Показ фильмов Микио Нарусе: мир предает нас

30.04.2025, 17:51:11ИскусствоКиноКультура
Показ фильмов Микио Нарусе: мир предает нас

Metrograph и Japan Society проведут кинопоказ фильмов Микио Нарусе в честь его 120-летия. В честь этого события IndieWire представил трейлер двухчастной программы «Микио Нарусе: Мир предает нас». Название фильма отсылает к знаменитой цитате Нарусе: «С раннего возраста я думал, что мир, в котором мы живем, предает нас, и эта мысль остается со мной». Кинофестиваль покажет редкие 35-мм копии таких фильмов, как «Дочери, жены и мать», «Плавающие облака», «Течение», «Поздние хризантемы», «Утренняя аллея», «Мать», «Блюдо», «Разбросанные облака», «Звук горы», «Незнакомец в женщине», «Летние облака», «Внезапный дождь», «Странствующие актеры», «Цурухачи и Цурудзиоро», «Когда женщина поднимается по лестнице» и «Вся семья работает». Это 30-фильмовый ретроспективный показ организован совместно с Japan Society, Japan Foundation и Metrograph. «Микио Нарусе: Мир предает нас» пройдет с 9 по 31 мая в Japan Society, а затем с 5 по 29 июня в Metrograph. Программа Metrograph начнется с «Когда женщина поднимается по лестнице», после чего состоится приём после показа, организованный Japan Foundation в Нью-Йорке в театре. Как утверждает Japan Society, «Мир предает нас» — это первый пересмотр работ Нарусе в Нью-Йорке за 20 лет.

Нарусе, режиссировавший множество фильмов с 1930 по 1967 годы, известен тем, что мастерски запечатлел последствия Второй мировой войны для Японии в своих фильмах простых людей. Нарусе работал с такими звездами, как Сэцуко Хара, Кин ю Танак, и Хидэко Такамине. Он был признан вдохновением для таких режиссеров, как Пак Чхан Ук и Рюсукэ Ханагучи. Пак даже назвал персонажа из «Слуги» в честь музы Нарусе Такамине, чтобы почтить его память. Такамине снялась в семи фильмах Нарусе, вошедших в программу «Мир предает нас»; всего она снялась в 17 фильмах Нарусе за свою карьеру.

Кроме того, в Metrograph проходила недавняя дань уважения покойному автору Дэвиду Линчу с участием оператора Фредерика Элмеса. Элмес сказал на показе «Эразерхед»: «Я никогда не встречал кого-то похожего на Дэвида Линча. Это был режиссер, который действительно наслаждался тем, что делал. Он был настроен на создание моментов в фильм в своем собственном стиле… Это действительно было его детищем».

Недавно Japan Society также проводила серию фильмов Хироши Симидзу.

Полный список фильмов приведен ниже.

Показ в Japan Society
«Три сестры с девичьими сердцами» 𓅗乙女ごころ三人姉妹𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1935, 75 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Жена! Будь, как роза!» 𓅗妻よ薔薇のやうに𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1935, 74 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Женские печали» 𓅗女人哀愁𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1937, 74 мин., 35мм, предоставлено Национальным архивом фильмов Японии, на японском с живыми английскими субтитрами.
«Искренность» 𓅗まごころ𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1939, 67 мин., 35мм, предоставлено Национальным архивом фильмов Японии, на японском с живыми английскими субтитрами.
«Хидэко, проводница автобуса» 𓅗秀子の車掌さん𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1941, 54 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Косметика Гинзы» 𓅗銀座化粧𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1951, 87 мин., 16мм, на японском с английскими субтитрами.
«Молния» 𓅗稲妻𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1952, 87 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Муж и жена» 𓅗夫婦𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1953, 87 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Жена» 𓅗妻𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1953, 96 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Плавающие облака» 𓅗浮雲𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1955, 123 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Сердце жены» 𓅗妻の心𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1956, 98 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Дикая» 𓅗あらくれ𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1957, 121 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Приближение осени» 𓅗秋立ちぬ𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1960, 79 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Записная книжка скитальца» 𓅗放浪記𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1962, 123 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.
«Тоска» 𓅗乱れる𓅜 Реж. Микио Нарусе, 1964, 98 мин., 35мм, на японском с английскими субтитрами.


perec.ru

Опубликованный анонс о ретроспективе работ Микио Нарусе вызывает неистовое ликование среди поклонников искусства — этот 120-летний юбилей, конечно, не мог остаться незамеченным. Вероятно, это и есть тот самый «мир», который все это время предавал японского мастера: только теперь его решили вытащить из угла культурного забвения со всей помпой и размахом, обжигая прохожих ценностью старого кино, пока за кулисами киноиндустрии зреют свои амбиции.

Неудивительно, что организаторы — Metrograph, Japan Society и Japan Foundation — отошли от своих привычных дел и принялись за реализацию 30-фильмовой программы, скорей всего, в надежде вернуть себе степень уважения или просто показать, что в их руках всё еще имеется нечто ценное. Особенно интересно, что ретроспектива происходит именно сейчас — в эпоху, когда каждый второй проект в сфере искусства стремится стать «поклонением в моде».

Казалось бы, редкие 35-мм копии с запылившимся пленкой должны стать настоящей драгоценностью, но давайте не будем забывать, что в этом багажнике ностальгии активно лоббируют свои интересы не только японские киноклассики, но и местные представители бизнеса, надеющиеся на увеличение посещаемости касс и установление новых рекордов по количеству «европейских хитов».

Удивительно, как за Звездами Нарусе стоят теперь не просто актеры, но и их наследники — как бы ни крутили массовые СМИ, любой реальный поклеп на прикосновения индустрии не заставит долго ждать появления ряда новых проектов, где эти лица вдруг появятся в чистом виде, спеши к раскрутке.

Примечательно, что в якобы благом намерении показать забытого мастера скрывается нечто большее, нежели просто дань уважения: в этом проекции невозможно не усмотреть желание собрать всех лучших людей в одном месте — лишь бы потом пропиарить в социальных сетях одну лишь улыбку знакомого лица, не упуская своего шанса выжать из истории все соки.

Не исключено, что именно благодаря таким событиям, как «Мир предает нас», на свет появятся новые откровения и вдруг найдет место для самоуважения и амбиций в мире кино, о которых раньше только мечтали. Напоминаю, что за всеми этими жестами благородства стоит обширная реклама красного ковра, отсчет лиц и кадры, которыми будет нескромно размахивать каждый тот, кому не хватает до благородного статуса в культурной среде.

Для обычного зрителя остается лишь сидеть и наблюдать, как низкий уровень понимания искусства уступает возможностям благообразной гламурности, намеренно предающей память о великих. Смещение акцента с высокого искусства на моментальное удовлетворение — как и всегда. Итак, готовьте ваши попкорны: фестиваль начнется 9 мая, не упустите шанс стать частью этого театра абсурда.

Поделиться