Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»«Поторопись, завтра»: почему Абель Тесфайе создал темную вымышленную предысторию для своей музыки и персонажа The Weeknd
«Поторопись, завтра» — это, вероятно, самый мрачный фильм, который вы увидите в этом году. В нем многоразовый обладатель платиновых альбомов и премии «Грэмми» музыкант The Weeknd (Абель Тесфайе) играет вымышленную версию самого себя, рассказывая темную историю о одиночестве и боли, стоящих за его новым альбомом («Поторопись, завтра»), а также несколькими его ранними песнями, включая хит «Blinding Lights».
Сюжет, сосредоточенный на одержимых и тревожных отношениях The Weeknd с вымышленной возлюбленной (Дженна Ортега), является полным антиподом того, что мы ожидаем от известного музыканта. В то время как большинство звезд (или их наследство) используют свои права на жизнь и музыку, чтобы авторизовать сильно отредактированные версии своей биографии, «Поторопись, завтра» задает вопрос, почему Тесфайе захотел создать такую темную вымышленную мифологию вокруг своего скоро уходящего в прошлое персонажа The Weeknd и его музыки.
«Это было объективно рискованно для поп-звезды», — сказал писатель и режиссер Трей Эдвард Шулц в интервью IndieWire, отметив, что в начале у него тоже возникал вопрос, почему. «У него нет причины делать этот фильм».
Когда Шулц был в этом эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit, он обсудил, как был очень скептически настроен перед первой встречей с Тесфайе, полагая, что ему вручат альбом и попросят снять к нему фильм. Но вместо того чтобы Тесфайе поделился новой музыкой (он еще ничего не написал), он рассказал Шулцу историю о том, как потерял голос прямо посреди грандиозного тура. Самым большим ударом, отправившим поп-звезду в темную спираль, стало сообщение врачей, что его проблемы со связками больше психологические, чем физические.
Шулц, сын двух терапевтов, был заинтригован.
«Я не ожидал, что мне удастся поладить с The Weeknd», — сказал Шулц, смеясь. Он испытывал настороженность перед неизведанным таинством, которое музыкант тщательно выстраивал вокруг своего образа, только чтобы понять, что «он просто хотел исследовать эту уязвимую вещь, и я подумал: «О, если это отправная точка, и если все это проистекает из чего-то психологического, это очень в моем духе».
Шулц провел достаточно встреч в Голливуде, чтобы относиться к похвале своих фильмов с необходимой долей скептицизма, но вскоре стало очевидно, что его фильм 2019 года «Волны», душераздирающий и безжалостный взгляд на неожиданную насильственную травму семьи, глубоко запал в душу Тесфайе.
«Я мог сказать, что он искренен, и что ему действительно понравилось то, что я делал, и он сказал мне: «Я хочу, чтобы ты сделал это по-твоему», — вспомнил Шулц. «Вначале я посмеялся над этой идеей: «Мы сделаем фильм с The Weeknd, это станет моим фильмом? Я не знаю».
Используя самый низкий момент как отправную точку в карьере, Шулц и Тесфайе провели часы на телефонных переговорах. Шулц начал осознавать, что повествование фильма будет двигать альбомом Тесфайе, его последним альбомом как The Weeknd, а не наоборот.
«У нас было множество телефонных разговоров, чтобы я мог узнать много о Абеле, о его прошлом, о том, с чем он боролся», — сообщил Шулц. «[Идея заключалась в том], чтобы создать вымышленную историю, основанную на истине и на прошлых переживаниях».
Хотя история была основана на реальной боли Тесфайе как артиста, вымысел, созданный Шулцем, можно считать почти созданием Метавселенной Weeknd: Что если в эти самые низкие моменты его обстоятельства были бы другими? Что если окружающие его люди были бы другими? Что если он сделал бы другие выборы? Через такую призму, естественные инстинкты Шулца как рассказчика не были плохи, когда дело касалось персонажа Тесфайе, который терял контроль.
«Я думаю, что мы оба естественным образом черпали вдохновение из боли в нашем искусстве», — сказал Шулц. «Ему нравится исследовать ту болезненную сторону, что случилось в его прошлом, а мой первый фильм [«Криша»] исследовал наркоманов в моей семье. Мой второй фильм [«Волны»] я написал после смерти моего отца от рака».
Шулц описывал длинные телефонные разговоры как своего рода терапевтические сессии. Аналогия с терапией — это клише Голливуда, используемое бесчисленными звездами или режиссерами, чтобы описать свое сотрудничество со сценаристами в разработке личного проекта (посмотрите 50 процентов большинства Оскаровских кампаний, например), но творческое топливо и процесс Шулца (которые он приписывает тому, что вырос в семье двух терапевтов) всегда были основаны на теориях швейцарского психиатра Карла Юнга.
«Я всегда видел этот фильм как работу в совершенно другой метафорической юнгианской аналитической манере, особенно с тем, что представляет собой персонаж Дженны», — сказал Шулц. «Так что, буквально, для меня фильм открывается с «я»».
Первый кадр — лицо Тесфайе, смотрящее в зазеркалье за кулисами перед концертом на заполненном стадионе. Зеркало четко обрамляет его лицо, «но затем, когда он надевает этот [концертный] костюм, надевая маску персонажа The Weeknd, мы открываемся в 1.85 [соотношение сторон] и уходим в персонажа, по сути в этот вымышленный мир. Вся арка фильма состоит в том, чтобы показать: «Хорошо, мы увидели кусочек «я», теперь давайте наденем маску перед тем, как мы сделаем глубокое, сюрреалистичное погружение в конце фильма в его подсознание и «я».
