Андор: Второй сезон - Звёздные войны для взрослых

14.05.2025, 17:00:09КиноКультура
Андор: Второй сезон - Звёздные войны для взрослых

Обзор второго сезона Андора: Чудо Звездных войн, которое стоит смотреть запоем
Мы знаем, что Кассиан Андор обречен. В фильме «Изгой-один» 2016 года ясно показано, что его ожидает бедственное завершение в результате массового взрыва. Это чувство неизбежного разрушения витает на фоне первого сезона «Андора», предыстории, рассказывающей о его пути от заурядного преступника до шпионаря повстанцев. Но его судьба становится еще более подавляющей во втором (и последнем) сезоне «Андора», где цена борьбы с, казалось бы, всесильной Империей разъедает его душу.
«Повстанческие движения основаны на надежде» — это культовая фраза из «Изгоя-один», произнесенная впервые Андором и затем триумфально повторенная главной героиней фильма Джин Эрсо. Во втором сезоне стримингового сериала мы видим, как эта идея формируется и вдохновляет множество людей. Повстанческие движения — это не только массовые космические бои и прыжки в траншеи Звезды Смерти. Они не зависят от необученного подростка, запрыгивающего в космический корабль и одерживающего победу благодаря Силе и судьбе. Повстанческие движения начинаются с мелких решений обычных людей, и через коллективные действия они развиваются во что-то мощное, способное сокрушить империи. Читайте между строк.
«Андор» всегда казался странным проектом для Disney, который последнюю декаду доил франшизу «Звездных войн» на пустую. Созданный Тони Гилроем, сценаристом «Идентификации Борна», который, по слухам, вмешался в последний момент, чтобы спасти «Изгой-один», «Андор» не содержит мечей света и минимально ссылается на Силу. Хотя он заполняет пробелы в истории, ведущей к «Новой надежде», сериал также освежает, будучи свободным от удушающей мифологии, которая испортила такие шоу, как «Мандалорец» и «Аксока» (и Боба Фетт, и Оби-Ван Кеноби). «Андор» постепенно развивает своих персонажей и затрагивает сложные идеи, вместо того, чтобы спешить между экшеном. Это «Звездные войны» для взрослых, что я никогда не думал, что увидим в франшизе, столь преданной детям.
В первом сезоне мы знакомимся с Андором, который ищет свою сестру, пропавшую много лет назад. После того как его начинают преследовать двое местных полицейских, он убивает их обоих и вынужден скрываться на родной планете Феррикс. Там он встречается с подругой Бикс (Адриа Архона), которая работает на Люфена Раэла, загадочного человека, посвятившего свою жизнь борьбе с Империей. Не проходит много времени, как Люфен замечает в Андоре потенциал и начинает увлекать его в свои повстанческие планы.
Спойлеры впереди для второго сезона «Андора».
События развиваются на протяжении нескольких лет (и нарастают с отсчетом к битве при Явине, где Звезда Смерти была уничтожена «Новой надеждой»), второй сезон следует за Андором и Бикс, углубляющимися в повстанческие дела. Бикс все еще восстанавливается после событий первого сезона, где она была заключена и подвергнута пыткам. А Андор делит время между заботой о Бикс и шпионскими заданиями для помощи повстанцам на других планетах.
Я не буду вдаваться в подробности о том, что происходит в сезоне, но в целом он развивает все то, что сделало первую работу Гилроя такой освежающей в мире «Звездных войн». Мы видим, как безжалостные махинации Империи влияют на обычных людей, и как это заставляет целые народы бороться с тиранией. Мелкие моменты, как когда посыльный из отеля раскрывает свои истинные мысли об Империи Андору, могут привести к более глубоким актам восстания.
«Звездные Войны» всегда были о борьбе между добром и злом. Но «Андор» разбирается, что это значит для обычных людей, а не суперсильных космических магов с лазерными мечами. Обычный гражданин может быть убит на месте, если он решит протестовать против Империи. Или, помня о самосохранении, он может держать голову вниз или даже согласиться быть шестеркой в фашистской машине. Не все могут быть Ханом Solo (хотя сам Андор немного к этому близок). Но когда ты живешь под авторитарным режимом, приходит время, когда каждому нужно провести черту. Сопротивляйся, или потеряй свою душу.
«Андор» также уделяет много времени сенатору Мон Мотме (Женева О’Райли), прежде чем она в конечном итоге становится лидером Повстанческого Альянса. Мы видим, как она справляется с трудностями финансирования повстанческих действий Люфена, особенно когда они приводят к взрывным последствиям. Но после того, как Империя устраивает бойню тысяч мирных жителей на планете Горман, событие, которое уже упоминалось в недавних книгах по «Звездным войнам», Мотма и другие лидеры повстанцев приходят к выводу, что насильственное восстание — единственный способ борьбы с фашистской Империей.
«Империя медленно душит нас, и мы начинаем этого не замечать. Пришло время заставить их действовать», — говорит Люфен сенатору Мотме в первом сезоне «Андора». Когда она замечает, что люди будут страдать, он отвечает: «Это план. Вы не сердитесь на меня. Я просто вслух произношу то, что вы уже знаете. Правил не будет. Если вы не готовы рисковать своей совестью, то сдавайтесь и покончите с этим.
Хотя это последний сезон «Андора», я чувствую, что этот сериал останется в памяти зрителей намного дольше, чем все, что угодно из «Книги Бобы Фетта». Он заставляет вас задуматься о том, как Империя непосредственно влияет на всех, от мирных граждан на удаленных планетах до бюрократических приспособлений, посвящающих свои жизни фашизму. Во многих отношениях это практически план борьбы. И не хочется слишком много перекладывать на Disney TV-шоу, но это что-то, что нам может понадобиться прямо сейчас.
Обновление, 14 мая: Этот обзор был немного обновлен с момента его первоначальной публикации 21 апреля и снова опубликован в знак завершения второго сезона «Андора».


