Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»‘Навсегда’ Обзор: Реалистичная адаптация Джуди Блум от Netflix акцентирует внимание на юной любви
«Навсегда» начинается с привычной сцены — не для тех, кто читал роман Джуди Блум 1975 года, ставший основой для восьмисерийного шоу Netflix, а для всех, кто был родителем (или подростком). Это канун Нового года, и Джастин (Майкл Купер-младший) хочет пойти на вечеринку. Его отец, Эрик (Ууд Харрис), готов отпустить его, но мама, Даун (Карен Питтман), практически обесточивает инициативу. Троица слегка спорит, и Джастина отправляют в его комнату, а затем папа появляется с хорошими новостями: если он соблюдает несколько согласованных правил, он может идти на вечеринку.
В этом рутинном моменте шоураннер и сценарист Мара Брок Акил придает разговору свежесть и настоятельность, не теряя при этом узнаваемости и не впадая в истерику. Заботы Даун основаны на страхе: страхе неизвестности, ведь Джастин не знает, где именно будет вечеринка и кто её организует, а также страхе того, что они, как чернокожая семья, живущая в Лос-Анджелесе, знают слишком хорошо. «У нас тут полицейские стреляют в чернокожих мальчиков, как будто открытие сезона», — говорит она. Когда Джастин отвечает легкомысленно, она добавляет: «Это твой язык. К черту это, у тебя от него могут возникнуть проблемы — в тюрьму упекут или, хуже того, убьют». «Лучше пусть я живу, пока не умер, да?», — говорит Джастин.
Как и догадались мамы и папы, именно эта фраза отправляет Джастина в его комнату, но это также линия, которая задает центральное напряжение сериала. «Навсегда» на первый взгляд — это классическая история о любви в старшей школе. Когда Джастин попадает на вечеринку, он встречает Кейшу (Лови Симон), и они влюбляются друг в друга. Их роман состоит из тех же эйфоричных взлетов, раздражающих недоразумений и жарких ссор, которые можно увидеть в любом другом гормонально-напряженном романе.
Но вместе с уютной химией главной пары и динамичными выступлениями (а также с общим составом, у которого богатая характеристика, что значительно укрепляет шоу, не жертвуя развлекательной ценностью), «Навсегда» выделяется, подчеркивая межличностные конфликты между эфемерным и устойчивым воздействием времени. Джастин и Кейша хотят жить сейчас. Их родители (в основном мамы) хотят, чтобы они жили для будущего. Жизнь — это научиться балансировать оба аспекта — наслаждаясь сегодня, но защищая завтра — и то, как «Навсегда» изображает этот маятник через бурное, страстное путешествие пары в течение года, придает адаптации ясную цель — и постоянство.
Джастин — это тихий, застенчивый тип. Первая сцена показывает его сидящим в своей комнате, один, пытающимся написать сочинение по английскому, и первое слово, которое мы слышим от него, — это расстроенное «Черт!» Он не может сосредоточиться. Он пишет несколько предложений, но затем снова оказывается на своем телефоне, или прячется под одеялом, или бросает мини-баскетбольный мяч в свой мини-баскетбольный кольцо. Проблемы Джастина не связаны с окружающими; он не бездельник, который просто хочет развлекаться. Он кричит на в основном пустом экране перед собой, потому что не может сосредоточиться достаточно долго, чтобы записать свои мысли.
Но это не все, что Джастин — его борьба или его первое впечатление. Он — восторженный участник баскетбольной команды, который усердно тренируется и любит игру. Он может быть дерзким, когда флиртует и чувствует себя хорошо, так же как он может быть замкнутым, когда его отвергают и он чувствует себя подавленным. Его эмоции могут быстро меняться от одного экстремума к другому, но у кого из подростков не так? Купер закрепляет своего персонажа в хрупкости — вы всегда чувствуете, что он на один неверный слово от того, чтобы погрузиться в себя — но он оставляет себе место, чтобы быть гладким и обаятельным, когда это необходимо.
Кейша, во многих отношениях, прямо противоположна. Если у Джастина есть всего один настоящий друг, то у Кейши есть лучшая подруга, круг друзей и близкое сообщество, на которое она может опереться. Если семья Джастина крайне обеспечена — они живут в особняке с задним двором и бассейном на холмах над Беверли-Хиллс — Кейша добирается до дома из-за первой встречи на нескольких автобусах. Она живет в арендованной квартире в Хайд-Парке с матерью-одиночкой Шелли (Шосса Рокемор), которая работает на нескольких работах, чтобы содержать дочку в школе и обеспечить крышей над головой.