Шулц и художник-постановщик Эллиотт Хостеттер работали с командой по освещению и дизайну сцены Тесфайе, чтобы создать совершенно новую концертную сцену для фильма. Тесфайе — единственный ребенок эфиопских иммигрантов, и как башня в центре сцены, так и его мантия играют роль в его культурной символике.
«Его персонаж стремится к своим корням», — объяснил Шулц о концертных сценах фильма. «Первый концерт — это персонаж The Weeknd, а второй концерт — этот персонаж, разрушающийся и разваливающийся на глазах у всех».
В основном экспериментальный фильм получает свою свободную нарративную структуру из отношений Тесфайе с Анни, сокращенно от юнгианского понятия Анимы. С самого начала Шулц видел персонажа Ортеги как силу, к которой Тесфайе и фильм должны были стремиться к кульминированию.
«Это действительно две половины целого. Если мы собираемся следовать за путешествием этого парня, который не в здравом состоянии и вне баланса, сторона, которая должна войти в уравнение, чтобы, возможно, найти баланс и новое «я», — это персонаж Дженны», — сказал Шулц. «С точки зрения юнгианской мечтательной аналитики — я не хочу испортить рецензию, но каждый может иметь свое собственное мнение — но она является его анимой. Его отношения с женщинами очень неадекватны, и, я думаю, у него была история с его музыкой, где люди подразумевали разные вещи. Эти два духа или один дух, как бы вы это ни воспринимали, должны сразиться, чтобы иметь шансы на личностный рост и самоанализ.
Возможно, наиболее удивительное прозрение, к которому принуждает Ани — в сцене, в которой она захватывает полное внимание The Weeknd (больше говорить об этом было бы спойлером) — это то, чтобы музыкант столкнулся со своими собственными текстами, положив на психотерапевтический диван один из самых больших хитов The Weeknd, «Blinding Lights», а также «Gasoline».
«Я начал углубляться в его музыку и слушать эти тексты», — сказал Шулц о неожиданной сцене, в которой тексты песен тематически связаны с психологическим путешествием персонажа Тесфайе. «В ретроспективе, это, как будто она предоставляет ему эпическую терапевтическую сессию, и фактически я анализирую его музыку и подталкиваю его, думая об этом как о чем-то глубоким, и [Абель] был готов идти на это и был открыт для этого».
Выпущенный Lionsgate, фильм «Поторопись, завтра» уже в кинотеатрах.
Чтобы послушать полное интервью Трея Эдварда Шулца, подпишитесь на подкаст Filmmaker Toolkit на Apple, Spotify или на вашей любимой подкаст-платформе.
«Поторопись, завтра» — фильм, который провозглашает: "Всё должно быть мрачно, чтобы продаться". Как замечательный поп-идол, Абель Тесфайе, более известный как The Weeknd, решил создать мрачную реальность для своего экрана, подсовывая зрителям не просто биографию, а психологическую шараду. То ли это желание пугнуть, то ли попытка отстраниться от плюшевых медведей и ярких рекламных кампаний — трудно сказать.
Ожидаемая история о подвигах поп-музыканта вдруг превращается в радикальную спираль в бездну. Сюжет о мрачных отношениях с вымышленной возлюбленной — у Дженны Ортеги просто нет другого сюжета, кроме как оставаться мечтой, которая шепчет: "Ты не вывозишь". Так, кажется, и захотел Тесфайе, присоединившись к данному театру абсурда, вдохнуть жизнь в миф о себе, прикрываясь чем-то вроде «искусством ради искусства», в котором полная импотенция и одиночество — это теперь норма.
Говорит некий Трей Эдвард Шулц, написавший сценарий и срежиссировавший это «темное искусство»: «У него нет причины делать этот фильм». И действительно, кто, если не успешный музыкант, решит ввергнуться в бесконечный ад собственных переживаний, когда можно было просто записать очередной пойте-скучай-пой опять. Однако прокат вполне приемлемый, и белый шум вокруг его искаженных нот напомнит всем о том, что не хватает хотя бы капельки глубины в одноразовом контенте.
Шулц, сын двух терапевтов — ну разве это не интригует? Неудивительно, что он проанализировал историю Тесфайе, словно это была драма не на экране, а начерченная терапевтическая сессия. "Мы исследуем эту уязвимую вещь" — как же оригинально. В Голливуде каждый может воспользоваться спасическими установками, чтобы отговорить себя от отсутствия оригинальности и глубины во всём остальном.
А когда персонаж начинает исследовать собственные тексты песен, словно находит найденные, возможен эпичный момент: очередная терапия для бедного зрителя, куда зашли не на спектакль, а как минимум на кофейный разговор об existential crisis. И не забудьте медленно накрыть свой «Blinding Lights» как охладительное средство для понимания, что находиться на вершине может быть ненормально, и время подводить итоги.
В конце концов, вся эта мрачная игра с данной мифологией выглядит как прямая реклама к следующему альбому и, возможно, к продолжению данного театра абсурда. В финале, «Поторопись, завтра» — это не просто культурный продукт, это заказной мрак для потребителей, которым необходимо обглодать белые кости поп-индустрии, чтобы почувствовать себя лучше. Куда же мы катимся, зададутся вопросом толпы с попкорном в руках, пока на экране выходят зловещие тени их любимых звезд?