Юн Юджун привнесла всю свою душу в «Свадебный банкет».
Юн Юджун знает, что жизнь редко следит за тщательно продуманными планами. После того, как она получила Оскар за лучшую женскую роль второго плана за свою роль в фильме «Минари» в 2021 году, 77-летняя корейская кинозвезда не планировала возвращаться в мир независимого американского кино. Она откровенно говорила во время пресс-тура о сложностях низкобюджетного производства «Минари». Последние её проекты, включая многоязычную эпопею Apple TV+ «Пачинко» и корейскую романтическую комедию «Собачьи дни», позволили ей близко оставаться к дому. И вот поступает предложение взять участие в ремейке комедии 1993 года Эндрю Ана «Свадебный банкет», который является переработкой работы Энга Ли. Юн изначально колебалась, но в конечном итоге согласилась взять на себя эту роль по той же причине, по которой она всегда будет связана с США: ее семья.
Юн имеет двух взрослых сыновей, которых она родила, живя в США, в перерыве между актёрской карьерой с 1974 по 1984 год. Оба они живут в Америке; Юн согласилась на свою роль в «Минари», своём первом американском фильме за 50-летнюю карьеру актрисы, отчасти из-за возможности увидеть их. В интервью Marie Claire по видеосвязи (с её младшим сыном и менеджером Нуелом Чо, помогающим с переводом) Юн объяснила, что к queer романтической комедии её подтолкнул её старший сын, который идентифицирует себя как гей. И, к счастью, съёмка «Свадебного банкета» в облачном Ванкувере, а не под солнцем Оклахомы, сделала этот опыт ещё более приятным. «По сравнению с тем, это было настоящей роскошью для меня», - говорит она.
В новом варианте «Свадебного банкета», который выйдет в прокат 18 апреля, Юн играет роль Ча-ёнг, корейской матриархии многонациональной корпорации, чей внук Мин (актер K-драмы Хан Ги Чан) студент в Сиэтле. Ча-ёнг считает, что пришло время для Мина вернуться домой и вступить в семейную империю, но он находится в серьёзных отношениях с неврастеничным Крисом (Боун Ян). Мин придумывает план: он женится на лучшей подруге Криса Ангеле (Келли Мари Тран), чтобы получить грин-карту, в обмен на оплату её и её подружки Ли (Лили Гладстон) лечения по программе ЭКО. План сразу же рушится, когда бабушка решает навестить внучка с его новой невестой - и показывает, что её не так легко провести.
«Свадебный банкет» в итоге стал интимным сотрудничеством между Аном и Юн, где режиссёр и актриса совместно создавали её роль на основе личного опыта. Юн даже помогла написать позднюю, эмоциональную сцену между бабушкой и внуком, в котором она задаётся вопросом, почему ему было нужно скрывать себя. Южная Корея остаётся консервативной по отношению к правам ЛГБТК+, и этот момент стал особенно резким, зная, как искусство отражает жизнь для самой известной корейской актрисы своего поколения. «Я надеюсь, что фильм сможет выйти в Корею», - говорит Юн о фильме. «Я надеюсь, что мы сможем разбудить их и открыть им глаза.»
Далее Юн общается с Marie Claire о своем «никогда не говори никогда» отношении к карьере, как она испытывала Хана перед съёмками и что поклонники корейского развлечения часто забывают о стране.
Marie Claire: «Свадебный банкет» - ваша первая западная роль с тех пор, как «Минари». Почему вы решили взять на себя эту роль?
Юн Юджун: Мои роли в западных фильмах [обычно] очень ограничены, потому что я не очень хорошо говорю по-английски и мне не так хорошо известна культура. Этот фильм написан Эндрю Аном, который является корейским американцем, поэтому у нас немного схожей культуры. Я думала, так как я очень старая, это серьёзная работа для меня. Я размышляла, не стоит ли мне снова лететь в Америку и участвовать в независимом фильме, в такой атмосфере и обстоятельствах. Я была настроена скептически, и потом поговорила с моими двумя сыновьями. Мой младший сказал: «Ну, мама, это независимый фильм, так что почему бы тебе не пропустить это? Ты можешь расслабиться в своей стране». Он предложил отправить сценарий моему старшему сыну, который является фанатом Эндрю Ана. Он может ему доверять. Тогда мой первый сын сказал: «Что ж, ты должна это сделать. Это хорошая роль для тебя». Итак, у нас состоялся семейный совет, и я решила это сделать.
MC: Каков был ваш опыт работы с Эндрю Аном? Важно ли вам продолжать работать с корейскими американскими режиссёрами?
ЮЙ: Я не уверена в своём будущем, потому что, знаете, жизнь не идёт по плану. Я давно усвоила этот урок. Поэтому я не буду говорить: «Я сделаю это» или «Я не сделаю этого». Я не собираюсь ничего обещать. Но я думаю, что с корейскими американскими режиссёрами, как пожилой актёр из Кореи, может быть, они как мои дети, мои парни, моё сердце с ними, и я следую своему сердцу.
MC: Каков был ваш опыт работы с Ханом Ги Чаном в его первой западной роли?
ЮЙ: В оригинальном сценарии он должен был быть моим сыном, но я узнала, что он намного младше по сравнению с возрастом моих сыновей. Поэтому я предложила Эндрю: «Нет, он не может быть моим сыном. Он мог бы быть моим внуком». В первый день, когда мы встретились, Эндрю и Ги Чан пришли ко мне в квартиру, где я останавливалась. Как только он вошёл в дверь, я сказала: «Сиди. Хорошо, открой сценарий, давай начнём». Не было никакого «привет» или «здравствуй». Это было «давай», и они были довольно удивлены. Я испытывала его. Возможно, Эндрю думал, что я была крайне строга к нему, но если он хочет быть профессионалом, он должен быть готов. Это моя философия об актёрском мастерстве. Ги Чан действительно хорошо провёл первое чтение. Он прошёл мой тест.
