Каннский фестиваль: успехи женщин-режиссеров и ирония времени

23.04.2025, 17:51:30КиноКультураОбщество
Каннский фестиваль: успехи женщин-режиссеров и ирония времени

Успех фильмов «Субстанция» и «Анатомия падения» наконец-то научил Каннский фестиваль чему-то важному?
[Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 10 апреля 2025 года, когда был анонсирован первый список фильмов, участвующих в этом году в Каннском фестивале. Она была обновлена сегодня, чтобы включить два новых добавленных фильма в конкурсную программу, включая «Умри, моя любовь» Линн Рэмси.]
Обновлено, 23 апреля 2025 года: Как и обещали при первом анонсе каннского конкурса 10 апреля 2025 года, фестиваль добавил два новых фильма в официальную конкурсную программу, включая «Умри, моя любовь» Линн Рэмси. С таким пополнением текущая конкурсная программа включает семь фильмов, снятых женщинами, что соответствует рекорду 2023 года, когда было представлено наибольшее количество фильмов, поставленных женщинами. Наш оригинальный рассказ ниже с обновлением в разделе «2025» нашего официального обзора.

События, связанные с Линн Рэмси «Умри, моя любовь» и Кристен Стюарт в картине «Хроника воды», подтверждены для Канн
Оливия Уайлд возвращается к режиссуре с «Провокационной» комедией на свидании «Приглашение».

Это традиция, которая меня очень утомила: вставать рано утром в апреле, чтобы посмотреть, сколько женщин-режиссеров попало в конкурсную программу Канн. Долгое время фестиваль казался обреченным (или, хуже того, в зависимости от вашей точки зрения) остаться всего с четырьмя фильмами, снятыми женщинами, в этой программе. Черт возьми, Канны даже не показали четыре конкурсных фильма от женщин до 2011 года (в тот год после этого, в 2012, ни одна женщина не попала в программу). И да, это произошло в прошлом году, когда снова было четыре женщины-режиссера.

На протяжении этого пути были яркие моменты, такие как рекордная конкурсная программа 2023 года, в которой было семь фильмов, снятых женщинами, в числе 21, плюс в дальнейшем победа за Золотую пальмовую ветвь для Жюстин Триет (лишь третья женщина, выигравшая главный приз фестиваля).

Сегодня? Новый яркий момент: шесть (!!) женщин-режиссеров уже анонсированы, плюс фильм-открытие фестиваля, снятый женщиной (Амели Боннэн «Оставь один день»), с директором фестиваля Тьери Фремо, обещающим, что в ближайшие дни будут анонсированы еще фильмы.

Эти другие фильмы, снятые женщинами, включают новые работы от постоянных участников Канн Келли Рейхардт («Мастерица») и Джулии Дикурно («Альфа»), а также Масчи Шилински («Звук падения», ранее «Доктор говорит, что со мной все будет хорошо, но я чувствую себя грустно»), Хафсии Херзи («Ла Пти Дерниер»), Чи Хаякавы («Ренуар») и Карлы Симон («Ромерия»).

В последние годы фильмы, снятые женщинами, оказались одними из лучших и самых обсуждаемых на фестивале, как «Анатомия падения», выигравшая Золотую пальмовую ветвь (и Оскар), «Субстанция», выигравшая Оскар, созданная Короли Фарже, «Титан», получивший Золотую пальмовую ветвь от Дикурно, и многое другое.

Как часто бывает, в подобных историях необходимо повторять: никто не просит о специальном отношении или легких поблажках, но устойчивое нежелание фестиваля признавать, что некоторые из самых захватывающих (и хороших) фильмов киноискусства исходят от женщин-режиссеров, долгое время отсутствовало. Фильмы, такие как «Анатомия падения», «Субстанция» и последние работы Дикурно, могли бы быть созданы только ими. Так что да, это могли создать только женщины.

Меняется ли это? Успех Триет, Фарже и Дикурно и другие слишком трудно отрицать? Мы так думаем, и сегодняшняя партия новых фильмов это подтверждает. Есть ли среди них еще одна победительница Золотой пальмовой ветви? Узнаем в мае.

Это, определенно, заняло достаточно времени. Рассмотрим немного истории: с 2016 по 2018 годы только три женщины-режиссеры попадали в конкурс каждый год; в 2019 году фестиваль снова отмечал четыре женщины-режиссера в конкурсе. (Фестиваль был отменен в 2020 году. Хотя руководство фестиваля объявило, какие фильмы были бы представлены, если бы пандемия COVID не нарушила мир, они не использовали обычные обозначения для этих фильмов, и не было "конкурсной программы".) Достаточно.

Как ранее сообщалось, главой жюри главной конкурсной программы этого года будет Жюлиет Бинош, которая возглавит отбор Золотой пальмовой ветви и другие награды фестиваля вместе с жюри, которое еще предстоит объявить. В редком передаче факела Бинош занимает эту должность у другой женщины, президента жюри прошлого года Греты Гервиг. (Единственный другой раз, когда это происходило: Софи Лорен, президент жюри 1966 года, заменила Оливию де Хэвилленд 1965 года.) Этот год Канн пройдет с 13 по 24 мая 2025 года.

Ниже вы можете получить более четкое представление о том, насколько значимо сегодняшнее объявление, так как мы оглядываемся и сравниваем пять лет женщин, снявших фильмы в конкурсной программе.

