Доктор Кто: обзор «Колодец»: жестами можно быть услышанным.
Спойлеры к «Колодцу». Иногда в художественной литературе не нужно говорить о чем-то ОЧЕНЬ ВАЖНОМ в ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ключе, чтобы сделать хорошую точку, достаточно просто спросить, как это работает в реальном мире. Выпуск этой недели «Доктора Кто», «Колодец», именно так и поступает, и делает это brilliantly.
Сюжет продолжается после «Света». Доктор и Белинда, по-прежнему в нарядах 50-х годов, пытаются запустить ТАРДИС. Белинда помогает с управлениями, но судно по-прежнему отказывается приземлиться на 24 мая 2025 года, что еще больше пугает медсестру. Если ТАРДИС не сломана, она предполагает, что дата или сама Земля могут быть сломаны, и беспокоится о своих родителях. Доктор разделяет ее сомнения, но обещает, что она воссоединится со своей семьей.
Доктор продолжает свой план приземлиться в еще нескольких местах с Виндикатором (устройством, которое он построил на прошлой неделе), чтобы ориентироваться в ТАРДИС. На этот раз действие происходит через 500 000 лет в будущем, и Белинда спрашивает, существует ли человечество в это время. Он заверяет ее, что существует, поскольку люди распространились по звездам и внедрились в каждый уголок вселенной. Пара направляется в гардероб ТАРДИС, чтобы выбрать подходящую одежду перед выходом.
Они выходят на платформу космического корабля, где группа морских пехотинцев прыгает в пустоту. Не имея другого выбора, как присоединиться к ним, они приземляются на планету внизу, позволяя Доктору взять показания Виндикатора. Но, увы, сильная радиация планеты означает, что кораблю (и, соответственно, ТАРДИС) нужно медленно спуститься в течение следующих пяти часов. Поэтому они подключаются к миссии, а Психическая Бумага позволяет Доктору и Белинде внедриться в команду.
Планета является непригодной для жизни, занята лишь небольшой горнодобывающей колонией, которая пробурилась до самых последних полезных ресурсов. Колония замерла несколько дней назад, и, прежде чем вы успеете сказать «О, это будет (еще один) рифм на тему «Чужих?», один из морских пехотинцев предлагает, что было бы разумнее «разбомбить место с орбиты».
Все колонисты мертвы, половина от огнестрельных ранений, другая половина от травм, будто они упали и сломали каждую кость в своем теле. Все зеркала разбиты, и системы отключены, записи о произошедшем недоступны. Но есть один выживший — повар колонии, Элис Бетик (Роуз Эйлинг-Эллис), которая, как и актриса, сыгравшая ее, является глухой. Элис ждала в центре большого грузового поворотного стола (что выглядит на камеру как большой круг) несколько дней.
Элис изолирована, как физически, так и из-за потери слуха, и хотя она может читать по губам, это все равно создает барьер между ней и солдатами. Доктор может общаться с Элис жестами, и у солдат есть свои экраны с субтитрами на пиджаках. Большая часть второго акта посвящена допросу Элис, поскольку морские пехотинцы работают над логистикой того, как с ней общаться. Например, чтобы привлечь ее внимание, показывая на экран другого солдата, который в ее поле зрения, чтобы заставить ее повернуться.
Не пройдет и много времени, как Доктор узнает, что эта безжизненная планета когда-то была покрыта алмазами. Это планета Полуночь из четвертого сезона одноименной серии, когда Доктор, застряв в шаттле, пытается и в конечном итоге не удается победить зловещую сущность, которая завладевает одним из пассажиров. Как и тогда, призывы Доктора к спокойствию заканчиваются неудачей. Два солдата бунтуют и пытаются завладеть сущностью и убить ее. Они не выживают.
Это Белинда, которая работает и объясняет правила: если представить хоста — Элис — в центре часов, то любой, кто стоит прямо за ней, подвергается атаке невидимого монстра. Если вы стоите на шести часах, то вы в безопасности, но «умрете в полночь». Совершенно буквально, поскольку кто бы ни находился на пути сущности, того мажут как тряпичную куклу — половина команды стреляет друг в друга, чтобы убить сущность, другая половина размазывается по полу от рук пришельца.
Доктор подходит к Элис, чтобы поговорить с монстром, но поскольку пора переходить к третьему акту, он просто несколько секунд смотрит, а потом находит решение. Чтобы добыть алмазы, колонисты откачивали ртуть, используя трубу, которая удобно пролегает за головой Элис. Стрельба по трубе вызовет поток ртути, который создаст зеркало, достаточно сильное, чтобы изгнать монстра.
