Вероника Картрайт возвращается к ужасам с "Ловушкой"

14.05.2025, 13:51:09Кино
Вероника Картрайт возвращается к ужасам с "Ловушкой"

Легенда фильмов ужасов Вероника Картрайт возвращается к своим корням с "Ловушкой".
На протяжении своей более чем 60-летней карьеры, которая началась с роли ребенка в драме режиссера Уильяма Уайлера "Час детей" 1961 года вместе с Ширли МакЛейн и Одри Хепберн, Вероника Картрайт снялась в некоторых из самых запоминающихся фильмов ужасов. Она работала с Альфредом Хичкоком над "Птицами", с Ридли Скоттом над "Чужим" и с Филипом Кауфманом над его пугающим ремейком "Вторжение похитителей тел".
Теперь Картрайт вернулась в жанр ужасов с фильмом писателя и режиссера Стевана Мены "Ловушка", в котором она демонстрирует одну из лучших своих ролей — музыкантку с деменцией, чей дом полон тайн для молодой медсестры (Маделин Дандон), которая принимается за её уход. В то время как медсестра сталкивается с множеством необъяснимых событий, она пытается выяснить, находит ли дом под угрозой, пытается ли её пациентка или какая-либо из её эксцентричных соседей сделать ей злое дело, или, может, ей просто не везет.
Скрипт Мены и его сдержанная режиссура удерживают зрителя в напряжении, и одна из главных радостей "Ловушки" — это то, как она честно играет со своими персонажами и сюжетом. В фильме достаточно шокирующих сюрпризов, чтобы заставить М. Найт Шьямалана позавидовать, но все они искусно вплетены в сценарий и оправданы; все неожиданные повороты органично вырастают из тщательно проработанных персонажей.
Выступление Картрайт имеет центральное значение для воздействия фильма, так как она создает персонажа, который вполне может быть злодеем, жертвой или героиней, в зависимости от точки зрения по мере развертывания сюжета. В числе прочего, ее игра является одной из самых правдоподобных и точных изображений деменции, когда-либо показанных в любом фильме, ужасах или нет; это выступление, которое шокирует, заставляет смеяться, разочаровывает и пугает одновременно.
Для Картрайт ярость её героини, которая посвятила всю свою жизнь музыкальной карьере, теперь недоступной ей, была ключевой. "Когда она говорит о музыке, она оживает, потому что это было смыслом её жизни, а всё остальное она проигнорировала", - рассказала Картрайт изданию IndieWire. "А потом у неё начинаются проблемы с памятью, что её раздражает, но я не думаю, что она злая. Моя мать имела деменцию, так что я просто канализировала свою маму, которая очень злится, когда ей говорят, что чего-то нельзя иметь или делать."
Картрайт похвалила Мену и оператора Кори Гериака за преодоление ограничений их бюджета и графика, создав нечто красивое, хотя, как она сказала, будучи актрисой, она не считает свою работу чем-то отличным от работы на большом бюджете, как в "На правильном пути". "Я всегда пишу биографии для своих персонажей и знаю, кто они", - сказала Картрайт. "Не важно, большая это работа или маленькая, это одна и та же реальность, и вам просто нужно слушать. Слушать - это главное, потому что могут произойти неожиданные вещи, и вам нужно просто плыть по течению в характере."
Картрайт говорит, что ее способность "плыть по течению" — возможно, это то, что привело её к роли в "Часах детей", когда кто-то за кадром выстрелил во время её пробы, и она продолжила, притворяясь, что это время войны и бомбы падают за окном. "Что заставило меня подумать о бомбах в Лондоне, я не знаю, но я уверена, что именно это и обеспечило мне роль", - сказала Картрайт. "Я просто действовала в моменте, а другие дети, видимо, испугались и начали озираясь спрашивать: 'Что это?'
Суперзвезда Картрайт Ширли Маклейн взяла юную актрису под свое крыло, и Картрайт считает, что именно она позволила ей продолжить карьеру. "Она была просто замечательной и именно она заставила меня продолжить делать то, что я делаю", - сказала Картрайт, добавляя, что в её карьере был период, когда ей было трудно найти работу. "Я была либо слишком молодой, либо слишком взрослой, и мне не удавалось вписаться. Я ходила на актерские классы и училась у Джека Графейна три с половиной года, а потом занималась импровизационным театром, чтобы у меня был полный репертуар."
