Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Прогнозы на Эмми 2025: Выдающийся документальный фильм или специальный проект о непосколькуесь.
Мы будем обновлять эту статью на протяжении всего сезона, так что следите за IndieWire, чтобы быть в курсе последних новостей о гонке Эмми 2025 года. Номинационный этап голосования пройдет с 12 по 23 июня, а официальные номинации Эмми будут объявлены во вторник, 15 июля. Затем финальное голосование начнется 18 августа и завершится вечером 27 августа. 77-я ежегодная церемония вручения премий Эмми в прайм-тайм состоится в воскресенье, 14 сентября, и будет транслироваться в прямом эфире на CBS в 20:00 по восточному времени и в 17:00 по тихоокеанскому.
Конкуренция за Эмми в номинации «Выдающийся документальный фильм или специальный проект о непосколькуесь» в этом году просто невыносимо напряженная: Hulu может заполнить эту категорию только своими участниками. Некоторые из них уже успели проявить себя, такие как «Дневник дороги: Брюс Спрингстин и группа E Street», последняя коллаборация кумира Нью-Джерси с режиссером Томом Зимни, и «Братишки» Эндрю МаКартни, который позволяет бывшему подростковому исполнителю проанализировать свой опыт обилия внимания, который он и его сверстники получили.
Но, скорее всего, лидер Hulu — это «Sly Lives! (или Бремя черного гения)», долгожданное продолжение документального фильма «Summer of Soul» обладателя Оскара Ахмира «Квестлав» Томпсона. Как и его предшественник, «Sly Lives!» стал незабываемым фестивальным хитом, но затем, в нечто вроде вспышки, «Милые дамы и господа… 50 лет музыки SNL», который также был совместно срежиссирован Квестлавом и Озом Родригесом, вышел на Peacock в конце января, всего через неделю после фильма музыканта-постановщика на фестивале.
Разумеется, когда вы представляете фильм на фестивале или создаете проект, связанный с событием, таким как «SNL50», у вас не так много контроля над тем, когда что-либо станет премьерой. Но, к счастью, в случае с Квестлавом его фильмы кажутся взаимодополняющими, что дает ему весьма неплохие шансы получить две номинации в этой категории Эмми. Это уже происходит для него на предстоящих Готэмских телевизионных премиях.
Переходя от отдельного режиссера к документальному контенту сети в целом, все также имеют по два специальных проекта, которые могут реально попасть в шорт-лист, что делает выбор еще более тяжелым для голосующих. Например, Netflix выставил «Уилл и Харпер» и «Марфу» на Оскар, несмотря на неприязнь Академии к документальным фильмам, ориентированным на знаменитостей. Телевизионная академия более охотно поддерживает такие фильмы, что ставит Netflix в хорошее положение.
Аналогично и с Disney+, где его документальный фильм «Музыка Джона Уильямса» уже знаком аудитории голосующих благодаря своей Оскаровской кампании, к которой относилась открытие фестиваля AFI 2024 года, но один из его других вариантов «Битлз '64» развивает тот импульс, который был установлен с помощью «The Beatles: Get Back», получившего Эмми за документальный сериал для Disney+ три года назад.
А AppleTV+ имеет в своей линейке «Слепой президент сейчас!» под руководством Дэвиса Гуггенхайма, который выиграл в этой категории два года назад за «Still», а также «Уинер на списке вызовов», который включает фактически всех чернокожих актеров, которые возглавляли крупные фильмы или телепроекты за последние несколько десятилетий, включая исполнительного продюсера специального проекта Джейми Фокса.
HBO зарекомендовала себя как место для документальных фильмов больше, чем любая другая сеть, но, похоже, она наиболее уверена в том, что «Пи Уи как он есть» является ее главным конкурентом, даже когда есть и другие сильные варианты, такие как «Музыкальная коробка: Яхтный рок: Документалистика» или «Умные парни: Дэвид Чейз и Сопрано». Amazon Prime Video и Paramount+ также имеют более длинные списки, но акцент делают на «Я: Селин Дион» и «¡Casa Bonita Mi Amor!» соответственно.
Будет интересно посмотреть, как начинается активное голосование, какие проекты в конечном итоге предпочтут избиратели, поскольку сети могут нуждаться в помощи, чтобы решить, какой из их фильмов на самом деле является реальным победителем в этот невероятно насыщенный год для документальных special.
