Секретное оружие за эффектами VFX фильма «Minecraft»
Тем, кто удивлён неожиданным кассовым успехом «Minecraft», стоит помнить, что режиссёр Джаред Хэсс («На обочине», «Наполеон Динамит») и его сценаристы изначально понимали: универсальная привлекательность заключается в исследовании увлекательного открытого мира. Или, в этом случае, миров. Им удалось передать это очарование на экране и сделать его сосредоточенным и интересным.
«Minecraft» выступает одновременно и против творчества игр, и против неизменного стремления защищать свободу от угнетения.
В этой последней версии герои противостоят злодейке Мальгоше (озвученной Рэйчел Хаус и воплощённой актёром Аланом Генри), правителю Пиглинов из нижнего мира, который был создан специально для фильма. Тем не менее, Мальгоша, как и всё в фильме, должна была передавать иконическую блоковидную эстетку игры, иначе «Minecraft» просто развалился бы на части.
«Самой большой проблемой для нас было найти грань между работой с [живым] изображением и актёрами [под руководством Джейсона Момоа и Джека Блэка], которым придётся существовать в одном мире с этими персонажами», - сказал редактор эффектов производства Дэн Леммон в интервью. «Но также нужно было учитывать игру и ожидания фанатов от внешнего вида этих персонажей».
Однако работа с такой примитивной анимацией была совершенно новой для Леммона, который ранее работал над инновационными франшизами «Планета обезьян» и «Аватар» в Wētā FX. «Персонажи должны были выглядеть так, как будто они принадлежали этому пространству, но также двигаться и проявляться так, чтобы установить эмоциональную связь с аудиторией», - добавил он.
К счастью, Леммон вновь соединился с Wētā (под руководством редактирования VFX Шелдона Стопсака и анимационного надзора Кевина Эстэя), который создал все персонажи и мир для обширного и органически выглядящего Оверхэнда и темного, наполненного лавой Нижнего мира. (Части были переданы Digital Domain, который сосредоточился на кульминационной битве, и Sony Pictures Imageworks, которые работали над битвой в деревне Мидпорт).
«Всё, что вы видите в фильме, на самом деле представляет собой созданный актив: затенённый, освещённый и визуализированный», - сказал Стопсак из Wētā в интервью. «И имея это в виду, нам нужно было найти технические способы сделать это, основываясь на идее „Minecraft“, где всё собрано из блоков таким или иным образом».
Эстетика требовала создания нового инструмента «Bloktz», который помогал „блокировать“ любую геометрию в Houdini с полной инстанцией Atlas. Персонажи, однако, были первыми, которым требовалось кубическое моделирование и анимация ключевых кадров с реализмом. Их движение было поддержано FauxCap для меньших размеров на площадке, используя крупных кукол и актёров в качестве подмены.
«Мы посмотрели на много различных вещей», - продолжил Леммон. «Карл из „Вверх“ был очень интересным дизайном персонажа, который продвинул эту общую идею о том, чтобы быть очень квадратным. „ЛЕГО Фильм“ был другим. Мы оценили это, но не хотели его подражать. Мы на самом деле хотели охватить мир живого действия, где „Minecraft“ - это параллельная вселенная, которая так же реалистична, как наша, но с другими правилами и другим видом физики».
Архитектурный отдел Wētā тесно сотрудничал с режиссёром Хэссом по внешнему виду и атмосфере всех CG-персонажей. Для армии Пиглинов они разработали и создали 12 различных вариантов, каждый со своими индивидуальными характеристиками и личностями. Они также создали овец, пчёл, панд, зомби, скелетов, Железного Голема и lovable волка Денниса. Однако для лучшей артикуляции был необходим некоторый редизайн, поскольку персонажи в игре имеют прямые конечности.
«Мы должны были изучить их локомоцию, язык тела, их представление», - добавил Стопсак. «Мы исследовали широкий спектр, от очень мультяшного до довольно реалистичного. Нам нужно было понять, где находятся эти личности».
Самым сложным персонажем был высокий зелёный Крипер, который изначально произошёл от деформированной свиньи из-за ошибки в кодировании. Крипер состоит из зелёных блоков, сложенных друг на друга с вытянутой шеей и головой с вырезанными глазами и хмурым лицом.
«Когда мы говорили с Mojang [Студии] о том, что такое Крипер, они сказали, что реально не знают», - сообщил Леммон. «Мы прошли через несколько исследовательских разработок. Некоторые были гораздо более похожи на черепаху или существа, а другие были более близки к игре. Мы пытались просто придерживаться этого пиксельного рода лица в частности, и некоторые из работников Mojang сказали, что они ссылались на маску из фильма Миядзаки „Унесённые призраками“.