perec.ru

Андор: космический экшн с намёком на социальную справедливость?

Странное дело, но Disney, известный своей страстью к душной семейной морали в стиле «сказка на ночь», вдруг решил по-новому взглянуть на «Звёздные войны». Если верить авторам второго сезона «Андора», мир борьбы с Империей оказывается не только в сражениях на световых мечах, но и в душевных метаниях обычных людей, которые всё ещё ходят в магазинах и страдают от «Евросети» имперского разлива.

Неизбежность гибели Андора, как ненавязчивый рекламный ход с последующим влиянием на зрителей, превращает сериал в учебное пособие по политическому выживанию в авторитарном режиме. Похоже, фабриканты надежд из Disney хотят развить наш интеллектуальный уголок, несмотря на отсутствие световых мечей.

Во втором сезоне шоу столкнулись обычные люди и пытки, а не только метания звездных дартс. И вот тут стоит вопрос – неужели команда из Disney решила, что заявка на основательность будет в тренде? А когда в сюжете выше крыши мелких решений, которые превращаются в «восстание», мы можем смело предположить, что сценаристы получили дивиденды от некоей группы «борцов за справедливость».

Кто же, как ни лоббисты светлой стороны Фокуса, будет в восторге от такого пропагандистского контента? Одним взглядом на выводы, можно заметить, как эффективные митинги на телефонах с учеными рисками для собственных шкур неожиданно стирают грани между зрителем и действительностью, заставляя его задуматься о важных вещах.

А что касается персонажей? Каждый второй – потенциальный агитатор с финансированием от «Фонда спонсоров за правду». Их борьба с имперскими тиранами и расчёт на мелочь в виде качественного контента создают иллюзию, что мы смотрим что-то важное.

Зарисовки из серий превращаются в банкиров под видом шуточек и слезливых моментов, которые только подогревают внимательность зрителей. Сплошная серйозность! Как же сильно они заботятся о нашем развлечении.

В конечном итоге «Андор» становится «восстанием для взрослых», и тут стоит задуматься – неужели Disney начал переживать за социальную ответственность в эпоху стриминга? Справедливость должна праздноваться, а империя, хоть и искусственная, продолжает подкидывать мелкие подарки «ежемесячным абонентам».

Так что, возьмите попкорн, зрители, и наблюдайте за мрачными амбициями разных персонажей – возможно, именно их борьба даст нам ответы на запросы времени, но и на выходе может заставить выложить лишний доллар за подписку.

Поделиться