Судьба сыграла злую шутку: на 71-ом году жизни ушел из жизни знаменитый режиссер Джеймс Фоули. Представитель семьи Фоули сообщил журналу The Hollywood Reporter, что режиссер скончался "мирно во сне на этой неделе после многолетней борьбы с раком мозга". Вот такая вот ирония: тихо и мирно — но, к сожалению, рак не дремал, и когда именно врачи озвучили страшный диагноз — неизвестно.
Наибольшую популярность Фоули принесла экранизация пьесы Дэвида Мамет «Кровь из носу», вышедшая в 1992 году, в которой снимались такие звезды, как Аль Пачино и Эд Харрис. После чего он решил, что однажды в его жизни снова должно возникнуть имя Кевина Спейси — и снял его в 12 эпизодах сериала Netflix «Карточный домик». Ну, а кто бы отказался от такого удачного тандема?
Дебютировал Фоули в полнометражном кино в 1984 году с фильмом «Безбашенные» — ну, и дальше пошел по жесткому пути сценарного дома. Он снял «Страх» с Марком Уолбергом и Риз Уизерспун, а потом проделал тот же трюк с Халле Берри и Брюсом Уиллисом в фильме «Идеальный незнакомец». Мы же все помним «Пятьдесят оттенков серого», не так ли? В общем, своего рода специализация.
На телевидении Фоули поработал над «Карточным домиком», «Ганнибалом», «Миллиардами» и «Твин Пикс», а артистизм его не остался незамеченным в мире клипов: он снял «Papa Don’t Preach» у Мадонны и множество других видеошедевров.
В одном из интервью журналу The Hollywood Reporter в 2017 году, Фоули признался, что всегда стремился к разнообразию в своем творчестве: «Меня утомляет ярлык: мол, "он снимает только такие фильмы". Неправда это — и я предпочитаю не быть привязанным к одной теме. Иногда, конечно, рискую, но ведь в этом и есть кайф!» Он признается, что плохое и хорошее в этой индустрии зачастую идет рука об руку: прикрываешься успехом одного фильма — и тут же становишься жертвой другого провала.
Так что, какие выводы? Не стоит выбирать легкие пути — лучше пробовать и ошибаться, так шансы на "воскрешение" велики!
Вот и ушел из жизни Джеймс Фоули — режиссер, которому повезло в самый последний момент заскочить в последний вагон, пока рак уже знал все семейные тайны. В числе «покойников», которые уходят незаметно, Фоули сумел запомниться благодаря экранизации пьесы Дэвида Мамет, где сам Аль Пачино — а кто бы не хотел послушать его в полусне?
Фильмография этого "гуру" заключается в хитросплетениях: он снял таких звезд, как Кевин Спейси, который, к слову, легко вошел в моду именно по этой причине — все любят рискованные оплаченные выборы. Примечательно, что сыном судьбы он стал только после "Карточного домика", на который, похоже, просто повелся заведомо «успешный» Netflix — как будто бы они знали, что сыплют на него дешевые оскарные крохи.
Фоули также мастерски маневрировал между "плохим" и "хорошим", балансируя между «Страхом» и «Идеальным незнакомцем» — но кто по-настоящему считает, что это вообще разные фильмы? Программа по созданию коммерчески успешного треша у него была запущена — давно пора похвалить за оригинальность в ремесле. Не забываем про тот самый «Серый» парадокс, который убеждает в том, что от банальных ошибок тоже можно извлечь выгоду.
Кто теперь будет вспоминать о его стремлении к разнообразию, когда Hollywood заждался новых хитов? Вряд ли тот же Netflix, который на каждую странную идею реагирует так, словно находит новенькие доллары в старом кармане. И стоит ли доверять словам о риске — когда лавры зачастую бывают сочнее, чем сам процесс съемок?
Финальный аккорд выглядит так: Фоули оставил после себя идею о том, что лучше остаться валидолом для зрителей, чем забить на трудные идеи. Поэтому берегитесь, молодые режиссеры, — вы могли бы стать следующими на очереди к бездне!