Общее количество фильмов в конкурсной программе, снятых или совместно снятых женщинами: 7 (обновлено 23 апреля)
Процент в программе: 33,3
Режиссеры: Линн Рэмси, Келли Рейхардт, Джулия Дикурно, Масча Шилински, Хафсия Херзи, Чи Хаякава, Карла Симон
Победы на фестивале: ожидается
Значимые победы за пределами фестиваля: ожидаются
Общее количество фильмов в конкурсной программе, снятых или совместно снятых женщинами: 4
Процент в программе: 18,18
Режиссеры: Паял Кападия, Андреа Арнольд, Короли Фарже, Агат Ридингер
Победы на фестивале: Гран-при (Кападия, «Все, что мы себе представляем как свет»), Лучший сценарий (Фарже, «Субстанция»)
Другие значимые награды: «Субстанция» была номинирована на 5 Оскаров (включая Лучший режиссер и Лучший оригинальный сценарий) и выиграла 1
Общее количество фильмов в конкурсной программе, снятых или совместно снятых женщинами: 7 (впервые, текущий рекорд)
Процент в программе: 33,3
Режиссеры: Жюстин Триет, Рамата-Тулай Си, Алиса Роарвахер, Джессика Хауснер, Каутер Бен Хания, Катрин Корсини, Катрин Брейя
Победы на фестивале: Золотая пальмовая ветвь (Триет, «Анатомия падения»), третья женщина, выигравшая
Другие значимые награды: «Анатомия падения» Триет номинировалась на 5 Оскаров (включая Лучший фильм и Лучший режиссер) и выиграла 1 (Лучший оригинальный сценарий)
Общее количество фильмов в конкурсной программе, снятых или совместно снятых женщинами: 5 (впервые)
Процент в программе: 23,8
Режиссеры: Клер Дени, Келли Рейхардт, Валерия Бруни Тедески, Шарлотта Вандермеерш, Леонор Серрайи
Победы на фестивале: Гран-при (Дени, «Звезды в полдень»), Приз жюри (Вандермеерш, «Восемь гор»).
Другие значимые награды: «Показываясь» Рейхардт выиграла премию Роберта Олтмана на Indie Spirits
Общее количество фильмов в конкурсной программе, снятых или совместно снятых женщинами: 4
Процент в программе: 16,6
Режиссеры: Ильдико Энеди, Миа Хансен-Лёве, Катрин Корсини, Джулия Дикурно
Победы на фестивале: Золотая пальмовая ветвь (Дикурно, «Титан»), вторая женщина, выигравшая
Другие значимые награды: Режиссер «Титана» Дикурно была номинирована на Лучшего режиссера на BAFTA, фильм также был номинирован на пять Европейских кинонаград и выиграл 1.


perec.ru

Каннский кинофестиваль, похоже, наконец-то понял, что существуют женщины, способные снимать фильмы. Разумеется, этот "прозорливый" вывод не появился из воздуха. Скорее, он стал следствием успеха таких колоссов, как «Анатомия падения» и «Субстанция», которые, как ни странно, были созданы женщинами. И, конечно же, это удивительное совпадение, что фестиваль вспомнил о женщинах одновременно с их триумфами — как будто на вечеринки не звали, а тут вдруг расстегнули дверцу.

На этот раз в конкурсную программу добавили аж семь фильмов, снятых женщинами. Неужели это не совпадение, что число выросло после успеха нескольких зрелищных картин? Или, может, просто нужно было добавить немного «качественных» элементов для соблюдения модных трендов гендерного равенства? Во всяком случае, мир чувствует себя лучше, когда тетеньки на экране рассказывают свои истории — даже если за этим стоят пиарщики с большими деньгами.

Выбор Жюлиет Бинош в качестве главы жюри в этом году можно было бы назвать шагом вперед — будто кони решили изменить свой маршрут, раз уж они обрыли все колеи. Забавно, что смена президента жюри стала редкостью, которой на самом деле можно отводить не вниманием, а недоумением. Но, впрочем, как всегда, величайшие достижения требуют много времени. С 2016 по 2018 годы даже четыре женщины-режиссера не могли выжить в конкурсной программе — это замечание не оставляет сомнений в том, кто на самом деле управлял процессами в Каннах.

Не обошлось и без волшебных слов про «равенство». Если вспомнить, когда-то женщины-режиссеры были пупом прогресса даже в самых светлых мыслях, но только с тех пор, как их фильмы стали не просто "женскими" среди серой массы, а призменными шедеврами, фестиваль, оказывается, вспомнил о них.

И вот раз за разом — восемь, пять, шесть — мы наблюдаем, как Канны делают шаги вперед, словно выбирают, кого бы вспомнить из долгого списка своих "событий". О, как же они верят в свои искренние намерения! Все это выглядит как классическая игра с правилами, где вновь приехали «нужные» тетки и «нужные» духи искусств.

Так что интересно: в этом хороводе женщин-режиссеров в конкурсной программе мы видим не просто знаки успеха, но и необходимость угодить неким невидимым кумирам. Кто знает, может быть, следующий фильм или сценарий станет очередной серьезной битвой за внимание фестиваля в вселенной, полный острот и двусмысленностей. Как говорит старая пословица: «Если хочешь удивить, вставь женщину с камерой — предательство каннского остромыслящего эстеблишмента в действии».

Поделиться