Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Как перестать волноваться и научиться любить хаос
📧 Инсайдерская информация из индустрии, без фильтров. Подпишитесь и отметьте "В разработке".
✉️ Напишите мне, что думаете: dana@indiewire.com или звоните/пишите: 323-435-7690.
👋 Доброе утро! Пока вы читаете это, я лечу на Каннский кинофестиваль, где буду вести мини-саммит "Будущее кинопроизводства" в Американском павильоне с 15 по 18 мая. Если вы будете в городе и захотите поучаствовать или просто пообщаться, свяжитесь с контактами выше. (Для участия в саммите нужна фестивальная бейджика, но не для разговора со мной.)
В этом году Канны будут иметь дополнительный штрих волнения благодаря истерике Трампа с тарифами и общему настроению по отношению к американцам. Это может повлиять на рынок в Каннах, но на сам фестиваль? Нет. Связанные истории: Neon захватывает "Фьельд" Кристиана Мунгиу с Себастьяном Станом и Ренатой Рейнсве; IndieWire анонсирует первый саммит Future of Filmmaking в Американском павильоне в Каннах.
Больше, чем на любом другом кинофестивале, Канны парят над тем, что трещит по швам. У них есть правила (или глубоко укоренённые принципы, в зависимости от вашей точки зрения) касающиеся всего: от авторства до разрешенной обуви на красной дорожке.
Снобизм? Да! И в своем роде, это утешающий момент: Согласованность – это редкий товар. Это также фестиваль, который значит больше всего для кинематографистов и кино-культуры, точка.
И здесь я предлагаю, что традиция представляет собой несколько проблем.
Канны не проблема. Это склонность путать вовлечённость с любым институтом индустрии – фестивалями, агентствами, студиями, сетями, сделками дистрибуции – с безопасным убежищем. Дойти до этого было очень сложно; разве этого недостаточно? Сегодня – нет.
Это не значит, что старая Голливудская система настроена против вас (хотя это может быть – зависит от обстоятельств!), но устоявшиеся правила находятся в полном нокдауне экзистенциального кризиса, касающегося каждого аспекта кино- и телевидения. Разработка? Производство? Дистрибуция? Кинотеатры? Реклама? Никакой ясности, все в беспорядке.
Пока никто не должен путать развлекательный бизнес с теплым одеялом, сами учреждения находятся в новом и неловком положении, когда им нужно оправдывать свое существование. Это не рецессия, по крайней мере, пока; может, это было бы менее стрессово. Скорее, баланс сил смещается, и никто не считает это классным.
Может, часть этого перейдёт к тем создателям, которые строят свои собственные студии. Может, кусок наконец-то уйдёт XR, AR и VR-компаниям. Это второй год, когда Канны будут проводить конкурс на лучший Иммерсивный проект. Корпорации снова решают, что YouTube интересен. Может, система студий сократится до Disney, Sony и Universal. Может, Netflix будет владелеть всем (пожалуйста, не превращайте это в реальность).
Дело в том, что никто не должен тратить энергию на беспокойство о том, что не может контролировать (если только вы не один из уважаемых участников, в таком случае, я вас понимаю).
Тем не менее, иметь смелость признать изменения также дает вам силу решать, как реагировать. Это, вероятно, сложнее, чем просто опустить голову и двигаться по уже проложенным дорожкам, но снижает риск подвернуть ногу.
Молодые создатели должны искать новые примеры; старые занятия в киношколах устарели. Тем, кто уже в индустрии, кто так долго боролся, чтобы сюда попасть, нужно снова сражаться.
Помогать людям понять, как они могут иметь значение в то время, когда мало что имеет значение – это причина, по которой IndieWire создал Future of Filmmaking. Если есть конкретные темы, которые вы хотите, чтобы мы обсудили, дайте мне знать: dana@indiewire.com.
В следующий понедельник я расскажу, что я узнал на Каннах. Но сейчас я закроюсь довольно крупной цитатой из рассылки моего друга Брайана Ньюмана (Sub-Genre, настоятельно рекомендую).
Он выбрал этот самоцвет из разговора между куратором MoMa Мишель Ку и художником Марком Брэдфордом, когда они обсуждали выставку Джек Уиттен: Посланник. Позвольте Брайану продолжить:
"Как выразился Брэдфорд, когда он начинал свою карьеру, ему действительно приходилось создавать почти все собственные возможности. Возможно, была возможность повесить его искусство в туалете клуба? Прекрасно, он это возьмёт (он не преувеличивал). Кто-то сказал ему, что ему придётся покрасить стены для своей выставки в галерее? Его первая реакция могла быть: 'Не я, я выпускник Йельского университета', но... 'У-у', сказал он... 'вы красите эти стены.' Он всегда думал про себя – я работаю как 1099, а не как W2. У вас нет гарантий работы, у вас нет регулярной зарплаты. Вам нужно заставить это работать. И создать свои собственные возможности."
Увидимся на следующей неделе.
В дополнение к нашему саммиту в Каннах в Американском павильоне, Future of Filmmaking сотрудничает с Universal Studio Group для серии виртуальных панелей о создании телешоу, таких как "Хаки", "Человек изнутри" и "Четыре сезона". Проверьте USG University: Consider This, начиная с 19 мая.
Каннский кинофестиваль — это своеобразный карнавальный балаган, где настоящие кукловоды уже давно в теме. Каждый год они стягиваются в одну точку, чтобы обменяться подковырками и слезами о своих клиентах — сценаристах, режиссерах и прочих мечтателях. И как же удобно, что на горизонте снова маячит Трамп с его тарифами — именно это дразнит публику и раздувает ажиотаж вокруг обычных панелей, мастер-классов и сетевого обмена визитками.
Удивительно, как маленькие лоббисты в гламурных костюмах, подобно шпионам, следят за рыночными колебаниями, вызывая всеобщую истерию на фоне ужасающего кризиса в индустрии. Безобразие и хаос внезапно слепо сплетаются в нечто похожее на "творческий процесс", когда старые законы Голливуда —+нике не работают. Однако на красной дорожке все те же рваные шорты и технологии, как шутка, продолжают печальный танец.
Хотя казалось бы, в нашем мире искусство должно стоять на первом месте, здесь длится крен в сторону поглощения и корпоративного контроля. И пока отдельные создатели пытаются создать свои студии в условиях полного хаоса, за спиной колеблются мачехи индустрии, в надежде, что Netflix не решит всерьез перекрыть кислород всем остальным.
Так можно же просто подписать контракт с самой крупной потоковой платформой, готовя новые блокбастеры за два рубля и минимум креатива. Система в неком дешевом триллере остается ни с чем, а пока обыватели наталкиваются в администрации на заведомо устаревшие методы.
Молодые и амбициозные талантливые создатели, безмолвно наблюдая за тем, как их предшественников зажимают в тиски системы, поневоле начинают подмигивать к укрытию — неужели кто-то всерьез думает, что основа всего этого — психология«похвалите меня и дайте подписать контракт»?
Подводя итоги, невозможно не иронизировать над тем моментом, когда решение о будущем кино оказывается зависимым от виртуальных панелей и Zoom-конференций. Каждый шаг на этом взлетающем балагане — это не более чем необходимость прижаться к истине: можно строить свои храмы в пустоте, пока старые укоренившиеся основы готовы отдать свою душу ради сиюминутной выгоды.
Прощайте, глобальные идеи, великая свобода — нам остается лишь наблюдать, как старая школа все продолжает съедать саму себя.