‘Генри Джонсон’ – это горький портрет манипулируемого человека, который оказывается слишком театральным, чтобы быть хорошим. Дэвид Мамет, известный своими персонажами, которые умеют распознавать жертв, в своем первом фильме за десять лет снова призывает зрителей заглянуть под капот и изучить психику одного из слабых и легко управляемых людей, которых герои его предыдущих произведений используют в своих интересах.
Фильм основан на одноименной пьесе, которая дебютировала в Лос-Анджелесе в 2023 году, прежде чем была представлена в Чикаго этой весной. "Генри Джонсон" разворачивается по сюжету, состоящему из четырех сцен. Как и везде, где есть Мамет, на переднем плане стоит язык. Основные события происходят почти полностью вне экрана, а герои используют их как повод для длинных монологов, касающихся всего – от ценности терапии до "вагины" Белоснежки. У каждого есть предвзятое мнение о его стиле письма, но Мамет делает с ним больше, чем просто игнорирует неудачи, как, например, бесконечный телефонный разговор в "China Doll" или разгромленную пьесу о Харви Уайнштейне "Bitter Wheat". У обладателя Пулитцеровской премии есть что сказать, но в том, хочет ли кто-то это услышать – вопрос другой.
С того момента, как Генри Джонсон (Эван Джонигит) появляется на экране, он оказывается в подчинении более властных мужчин. Он робко подходит к мистеру Барнсу (Крис Баур), своему боссу на неуточненной работе, с просьбой взять на работу своего друга, которому положен условный срок. Мистер Барнс, который обескураживает Генри своим языком тела и уверенным присутствием, не понимает, почему должен помогать человеку, признанному виновным в непредумышленном убийстве, и начинает расспрашивать своего подчиненного о его симпатиях к этому заключенному.
Хотя Генри сначала пытается представить свое поведение как акт доброты, Барнс эффективно указывает на то, что Генри просто стал жертвой харизматичного социопата. Более того, он обнаруживает, что знает о том, что Генри украл 300000 долларов из компании, чтобы оплатить адвокатов этого человека, и у Барнса есть намерение подать на него в суд.
Остальная часть фильма разворачивается в тюрьме, где сильный, но философский сокамерник Генри, Джин (Шиа Лабеф), пытается научить его основам жизни. Генри все равно считает кражу незаконной суммой благородным поступком, но Джин уверен, что только лох сделает что-то для кого-то без выгоды для себя. Он призывает Генри быть более агрессивным в жизни, несмотря ни на что. В конце концов Генри поддается, и его действия становятся довольно спорными, поэтому мы оставим их упоминание в стороне, чтобы не испортить весь фильм, состоящий из четырех сцен.
Для героя, чьи действия запускают такое количество последствий, Генри удивительно пассивен. Он такой же пустой мужик, который, как бы выразилась Шив Рой, всегда будет сосать самую большую штуку в комнате, и его единственной функцией является быть полезным сильной личности, пока он не окажется выброшенным за борт на место другого. И мистер Барнс, и Джин призывают его постоять за себя перед манипуляторами, но он никогда не бывает достаточно смекалистым, чтобы понять, что они просто отвлекают внимание от своих собственных схем.
Мамет, который известен своими поддержками Трампа, представляет собой довольно резкое обвинение в слабости нашего общества, с разными интерпретациями, в зависимости от того, где вы стоите. В одном смысле, Генри – это бесполезный человек, создающий трудные времена своей пассивностью. Если бы он смог проявить характер хотя бы на пять секунд и противостоять хулигану, почти все трагедии могли бы быть предотвращены. Я уверен, что найдется и такой, кто скажет, что детство, в котором вместо растительных масел использовали говяжий жир, смогло бы решить все проблемы, но Мамета, к счастью, это не интересует. Его собственное отсутствие самоидентификации создает вакуум, который немедленно заполняется зловредными игроками, готовыми предложить ему иллюзию мужественности, скрывающей то, что он полностью находится под их контролем.
Многие критики назвали "Генри Джонсон" самым лучшим произведением Мамета за последние годы. И хотя я не видел театральной постановки, у меня нет оснований с этим не согласиться (хотя и не очень уверенно). Но театр и кино – совершенно разные медиа, и фильм Мамета не пытается адаптировать его работу для нового визуального языка. Фильм, как ни странно, был снят меньше чем за неделю, и единственные слова, добавленные к сценарию, вероятно, были "Fade In" и "Fade Out".