Когда Картрайт вернулась к актерскому мастерству на экране с ролью в "Inserts" напротив Ричарда Дрейфуса в 1975 году, она поняла, что ее детские инстинкты и формальное обучение в качестве взрослого нашли идеальный баланс. "Я осознала, что много вещей, которые я делала естественно, когда была ребенком, исходя из опыта съемок "Птиц", были все эмоции, которые присутствовали, если просто слушать и обращать внимание", - сказала она. "Вы не думаете о вашей мертвой собаке или чем-то подобном. Но знать, что я делала, было приятно."
После "Inserts" Картрайт снова начала стабильно работать с широким спектром режиссеров, от новых голливудских старцев Джека Николсона и Боба Рафелсона до мастера "Безумного Макса" Джорджа Миллера и независимого автора Тодда Филда. Оглядываясь на многих великих режиссеров, с которыми она работала, Картрайт говорит, что они все совершенно разные по подходу и темпераменту, часто неожиданным образом - легендарный Альфред Хичкок, например, совсем не внушал страха.
"Я никогда не чувствовала себя смущенной с ним", - сказала Картрайт. "Это было так интересно. Я получила "Птицы" из-за "Часов детей". Хичкок запросил встречу со мной, и я встретилась с ним в его бунгало, и он стал рассказывать мне о лучших винах, как его любимая винодельня была в Бристоле, где я родилась, и как готовить стейк, потому что однажды я выйду замуж ... все эти странные вещи, и я думала: 'Окей, что мне с этим делать? Мне 12!'"
На протяжении съемок Хичкок учил Картрайт секретам магии кино, объясняя, как он планировал добиться своих эффекта х птиц и обмануть глаз зрителей. "Он сказал: 'Если ваш глаз видит движение, вы предполагаете, что все живо', и это правда. По сей день я могу смотреть на этот игровой комплекс, думать, что заметила фальшивую птицу, и потом она двигается."
Даже в то время Картрайт знала, каково это - иметь возможность работать с Хичкоком. "Сколько раз кто-то ещё может это пережить? Этот человек был легендой, и я завтракала с ним каждый день."
Когда она работала с Ридли Скоттом над "Чужим", Картрайт быстро поняла, что она работает с человеком, у которого был тщательный взгляд. "Его весь опыт был графическим художником, так что он очень интересовался тем, как все выглядит", - сказала она, добавляя, что его режиссура актеров, как правило, была прямолинейной и откровенной. "Есть сцена, где я даю пощечину Сигурни [Уивер], и каждый раз, когда я собиралась это сделать, она уклонялась. Ридли повернулся ко мне и сказал: 'Просто черт возьми, ударь ее на этот раз.' Так что она уклонилась, и я вернулась рукой и ударила её обратно. У нее явно не было этого в радости, но это сработало для сцены."
Одним из любимых режиссеров Картрайт является Филип Кауфман, с которым она работала не только над "Вторжением похитителей тел" и "На правильном пути", но также в небольшой камео-роле в "Перепутанной". "Фил просто очарователен и любит актеров", - сказала Картрайт. "Он слушает своих актеров. Я помню, когда я получила 'На правильном пути', я смотрела кадры Бетти [Гриссом], и когда она выходила из вертолета с соломенной сумкой, в которой были цветы, я думала: 'Мне нужна эта сумка.' Я всегда помню, как Фил идет в гардеробную и говорит: 'Слушайте, что она говорит, потому что ее инстинкты всегда верны.'"
В этом случае свобода, которую Кауфман предоставил Картрайт, привела к одному из знаковых образов фильма — Бетти Гриссом, появляющейся в Белом доме с той соломенной сумкой. "Это было так мило и замечательно", - сказала Картрайт, "и это стало частью того, что сделало ее характер так трогательным."
Несколько лет спустя после "На правильном пути" Картрайт сыграла в совершенно другом эмоциональном диапазоне в "Ведущих ведьм Эссику" Джорджа Миллера. "Джордж был великолепен, и мне нравился этот персонаж, потому что ты мог полностью разгуляться, и ничего не было слишком много. Боже, это было весело", - сказала она. "Вы не получаете этого часто, но мне повезло с теми, с кем я работала."
Фильм Мена "Ловушка" выходит в избранные кинотеатры в пятницу, 16 мая.


