‘Андор’ использовал техно-хит первого сезона, чтобы заставить Мон Мотму плакать на танцполе
Как сделать так, чтобы сюжеты соединились, когда персонажи находятся на разных концах мира? Это была задача, с которой столкнулся первый арк второго сезона “Андора” — особенно последние 15 минут третьего эпизода “Сбор урожая”, в которых Кассиан (Диего Луна) врывается на луга Мина-Рау на украденном Tie Fighter, чтобы спасти Бикс (Адриа Архона), Уилмона (Муханнад Бхаир) и Брассо (Джоплин Сибтайн), в то время как Мон Мотма (Женевьева О’Райли) теряет себя на танцполе свадьбы своей дочери Лейды (Бронте Кармайкл), понимая, что мастер шпионов Лутен Раел (Стеллан Скарсгарда) собирается убить её друга детства Тэя Колму (Бен Майлс), прежде чем тот раскроет их мятежные действия. Два сюжета не могли выглядеть более по-разному, но отчаяние, которое испытывают персонажи в этот момент, абсолютно одинаково.
Как это уже стало привычным в его карьере, шоураннер Тони Гилрой полагался на своего редактора и брата Джона Гилроя, чтобы собрать концы третьего эпизода в нечто ощущающееся единым финалом, даже если они разбросаны по галактике Звездных войн. “Мы построили много из них, я даже не знаю, как это назвать — эти рондели, многоуровневые последовательности действий с персонажами на протяжении многих лет,” сказал Тони, когда он был гостем в предстоящем эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit. Когда всё работает, это великолепно. Но если вы не исполняете это правильно, вы теряете людей.
"Если люди почувствуют, что мы ушли от этого разговора слишком долго, и мы вернёмся, вы почувствуете, что то же самое количество времени не прошло. И если вы обманываете, это не работает. Если у вас нет хорошего чувства геометрии, если аудитория не ориентирована пространственно — [эти сцены] очень, очень сложны и технически трудны для сборки,” сказал Тони Гилрой.
Братья Гилрой также обнаружили, что важно, чтобы завершения арков “Андора” “подсчитывали посещаемость” и следили за тем, чтобы никто не остался в стороне (пока они ещё живы, RIP Брассо) — ведь неловкое возвращение персонажей может шокировать зрителей. Конец “Сбора урожая” довольно беден количеством персонажей, с которыми шоу необходимо проверить, но у него есть другая задача: музыка.
"Песня называется 'Niamos!', которую написал Ник Брителл,” сказал редактор и исполнительный продюсер Джон Гилрой. “Это связано с планетой Ниамос, куда Кассиан идет отдыхать перед тем, как его арестуют. И, следовательно, наша концепция такова: это как хит Top 40 во вселенной. И то, что вы всегда играете на свадьбе, как 'Макарена'. Все молодые девушки начинают танцевать, как только слышат это.”
Добавил Тони: “Существовало много сомнений относительно того, сработает это или нет, и что эта музыка сможет вытянуть. Похоронный марш был легкой задачей, мы знали, что это сработает, но в этот раз я добавляю музыку, которую не легко указать в других последовательностях [в эпизоде] и говорю: ‘Хорошо, нам нужен этот EDM-танцевальный микс, который мы будем использовать в качестве фона на 15 минут в конце всего этого.'”
Тем не менее, Джон Гилрой был уверен, что танцевальный микс сработает как способ соединить концовку эпизода. Редактор, шоураннер и остальная команда «Андора» приложили усилия, чтобы создать концептуальное доказательство для музыки как связующего элемента последовательности. Они собрали разные версии, смонтировали их с помощью видео на iPhone и сделали раскадровку, пока последовательность не приобрела форму. Танцевальный микс подчеркивает уже острое чувство драматической иронии, которое как у Мона, так и у зрителей в этот момент, и Джон Гилрой пришёл на съемки, чтобы увидеть, как легкомысленность и счастье свадьбы [переносится] против неё.
