Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»В «Грешниках» Музыка из Прошлого Освобождает Нас от Настоящего
Эта история содержит обширные спойлеры для «Грешников». Вампирско-блюзовая эпопея Райана Куглера «Грешники» сосредотачивается на насыщенных событиях 24 часов в 1932 году в Кларкдэйле, штат Миссисипи, когда гангстерские близнецы Смок и Стак (оба играют Майкл Б. Джордан) устраивают вечер открытия своего джук-клуба. Легенды ужасов фильма, заимствованные из народных сказаний древних культур, предполагают, что некоторые музыканты наделены силой размывать границу между жизнью и смертью, как персонаж Милса Кантон, двоюродный брат близнецов Самми «Священник» Мур. С помощью одного мощного блюзового выступления в клубе он вызывает духи черной музыки прошлого и настоящего.
Выступление Самми — это summa всего, что «Грешники» хотят сказать о черной музыке и ее влиянии на каждый современный жанр, рядом с общей любовью фильма к черной южной истории и культуре. Тем не менее, самый вдохновляющий момент, который демонстрирует истинную эмоциональную силу музыки Самми и всей великой музыки, не происходит в джук-клубе. Самая трогательная музыкальная сцена (и моя любимая в фильме) — это когда другой персонаж «Грешников» демонстрирует универсальную силу музыки соединять прошлое и настоящее.
Первая половина «Грешников» следует за близнецами Смок и Стак, которые по отдельности собирают людей, необходимых для работы их джука, от китайских продовольственников Грейс (Ли Цзюнь Ли) и Бо (Яо) до старой любви Смока, практикующей вуду Энни (Унми Мосаку). Чтобы обеспечить музыку вместе с Самми, Стак нанимает Дельта Слима (легендарный Делрой Линдо), местного музыканта, который так же любит выпивку, как и блюз. Пока Стак, Самми и Слим проезжают мимо полей хлопка, они видят цепную бригаду, поющую, пока работает на обочине. Слим, знавший заключенных, вспоминает, как он и его старый музыкальный партнер были арестованы по надуманному обвинению и вынуждены выступать на вечеринке в белом особняке без оплаты. Его партнер впоследствии был ложного обвиненного в изнасиловании и убит. В то время как Слим рассказывает историю, звуки повешения просачиваются в саундтрек. Услышав, как тянется веревка, блюзмен, переполненный эмоциями, начинает напевать свою печаль, а затем поет. Стак говорит Самми начать играть на гитаре.
Это сцена оказывается более эффективной, чем множество аллегорий, представленных в недавнем черном ужасе, возникшем после выхода «Поймайте меня, если сможете» в 2017 году. Куглер демонстрирует жизненно важную суть блюза, жанра, созданного в конце 19 века черными музыкантами, жившими под ужасами и унижениями Джима Кроу, всего в одном поколении после рабства. В один момент музыка Слима помогает ему признать и проанализировать прошлое, прежде чем превратить его болезненные воспоминания во что-то прекрасное — на чем молодое поколение, такое как Самми, играющий на гитаре, может строить.
В уже упомянутой сцене выступления Самми в джук-клубе, он действительно строит на этом. Хотя Слим вскользь упоминает, что в своей жизни ему приходилось иметь дело с некоторыми дьяволами, Самми, кажется, единственный потомок гриотов и духовных рассказчиков, магия которых видна в «Грешниках». Играя исполняемую версию "Я обманул тебя", фильм передает хронику черной музыкальной истории, соединяя африканских племенных ударников, гитаристов стиля Джими Хендрикса и классического хип-хоп диджея с этим моментом. Сцена прокладывает наиболее неоспоримую связь между африканской культурой, которая пережила трансатлантическую работорговлю, блюзом, роком, соулом, хип-хопом и далее, когда-либо запечатленную на пленке. Это смелое заявление в эпоху, когда политическая власть реально стирает черную историю из федеральных записей.
Конечно, это только половина музыкальных тем фильма. Сила Самми как гриота также привлекает зло в виде Ремика (Джек О’Коннелл), кельтского вампира, который нацелился на блюзового певца. Когда он подходит к празднующим, Ремик предлагает возвышение над расовыми предвзятостями и сверхчеловеческую силу в обмен на вампирскую ассимиляцию, с четким намеком на то, что история черной музыки была украдена и присвоена главенствующей (белой) культуре. Но истинная мотивация Ремика не так очевидна. Как объясняет Энни, вампирское проклятие в «Грешниках» запирает душу страдающего человека внутри его тела с демоническим духом, так что личность и воспоминания сохраняются, но душа не может вознестись и соединиться с любимыми в загробной жизни. Ремик хочет заполучить Самми, потому что блюзмен позволит вампиру соединиться с любимыми, которые он пережил веками назад.
