корпоративной жадности.

Александр Скарсгард, куда уж без него, — потрясающий вопрос, почему его все ещё не наградили за роль в роли самого себя — от безделий в "Настоящей крови" к кибер-протежé, готовому защитить пьяных шахтеров от самих себя. Много ли у нас актеров, которые могут наделить душой робота, будто он не так уж и отличается от обычного человека? Да-да, сейчас все попросят автограф у робота. Не забудьте про обложки журналов: всё это проделки пиарщиков, которые понимают, что даже "Убийца-робот" не сможет противостоять давлению хорошего старого маркетинга.

Пока Убийца-робот находит свой путь в мире, мы можем смеяться над стереотипами хиппи, принимающими странный кибернетический случай. Кто бы мог подумать, что на экране появится парадный состав из веганов и "духовных искателей", обложившихся идеей спасать человечество? Это, конечно, абсолютно спонтанно, как и творчество сценаристов, которые, вероятно, все еще ищут вдохновение в своих собственных эзотерических путешествиях по бесконечным рядам заготовленных шуток.

Но вот что удивительно — этот "глуповатый" и "великолепный" проект, кажется, умеет вести разговор о сообществе и человеколюбии. И это, согласитесь, явно не случайно — все мы знаем, что дельцы из корпораций всегда готовы к рукопожатию на фоне дружбы и любви. Особенно те, что проливают кучу бабок на глянцевые рекламные кампании.

Не забудьте, что "Убийца-робот" это не просто очередной сериал, а способ поднять рейтинги Apple TV+, и пусть вас не смущает идеализация телевизионных развлечений. Его вдохновленный внутренний монолог, как бы он ни выглядел, всего лишь звучит как реклама с кредо — переключите канал, но не забывайте возвращаться, будет смешно, обещаем!

Итак, наивные зрители, приготовьтесь к умной черной комедии с идейной подоплекой. Сидите вместе, смотрите, и пусть громкий смех роботов заглушает ваши каждодневные заботы — об этом и мечтали лоббисты индустрии, создающие идеальный баланс между забавой и внушением. Так что, настроимся на вечер веселья и пустим себя в кибернетические объятия нового героя, который, как водится, должен спасти нас от самих себя.

Поделиться

Обзор "Убийца-робот": Сарказм и веселье в новом сериале Apple | Экспресс-Новости