Они спасаются, но Доктор не может удержаться от того, чтобы остаться позади, чтобы посмотреть на монстра, давая ему возможность прикрепиться к Белинде. Капитан морских пехотинцев стреляет в Белинду достаточно, чтобы сущность приняла ее за умирающую и переключилась на другого хоста, после чего они прыгают в шахту. Белинда просыпается в ТАРДИС под заботой Доктора, готовая к следующему приключению. Тем временем морские пехотинцы обсуждают с их начальством — госпожой Флод! Странно, что она тоже знает о Виндикаторе — прежде чем раскрыть, что инопланетянин действительно проник на их космический корабль.
Одна из линий в эпизоде — это то, что Белинда постоянно обсуждает человеческие термины и суеверия, вызывая лишь пожимание плечами всех вокруг нее. Это заставляет и ее, и Доктора ломать голову, поскольку в реальности что-то явно не так.
Исполнительный продюсер Рассел Т. Дэвис прокомментировал критику, полагающую, что шоу чем-то стало "прогрессивным". "Кто-то всегда поднимает вопросы разнообразия, и есть онлайн-войны, обвиняющие нас в том, что все это связано с разнообразием и прогрессивными идеями, и у меня нет на это времени", — сказал он. "То, что вы называете 'разнообразием', я называю просто открытой дверью", — добавил он, — "это холодно и свежо, и там стоит целый мир перед вами! Голубое небо, облака, шум, пение птиц, люди спорят." Что примечательно в этом, так это то, что открытый (и отзывчивый) подход Дэвиса к созданию шоу открывает возможности для повествования. Например, в последний раз, когда эпизод «Доктора Кто» включал глухого персонажа (в выпусках 2015 года «Под озером»), она полагалась на коллегу, чтобы интерпретировать за себя. И ее способность читать по губам оказалась частью решения проблемы эпизода — сводя ее к простому механизму сюжета. Здесь, хотя глухота Элис является частью сюжета, кажется, что она не определяется только этим. Уделено внимание ее характеру, и это скорее место для изучения того, как технологии и коммуникация пересекаются с человеком, имеющим разные потребности в доступности. Особенно потому что (соавторы) Шарма Анджел-Уолфал и Рассел Т. Дэвис стараются подумать, как это будет работать.
Каждый раз, когда я смотрю эпизод нового
Доктор Кто в своем последнем эпизоде «Колодец» снова пытается заглянуть в суть человеческой природы, оставляя за кадром очевидные элементы. На этот раз нас ждет захватывающий шедевр, где глухая женщина и группа морских пехотинцев становятся звездами в игре «Кто нажмет на курок первым?» И действительно, кто–то явно хотел, чтобы зрители потолковали, что зло кроется прямо в недрах нашей коммуникации и доступности, ловко придавая всему этому «прогрессивный» оттенок.
Сюжет нам почти подмигивает, когда Доктор с Белиндой, наряженные в образы 50-х, продолжают свои безумные приключения. Кто бы мог подумать — галактические путешествия, но без работы ТАРДИС, и это явно случайное совпадение. Напоминает детский уговор: «Нельзя, Джонни, не спеши — быстрой рукой в космос не заберешься!»
И вот они уже на мертвой планете, среди пустых мест и мертвых колонистов. Вопрос, кто в этом виноват, практически крик о помощи. Очевидно, это работа лоббистов певцов оды тому, как колонизировать и наводнять своей ненасытной жаждой ресурсов. Вместо того чтобы включить генетически модифицированных зомби, моряки подбираются к действию с просьбами: «Эй, а может, чуть любви и заботы на этой планете?»
Средством связи с остальным миром для Элис становится жест, хотя моряки, видимо, больше склонны к использованию субтитров на униформе, как если бы это облегчало их душевные муки. Ах, новые технологии на службе старых предрассудков — это же так удобно, верно? Не теряйте свою человеческую связь, пока стреляете по друг другу в надежде убить сущность.
Давшая шум, линия с решением проблемы через ртуть на редкость могла бы поразить величием, если бы не было ощущения, что сценаристы просто разыгрывают старую добрую рулетку «Смерть за умирательство». Мы снова наблюдаем за тем, как сценарий выводит все на решение, будто на заготовленных буклетах. Акт о безмолвии наконец заканчивается, и всех нас снова заставляют сомневаться в минутах экранного времени — где же глубина задумки?
Рассел Т. Дэвис, пока что увлекающийся своими обвинениями в «прогрессивности», не осознает, кажется, что это просто очередной крик о помощи от уставшего права на разнообразие. Его открытость звучит почти как шутка: «Двери открыты». Кому-то так удобно раскидывать брошюры человечности в воздух, будто это новейшее альтруистичное достижение.
Нам остается лишь надеяться, что в будущем «Доктор Кто» будет реже следовать за собственными клише и скорее станет чем-то большим, чем просто способом утешить жестокий мир новой толерантности. Но пока мы наблюдаем за этими драмами, стоит задуматься: неужели все, что нам нужно — это будет развлечение без осмысленного контекста, за которым так охотятся лоббисты очередного остроумного трактата?