Даже несмотря на явные отсылки Джастина к «Ромео и Джульетте» в первой сцене, их отношения не зависят только от старой пословицы, что противоположности притягиваются — и личность Кейши не зависит только от Джастина. У них обоих есть страсть к физкультуре. (Она — звезда легкой атлетики, которая работает день и ночь, чтобы получить стипендию в университете Ховарда.) Они оба любят аниме (например, фильмы и мангу «Наруто»). Они понимают друг друга в музыке. Кейша, однако, — отличный ученик. Она упряма и сама уверена в том, чем Джастин не может быть, и её зрелость проявляется в прагматичном и пессимистичном сочетании, которое превышает её возраст.
Симон создает сияющее, дружелюбное присутствие, но то, что действительно выделяет её выступление, — это то, насколько она убедительна, когда Кейша снижает свою защиту. Как и многие подростки, Кейша часто демонстрирует, что у неё все под контролем, чтобы скрыть, насколько она чувствует себя отвязанной внутри. Она беспокоится о деньгах, слухах, школе, конечно, но ещё она беспокоится о том, что она одна, несмотря на обилие поддержки вокруг неё. Как тонко Симон передает это чувство, действительно укрепляет связь её персонажа с Джастином, классическим «одиноким мальчиком Лос-Анджелеса», и мы видим их невыразимую связь как в больших, романтических моментах, так и в маленьких, мимолетных.
После того, как Джастин и Кейша встретились на вечеринке в канун Нового года, события сразу идут не так. Затем всё становится лучше, а затем — снова не так. И снова. «Навсегда» — в основном, легко перевариваемая, увлекательная и приятная драма на час, но она может быть сложной, когда непрекращающиеся конфликты пары подавляют их легкомысленное ухаживание. Слишком много драк и слишком мало веселья, особенно в первой половине сезона, что указывает на то, что просто недостаточно истинного конфликта, чтобы поддержать восемь часов рассказа.
Тем не менее, Брок Акил использует эти разногласия и недоразумения для исследования актуальных тем. Текстовые сообщения и социальные сети играют важную роль в жизни Джастина и Кейши. Они постоянно переписываются, так что любая пауза вызывает сомнение и путаницу (как, когда эти «...» никогда не превращаются в реальное сообщение). Они всегда в Instagram, где на первый взгляд невинные посты могут вызвать эмоциональный хаос, если смотреть с недовольной точки зрения. Они делятся музыкой и создают музыку, делают домашние задания и делают вид, что делают домашние задания, строят и разрушают социальные круги, всё на своих компьютерах или телефонах. Жизни Джастина и Кейши проходят в сети, и «Навсегда» уважает силу этого соединения, будь то хорошее или плохое, искомое или отвергнутое.
В то же время «Навсегда» оставляет место для понимания, которое приходит только с возрастом. В то время как шоу погружено в жизнь своих влюбленных подростков, Брок Акил накладывает перспективу родителей на историю Джастина и Кейши, как всегда присутствующее облако. Иногда это будет бурное, как когда доминирующая натура Даун или исчерпанные просьбы Шелли спускаются на их детей. Но иногда это просто мягкая тень, как когда Эрик произносит великолепную речь о разнице между защитой себя и укрытием от боли.
Харрис наслаждается ролю веселого, но мудрого отца, а Питтман добавляет ощутимый тон сердца к строгим командованиям своей заботливой мамы. Если что, времени уделяется слишком много, чтобы показать её страхи, чтобы узнать, насколько нам мало известно о её предыстории (и насколько немногие её опасения реализованы), но эта история о юной любви, которая очень выигрывает от сильных персонажей-взрослых.
Слишком близкие взрослые не всегда оказываются полезными. За годы с момента его выхода книга Блум регулярно запрещалась в библиотеках или сталкивалась с вызовами от чрезмерно защитных родителей. Не имеет значения, что её честные, сопереживающие изображения секса могут помочь облегчить тревогу для всех, кто впервые приближается к одному из самых устрашающих совместных человеческих опытов — кто бы хотел, чтобы подростки чувствовали себя в безопасности, когда они наиболее уязвимы?