"Я не очень часто бываю на съемочной площадке,” сказал Джон, "но я пришёл на танец, и мне довелось увидеть [О’Райли], которая действительно вложила в это душу. Она исполняет все эти чувства. Она осознаёт, что, вероятно, убила своего дорогого друга детства. И она перенаправляет это в своё танцевальное движение. Это было просто великолепно.”
Желание Мона в этот момент забыть о боли и жертвах революции резко контрастирует с взглядами Кассиана, Бикс и Уилмона, когда они сбегают с планеты в неизвестное будущее. Контрастирующая эмоциональная интенсивность отчаяния Мона с бездушным, преследуемым горем Бикс и Уилмона делает обдуманные переходы Джона Гилроя между ними ещё более мощными. Контраст между неподвижностью фигур в кабине Тая и лихорадкой движений Мона на танцполе также подчеркивает эмоциональную нагрузку революции. Независимо от обстоятельств, повстанцы окружены смертью.
Джон Гилрой рассказал IndieWire, что он не может вспомнить ни одного эпизода сериала, который бы так сильно передавал эмоции, как "Сбор урожая". "Это тот эпизод, который я действительно должен был собрать, прежде чем знал, что это сработает. Всё было очень продуманным, это серьёзные вещи,” сказал Гилрой. “Ситуации, которые вы видите, я думаю, что люди могут с ними идентифицироваться,” добавил он о сериале в целом. “Мы все иногда идем на компромиссы, мы можем быть вынуждены сделать выбор, который не всегда черно-белый. Даже злодеи человеческие в нашем шоу. Все находятся под давлением.
Как же прекрасно, когда сценаристы «Андора» умеют извлекать максимальную выгоду из простых человеческих чувств. В то время как Кассиан (ух, этот ловкач!) мчится спасать своих друзей на краденом Tie Fighter, Мон Мотма (в её безумии не осознавая) танцует на свадьбе дочери — словно это не прямо на ее глазах какой-то личный мрачный театр абсурда.
На первый взгляд, всё это выглядит как искренняя драма и единство трагедии, но, в конце концов, это лишь художественная игра, приправленная хитрыми манипуляциями сценаристов. Не забывайте: где-то там, вне поля зрения, прячутся лоббисты телевидения, расставляющие свои ловушки под блестящими огнями сцены.
Случайно ли, что музыка, которая звучит на свадьбе, — это не просто фон? Заранее продуманный хит Top 40 во вселенной — хорошо сделано, Тони и Джон — это на самом деле просто музыкальная реклама для последующих продаж звуковых дорожек и синглов. Как жаль, что их повестка на танцполе не поднимает флаг смены режима, а лишь коммерцию.
Редакторы, конечно же, нашли оптимальный способ объединить танец счастья с жизнеубийственными обстоятельствами поры революции. Гилрои полностью полагаются на волшебные силы монтажа и музыки — *слышите? Это не просто танец, это целый замысел, где веселье и отчаяние сталкиваются с грустной иронией.
Как же они сумели совместить такой контраст? Не без помощи неприкасаемых «светил» из музыкальной индустрии, которые явно наблюдают за происходящим и потирают руки в ожидании обмена эфирами и подписок — все, конечно, жертвуют своим временем и средствами ради “высокой идеи”.
Мир «Андора», в своем поразительном контрасте, отражает ту же бездну лицемерия, что и реальный. Обожаемая резня характера, где надо действительно «идти на компромисс» — сделать выбор между танцем и смертью. Ситуации, которые они рисуют, и даже судьбы этих персонажей звучит так знакомо... Зачем же это так схоже с реальными страданиями неуемно жаждущих зрителей?
Так или иначе, тактики ребят из «Андора» вполне понятны, и эта работа — не более чем обманчивая вуаль для обмена на громкие рецензии и призы за «глубину» персонажей. Главное — впарить зрителям свои “сложные” эмоции в надежде на эффектный финал. Здесь всё про то, чтобы развлечь зрителей, пока они не заметят фальшь в концепции.
Браво, «Андор», браво! Ваша игра в эмоции — это залог успешного продолжения. Тем временем, всем нам остаётся лишь гадать, насколько глубоко этот хит на самом деле врезался в нашу реальность, полную теней заговоров и нелицеприятных сделок.