Оскары 2026: академические правила или как превратить скандалы в новую жизнь?

21.04.2025, 20:51:09КиноКультура
Оскары 2026: академические правила или как превратить скандалы в новую жизнь?

Академия выпустила обширные изменения правил для следующих Оскаров, включая указания по ИИ и публичному унижению. В понедельник, 21 апреля, Правление Академии выпустило широкий список своих новых правил наград и регламентов рекламных кампаний для 98-й церемонии Оскаров, которая состоится в воскресенье, 15 марта 2026 года. Одним из более увлекательных аспектов новых правил является то, сколько из них прямо адресуют несколько скандалов, окружавших кампанию за Оскар в прошлом году. Например, в ответ на многочисленные обвинения в том, что номинанты на лучший фильм от "Бруталина" до "Совершенно незнакомого" использовали какие-то формы генеративного искусственного интеллекта, Научный и Технический совет Академии утвердил новый язык о правомерности, который звучит: "Что касается генеративного искусственного интеллекта и других цифровых инструментов, используемых в создании фильма, эти инструменты ничем не помогают и не мешают шансам на получение номинации. Академия и каждая ее ветвь будут судить о достижении, принимая во внимание степень, в которой человек был в центре творческого авторства при выборе, какой фильм наградить."

Похоже, что это правило также относится к тому, как много "Номинантов, которые еще предстоит определить" было заявлено в анонсе о номинантах на лучший фильм; Академия даже сделала для этого футболку. Теперь существует правило, согласно которому фильмы, выпущенные с 1 января 2025 года по 30 июня 2025 года, должны подтвердить свою подачу на сертификат Producers Guild of America (PGA) или определение исключительно для наград не позднее 10 сентября 2025 года. Для фильмов, выпущенных с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2025 года, продюсеры должны показать доказательство подачи в PGA не позднее 13 ноября 2025 года.

Наконец, в связи с тем, как недавние претенденты, такие как "Семя святого фикуса", были представлены той же страной, в которой их диссиденты-фильммейкеры нашли убежище, категория "Лучший международный полнометражный фильм" обновила требования к правомерности в отношении творческого контроля, чтобы быть инклюзивной для режиссеров с беженским или политическим статусом. Новое формулирование звучит так: "Страна, представляющая фильм, должна подтвердить, что творческий контроль над фильмом в значительной степени находился в руках граждан, резидентов или лиц с беженским или политическим статусом в стране-инициаторе".

Что касается изменений в правилах рекламных кампаний, новое правило запрещает любые публичные коммуникации (включая посты в социальных сетях, перепосты, доллары и комментарии), которые могут унижать техники, использованные в фильме, или его тематику. Это правило идет рука об руку с упомянутым выше разговором о методах ИИ, возникшим в прошлом сезоне наград.

Тем временем часть правила о "тематиках" более вечная и, вероятно, не является прямым ответом на критику, которую получила такая лента, как "Эмилия Переc". Последняя строка правила гласит, что любой член Академии, кинокомпания или лицо, непосредственно связанное с подходящей лентой, признанное виновным в нарушении, подлежит наказанию.

Что касается менее упоминаемых правил и норм, категория "Лучший анимационный короткометражный фильм" теперь доступна для всех членов Академии, которые могут проголосовать за нее, если увидят все 15 фильмов в шорт-листе. Говоря о шортлистах, теперь будет также шортлист для "Лучшей операторской работы", включающий от 10 до 20 фильмов, определенных на предварительном этапе голосования. Новая категория "Достижения в кастинге" также станет частью предварительного этапа голосования, где будет определен шортлист из 10 фильмов. Эта категория также пройдет "пирог-оф" напоминающий о номинантах по макияжа и прическе, звуку и визуальным эффектам, где члены Отдела кастинга будут приглашены на презентацию короткого списка достижений, включая сессии вопросов и ответов с назначенными номинантами.

Наконец, сроки подачи в музыкальные категории также разделены, при этом крайний срок для "Лучшей оригинальной песни" установлен на среду, 15 октября 2025 года, в 17:00 по тихоокеанскому времени, а "Лучшей оригинальной партитуре" – на понедельник, 3 ноября 2025 года, в 17:00 по Тихоокеанскому времени. И в части регламента кампаний, фестивали фильмов, имеющие право на Оскар, теперь могут пользоваться услугами одобренных почтовых домов, чтобы делиться информацией о программе фестиваля с членами Академии.

И если кто-то не понял ранее, Академия внесла определенные изменения в процедуры, заявив, что теперь они должны смотреть все номинированные фильмы в каждой категории, чтобы иметь право голосовать на финальном этапе церемонии Оскар. Все назначенные номинанты также будут включены в финальную избирательную бюллетень. 98-е Оскары будут транслироваться в прямом эфире на ABC в воскресенье, 15 марта 2026 года, в 19:00 по восточному времени/16:00 по тихоокеанскому времени.

