Обзор «Громошипов»: лучший фильм Marvel за последние годы пытается вырваться из пустоты мега-франшизы, которую так старательно пытается спасти
Сколько бы ни раздражали поклонников Marvel разоблачения о том, что каждый фильм стал референдумом о состоянии самой мега-франшизы — и, в более широком плане, супергеройской индустрии вообще — киновселенная Marvel находится в постоянном самоанализе, и поэтому невозможно не видеть каждую новую часть как акт мета-комментария. «Проблема» заключается не только в том, что история MCU стала более интересной, чем сюжеты отдельных фильмов, но и в том, что после «Дэдпула и Росомахи», общественного рвения к перезагрузке «Мстителей» и откровенной попытки продать последний фильм как «от оператора «Зеленого Рыцаря», а не «от сценариста «Человека-муравья и Оса: Квантомания» — теперь нет смысла различать эти две вещи.
Поэтому, когда «Громошипы» открываются словами Елены Беловой о том, что «со мной что-то не так… пустота… вакуум», даже боровская русскоязычная произношение Флоренс Пью не может скрыть, что эта бывшая детская убийца говорит от лица всей мультивселенной. «Может, я просто скучаю», — замечает героиня, когда бездумно прыгает с второго по высоте здания в мире (что Marvel рекламировала с тем же дерзким успехом, что и фильмы «Миссия невыполнима»), что приводит к тому, что Елена практически зевает, расправляясь с какими-то надоедливыми головорезами в длительной сцене побоев, окрашенной резкими тенями и снятой с намного большей изящностью, чем все остальное в этой фазе MCU.
Смысл почти очевиден: Marvel утратила всякое чувство цели в бесцельные годы после «Мстителей: Финал», и «Громошипы» решительно намерены вернуть это. Восстановить уверенность и самодовольство тех ранних фильмов. Вернуться к более (относительно) осязаемому экшену, четким эмоциональным ставкам и, в конечном итоге, к тому, как неохотно формируется команда, создающая силу из различий, угрожающих разорвать мир на части.
Какое бы ни было начальное двусмысленное намерение, оно будет долго забыто к моменту, когда эта безобразная группа «растрачиваемых хулиганов» соберется для решающей битвы в том самом месте, где Мстители сражались в Битве за Нью-Йорк, и это даже не самое главное свидетельство фильма. «Ты не сможешь убежать от пустоты», — говорит кто-то, но «Громошипы» хотят намекнуть, что можно ненадолго от нее спрятаться, следуя по прежним шагам.
Но «Громошипы» — которые, более чем достойны своей звездочки — не «Мстители», потому что Громошипы не Мстители. Если это простое и относительно захватывающее возвращение к основам — явный шаг в правильном направлении для MCU, то это направление все еще «назад». И если дебют Джейка Шрайера в Marvel — один из лучших и наиболее самодостаточных из этих фильмов с момента, когда Танос халявит в мега-франшизе, его удовольствия все еще ощущаются как слабый отголосок предыдущих высот серии.
Так или иначе, «Громошипы» — это прежде всего история о том, что чувство цели является величайшей суперсилой. Фильм Шрайера, написанный Эриком Пирсоном и сопредседателем «Медведя» Джоаной Кало, по крайней мере, управляет внедрением в MCU нового одной из этих сил до его завершения. Это начинается с Елены, чья угнетающая роль «советской убийцы с жгучим желанием что-то сделать со своей жизнью» предоставляет Пью достаточно материала, чтобы создать персонажа, достойного оригинальных Мстителей. Идеально балансируя между виной и безразличием, не выходя за рамки, «Чёрная вдова», пожалуй, становится центром ансамблевого комедийного шоу, формирующегося вокруг неё, которое не обошлось бы без её убедительного обращения к лучшим сторонам окружающих её людей.
Большинство из этих людей — это наемники, которые знают слишком много грязных секретов правительства, и они объединяются — из огня, и совершенно буквально в печь — когда директор ЦРУ Валентина Аллегра де Фонтен (Джулия Луи-Дрейфус) заманивает их в подземный бункер, где она собирается сжечь все доказательства, которые могли бы быть использованы против нее на процессе об импичменте. Что де Фонтен предвосхитила, так это то, что эти «антисоциальные трагедии в человеческой форме» попытаются убить друг друга, прежде чем она успеет их сжечь. То, что политик не предсказывает, это то, что после нескольких бессмысленных раундов демонстрации суперспособностей (если снова увижу как актера отправляют на полтора-два метра, я воскликну), ее проклятые неудачники образуют неустойчивый союз, чтобы избежать верной смерти.
