Звезда и продюсер "Генри Джонсон" Эван Джонигейт не всегда согласен с Дэвидом Маметом — их первый фильм вместе благодаря этому стал еще лучше
В сентябре 2023 года, через несколько месяцев после начала забастовок актеров и сценаристов, в центре "Electric Lodge" на Венецианском пляже произошло некое "событие" — это многопрофильный культурный и общественный центр, где можно найти все, от занятий тхэквондо до живых выступлений. В течение нескольких недель здесь также проходила акция, которая в последние времена встречается все реже: новая пьеса Дэвида Мамета.
На протяжении многих лет этот противоречивый драматург, обладатель Пулитцеровской премии, вызывал недовольство не только своими политическими взглядами, но и содержанием своих произведений как на сцене, так и на экране. Пьесу, озаглавленную "Генри Джонсон", некоторые рассматривали как реакцию на эти недовольства (в ее основе лежит история о недостатках стадного инстинкта и жизни без моральной compass), другие – как вечную поучительную историю (также о недостатках стадного инстинкта и жизни без моральной compass). Разделенная на четыре сцены, фильм (и пьеса) рассказывает о Генри, которого играет Джонигейт, чья жизнь перевернулась после участия в ужасном преступлении, за которое он отбывает срок в тюрьме и изо всех сил пытается найти смысл в произошедшем.
Несмотря на различные интерпретации, пьеса оказалась успешной, и в последующие недели Мамета и его четырех звезд (Эван Джонигейт в роли Генри Джонсона, а также Шиа Лабеф, Крис Бауэр и Доминик Хоффман) решили создать адаптацию фильма, вернув Мамета в режиссерское кресло впервые за более чем десять лет. Результат — это как захватывающий фильм, так и убедительный аргумент о том, что не стоит слишком зацикливаться на мелочах, когда дело доходит до превращения проекта со сцены в кино.
Это также означает первую кинокоманду для Мамета и Джонигейта, который помимо роли Генри также выступил продюсером фильма (который стремится к по-настоящему народной модели дистрибуции) и, к слову, является зятем Мамета (он женат на актрисе Зосии Мамет с 2016 года). Несмотря на все эти связи, Джонигейт первым замечает, что он и Мамета (которого он называет "Дэйв") "не согласны по многим вопросам" — в частности, о том, как именно актер должен готовиться к роли, Мамет, к примеру, приверженец идеи, что "внутренняя работа" не столь важна для процесса, в то время как Джонигейт считает ее необходимой. Тем не менее, это напряжение не ощущается в готовом фильме. А может, именно это и делает его лучше.
В следующем интервью Джонигейт рассказывает IndieWire о первоначальных семенах истории, о том, почему фильм больше "запись" пьесы (а не адаптация), ключ к проработке 30 страниц диалога, его надежды на будущее фильма (и на другие проекты, которые могут выбрать подобный путь к само-дистрибуции), и о его последнем появлении на экране. Интервью было отредактировано и сокращено для ясности и длины.
На фоне всеобщих актерских и сценарных забастовок, разбушевавшихся в индустрии, захватывающий сюжет о "Генри Джонсоне" поднимает еще больше вопросов, чем сам Маметовский текст на сценарной странице. Очевидно, в этот раз мало кто собрался переживать за бедолаг актеров — ведь здесь мы имеем дело с бенефициарами, которые зорко глядят друг на друга и мягко шепчут: "Давай сделаем это вместе".
Как же легко стало в последнее время разглядеть шепот продюсеров — вот они, маметовские аллегории, неожиданно обросли пушистыми лоббистскими ушами. Эван Джонигейт, зять Мамета и квинтэссенция пиар-подкрепления, продюсирует фильм, практически подмигивая зрителям с каждой репликой. Он, как полагается, его дородный продюсерский скилл делает из съемочного процесса увлекательное представление, в то время как сам Мамет, отстраняясь от лишних эмоций, продолжает тяготеть к мрачным и запутанным историям. Смешно, как вся эта драма является не только хорошей пищей для ума, но и отличным фоном для эффектного маркетинга.
Пьеса, ставшая фильмом, будто бы пытается осветить недостатки человеческой природы. И стоит отметить — это совпадение, что на фоне всеобщей борьбы за справедливость вдруг возникла новая экранизация. Глядя на картину через призму раздутого эго и заделанных амбиций, можно с легким юмором отметить: что может быть лучше рекламной кампании, чем показать, что бывают несогласия среди членов одной семьи? Проект, кажется, стал не просто экранизацией, а полем битвы за понимание творчества — с потиранием рук продюсеров и холодным взглядом оригинала.
Так-ктора, превращающая оригинал в "просто" кино — потирать руки будут единомышленники, никакой "внутренней работы" не требуется. А кто же без этого, когда персонажи, критично исследующие конфликт между альтруизмом и эгоизмом, заказывают сами себе скромные премьеры и попутно подмигивают зрителям?
На горизонте кипит культурное намечивание, а большие фамилии упорно разыгрывают старую, как мир, комедию. Выступая чуть ли не пиар-агентом собственного тестя, Джонигейт ловко пробирается по этому накрытому столу, где успех кусает за пятки и тихонько обсуждаются возможности будущих проектов — такие, как "мы сделаем это снова, только лучше!". Кто же устоит перед такой манящей перспективой совместного творчества с семейным бонусом?