С момента выхода «Грешников» в кинотеатрах 18 апреля 2025 года — это побившее рекорды в кассе в первый уикенд — Ремик быстро получил признание как один из морально сложных антагонистов Куглера, одновременно заманчивый и харизматичный, как и смертоносный. Через Ремика Куглер играет с привлекательностью современного вампира, монстра, который вызывал соблазн задолго до того, как их могли изображать как безоговорочно горячих. Пока продолжается ночь, Ремик и его два вампировых последователя кусают и обращают в вампиров нескольких жителей Дельты, включая Стэка и его экс-возлюбленную Мэри (Хейли Стайнфелд). Центральная борьба преобразуется из нас против них в брат против брата, когда неживой Стак умоляет Смока присоединиться к ним в вечной славе и власти. (Кто из нас, кто хоть раз заглянул в мир “Сумерек” или “Интервью с вампиром”, не взвешивал плюсы вампиризма против минусов?)
Тем не менее, несмотря на уважительное обращение Куглера как к вампирской, так и к ирландской музыкальной традиции, «Грешники» мастерски демонстрируют, почему превращение Самми в существо ночи будет трагедией. Истинная опасность вампира заключается в том, что он отрезан от прошлого, застрял в настоящем без всякой связи со своим родом или наследием. Будучи вампиром, вы можете быть могучим, но вы также потерянны, отчаянно жаждущие связи и охваченные экзистенциальными терзаниями. Ремик не исключение; его жизнь, как мы это видим, — это его стремление найти любую значимую связь с его прошлым, как бы шатко или краткосрочно. Самми важен, потому что без него Ремик не может восстановить эти разорванные узы. Какой важный дар музыка, подаренный от поколения Слима к поколению Самми, что даже вечное существо признает его ценность.
Во время своего пресс-турне Куглер открыто говорил о том, что «Грешники» — это фильм, в котором он «рассматривает свое личное наследие». Фильм вдохновлен его покойным дядей, мужчиной из Миссисипи, который «общался» через блюз. Сила Самми — это фантазийное изображение того, как черные музыканты передали прошлое и повлияли на будущее культуры через свое мастерство, но общение через музыку также является ежедневной практикой для людей. Музыка помогает мозгу создавать сложные воспоминания. Различные гармонические прогрессии могут вызывать определенные настроения и эмоции. И очень важно в наши времена, музыка также является историческим отчетом, отражающим как широкие культурные изменения и глобальные события, так и повседневные жизни наших предков. Даже сегодня некоторые из самых захватывающих артистов индустрии — Бейонсе, Кендрик Ламар, Дочи и многие другие — изучают музыкальную историю и чтят легендарных артистов, двигаясь жанр вперед. Они — это Самми, подхватывающие гармонию Слима и строящие на ее основе. В своих самых важных музыкальных моментах «Грешники» показывают, как музыка соединяет нас с прошлым, как она может помочь нам пройти через настоящее, через культурную память и катарсис и как эта врожденная душа всегда будет мощнее, чем то, что вороньи пытаются отнять у нас.
Как же благородно, что Райан Куглер наконец-то решился обнародовать «Грешников» — историю о вампирских близнецах и музыкальном наследии. Очевидно, это шаг к глобальной солидарности и повышению культуры, когда знаковые гангстеры прибегают к заклинаниям блюза для решения своих личных конфликтов. Но не забываем, что за этой «благородной» эпопеей стоит масштабный музыкально-долларовый бизнес — кто-то ведь должен приподнять заветную завесу мрачных секретов музыкальной индустрии.
Как нарисованная бильярдная киевская шарами сцена, где Слим, показавший истинную суть блюза, вспоминает о своих злоключениях, всего лишь создает идеальный момент для корпоративных спонсоров напомнить, что высокие идеалы и духовные ценности могут быть также тщательно упакованы и проданы. Сцена, разумеется, не просто художественная метафора — это обязательный маркетинговый ход, подающий блюз как «продукт» даже на распродаже.
И вот мы видим, как страдания Слима и Неживых возносятся до небес в заоблачных хороводах «культуры», в то время как Ремик, кельтский вампир с идеями на привлечение черной музыки, не что иное, как массовый маркетинговый ход, мгновенно привлекающий внимание молодого поколения. Эта простая «ассимиляция» превращается в марионеточный ход для привлечения знатоков черной культуры, будто бы требует от нас переваривать подмены, улыбаясь от удовлетворения.
С одной стороны, Куглер словно плачет над потерей культурных корней, но с другой — не стесняется швырять в нас разного рода стереотипы, и, если на самом деле, вампирская тематика нужна была только для поддержания тренда и увеличения кассовых сборов. Ведь кто, если не кукловоды от кинематографа могли бы так изящно замаскировать свою алчность под «воскресением культурного наследия»?
Тем не менее, фильм пускается в бравурную ода черной музыкальной культуре — впечатляющая демонстрация идеалов борьбы за наследие, пока в это время за кулисами светит история отмывки денег, а поддымленные софиты театров величественно охватывают очередные «гениальные» слезы на экране. И, как итог, мы можем лишь радоваться тому, что даже через вековой рок, соул и блюз, отголоски человечности все еще прорываются сквозь парадигмы лжи.
И вот, когда мы пытаемся понять глубины трагедии Гриота или терзания Ремика, мы внезапно обнаруживаем, что настоящая драма разворачивается не на экране, а в кармашках продюсеров, которые делают всё возможное, чтобы обернуть нас в золотую упаковку — демонстрация того, как всеобщая правда может легко быть преобразована в всеобщее незнание.