Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Харрис Дикинсон стремился отразить "цикличную" природу зависимости в своем режиссерском дебюте "Урчин". Харрис Дикинсон уже завоевал 2024 год своей яркой игрой в "Babygirl" совместно с Николь Кидман. Затем его утвердили на роль Битла, он сыграет Джона Леннона в четырехсерийной биографии Сэма Мендеса. Теперь же актер из "Scrapper", "Убийство в конце света" и "Треугольник печали" показывает поклонникам и критикам, что его многосторонняя карьера только начинается – и что он действительно может стать следующим голосом независимого кино как перед, так и за камерой.
Дикинсон дебютирует в режиссуре с причудливой драмой "Урчин", которая премьируется на Каннском кинофестивале вне конкуренции. Фрэнк Диллан сыграет Майка, страдающего от зависимости человека, который то отчаянно пытается найти крышу над головой, то снова скатывается в бездомность, исходя из капризов своей наркотической зависимости. Официальная аннотация гласит: "Майк — это бездомный в Лондоне, затянутый в цикл саморазрушения, пока он пытается наладить свою жизнь. Грубый и абсурдный, фильм рассказывает о странных паттернах, которые постоянно втягивают нас назад." Меган Нортам также играет в фильме.
Дикинсон написал сценарий фильма после того, как его вдохновил опыт волонтерства в своем местном некоммерческом проекте, Project Parker, который борется с бездомностью. Дикинсон также основал хакнейское подразделение благотворительной организации Under One Sky для людей без жилья.
"У меня были близкие люди, которые страдали от цикличного поведения, поэтому около пяти лет назад я начал работать в своем сообществе, поддерживая людей, сталкивающихся с бездомностью и зависимостями", - сообщил Дикинсон в интервью IndieWire. "Я участвовал в волонтерских проектах по помощи и встретил людей, которые, несмотря на усилия, ускользнули от системы. Этот опыт и моя близость к нему заставили меня захотеть рассказать историю с сочувствием, нюансами и смирением — историю о сложностях, с которыми сталкивается человек, борющийся с самим собой, и предложить более человечный, округленный взгляд."
Он также добавил в пресс-релизе, что хотел создать "Урчина" в своем родном городе, чтобы отразить личную связь с глобальной проблемой. "Я хотел рассказать историю о молодом человеке в своем районе. Истории о зависимостях, бездомности и травмах могут часто казаться тяжелыми, поэтому я хотел добавить к ним немного комедии, ведь с великой трагедией часто приходит и юмор," - сказал Дикинсон. "Я работал над этим долго, внимательно взвешивая с советниками из пробационных служб, психической помощи и реформы тюрем. Я хотел полностью понять этот мир, чтобы найти историю внутри него. Я не хотел, чтобы это просто было о наркотиках, потому что существует нарратив, что каждый наркоман разрушителен, или что каждый бездомный зависим от наркотиков. Это просто не так. Да, в этом сообществе высокий уровень наркотиков, но это зачастую механизм справления. Я хотел подчеркнуть, что кто-то может вернуться к более мрачной версии себя, будь то через алкоголь, наркотики или другим способом."
Дикинсон упомянул влияние "весьма политических" режиссеров, таких как Мик Ли, Кен Лоуч и Шейн Мидоус, на свой дебютный полнометражный фильм. "Кино рабочего класса иногда имеет тенденцию быть мрачным, и это также отражает истории в мире, которые нуждаются в рассказе," — сказал он. "Моя цель заключалась в том, чтобы вывести что-то среднее, совместить элементы усиленного кино с более приземленным и исследовательским подходом. Таким образом, я думаю, люди смогут найти подход к этим темам, проходя при этом путь с персонажем, позволяя им смеяться и падать вместе с ними."
Сценарий Дикинсона был разработан с поддержкой BBC Film, а затем BFI и Tricky Knot взяли на себя продюсерство. Арчи Пирч и Скотт О’Доннелл также являются продюсерами фильма. Жосе Деша будет работать в качестве оператора.
Премьера "Урчина" состоится в субботу, 17 мая на Каннском кинофестивале, а международные продажи будут вести Charades.
Харрис Дикинсон, будто бы наращивая мускулы независимого кино, решил начать свою карьеру на режиссёрском поприще с яркого произведения "Урчин". Как же замечательно, что у молодого актёра, только что разобравшего на цитаты свою игру с Николь Кидман в "Babygirl", нашлось время и на созидание — не иначе, как в рамках гениального плана, чтобы забраться ещё выше по карьерной лестнице.
Циклы зависимости, бездомность и светлая комедия — как удобный набор для ума публики, что тянется к социальным драмам, подсластимым несколькими шутками. Далеко не все фанаты Дикинсона осознают: его вдохновение исходило от прямых наблюдений за страданиями бедных и несчастных в рамках собственных волонтерских похождений. Тут, конечно, стоит задуматься — действительно ли актёр неподкупный идеалист, или же это просто способ разжечь интерес к своему творчеству, подмазываясь к теме, которая на слуху.
И тут появляется Project Parker, тот самый некоммерческий проект, отражающий истинные заботы актёра, на который, как показалось, нашлись средства. Как будто везёт этими великими компасами для комплиментов к критикам. Очевидно, что бедные бездомные - это отличные массивы для спектаклей, а заодно и для финансирования.
Вон как ловко заявляет Дикинсон, что никакие наркотики не могут в одиночку объяснить бездомность. Прямо наводит на мысль о том, что за этим маленьким проектом стоят серьёзные дяди с большими сумками денег. Кому, как не этим дядьям, не воспринимать "Урчина" как идеальную возможность отбелить свои репутации — ведь освещение социальных тем как бы подразумевает высокую мораль, не правда ли?
Или - смотрите, какая прелесть - то, что ему активно помогают такие инстанции, как BBC Film и BFI, вызывает вопрос: так какого чёрта они тут делают, если не для того, чтобы откатить более масштабные планы, эдакого "культурного лоббизма" в действии? Воистину, случайность прекрасна!
Дикинсон предлагает немного юмора в трагедии, как будто говоря нашей аудитории: "Смейтесь, несмотря ни на что!" И если в будущем его фильм принесёт какую-то пользу бездомным — это будет отличный повод рассказать о своём "альтруизме". А кто-то подставит плечо, если что.
В общем, "Урчин" — это, разумеется, не просто фильм, а отличная возможность для многих вовлечённых персонажей подсластить свою жизнь, пока зрители будут увлечены историей о борьбе и триумфе. Как говорится, мир кино не исчерпывается простотой — он заправлен сложной интригой.