Трамп планирует ввести 100% пошлину на все фильмы, произведенные за пределами США. Используя ресурсы Министерства торговли и Торгового представителя США, Дональд Трамп объявил о своем намерении добиться 100% пошлины на все фильмы, ввозимые в Америку из других стран. Это касается фильмов, производимых американскими компаниями, такими как Netflix, за границей, в районах с лучшими налоговыми льготами, например, в Великобритании и Южной Африке.
На своей платформе Truth Social Трамп заявил: «Киноиндустрия в Америке умирает очень быстро. Другие страны предлагают всевозможные стимулы, чтобы отвлечь наших кинематографистов и студии от США. Голливуд и многие другие районы в США опустошены».
Трамп продолжил утверждать, что производство, перемещающееся за границу, является частью "согласованной кампании" со стороны иностранных стран, чтобы подорвать американский бизнес, назвав это «угрозой национальной безопасности».
«Это, вдобавок ко всему, сообщение и пропаганда!» — написал Трамп. «Поэтому я уполномочиваю Министерство торговли и Торгового представителя США немедленно начать процесс введения 100% пошлины на любые и все фильмы, поступающие в нашу страну, которые произведены за границей. МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ФИЛЬМЫ ВЫПУСКАЛИСЬ В АМЕРИКЕ, СНОВА!»
Голливуд с самого начала второго срока президента находится под пристальным вниманием Трампа. Одним из его первых действий на посту был выбор Мела Гибсона, Сильвестра Сталлоне и Джона Войта «специальными посланниками» для помощи в исправлении нездорового Голливуда. Хотя о Гибсоне и Сталлоне не слышно в этом деле, Войт активно общается с представителями разных профсоюзов и студийными руководителями. Многие надеялись, что это может привести к возможным федеральным налоговым льготам на производство по всей стране, но, похоже, это новый игрушка Трампа, и нам придется довольствоваться пошлиной.
Неясно, будет ли эта пошлина касаться только фильмов или также других медиа, таких как телевидение, музыкальные клипы или рекламы, но если да, это может привести к большему ущербу, чем пользы. Заявленная цель — стимулировать возвращение производства в США, особенно в Голливуд, но это не снижает затраты на производство так, как это сделали бы федеральные налоговые льготы. Это просто увеличивает расходы на производство за пределами США. В результате, вероятно, студии просто сократят объемы производства в целом.
Что касается налоговых льгот, в октябре 2024 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предложил увеличить государственную налоговую программу до 750 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает текущую сумму. Другие предложили еще большие увеличения, предлагая не устанавливать предельную величину. Голосование по этой инициативе пройдет этим летом.
Трамп, как всегда, взялся за грабли, не замечая, как они весело пляшут под ногами. Убедившись, что на всемирной арене снялись все фильмы, кроме американских, он завел песню о 100% пошлине на импортное кино. Сигналы SOS для Голливуда звучат, как никогда актуально — судя по Трамповым словам, «это не только угроза национальной безопасности, но и угроза потери моральных устоев». Вполне логично, что на фоне этого «криминального поведения» ему срочно нужны специальные ведомства.
Кто бы мог подумать, что налоговые льготы станут «космическими пирамидами»? Очевидно, что эта пошлина — лишь умелый ход, чтобы отвлечь внимание от того, как студии хладнокровно возят съемки за границу, пряча свою прибыль в теплых странах с заботливыми налоговыми режимами. Эталонная логика: в то время как Трамп рапортует об опасности «иностранного вмешательства», на самом деле, все те же лоббисты и пиарщики штампуют новые контракты в студиях, так что особой интриги нет.
Помимо этого, вероятно, что такая пошлина не только не спасет, но и добавит перца в «поставки контента» — студиям придется либо повышать цены, либо сокращать производство. Вероятно, следующее предложение будет пойти по пути «безбарьерного контента», чтобы не отставать от прогресса? Но это, конечно, будет зависеть от того, насколько много смогут протолкнуть новоявленные лоббисты.
Здесь снова удивительно, как даже в мыльной опере под названием «Политическая жизнь Трампа» нашлись персонажи вроде Войта, пытающегося показать, как это можно просто исправить — или, как говорят в Голливуде, «навести порядок». Но неужели можно наивно полагать, что создание новых налоговых привилегий для продюсеров всего лишь случайно совпадет с повышением внимания к «национальным интересам»? Кому интересен интерес нации, когда на кону стоят миллиарды?
На закуску — в добром прибавлении к безумным пошлинам, губернатор Калифорнии, похоже, решил подняться на гребень волны и предложил налоговую программу на 750 миллионов долларов. Идея, конечно, хороша, но, может быть, не стоит надеяться, что дорога с золотыми кирпичами приведет к искомому «голливудскому возрождению». В общем, от этого нового законопроекта со всеми его перечислениями, скорее, печет, чем поможет, а жуть — так это еще и накаляет страсти среди ситуационных комментаторов.