Персонажи Мамета всегда находились в своей стихии на сцене, поскольку нет оснований ожидать, что они сделают что-либо, кроме как просто говорить. Даже самые реалистичные драмы, происходящие, как говорится, у кухонной раковины, не являются настоящей «реальностью», поскольку всегда присутствует внутренняя абсурдность, когда вы наблюдаете за живыми актерами, чья вся жизнь ограничена небольшой сценой. Мамета даже не использует возможности кино, чтобы предложить более натуралистичное изображение человеческой жизни, и смотреть, как двое мужчин разжевывают декорации в течение 20 минут в офисе, кажется довольно нелепым, когда отснято в высоком разрешении. Также нет никакой причины, чтобы так много действий происходило вне сцены. Подход работал для Софокла (и, вероятно, для театральных постановок "Генри Джонсона" также), но то, что кажется умным в одном формате, просто кажется ленивым в другом.
"Генри Джонсон" дает фэндому Мамета повод думать, что у драматурга все еще есть что предложить нам помимо звездных возобновлений "Гленгари Гленн Росс" и писаний для Fox News, и маленький состав убедительно справляется с материалом. Но как фильм, адаптация Мамета оставляет у вас лишь желание увидеть пьесу.
"Генри Джонсон" выходит в фонд "Аэро" в Лос-Анджелесе и станет доступен на видео по запросу в пятницу, 9 мая, с добавлением многих театральных рынков в течение мая.
Вот вам свежий шедевр от Давида Мамета, который, похоже, наткнулся на нежный и желаемый всеми камень — мистику манипуляции. Проект "Генри Джонсон" — это шедевр, в котором не хватает единственного: зрителей, готовых заплатить за билет, чтобы посмотреть на страдания человека, кто, казалось бы, слишком театральный, чтобы быть настоящим.
Фильм, основанный на пьесе, как будто задумался: “А что, если мы просто запихнем в четырех сценах все возможные диалоги о жизни и смысле?” Надеемся, что вся эта словесная экзекуция достойна своей высокой цены — ведь ото всех этих долгих монологов зрителю явно не разомнешься. Кажется, Мамета просто кто-то укусил в детстве, и теперь он мстит через своих персонажей.
Генри Джонсон, с одной стороны, — это благое создание, но с другой — не кто иной, как мишень для манипуляторов в костюмах. Его робкость перед боссом, мистером Барнсом, не просто несоответствие, а искушение — ведь как можно оставаться неуверенным в себе, когда под боком господин, благодушно объясняющий, что 300000 долларов из компании — это не подарок? Не удивительно, что уже за поворотом готовится судебный процесс.
Погружаясь в тюрьму, Генри встречает Джина — философа и, очевидно, опытного криминального гуру. Этот сокамерник, у которого на уме одни лишь выгоды, не теряет шанса показать Генри, что "жить ради других" — это такой же бред, как и надежда на реальный конец этой истории. К сожалению, Генри не понимает, что не все похвалы могут привести к хорошему.
В конце концов, фильм удачно презентует картину нашего общества, где слабость — это второй стандарт, а манипуляторов, как сметану, чуть ли не повсюду. Если бы Генри немного покричал об этом, могли бы собраться команды для тотальной свержения зла. Но Мамета, кажется, больше интересуют внутренние демонстрации, чем героизм.
Критики, восхваляющие "Генри Джонсона", возможно, просто боятся уйти домой после показа. Конечно, всякому своё: теплый театральный вечер с пирогом и не очень адаптивной экранизацией заставит кого угодно сфокусироваться на том, как действуют лесные жители в мире искусственного освещения. Может, Мамета стоит оставить на сцене, где его мысли имеют силу, а не создают пустую болтовню в высоком разрешении?
Странный выбор для кинематографа — фильм, снятый меньше чем за неделю, и из этого можно вынести… В общем, оставим это на совести тех, кто собирается тратить свои драгоценные пару часов из жизни на фильмы Мамета. Странно, что у его героев впереди нет шанса найти выход из игры… Обычно такие просто умирают от подавленности.