Фильм ‘Досье 137’: Полиция на фоне абсурдности или легкая комедия на жестокие темы?

15.05.2025, 18:51:30КиноОбщество
Фильм ‘Досье 137’: Полиция на фоне абсурдности или легкая комедия на жестокие темы?

‘Досье 137’ — это фильм о вопросах. Он посвящен официальному процессу их задавания, новым вопросам, которые моментально вытесняют уже ответенные, и тем, которые задавлены и отравляют все шансы на социальное равенство. Тем не менее, ответ, который немецко-французский режиссер Доминик Молль охотно предоставляет, приходит от инспектора Стефани Бердран (Леа Дрюкер), когда она разговаривает со своим подростковым сыном. "Почему все ненавидят полицию?" — спрашивает она, а он смотрит на нее из постели, стыдясь её профессии.

‘Досье 137’ — это драматизация конкретного случая полицейской жестокости, который произошел в Париже в 2018 году во время протестов "желтых жилетов". Хотя фильм не спешит показать свои карты, к концу можно было бы использовать хэштег "ACAB" — ну, или "MCAB", учитывая, что главная героиня становится причиной изменения слова "все" на "большинство". Стефани Бердран работает в Париже в IGPN (Общие инспекции национальной полиции). Как инспекция по внутренним делам, она, как говорит один из её антагонистов, "расследует коллег вместо преступников". Это делает её популярной примерно так же, как водомет на вечеринке с детскими бассейнами.

Тем не менее, фильм поддерживает её. Её путь — это становление хорошей яблочкой, исключением из правила, даже когда её собственная целостность ставится под сомнение за то, что она осмеливается увидеть человечность в тех, кто вне её профессии. Фильм заимствует свой зачин целиком из реального события 1 декабря 2018 года, когда желтые жилеты — общественное движение с различных политических сторон — вышли протестовать против повышения налогов на топливо, введенного президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ту ночь произошли беспорядки, пожары, массовые травмы и аресты. Молль использует смешанную медиа, чтобы добавить текстуру к истории, которая в противном случае развивалась бы исключительно в комнатах, полных папок, белых досок и столов. События той ночи рассказываются через прямоугольные записи iPhone с изображениями вымышленных персонажей, смешанными с реальными архивными материалами.

Это не кажется трюком, а скорее способом получить прямой доступ к персонажам, которые мы иначе увидели бы только после того, как они были подавлены государственным насилием. Видеть их, идущими на протест — молоды, яркие и оптимистичные — это способ Молля продемонстрировать солидарность. Другие визуальные источники используются, чтобы поместить нас в цифровое пространство, в котором обитает Стефани. Записи с камер наблюдения и Google Maps помогают ей и ее двум коллегам из IGPN восстановить, что произошло в конкретном инциденте.

Мы знакомимся со Стефани в 2019 году, когда она работает над делами, возникшими в результате событий 1 декабря. Ей предстоит проделать большую работу, так как многие из её коллег использовали накаленную атмосферу как возможность выплеснуть свои жестокие побуждения. "После 15 лет трезвости я сорвалась", — говорит один полицейский, который бросил камень в протестующих. В отличие от тех, кто придёт позже, он честен и раскаивается. Стефани относительно просто передает дело прокурору для рассмотрения.

Следующая — это расстроенная женщина по имени Жоэль (Сандра Колумбо), чей сын Гийом находится в больнице с черепно-мозговой травмой после того, как его застрелили в голову из ружья для разгона митингов. Она хочет знать, кто это сделал. Жоэль родом из Сенатизье, пригорода, где выросла Стефани и где всё ещё живут её родители. Это знакомство открывает ранее незадействованную личную мотивацию.

Великая Леа Дрюкер (в последний раз ее видели на Каннском фестивале, где она имела роман с 17-летним в фильме Катерины Бриатт "Последнее лето") в этом году доказывает, что она может играть сдержанных и ответственных взрослых. В "Адамовом благодеянии" Лауры Вандель она — педиатр, имеющая дело с делом возможного родительского насилия. В роли Стефани она выглядит как сосредоточенный и умный профессионал с лёгким обаянием, которое придаёт вес её персонажу несмотря на отсутствие интереса сценария к её внутренней жизни.

Мы можем видеть её личные пространства, становясь зрителями слабо описанных отношений как с её родителями, так и с сыном. Несмотря на свою занятость, у неё хватает времени для всех. Эпизод с спасением грязного котенка, которого Стефани отмывает в раковине, следуя онлайн-уроку, выглядит комично. Символика очевидна. Она заботится о уязвимых. У её персонажа почти нет острых углов. За исключением финальной монологи, которая разъясняет уже очевидную точку зрения, она — само спокойствие, говорит и делает ровно то, что нужно.

