Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Кэти Бейтс, Мара Брок Акил, Ната́ша Лионн и другие получат награды на IndieWire Honors
IndieWire, признанный источник информации о независимом творчестве в кино и телевидении, объявил в среду, 7 мая о возвращении весенней версии мероприятия IndieWire Honors, на котором будут отмечены создатели и звезды, ответственные за некоторые из самых впечатляющих и увлекательных работ этого телевизионного сезона.
Мероприятие пройдет под руководством комика Робби Хоффмана, известного своими запоминающимися появлениями в «Hacks» и «Dying for Sex» в этом году. IndieWire Honors отметит своих лауреатов на интимном коктейле, который пройдет в четверг, 5 июня в Лос-Анджелесе. Эксклюзивный редакционный контент, включая профили лауреатов, также будет представлен на IndieWire начиная с 28 мая и продолжится вплоть до вечера награждения, за которым последуют видеоинтервью и другая информация с мероприятия.
«Каждый год IndieWire Honors отмечает художников, которые переопределяют границы повествования и двигают индустрию вперед», - сказала Дана Харрис-Бридсон, старший вице-президент IndieWire и главный редактор. «Лауреаты 2025 года олицетворяют инновации, смелость и творческое видение, которые вдохновляют нас всех. Мы гордимся тем, что можем осветить эти голоса и продолжить нашу традицию поддерживать самых смелых талантов в кино и телевидении». «Это весна, и IndieWire Honors снова с нами - наш уникальный подход к наградам, где лауреаты и участники смешиваются и общаются, отмечая наши любимые сериалы и таланты, стоящие за ними», - сказал издатель IndieWire Джеймс Исраэль.
Лауреаты весеннего IndieWire Honors 2025 года, отобранные редакционной командой IndieWire, следующие:
Учитывая её репутацию, приносящую живую энергетику в каждую из ролей, большой или малой, не удивительно, что переосмысленная классическая правовая драма «Матлок» с Кэти Бейтс в главной роли имела такой успех. Актриса является опорой, помогающей зрителям увидеть сердцевину материала, независимо от сложности концепции. Хотя когда-то было распространено мнение, что актеры подолгу обдумывают, стоит ли брать на себя роль в телевидении или кино, Бейтс доказала, что можно эффективно и свободно перемещаться между обоими медиа, зарабатывая Эмми и Оскар на этом пути.
Редко можно встретить человека, столь значимого для телевизионного ландшафта, который кажется, что только начинает свой путь. После работы над культовыми черными ситкомами «Moesha» и «The Jamie Foxx Show», и создания «Girlfriends», где она нанимала нескольких сценаристов, которые впоследствии стали оригинальными шоураннерами, Мара Брок Акил осуществляет свой долгожданный дебют на Netflix с серией «Forever», вдохновленной groundbreaking романом Джуди Блум с тем же названием. Действие теперь происходит в 2018 году, и этот подростковый роман стал бальзамом для зрителей, ищущих теплоты и связи, недостающей в современное время.
Став исполнительным продюсером и режиссёром, помогающим воплотить видение создателя Дэна Эриксона в жизнь в «Severance», актер и режиссёр Бен Стиллер нашел свой ритм за камерой в популярной Apple TV+ серии. Разделяя два мира, которые обоим кажутся слишком странными для любого, кто проходил через белые воротнички, Apple TV + сериал имеет погружающее чувство недомогания, благодаря его сотрудничеству с оператором Джессикой Ли Ганьé, которая позже также выступила режиссёром эпизода «Chikhai Bardo», одного из ярких моментов достойного восхищения второго сезона.
Начав с главных ролей в независимых фильмах, снятых женщинами, таких как «Слумы Беверли-Хиллз» и «Но я - чирлидер», чьи постеры до сих пор украшают стены спален зажигательных подростков, теперь многопрофильная Ната́ша Лионн закрепила за собой статус уникального таланта, который пишет, ставит и играет в телевизионных сериалах, переопределяющих, что могут делать создатели в эпоху стриминга. Сджемив серию «Poker Face» на Peacock, созданной вместе с номинированным на Оскар режиссёром Райаном Джонсоном, Лионн удалось превратить классическую детективную историю в мастерски написанный, хорошо продуманный ларец для некоторых из самых ярких звёзд современности.
Бесчисленные часы, проведенные между звездой «Пингвина» Колином Фаррелом и дизайнером по гриму Майком Марино, оказались основой успеха HBO криминальной драмы, производной от блокбастера 2022 года «Бэтмен». Актер полностью преобразуется, но при этом не подавлен протезами, которые мешают передать нюансированное исполнение злодея-супергероя, которого фанаты думали, что уже знают. Эта симбиотическая природа ремесел, когда пара подталкивает друг друга к новым творческим высотам, уже привела к нескольким наградам и призывам к возобновлению ограниченной серии, пусть даже Бэтмен и не вернется.
