Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Тизер "Айша не может улететь": драма иммигрантов - первая египетская премьера на Каннском фестивале "Un Certain Regard" почти за десять лет.
Режиссер Морель Мостафа отмечает множество первых раз на Каннском фестивале 2025 года: его дебютный полнометражный фильм "Айша не может улететь" будет представлен в рамках секции "Un Certain Regard" в Каннах, и главная актриса Булиана Симон Ароп, исполняющая главную роль, делает свой первый шаг на экране. "Айша не может улететь" - это также первый египетский фильм, вошедший в категорию "Un Certain Regard" за последние 9 лет. Похоже, что у Мостафа нет причин "улетать" с этого фестиваля, и он готов стать звездой.
"Айша не может улететь" сосредоточен вокруг 26-летней сиделки из Судана по имени Айша (Ароп), которая живет в самом сердце Каира. Там она становится свидетелем напряжения между своими соотечественниками-иммигрантами и местными бандами, что приводит к своего рода осознанию. Официальный синопсис звучит следующим образом: "Запутавшись в неопределенных отношениях с молодым египетским поваром, бандитом, который шантажирует ее в обмен на безопасность, и новом доме, куда ее назначили работать, Айша пытается справиться со своими страхами и потерянными боями, в результате чего ее мечты переплетаются с реальностью, приводя ее к безвыходной ситуации." Зияд Заза, Эмад Гонием и Мамдух Салех играют в фильме совместно с Ароп.
Мостафа ранее снял короткометражные фильмы "Хенет Уард", "Что мы не знаем о Мириам", "Хадиджа" и "Я обещаю тебе рай", последний из которых выиграл награду Rail d’Or на неделе критиков Канн 2023 года. Его дебютный полнометражный фильм "Айша не может улететь" частично финансировался за счет грантов от TorinoFilmLab и премии Final Cut на 81-м Венецианском международном кинофестивале. Мостафа совместно написал сценарий с продюсером Саусан Юсеф и Мохамедом Абдельадером.
"Я собрал этот фильм некоторое время назад, используя воспоминания," - сказал Мостафа в пресс-релизе. "Я помню, как ехал в микроавтобусе, находясь в Айн Шамсе, я заметил африканскую девушку с усталым лицом, resting her head on the glass и спящую рядом со мной; она вдруг проснулась в панике и начала hysterically кричать, напугав меня и других пассажиров, прежде чем уйти без какого-либо объяснения. Думаю, это и стало толчком к этому проекту. Часто я задавался вопросом: какие у нее были мечты и страхи? Как они будут сочетаться с жестокой реальностью вокруг в городе, который жесток даже к своим собственным людям, не говоря уже о прибеженцах?"
Мостафа продолжил говорить о фильме: "Айша не может улететь" - это не история о миграции; это что-то более универсальное. Айша в глубине души знает, что не сможет жить в мире, где людей определяют только по цвету кожи. Фильм о чувстве причастности и о необходимости быть замеченным, как бы тяжело это не было. Это глубокое погружение в одиночество отверженных, которые постоянно живут в режиме выживания, но все еще смеют мечтать и находить свет в самых темных местах. Не раскрывая слишком много, с помощью этого фильма я стремлюсь исследовать темы справедливости творческими и воображаемыми способами."
"Айша не может улететь" продюсирует Саусан Юсеф с со-продюсерами Дорой Бошуши и Линой Шабан (Nomadis Images), Шерифом Фатхи (Shift Studios), Ахмедом Амером (A.A Films), Фейсалом Балтайуром (Cinewaves), Алаой Каркути и Махером Диабом (MAD Solutions), Мэй Одих и Зораной Мусикич (Mayana Films), Лаурой Николовой (Coorigines) и Амджадом Абу Алаалой. Фильм является продукцией Bonanza Films, Nomadis Images, Cinewaves, A.A Films, Coorigines, Shift Studios и Mayana Films.
"Айша не может улететь" премьеры в секции "Un Certain Regard" на Каннском фестивале. MAD World занимается продажами. Проверьте тизер, эксклюзивный для IndieWire, ниже.
Скоро в прокате — очередная «пробой пера» зрелого (или не очень) режиссера, который, кажется, нашел в своей жизни достаточно глубокий источник вдохновения. Этот фильм, Айша не может улететь, вдохновлённый одним мгновением в микроавтобусе, конечно же, станет иконой для всех “непервые”, кто мечтает изменить мир. Ведь, что может быть лучше, чем осыпать свою душу историей о темнокожей сиделке в сердце Каира?
Ура! На Каннском фестивале Un Certain Regard появляется первый египетский фильм за целых девять лет — весь мир замер в ожидании, ведь причина очевидна: не для того же все эти продюсеры, как змеи в траве, шили свои грантовые заявки, чтобы нас не порадовать. Именно они, случайно аффилированные с TorinoFilmLab и другими "доброжелателями", вдохновлены мытьем кастрюль, собрали деньги на оживление идей, зарожденных, как ни странно, на стороне повара — бандита, шантажирующего свою героиню. Ну конечно, откуда еще взять сюжеты для глубокой драмы?
Мостафа, по-видимому, хочет убедить нас, что все эти «первые» — лишь натяжка, но по факту это просто устаревшие трюки для привлечения СМИ. Как будто весь этот фильм — некий дубль рекламной кампании для начинающих иммигрантов, которые ищут свою долю в жестоком мире искусства. Ясно одно — чем больше социальных проблем на экране, тем выше шанс заработать на этом кучу денег от культурных фондов. Глубокое погружение в одиночество отверженных? Звучит как идеальная презентация для венчурных инвестиций!
Стало также интересно, почему айша — в мире, где каждый второй бунтует против системы — вдруг решила оказаться на центральной сцене, оставить за собой неопределенность и смело расправить плечи перед лицом злобных банд и злых поваров. Намеченные серьезные темы, как всегда, учат нас быть сильными. Вероятно, только в надежде на получение новой премии, после того как первый в каком-то смысле, всё остальное пойдет на обслугу.
Конечно, нельзя не упомянуть, что глубокие размышления о справедливости и самоидентификации режиссеры обычно оставляют на потом, когда они уже в шлейфе наград и отзывов к фильму нарисуют свою лучшую рекламу. А кто на самом деле остается с мечтами? О, это рядом с наградами и восторгами — определенно некому об этом сказать. Давайте просто смотреть, как этот глубокий проект взлетает на Каннском фестивале, пока его создатели планируют новые творческие провокации с очередным документальным фильмом о тех же иммигрантах.