В одном из выделяющихся сцен есть небольшая острота. В поисках видео записи о стрельбе Гийома Стефани берет интервью у горничной, которую подозревает в том, что она что-то скрывает. Как и многие предыдущие независимые полицейские, она следует за горничной — через метро, по темному пути через парк — до тех пор, пока не сможет провести нужный разговор. Горничную, Алисию, играет великая Гуслагие Маланда, звезда судебной драмы Алиса Диоп "Сен Омер". Её нарастающее присутствие на экране, полное недоверия, контрастирует с атмосферой в большинстве сцен.

Сценарий, написанный Моллем и Жилем Маршаном, подчеркивает подробное повествование о том, кто застрелил Гийома, полагаясь на экспозиционный диалог для продвижения сюжета. Это имеет смысл в профессии, где экспозиция — дело привычное, и есть настойчивость и точность в терминологии, которые соответствуют предмету.

Тем не менее, моменты, когда Молль позволяет изображениям говорить не меньше, чем диалог, — те, что остаются в памяти. Контраст между двумя маленькими женщинами-офицерами и одним крупным мускулистым мужчиной делает угрожающе реальным расклад сил в ходе допроса. И действительно, относительная незначительность IGPN в контексте подводит к последнему вопросу, который кто-то, жестоко лишенный ответа, задает Стефани: "Ты очень хорошо выполнила свою работу, но какой смысл в твоей работе?"

‘Досье 137’ дебютировало на Каннском фестивале 2025 года и в данный момент ищет дистрибуцию в США.


perec.ru

Каннский фестиваль, как всегда, предстал перед зрителями в ослепительном сиянии, и среди всех блестящих плескался фильм, который пытается раздвинуть завесу над полицейскими делами — "Досье 137". Сколько же раз мы наблюдали, как очередные мастера экранного зала пытаются взять на себя роль трибуны справедливости, вдобавок к своему дивному искусству манипуляции.

Доминик Молль, как истинный мастер своего дела, пытается изобразить «осмысленное» исследование полицейской жестокости — типичная тема для художника, который открыл "недостатки" современного общества. Невзирая на маститых продюсеров и благородные замыслы, бенефициары этой драмы, конечно, недовольны тем, как их лотерея переворачивается в спектакль с открытыми картами.

Главная героиня Стефани Бердран, работающая в IGPN — инспекции, расследующей преступления своих коллег, кажется, находится в ловушке двойной морали. Каждый раз, когда она пытается отделить "хороших" полицейских от "плохих", на ум приходит ехидная мысль, что возвращение к "нормальности" для таких как она — это всего лишь завеса, за которой скрывается фундаментальная проблема.

Но вот парадокс: в ситуации, когда массовые протесты накаляют страсти, картина обретает свою пикантность. Стефани, извиваясь, как угнетенный червь среди споров, начинает натыкаться на довольно неприятные факты о своих коллегах — о том, как легко полицейский может превратиться из защитника в палача. Размышления о "хорошей" полиции, как о Юпитере среди огненных лотосов — милая иллюзия для широкой аудитории.

Нисходя к драматургии реальных событий, режиссёр старательно использует смартфоны и архивные записи, чтобы показать нечто вроде "шокирующей реальности". Но случайные кадры «шокирующего контента» больше напоминают комедию, чем решительное исследование. Кому, как ни продюсерам, созидать маркетинговые стратегии на основе хороших и плохих полицейских — а уж сами они вряд ли станут жертвами.

По мере протекания сюжета, мы сталкиваемся с es-sence отчаяния матери, чей сын был ранен полицией. Она - не просто персонаж, но и прекрасно сработанный механизм для создания трогательного момента, который, безусловно, вызовет слезы у зрителей. Правда, как всегда, швы идеологии заметны лишь узкому кругу исследователей, которые критикуют более "справедливые" сюжеты.

Примечательно, что Стефани изображена как идеал "открытой" полицейской в борьбе с корпоративными интересами. И тут снова возникает вопрос: кому же это действительно выгодно? Напоминает ли эта картинка многим уверения о "хороших" банкерах в мире «фальшивых новостей»? В конце концов, фильм, мимикрируя под кризисную реализацию, лишь подтверждает старую истину — "все зависит от того, кто держит сюжет и выбирает персонажей".

Да, "Досье 137" можно интерпретировать как трезвый взгляд, но лишь для тех, кто получил доступ к VIP-зонам для оценки реальности, а не для тех, кто страдает от ее последствий. В то же время, финальный вопрос, заданный главной героине, откровенно подчеркивает бессмысленность ее работы — прекрасный финал для драмы, где все остальные остаются в тени, а мы лишь продолжаем хмурится над сложной социальной дилеммой, созданной самими же решалами.

Каннский фестиваль и по сей день остается ареной боев не только за высокое искусство, но и за умы зрителей. А "Досье 137" — очередной штрих в портрете, нарисованном мазками идеологического популизма.

Поделиться

Фильм ‘Досье 137’: Полиция на фоне абсурдности или легкая комедия на жестокие темы? | Экспресс-Новости