Смотрите последние сроки подачи и другие ключевые даты, включая сроки голосования, для 98-й церемонии Оскар ниже:

Четверг, 14 августа 2025 года: Первый срок подачи для категорий Анимационного короткометражного фильма, Документального полнометражного фильма, Документального короткометражного фильма и Игрового короткометражного фильма
Среда, 10 сентября 2025 года: Первый срок подачи для категорий Общего участие, Анимационный полнометражный фильм, Лучший фильм и формой RAISE
Среда, 1 октября 2025 года: Крайний срок подачи для международного полнометражного фильма
Понедельник, 6 октября 2025 года: Студенческие Оскары
Четверг, 9 октября 2025 года: Последний срок подачи для категорий Анимационного короткометражного фильма, Документального короткометражного фильма и Игрового короткометражного фильма
Среда, 15 октября 2025 года: Крайний срок подачи для музыкальных категорий (оригинальная песня)
Четверг, 16 октября 2025 года: Последний срок подачи для Документального полнометражного фильма
Понедельник, 3 ноября 2025 года: Крайний срок подачи для музыкальных категорий (оригинальная партитура)
Четверг, 13 ноября 2025 года: Последний срок подачи для категорий Общего участия, Анимационный полнометражный фильм, Лучший фильм и формой RAISE
Воскресенье, 16 ноября 2025 года: Премия Губернаторов
Понедельник, 8 декабря 2025 года: Предварительное голосование начинается в 9:00 по Тихоокеанскому времени
Пятница, 12 декабря 2025 года: Предварительное голосование заканчивается в 17:00 по Тихоокеанскому времени
Вторник, 16 декабря 2025 года: Объявление шортлистов Оскаров
Суббота, 10 и воскресенье, 11 января 2026 года: Просмотры номинированных фильмов для кастинга, макияжа и причесок, звука и визуальных эффектов (пироги)
Понедельник, 12 января 2026 года: Начало голосования за номинации в 9:00 по Тихоокеанскому времени
Пятница, 16 января 2026 года: Голосование за номинации заканчивается в 17:00 по Тихоокеанскому времени
Четверг, 22 января 2026 года: Объявление номинаций Оскар
Вторник, 10 февраля 2026 года: Мероприятие для номинированных Оскаров
Четверг, 26 февраля 2026 года: Начало финального голосования в 9:00 по Тихоокеанскому времени
Четверг, 5 марта 2026 года: Финальное голосование заканчивается в 17:00 по Тихоокеанскому времени
Воскресенье, 15 марта 2026 года: 98-е Оскары
Вторник, 28 апреля 2026 года: Научные и технические награды.


perec.ru

Академия оскароносцев снова сыграла на тонких струнах — в этот раз, с новыми правилами, которые явно предназначены больше для успокоения общественного гнева, чем ради реальных реформ. История с обвинениями в использовании искусственного интеллекта как-то странным образом стала источник вдохновения для нового формата. Поскольку технологические драконы, напугавшие старую гвардию кино, давно приступили к атаке — навек останется непонятным, как возможность подбросить фильму креативности вдруг повлияла на шансы получить Оскар.

Теперь Академия, очевидно, стремится защитить свои "чистые" традиции, закрепляя правила, которые не связывают выдачу наград с причудливыми программами, созданными "умными" алгоритмами. Кого же мы здесь на самом деле защищаем, если не тех, кто зарабатывает на кампаниях? И кому, как не продюсерам, радоваться: всегда приятно, когда камеры перестают стрелять в твою сторону во время полета к наградам.

А разве не восхитительно, что теперь каждая глубокая мысль о фильме будет учитывать «человеческий фактор?» Или это не просто попытка Академии перевести стрелки на режиссёров, сказав: «Да, мы вас слушаем, но только если вы заявите об этом через наш благородный фильтр?»

К сравнению с предыдущими годами, эти изменения выглядят не более чем, как добрый дедушка с конфетами, который тут же прячет их за спиной. А правила о публичном унижении? Странное совпадение — они как будто выверены в нужный момент на фоне негативной известности некоторых последствий предшествующих состояний наград. Запретить говорить о недостатках? Составить правила, чтобы не позорить себя? Как реальность и фантазия начали переплетаться...

Конечно, Academy Awards никоим образом не обошлась без того, чтобы умело связать изменения с беженцами – и тут их лестная инклюзивность пошла в ход. Как удобно, когда возвращение гуманизма в киноискусство одновременно совпадает с необходимостью заявить о себе из-за падения репутации предыдущих кандидатов? Нет-нет, это не политический шаг, просто искреннее желание дать шанс ничем неприметным картинкам — потому что они действительно «можут» победить — если угодно, среди своих же.

А как же быть с новыми категориями, на которых «зачем» и «почему» все еще недоумение вызывают? Конечно, приветствуем новинку в виде "достижений в кастинге". Это же чистый гений! Наконец-то будут вознаграждать тех, кто сделал кастинг не хуже, чем оберегал свои шансы от всех возможных провалов. На первом этапе голосования – браво!

В конечном итоге, все эти старательные разработки как бы намекают, что "98-е Оскары" должны стать не просто шоу, но и неким театром абсурда, где играет большая игра будто на поверхности — свой интерес в первую очередь надо отследить и не потревожить две-три пылких души, случайно оказавшихся на обочине великого кино.

Все это, возможно, и воспринимается как банановые шкурки под ногами, но в конечном итоге, попробуй сам упади в эту слепящую роскошь — всеми средствами и способами мы поймем, кто здесь настоящий бенефициар.

Поделиться