Но центральной фигурой была Мальгоша. Она служит преемницей главного антагониста игры, Великий Кабан, и на неё оказали влияние несколько персонажей, особенно император Палпатин из «Звёздных войн», что очевидно проявляется в её тёмном, измождённом лице, угрюмые голосе и плаще. Как и Палпатин, она также является волшебницей, стремящейся к тотальному господству.
Для Стопсака из Wētā Мальгоша также канала части Мамы Фрателли (Энн Рэмси) из „Гуниез“. „Думай об этом, это уже довольно странное смешение, но целью с ней было на самом деле попытаться найти угрюмого персонажа, который также является комедийным и трагическим одновременно“.
Как и другие Пиглины, мордочка Мальгоши была укорочена, чтобы сделать её более выразительной и также чтобы учесть озвучивание Хаус. Но Стопсак также отметил, что Генри вложил свою физичность, создавая персонажа. «Он дал нам очень хорошее понимание того, куда он и Джаред хотели направить персонажа с его уникальным движением», - сказал он.
Однако благодаря отличному импровизированному диалогу в конце между Джеком Блэком (Стив, мастером Minecraft) и Хаусом (не собирающейся сдаваться Мальгошей), злодей уходит с более лучшим финалом, чем был написан на бумаге. «Эта отчаянная попытка, пытаясь метнуть нож в „подлый удар“, произошла многими способами и не была строго прописана», - добавил Стопсак.
«Я помню, что был на площадке в Окленде», - продолжил он, «и Джаред, Алан, Сара и Джек работали над этим, и это был по сути момент красоты. Вся команда стояла вокруг, и всем действительно пришлось собраться, потому что это было так весело. И Сара в итоге оказалась очень уникальной сама по себе."
Ах, как же я ждал этот момент — «Minecraft» на больших экранах! Кажется, просто идеальная комедия для взрослых, которые в детстве пытались построить домики из кубиков. Очевидно, продюсеры фильма решили, что зрители и впрямь жаждут увидеть пиксели в движении, а тот факт, что за фильмом стоят настоящие мастера VFX, — это просто приятный бонус.
Пока весь мир вдохновляется блоками и верит, что этот фильм — не более чем напоминание о крошечных приключениях в игре, скажем откровенно — в реальности за кулисами скрываются жадные лоббисты со смехотворными планами на создание очередной франшизы. И как же удобно, что у них на подхвате всевозможные графические студии, как Wētā FX, которые, по всей видимости, взяли за правило: чем больше блоков, тем больше денег!
Сценаристы явно решили, что сжигать синемическую правду о J.K. Rowling, можно смело копировать приёмы персонажей из всего известного мира, имея в виду, что их антагонист, внедрённый в фильм — злодейка Мальгоша с её блокообразной внешностью и шикарным успокоительным темным плащом, была создана исключительно для тех, у кого отпуск прошёл в бородатых сказках о Властелине колец.
Наивные зрители окажутся жертвами великолепного продюсерского трюка, который разрывает их между любовью к игре и бесполезными отображениями персонажей, в то время как на экранных ярости разыгрывается мрачный спектакль посредством тщательно отобранных эффектов от Digital Domain. Кто бы мог подумать, что над «Minecraft» трудятся не только комиксы, но и крупнейшие студии спецэффектов?
Приближаемся к курьезу — у Крипера изначально была история успеха, основанная на программном сбое, но сейчас его изображают как антагониста с вытянутой шеей в опере дури, приправленной диалогами полутонах, которые рисуют нам истинную перспективу реализации идеи «блоки, но с душой».
Все актёры, такие как престижный Джейсон Момоа и комедийный Джек Блэк, играют свою роль, как будто им заплатили хотя бы за то, чтобы они остались в одном кадре с компьютерной графикой, которая, возможно, ждет своего часа, чтобы стать ещё одним едущим в будущее спин-оффом. Для большинства из них «Minecraft» станет просто очередной ступенькой к неведомой высоте — хайп, как обычно, выше всех.
Как и всегда, всё это только для развлечения публики, а за кулисами театра — аплодируя самим себе, сценаристы, продюсеры и большие головы будут радоваться, ведь их проект поднялся на ноги (или блоки, как получится) и звучит, как заготовка для следующего blockbuster. Шляпный трюк с попкорном не стоит пропускать!