‘Arco’: Французский ответ Studio Ghibli предлагает эмоциональную фантастику

17.05.2025, 01:34:15КиноКультура
‘Arco’: Французский ответ Studio Ghibli предлагает эмоциональную фантастику

‘Arco’: Ответ Франции Гибли предлагает эмоциональную научную фантастику
Среди всех стремлений создателей "Arco", душевного анимационного фильма, который дебютирует в специальной секции Канн 2025 года, есть один путь, который они надеются пройти, даже если не говорят об этом. Путь "Flow".
Этот анимационный триумф получил восторженные отзывы на Каннском фестивале 2024 года и постепенно набрал популярность, пока, в конце концов, не получил Оскар за лучший анимационный фильм в этом году. Несмотря на то что Канн символизирует для мирового кино много чего, он никогда не был особенно плодовитым местом для анимации: фестиваль раньше принимал шумные премьеры для блокбастеров, таких как "Шрек 2" и "Убежище для пчел", но не для будущих победителей Оскаров. "Flow" изменил это. Что Канн сделает для анимации в следующий раз?
Этот автор не предсказатель, но «Arco», похоже, вряд ли повторит этот триумф. Не потому что это не заслуживающий фильм, хотя и не столь заслуживающий, как безсловесный "Flow", который в определенные моменты действительно ощущается как фильм, которого никогда не существовало — но путь, который прошел этот фильм, кажется почти непреодолимым.
Во-первых, "Arco", с его обилием французского диалога и неоспоримым галльским подходом (даже если впоследствии появляются дубляжи на других языках), просто не обладает безграничной резонирующей силой. Во-вторых, он просто слишком откровенно демонстрирует свои влияния на своем кинематографическом рукаве: немного "Питера Пэна", "E.T.", Studio Ghibli, даже "Звездный путь" — с заявленной целью режиссера Уго Бьенвеню представить позитивное, надеждное видение будущего в "Arco", и яркой палитрой, с которой он это реализовал, стоит серьезно задуматься о том, чтобы Родденберри Энтертейнмент рассматривал возможность сотрудничества в качестве продюсеров для американского релиза. Настолько это оптимистично.
Как первый полнометражный фильм Бьенвеню, "Arco" является, несомненно, многообещающим началом для начинающего автора, который трудился над короткометражками, музыкальными видеороликами, графическими романами и короткими анимациями для Hermès. Один из его рисунков для французского люксового дома стал популярным шарфом под названием "Wow!", который придавал комиксный вид связанным с иконой лошади образам. У него есть глаз на детали, который вызывает ассоциации с Ghibli, а также с великим французским художником Жаном Жиро, известным в мире как Mœbius. Но Бьенвеню внушает взрыв цвета, который целиком ему принадлежит.
"Arco" знакомит нас с молодым мальчиком 10 или 11 лет, живущим в отдаленном будущем, где человечество обитает на облачных платформах на ногах. В какой-то момент население Земли поняло, что требуется "Великое Черствение", поверхность планеты нуждается в отдыхе. Мы встречаем самого Арко, который кормит кур и наливает еду в кормушку для свиней. Возможно, он является частью крайне продвинутой цивилизации, но это также возвращение к основам. И вскоре мы узнаем, что люди, достигнув 12 лет, надевают радужный плащ с особым светопреломляющим алмазом, и используют разноцветный наряд, чтобы порхать в небе — и возвращаться в прошлое.
Арко еще недостаточно взрослый, чтобы летать, но это не остановит его. Он крадет плащ своей сестры, пока вся семья спит, и прыгает с края платформы.
После этого мы знакомимся с девочкой с черными волосами примерно того же возраста по имени Ирис. Она живет на земле в пригородном сообществе, где ее опекун — робот по имени Микки, а пузырьковые щиты поднимаются над домами, когда бурные грозы, вызванные изменением климата, наносят ущерб или разразятся разрушительные лесные пожары. Ее родители, поглощенные работой, никогда не бывают дома и общаются с Ирис лишь через голограммы в стиле "Звездных войн". У Ирис есть заботливый спутник в Микки — она просит его сыграть ковбоя и капитана Крюка, и он уступает — но ей все равно хочется чего-то более насыщенного. И в ее жизни появляется Арко.
Да, Ирис живет в прошлом Арко, даже если это наше будущее. Для нее 2075 год, и экосистема, пострадавшая от изменений климата, — это точно место, нуждающееся в "Великом Черствении". Дальше история становится немного предсказуемой: Арко чувствует себя чужаком, Ирис быстро становится его преданной подругой, недоразумение заставляет их пуститься в бегство. А некоторые выборы не совсем удачны, например, монохромные, одетые в водолазки идентичные тройняшки, которые преследуют Арко — после того, как они уже видели таких, как он, прилетавших с небес и оставлявших за собой радужные следы, братья полны решимости доказать свое существование — они в сюжете как совершенно особый французский комедийный элемент.
Как и в любой подобной истории, Ирис как бы пытается помочь Арко вернуться домой, но при этом не хочет, чтобы он уходил. Но Бьенвену находит трогательное завершение, которое настолько эмоционально, что почти сглаживает неровности нарратива, через который мы дошли. Но это определенно нечто вроде соединения точек, чтобы добраться до этого завершения, чего-то искренне душевного, и немного снижаемого из-за сюжета, который просто проходит от Точки А к Точке Б.
Тем не менее, большая часть фильма — это абсолютная радость для глаз. Как и в случае с "Flow", Бьенвену создал свою студию вокруг недавних выпускников лучших школ анимации, и там есть юная энергия, указывающая на новые возможности для этого жанра. У него также есть уникальная идея анимировать свое видение: почему видения будущего должны быть унифицированно мрачными? Разве они не могут быть полны чуда? Тем не менее, важно оставаться немного реалистичным относительно того, как обстоят дела. Подобно Джину Родденберри, Бьенвену представляет собой надеждующее далекое будущее и довольно жалкое близкое будущее, которое лишь продолжается из нашего печального настоящего (о да, создатель "Звездного пути" предсказывал, что 21 век будет трудным).
Путь вперед, возможно, полон опасностей, но надежда может ждать с другой стороны радуги. И Бьенвену, безусловно, вселяет надежду, что анимация может продолжать быть сосудом для эпических видений и интимных размышлений и быть одной из самых личных форм кинематографического самовыражения. Художественные намерения не могут быть лучше. Возможно, с следующим фильмом, способность лучше реализовать их последует.
"Arco" - премьера состоялась на Каннском кинофестивале 2025 года. В настоящее время он ищет дистрибуцию в США.