Честно говоря, ей нет причин подозревать, что эта разнородная группа преступников может внезапно превратиться в следующую суперкоманду Marvel — не только потому, что у них есть всего несколько минут, прежде чем плоть начнет таять с их костей, но и потому, что большинство из них слабы как персонажи. Таскмастер в исполнении Ольги Куриленко — это нон-фактор, Призрак Ханны Джон-Камен, которого вы могли бы помнить из «Человека-муравья и Оса», все еще классный эффект в поисках персонажа, и Джон Уокер Уайета Рассела, которого вы, вероятно, не вспомните из «Сокол и Зимний солдат» — просто бородатый придурок, который выглядит так, как будто украл костюм Капитана Америка из Party City. Все эти фигуры уже появлялись в MCU, но ни одна из них не накопила значительной глубины, и они не ближе к созданию её к моменту, когда этот фильм завершается.
Иронично, именно единственному новичку среди них предоставлено больше нюансов, так как Боб Люиса Пуллмана — сладкий, но ненавидящий себя амнезийный наркоман, который оказывается посреди этого безобразия, не имея ничего о том, как он там оказался — выходит на сцену как ключевая фигура в MCU, а также крупнейший X-фактор в плане Громошипов отомстить де Фонтен после их побега. В равной степени убедительный как идеальный невинный и божественный агент тьмы — мужчины действительно становятся апокалиптическими демонами, поглощающими весь Манхэттен в мир теней, прежде чем пойдут к терапевту — Пуллман олицетворяет борьбу фильма, чтобы сбалансировать легкость командного приключения с тяжким бременем индивидуальных травм персонажей. «Громошипы» никогда не удается вполне примирить свою усмешку «можете ли вы поверить, что эти изгнанники собираются спасти мир?» с его сюжетом «реальная угроза — быть нелюбимым», но Пуллман и Пью, по крайней мере, стараются продать это противостояние между этими двумя сторонами.
Со своей стороны, Шрайер делает все возможное, чтобы не мешать. Несмотря на обещания маркетинговой кампании о «Абсолютном Кино», и стилистической изысканности начальной последовательности фильма, «Громошипы» выделяются среди последних лет MCU больше тем, чего им не хватает, чем тем, что они приносят на стол. Общее сокращение зеленых экранов позволяет создать кульминационный эпизод, который — хотя еще и заперт заклятиями спецэффектов — избегает целиком «столбов света с неба» в пользу заимствования у «Быть Джоном Малковичем». Я нашел последовательность эмоционально неудовлетворяющей, но выбор отказаться от более зрелищного финала имеет смысл в конце фильма, который в основном состоит из натянутой болтовни и вываливания травм.
В этой связи отсутствие какого-либо бреда о мультивселенной позволяет Шрайеру сосредоточиться на реальности того, что стоит на кону. Когда Себастьян Стэн в роли Баки Барнса неизбежно появляется, чтобы сплотить Громошипы в команду, Шрайер может сосредоточиться на моральной решимости персонажа — и его термоподобном мужестве — вместо того, чтобы потеть из-за его места в пространственно-временном континууме. Фильм может переигрывать комедийный эффект Дэвида Харбора, который играет отца Елены (Алексея, который является забавным рыком, что «Громошипы» пытаются развернуть в симфонию с широкой грудью), но его готовность быть полезным — часть очарования персонажа, а его одержимость командой по софтболу в детстве дочери — это такой анекдот, который помогает Шрайеру вновь прикрепить MCU к реальности. Когда эта энергия отображается против самых эксцентричных моментов колючей и динамичной музыки Сон Люкса (которая хотя и конвенционна, но все еще живая силой), это достаточно для того, чтобы почувствовать, что эта франшиза все еще может найти свои ноги снова.
Так что вполне достаточно, чтобы обновить вашу оптимистичность по поводу «Первых шагов», которые впереди, так как «Громошипы» слишком шатаются, чтобы завершить работу в одиночку. Я видел, как Джулия Луи-Дрейфус приносит больше пафоса в рекламные ролики Old Navy, чем ей позволено использовать в роли де Фонтен. Ее тоненький злодей искупляется только выступлением Джералдины Висванатана в роли ее противоречивой помощницы, чья дилемма лежит в основе фильма о двойной силе, которая приходит с чувством цели.