MC: Я оценила, что ваш персонаж распознал обман своего внука очень рано. Как долго, по вашему мнению, Ча-ёнг подозревала, что Мин гей?
ЮЙ: Может быть с тех пор, как Мин был маленьким мальчиком, потому что Ча-ёнг воспитывала его вместо его родителей. Его родители погибли до того, как он стал старше, и она наблюдала за ним. Может быть, она чувствовала, что он отличается от других мальчиков. Но Мин никогда не говорил об этой ситуации или о своей идентичности в Корее. Наша страна очень консервативна, поэтому высказаться родителям, я думаю, труднее, чем высказаться друзьям. Это было моё представление об этой роли.
MC: Как бы вы описали уровень внутреннего конфликта Ча-ёнг как чеболя для человека, незнакомого с корейской культурой?
ЮЙ: Особенно из-за всех глаз публики, следящих за их компанией. Тогда, если он выйдет как гей, он не получит никаких денег от своего деда, так что она пытается его защитить. Всё, о чем она думала, это защитить его как члена семьи. Я думаю, что идея пытаться организовать фальшивую свадьбу, чтобы разместить её в газете, подчеркивает любовь между Ча-ёнг и Ги-чаном. Вот почему он оценил этот план.
MC: Фальшивая свадьба позволяет Ча-ёнг увидеть, насколько счастлив Мин в своих отношениях. Когда вы в первый раз обсуждали роль, было ли важно, чтобы она постепенно становилась более восприимчивой?
ЮЙ: Эндрю и я разработали эту историю, делясь своим и его опытом. На самом деле я написала свои реплики между Ги Чаном и Ча-ёнг в конце фильма, потому что Эндрю понял. Он принял, что я собиралась написать этот диалог между Ча-ёнг и Ги Чаном, [который] я, конечно же, получила на утверждение. Моя важная линия не была в сценарии, но по-корейски я сказала: «Будь ты гетеросексуальным или геем, прежде всего, ты мой внук». Это было очень важно. Я думаю, что эти строки были моими личными чувствами к Ги Чану и моим личным опытом.
MC: Что вы надеетесь, что зрители вынесут из фильма?
ЮЙ: Я надеюсь, что он сможет выйти в Корею. Мы очень консервативное общество, поэтому они не принимают однополые браки или приход к матери или отцу с этим. Корейская культура сейчас находится под микроскопом мира. Мир видит нас как современные и футуристичные, но иногда нужно напоминать. Мы такая молодая страна. Я родилась в 1947 году. У нас не было президента до 1953 года, так что когда нам впервые стала независимости, мне было 6 лет. Это нужно учитывать, что объясняет многие наши консервативные ценности, которые по-прежнему существуют. Поэтому я надеюсь, что мы сможем разбудить их и открыть им глаза.
Интервью было отредактировано и сокращено для ясности.
Когда Юн Юджун подписалась на участие в ремейке «Свадебного банкета», у журналистов, очевидно, возникло ощущение, что по сюжету она играет не просто корейскую матриархию, но и роль второго плана в очередном шоу под названием «Семейные разборки». Но какое же это совпадение — вдруг именно сейчас корейская звезда решает вернуться к независимым проектам после получения Оскара. Неужели над ней не витает тень продюсеров, желающих повторить успех «Минари»?
Собственно, попытки этого фильма пробудить консервативное общество Южной Кореи от глубокой спячки напоминают скорее попытку разбудить мертвого: «Свадебный банкет», который, хотя и обыгрывает отношения между разными культурами, все же является не более чем очередной попыткой заигрывания с теми, кто за границей жаждет взглянуть на «экзотику». Юн говорит о стремлении «открыть глаза» своим соотечественникам, но за этим словоблудием скрыто желание продать фильм на родине и заработать на живых экранах, параллельно извлекая выгоду для себя и команды.
Режиссёр Эндрю Аном, как жонглёр с драгоценностями, маневрирует между традициями и современными ценностями, «обогащая» сценарий личным опытом. Как же удобно, когда опыт прокладывает путь к удвоенной прибыли! А какая радость для него — работать с так называемыми «культурными иконками», создавая атмосферу непринужденности и наивного доверия. Кто бы не хотел, чтобы громкий проект возглавляли элиты иконописи?
Ситуация схожа со знаменитым китайским рестораном, в котором главное блюдо — не то, что подают, а то, как его подают: с помощью эффектных слов и пафосных заявлений о прогрессе, комбинируя их с передовыми технологиями. Замечательное противоречие: консервативное общество Южной Кореи, где «гей-хватит», теперь должно принять идеи «родственников, любящих друг друга» благодаря актрисе, которая уже сама по себе является живым анекдотом о переменах — но лишь в рамках своей уже довольно долгой карьеры.
Но стоит ли нам ожидать настоящего прорыва? Рынок требует радикальности, а тут, похоже, только переосмысленная классика на экране — своего рода «коллективное сознание». В то время как кастратная комплектация «Свадебного банкета» поставляет нежные отношения под соусом «я вас всех люблю», на самом деле вокруг пороховая бочка предрассудков, готовая взорваться при любом упоминании о свободе выбора.
В итоге получаем не менее интересную динамику: Юн возвращается к большим проектам не ради искусства, а чтобы продемонстрировать свою значимость, вообразив себя чуть ли не генералом культурной войны. Как прекрасно, что всё сводится к простой истине: созданием довольных актёров и вопросов «А кто теперь нас поучит?». Кому, как не звезде, неразрывно соединённой с культурой своих корней, предоставлять нам уроки жизни?