perec.ru

Французская анимационная инвазия на Каннский фестиваль 2025 года только что получила новую порцию абсурдного пафоса с фильмом "Arco". Создатели явно вдохновлены успехом "Flow", и теперь как смелые альпинисты пытаются покорить вершину миловидной эмоциональной научной фантастики — хотя стоит задаться вопросом, кто на самом деле проложил этот путь к шедевру.

Если верить восторженным отзывам, призывающим к реабилитации анимационного искусства на Каннах, то "Arco" — это словно яркий шарфик на фоне серого пейзажа однообразия. Кто бы мог подумать, что фильм, пропитанный французским шармом, окажется не столь умодлощадочным, как его предшественник? Какое совпадение, что на заре ностальгии за беззаботным детством в "Arco" зашиты все маркетинговые ходы, которые только можно предложить — от радужных плащей до дружбы с роботами.

Да, режиссер Уго Бьенвеню явно играет на известности презентационного пиара, который преувеличивает его дорожные сказания. Подбор влияний, таких как "Питер Пэн" и "E.T.", выглядит как неприкрытая попытка вызвать слезы у зрителей, разложив все по полочкам — лишь бы дотянуться до хрустального Оскара. Тем не менее, пока мы слушаем французский диалог, трудно не заметить, как мир "Arco" наполняется обычной чрезмерностью и предсказуемостью.

На первый взгляд, "Arco" кажется многообещающим, но как только халявщики захватывают приздеревную маркетинговую ностальгию, становится ясно — часто важно не вызвать у зрителя смех или слезы, а просто отправить его в сторону удивительных игрушек для расслабления. И отсюда начинает разворачиваться картина: далекая экосистема, два подростка, которые метаются от бедности к дружбе. Будет ли это искреннее произведение искусства или же просто еще один шаг к облачной структуре Pixar с привкусом французского кулинарного мастерства?

Фильм, который уже на этапе разработки тянет за собой бесконечные нити лоббистов и продюсеров из чудо-фабрик анимационного веселья, испытывает ту весомую сладость ожидания успеха. А может, вся эта история — просто предисловие к грандиозной кампании по популяризации раскручивания масок с улыбками на детских лицах?

Пока "Arco" ищет своего места среди звезд, дистрибьюторам в США остается только присесть на краешек своей рюшечки, ожидая манящего моста к заветному успеху. Так ли прост этот путь — найдется ли в небе радуга или же он растворится в тумане текущих реалий? Судьба анимации под управлением Бьенвеню — словно радужный шлейф по следам воздушных шаров на фоне бездонного неба.

Поделиться

‘Arco’: Французский ответ Studio Ghibli предлагает эмоциональную фантастику | Экспресс-Новости