Текущие противники (в алфавитном порядке): «Beatles '64» (Disney+) «Братишки» (Hulu) «¡Casa Bonita Mi Amor!» (Paramount+) «Слепой президент сейчас!» (Apple TV+) «Я: Селин Дион» (Prime Video) «Дамы и господа… 50 лет музыки SNL» (Peacock) «Последний дубль: Ржавчина и история Халиной» (Hulu) «Марфа» (Netflix) «Музыкальная коробка: Яхтный рок: Документалистика» (HBO) «Музыка Джона Уильямса» (Disney+) «Уинер на списке вызовов» (Apple TV+) «Пи Уи как он есть» (HBO) «Дневник дороги: Брюс Спрингстин и группа E Street» (Hulu) «Sly Lives! (или Бремя черного гения)» (Hulu) «Уилл и Харпер» (Netflix)
Больше прогнозов по категориям: Выдающаяся анимационная программа Выдающаяся разговорная программа Выдающаяся сценарная программа Выдающаяся документальная или непоказывающееся программы
Смотрите полный набор прогнозов IndieWire для 77-х Эмми. Победитель прошлого года: «Человек идей Джима Хенсона» Все еще доступен: Нет. Горячая серия: Иметь «Битлз» в названии вашего проекта, определенно внушает страх в противников, так что есть шанс, что Disney+ снова выиграет Документальный специальный на второй год подряд за «Битлз '64». Меньше шанс для «Музыки Джона Уильямса», но всякое возможно. Примечательные неподходящие проекты: «Дневники Черной коробки» (недоступен как номинант на Оскар 2025 года); «Сахарный тростник» (недоступен как номинант на Оскар 2025 года); «Дочери» (фильм не был представлен для рассмотрения на Праймтайм Эмми); «Правда против Алекса Джонса» (фильм не был представлен для рассмотрения на Праймтайм Эмми).
В преддверии Эмми 2025 года мы наблюдаем, как индустрия документального кино готовит свои шедевры, которые так и просятся на красную дорожку. Но не стоит обманываться — эта высота на самом деле не такая невинная, как кажется. За кулисами все эти «выдающиеся» проекты могут скрывать более приземленные намерения…
Все началось со смелого продвижения Hulu — кажется, они решили заполнить сегмент «выдающихся документалок» исключительно собственным контентом. О, как мило! Но, на чью удачу отважные «дневники» и «братишки» действительно захотели стать актуальными, когда именно этому стриминговому гиганту может быть больше ничего не нужно для верхних позиций в номинациях. В этом контексте «Sly Lives!» выглядит как проект, стерший границы между искусством и рекламой — что еще делать, если в вашем портфолио суета последних лет?
А вот Netflix виртуозно выставил на экран свои два проекта: «Уилл и Харпер» и «Марфа». Замечательная инициатива, не так ли? Может, они просто решили порадовать избирателей с помощью звездных лиц, как если бы Академия вдруг осознала, что у них есть талант? Все больше похоже на лотерею для именитых документалистов, где выигрывает тот, у кого светлее улыбка и громче капитанский голос.
Disney+ уверенно строит свою репутацию на известности, выпуская «Музыку Джона Уильямса» на основе его прошлых успехов. Но что-то мне подсказывает, что реноме «Битлз '64» здесь не лишнее, учитывая симпатию Академии к любым «культовым» явлениям — кажется, у Disney уже есть пропуск в VIP-зал со стороны вложений обратно в мир старины и поп-культуры.
И как же (можно сказать) естественно запрыгивает AppleTV+ с "Слепым президентом". Отличный пиар-ход для хайпа! Очередной фильм с чернокожими продюсерами и актерами, ничего не напоминает? Неужели именно это имеет значение? Продолжая параллель с HBO и его уверенным «Пи Уи как он есть», понимаем — наша телевидение решило делать ставку на «обычное», и в этом состоянии все противники могут в очередной раз проиграть в домино со звёздами у себя в кармане.
Вот они, настоящие лоббисты в мире документального кино! Стараются мыжется, чтобы выдвинуть свои шансы и сделать интересный (а главное, выигрывающий) продукт. А в итоге все же догадываются, что соперничество этих спецпроектов в сегменте Эмми — не более чем приманка для зрителей, способная затмить реальность гручных и приземленных языков.
Пока все эти мелкие детали продолжают шлифоваться, можно было бы подумать, что выбор победителя проходит через сложный лабиринт интересов, но не стоит забывать, что никто так и не отменял одно правило: у кого больше бюджета, тот и оглавит вертушки церемонии — просто не стоит забывать отключить фильтры «честности» и «содержательности». Сплошное шоу!
Так или иначе, удивительно, что мы и дальше будем следить за этой затеей — чтобы потом вновь не удивляться, кто же именно оказался в числе замечательных победителей.