perec.ru

Вероника Картрайт снова на экране — вероятно, для того чтобы напомнить всем нам, что даже в мире ужасов можно маневрировать между глупыми штампами и достойной актерской игрой. Её возвращение в "Ловушку" выглядит как расчётливый шаг: вдруг у кого-то в продюсерском кресле зашевелилась мысль о том, что для очередного ужастика нужна актриса с именем, чтобы привлечь внимание мимоходом? Словно кто-то из лоббистов вдруг вспомнил об её прошлом с Хичкоком и решил, что старые добрые времена не так уж плохи для маркетинга…

Фильм — это, конечно, горькая драма о деменции, а не просто очередная жертва мести обитальцев ужасов. Как здорово, что режиссёр Стеван Мену смахнул пыль с персонажей Картрайт и положил их в контекст, где возникают призраки прошлого. Похоже, что в Голливуде всё ещё действует неписаное правило о том, что суть не важна, главное — имя на афише.

Режиссура Мены, стереотипно сдержанная и "научно обоснованная", придаёт фильму вид солидности. Но как бы это ни выглядело, отговорки о туго завязанной экономии бюджета не скрывают основной мотивации: держать зрителя за ниточку эмоций, зависимого от неожиданных поворотов сюжета. Не напоминает ли это старую сказку о том, как выжить на пару дюймов ткани и получить килограмм золота за вечер?

Мы видим Картрайт как музыкантку с деменцией, потерявшую не только память, но и способности. В каждом её слове слышится тонкая нота, что актриса, возможно, разговаривает не только о своей героине. Чудесно, когда сценаристы так искусно плетут личные драмы с вымышленными: словно они заранее знали о заключении контракта с Миной.

Снова Картрайт выделяется, как понимающая актриса, которая может ввести в заблуждение и порадовать. "Я просто канализировала свою маму," — замечает она, и тут-то нас охватывает глубокое недоумение. Словно её покойная матушка неожиданно создала для Вероники шедевр ужасов своими собственными переполохами. Не могли бы мы все так легко притянуть потусторонние силы к своей карьере?

Картрайт декламирует о сложности характера своей героини, её внутреннем конфликте и борьбе с памятью, и, кажется, что за её словами стоят целые кустарники "чудо-сценариев", которые не могли бы сложиться без её именитого имени. А пока мы вовлечены в эти страсти, где-то в темных углах "броадвейского" продакшена очередные лоббисты пересказывают ужасные сценарии с совершенно иными бенефициарами — кто пойдет на их компромат?

Фильм появляется на горизонте в самой середине мая — как бы к тому моменту кто-то не раздал предзаказы и не запустил ветряные мельницы критики. В итоге, Картрайт вновь на коне — но не забывайте, что за этим возвратом стоит не только её талант, но и цепочка продюсерских жадностей, а также некоей архитектуры запросов от зрителей, привяжущихся к знакомым именам. Всегда так и было...

Поделиться

Вероника Картрайт возвращается к ужасам с "Ловушкой" | Экспресс-Новости