Это сила, достаточная, чтобы объединить группу врагов в величайшую команду супергероев мира и извращать добрых людей в бессмысленных убийц. Это сила, достаточно крепкая, чтобы соединить ряд блокбастеров, одетых в спандекс, в одно из самых значительных культурных явлений 21 века, и — возможно — достаточно сильная, чтобы спасти эту серию блокбастеров от разрушения под собственным весом перед лицом неизбежного Периода Разбития. Время покажет. Хорошая новость для MCU заключается в том, что «Громошипы» дают им немного больше времени, и по очень необходимой скидке.
Студия Walt Disney Motion Pictures выпустит «Громошипы» в кинотеатрах в пятницу, 2 мая.
Кинорецензии на фильмы Marvel уже давно стали своеобразной алхимией, где из бесцельного контента умудряются лепить громкие заголовки — и в этом "Громошипы" не исключение. Всё схоже на безумный кукольный театр, где марионетки лишь притворяются живыми, а истинные кукловоды хранят тишину, пересчитывая свои профиты во время очередного пресс-тура.
Фильм, который должен был вернуть зрителя к истокам Marvel, на деле являет собой такой же призрак из забытого кинотеатра, как и другие новинки франшизы. Как будто залетный критик внезапно прозрел и соорудил мета-нарратив о мета-нарративе. Наверное, глядя на "Громошипы", продюсеры шепнули друг другу: "Давайте снова напомним зрителям о нашем существовании перед следующим квазиметафизическим сиквелом!"
Словно по заветам всевидящего доброго дяди Фила, сценарий пытается заиграть с небылицами о самопознании и бурю в стакане воды. И вот, на экране — серая Елена с её вокзальной пустотой, которая, по-видимому, разразилась в итоге многолетних метафизических кризисов за кулисами. Удивительная находка, вершина креативного полета, передаваемая через однообразные сцены потасовок и уже наскучившие кластеры эффектов. Похоже, что дыра в сюжете — это ещё один современный штамп, пытающийся заполнять кучу дыма и зеркал.
И тут же с вопросами о цели, которые звучат практически как шутка — может, это и есть сокровенная реклама для самих себя? Даже грозный Базз Лайтер был бы горд за величайший трюк обмана: заставить зрителей, уставших от комиксов, вновь поверить в мега-франшизу, взяв за ручку бравую команду непристойных хулиганов. А ведь за этим, как всегда, стоят зловещие лоббисты, ежедневно мечтающие о новых аттракционах для своих очередей зрителей.
При этом специфический кривляка под именем Джейк Шрайер, которому в очередной раз доверили детсадовское саморазрушение мультивселенной, проявляет удивительное мастерство в балансировании между экшеном и комедией. К самостоятельным стояниям героев вложено столько точности, сколько, казалось бы, недостает всей команде в её нынешнем собирательном состоянии. Ах, как мила и трогательна публичная агония с объединением разрозненных персонажей, которые до сих пор не знают, каким чудом оказались в одном фильме.
На фоне этого антагонизма, немного жизни вносит персонаж увлеченного Пуллмана, который становится искренним спасителем. Но опять же, как Джулия Луи-Дрейфус — благородная в своей ярости — в этом хаосе превращается в разменную монету, чтобы потешить интерес к её персонажу. Очевидно, за её бездумной искрой скрываются какие-то далекие олигархические цели, пока весь мир снова заполоняют супергерои, даже если они сошли с ума от бесцельности.
В итоге, "Громошипы" мимолетно останавливаются на краю пропасти, раскачиваясь на лезвии и пытаясь поймать мрачный, но забавный взгляд на всю эту запутанную мета-игру. Можно ли уже воспринимать это как особое достижение? Возможно, но только для тех, кто еще не распознал в тумане числа и формул. Да, это лишь очередной способ заставить фанатов заново обручаться с готовящейся дюжиной непрокрашенных акул без жестокого зуба, но с обвязывающей шляпой. Забавно, как мир не в силах распутать плотный клубок жадных кинокорпораций и усталых зрительских сердец.