Вспоминая форму и функции, творение Рами Юсефа и Пэм Брэди «#1 Счастливая Семья США» на Prime Video напомнило о том, как анимация может быть идеальным средством для трансгрессивных историй, которые могут бросить вызов мировоззрению зрителей, при этом заставляя их смеяться. Теперь не рано шутить о том, как изменился мир после 11 сентября 2001 года, когда Брэди и Юсеф подготовили стиль анимации, который переносит зрителей в то время и выставляет на показ действия многих, которые теперь болезненно сожаление, но вместе с тем и забавно.
Может, это банально называть документальные проекты более странными, чем вымысел, но смотря «Рен Файер» от документалиста Ланса Оппенгейма, становится странно, насколько хорошо нарратив о мегаломаньяке-предпринимателе, играющего со своими серьезными преемниками, предвосхищает современные события, с которыми мы сталкиваемся. И это не значит, что с «Рен Фейром» нет никакого удовольствия, которое полно энтузиазма и комедии, сопоставимой с лучшими ситкомами. В такой обширной области, как документалистика, может быть крайне сложно развивать уникальный голос, но молодой кинорежиссер уже доказал, что умеет предоставлять нечто новое, освещая идиосинкразические темы, которые держат зрителей на краю своих мест.
Несколько лет спустя после своего разрушающего, выигравшего Эмми выступления в «Ме́ре из Исттауна», актриса Джулиан Николсон возвращается на телевидение в новом сериале Hulu «Рай» (Paradise), где не всё является таким, каким кажется. Легко назвать её персонаж Синатра самым захватывающим злодеем этого общего телевизионного сезона, но Николсон ставит все точки над i, чтобы бросить вызов этой характеристике на протяжении написанного Дэном Фогельманом сериала. Конечно, она безустанно сосредоточена на своем выживании и поддержании контроля, что создает вкусное взаимодействие с ведущим Стерлингом К. Брауном, но делает это, пройдя через утрату, с которой бы любой трудилось сложно.
На фоне захватывающих новостей о шедеврах телевидения и кинематографа, IndieWire Honors снова вынуждает нас поворачивать взоры на своих замечательных «героев» — лауреатов. И вот, в самом центре внимания, как никогда уместным оказывается вопрос: кто на самом деле выигрывает от всех этих «ощущений»?
Как бы не пыжились организаторы с оглашением причудливых грузов наград, стоит заметить: у каждой весенней церемонии есть свои тайные лоббисты. Например, кулинарный комик Робби Хоффман, который станет ведущим этого аффектного события — конечно, ведь устраивать коктейли для аристократов контента – это его истинное призвание.
Добыча «инновации» по версии IndieWire: награждение Кэти Бейтс, чье присутствие в новых проектах так же предсказуемо, как и её старая шутка о торте — все думают, что она просто хорошая актриса, а не супертехнологичный генератор наград. Бейтс, будто ювелир, умело сверкает на экране, но кто же будет сомневаться в тому, что за ней стоит мощная пиар-машина?
Переменчивое лицо телевидения — Мара Брок Акил, тоже не осталась без внимания. После долгого пути, она, похоже, должна была добиться своего на Netflix, как бы хитро не воевала за это — нужен ли в данном контексте кто-то еще? Пожалуй, только её гениальный маркетолог.
Бен Стиллер — всё тот же мастер маневра — в данном случае заходит за рамки, старательно вызывает лучшие эмоции в зрителях своих «двойных» проектов. Разумеется, его жетон «режиссер» стал бы наградой сам по себе, учитывая, что предыдущее прославление Стиллера с фальшивыми эмоциями уже привело к плодородным договорам с Apple TV+.
А что насчёт Ната́ши Лионн? Кажется, серия «Poker Face» должна была стать её билетом в мир золотых статуэток. На самом деле, сценарий — это всего лишь маска, за которой скрываются позабоченные горе-режиссеры и сценаристы, которые решают пытаться скрыть свои амбиции под завуалированными диалогами.
Небо над Лос-Анджелесом наполняется звездами, позирующими на красной дорожке, но в то же время у нас, простых наблюдателей, возникает ощущение, что не они управляют балом, а продюсеры, меняя сценарии под собственные желания. И даже если всё это выглядит как картинка с Instagram в поисках идеального кадра, в реальности это — мастер-класс всем, кто хочет зарабатывать на баранчиках, штрафуя зрителей за собственное великодушие.
Вся эта наградная суета — тарелка с деликатесами для неуловимых редакторов и инвесторов, которые прячут свои нервные руки в карманах, покорно наблюдая, как смеются кролики на пике своей популярности, оставаясь неуловимыми. И пока они воспевают своих «лауреатов», поджидает ли их настоящая поддержка? Большой вопрос, не так ли?