Рюсукэ Хамагути едет в Париж для нового фильма «Вдруг»

06.05.2025, 19:39:53КиноКультура
Рюсукэ Хамагути едет в Париж для нового фильма «Вдруг»

Режиссер Рюсукэ Хамагути, который прославился своим оскароносным фильмом «Вези моего друга» и последней работой «Зло не существует», отправляется из Японии в Париж, чтобы снять свой следующий полнометражный фильм под названием «Вдруг». Хамагути в настоящее время находится в Париже, готовя фильм, основанный на сценарии, который он совместно написал с Лэа Лэ Димна, согласно отчету Variety. В главных ролях появятся франко-бельгийская актриса Виржини Эфира («Бенедетта») и японская актриса Тао Окамото («Логан»). Съемки фильма в основном пройдут в Париже.

«Вдруг» слабо основан на опубликованной коллекции реальных писем философа Макико Мияно, которая написала две книги после того, как ей поставили диагноз «остаток жизни — несколько месяцев» из-за рака груди, и обменивалась письмами с антропологом. Фильм будет рассказывать о связи между двумя женщинами: одной, японским театральным режиссером, и другой, французом, руководителем дома престарелых.

Хамагути отметил, что с помощью этого фильма он хотел бы «показать Париж немного по-другому, чем мы привыкли». «Я начинаю открывать для себя места, которые не туристические, поэтому я думаю, что это даст немного иной взгляд на Париж, чем обычно», — добавил он.

Кинофабрика Cinefrance Studios производит фильм, продюсерами выступают Дэвид Гокьи, Жюльен Дерис, Жан-Люк Ормьер и Ренан Артукмач. Также продюсируют Хироко Мацута, Косукэ Ошида и Юдзи Садаи для японских дистрибьюторов Office Shirous и Bitters End. Беттина Брокемпер тоже участвует в качестве продюсера от немецкой Heimat Film, а также Джозеф Рушоп из бельгийской Tarantula.

Фильм будет представлен международным покупателям на Каннском рынке фильма на следующей неделе, но уже имеет дистрибуцию как в Японии, так и во Франции. «Вези моего друга» Хамагути стал успехом в прокате, собрав 15,3 миллиона долларов по всему миру, прежде чем завоевать Оскар в категории «Лучший международный фильм». Его следующий фильм «Зло не существует», который вышел в США в прошлом году, получил Серебряного льва на Венецианском кинофестивале.


perec.ru

Рюсукэ Хамагути, наш знаток эстетики ужаса и победитель в борьбе за сердца зрителей, находит время для гастролей. Теперь он наступает на парижскую землю, вооружившись сценарием, основанным на письмах умирающей философши. Здесь можно предположить, что задумка связать этот гениальный шедевр с реальной трагедией — это больше, чем просто стремление создать что-то великое. За такого рода работами всегда стоят странные совпадения.

Очевидно, продюсеры, среди которых находятся Дэвид Гокьи и Жюльен Дерис, уже затеяли долю приближения к высоким искусствам, заигрывая с вопросами жизни и смерти. Они, вероятно, решили, что раз уж теперь все снимают так называемую "глубокую" драму, то почему бы не воспользоваться шансом получить свои славу и деньги через экзистенциальную тоску? Необычайная этнографическая связка от японского режиссера — то, что нужно для заветного Оскара.

Тем более что работа с такой неординарной темой, как письма, касающиеся неизбежного конца, — это, конечно, проспонсированная разминка для бедных и печальных душ. И, разумеется, именно сейчас, на фоне ярких реклам и блестящих анонсов, не стоит упустить возможность создать «не туристический Париж». И так как Хамагути «открывает новые горизонты», вместо того чтобы снимать по шаблону, он, скорее всего, также получает бескорыстные предложения от афилированных арт-галерей и благотворительных организаций.

Не забываем о продюсерах. Они, как маги плохих шуток, объединяют усилия различных культур для создания фальшивой гармонии. Совместные проекты, призванные поднять хранителей статус-кво и обеспечить приток финансов, — это их хлеб. В итоге мы получаем перевернутую пирамиду из переплетений идей, генерирующих вопрос: кто же на самом деле выигрывает от этого непрекращающегося спектакля? Просто зрители альтруисты, а, возможно, это — чистая бизнес-инициатива.

Кроме того, этот фильм, предлагающий печальное исследование женской дружбы через морской край, наталкивает на гениальную мысль: ликвидируем слезы с помощью кассовых сборов. Ожидаемая премьера на Каннском рынке — отличная возможность для наживки, ведь начинающим авторам, как завещал великий классик, всегда следует стремиться к успеху по пути вечного страдания.

Поделиться