Что ж, Брок Акил, по крайней мере. В 2018 году физический акт менее загадочен, чем в 1975 — когда интернет не был легкодоступным ресурсом для любого вопроса, который возникает на уме, сцены любви шоу акцентируют внимание на сложных, развивающихся эмоциях, которые ощущаются до, во время и после свиданий, а не на действиях сами по себе. Делая это, «Навсегда» захватывает изначальный дух книги, сохраняя при этом фокус на современных реалиях.
То же самое можно сказать и о сериале в целом. Несмотря на то, что он довольно сильно отклоняется от сюжета Блум, Брок Акил остается верной его состраданию, глубокомысленности и посланию. Как и сама любовь, «Навсегда» должно быть легко узнаваемо, но все же остаётся много, что можно открыть.
«Навсегда» выходит в четверг, 8 мая, на Netflix. Все восемь серий будут выпущены сразу.
Netflix, а точнее его смелые креативщики, пытаются внушить нам, что они вдруг поняли магию юношеской любви — но при этом явно забывают упомянуть о параллельных интересах акционеров. Очевидно, это проделки пиарщиков, которые решили нажать на ностальгическую струну вместо того, чтобы предложить что-либо оригинальное. Выглядело бы неплохо, если бы не ужасающий цветок комерции, в который превращается каждая свежая идея на потоковом сервисе.
На первый взгляд, «Навсегда» кажется трогательной романтической историей «по мотивам» Джуди Блум. Но на деле это сборная солянка старых хитрых приёмов. Ведь, когда речь заходит о юной любви, Netflix ловит птиц не только за уши, но и подбирает под них позолоту, притягивая рекламные контракты и продвижение свойств своих «картин». Работает же это исключительно на тех, кто не читал книги —ведь они сейчас в библиотеке под замком по приказу защитных мамочек с гипертревогой.
Как авторы поднимают вечные темы: «баланс между настоящим и будущим» — в то время как их самих эта идея, по всей видимости, никогда не терзала. Проблемы главных героев ярко подчеркивают социальные различия, а значит, зреет вот уже десяток лет готовая платформа для новых спонсоров: первый спонсор — телефонный оператор, второй — спортивные бренды, третий... Под приёмником у всех на виду: «Эй, подростки! Решение ваших проблем — современные гаджеты!».
Родители — ах, родители — как же их тут портят. Препятствия на пути к счастью ребят напоминают лишь одно: норковая шуба из тоски, которую вешает папа, пробирающийся по злым путям подземного рынка. Видимо, директор проекта считает, что страдания их детей — только малозначительный аспект родительских забот. Но кто теряет от этого? Боже, кошмар — лоббисты страховых компаний, конечно же!
А тем временем, зрители с надеждой следят за судьбой главных героев, а не понимают, что под прикрытием пылающей юности кроется цепочка редких спонсоров, сногсшибательная реклама и постоянные анонимные дивиденды от продюсерского контроля. Вот так и оказывается, что «Навсегда» — не просто романтическая драма, а попытка Netflix заполучить ещё одну наживку в виде «прям как в жизни», пока подростки щелкают по экранам своих телефонов, свято веря, что побеждают в этой игре.
С огнем в глазах, Джастин и Кейша пускаются в бурное путешествие, а скрытые бенефициары путаются от смеха, потому что повышение просмотров — это же идеальный ход в 21 веке! Хочешь продать? Покажи старую добрую тревогу и побольше романтики на экране, а остальное неважно! Зритель — он и в Африке зритель, никому не интересны истинные проблемы, лишь бы совпадали графики выхода новых серий и всевозможные рекламные маневры.
В итоге, «Навсегда» — это не просто сериал о юной любви, а настоящая бизнес-стратегия, нити которой тонко плетутся согласно указаниям сверху. Как любая хорошо отлаженная машина, она пропускает свежие идеи через фильтр рациональности и групповой защиты, разгоняя дух ностальгии. И кто может гарантировать, что неукротимый дух подростков со временем не станет слугой всех этих благополучных дядей в костюмах, жадно выжимающих выгоду из любви — которая когда-то была беззаботной? Но об этом нас никто не спросит — разве что следующие восемь серий.