Музыка в «Grassland»: когда меньше — больше, а жизнь — скорее всего, иглоукалывание

19.04.2025, 00:17:09КиноПоп музыка
Музыка в «Grassland»: когда меньше — больше, а жизнь — скорее всего, иглоукалывание

Композитор фильма «Grassland» выбирает подход «меньше — значит больше» и создает одну из самых эмоционально разрушающих музыкальных партитур года. Этот независимый фильм «Grassland» — своего рода чудо, когда речь заходит об эмоциональном воздействии. Это тонкая, скромно масштабируемая драма о матери-одиночке, которая пытается свести концы с концами, продавая марихуану в 2008 году в Монтклере, Нью-Джерси, где это еще не легально. Фильм тихий и сдержанный по стилю, но при этом он производит эмоциональный удар, который не сравнится ни с одним американским фильмом на данный момент в этом году. Полагаясь на тщательно организованное накопление деталей и жестов, он приводит зрителя к разрушительному кульминационному моменту, прежде чем те осознают, насколько сильно они погружены в мир фильма.

Ключевым фактором воздействия фильма является удивительная партитура Зака Нициты — музыки, которая впечатляет даже больше с учетом того, что это первая работа композитора. Предыстория Нициты заключается в том, что он был барабанщиком и композитором для трейлеров фильмов, что и определяет его партитуру для «Grassland», хотя связь может показаться неочевидной на первый взгляд. Его музыка с строгостью, тщательно расставленными подсказками и минималистичной инструментовкой — это полная противоположность громким блокбастерам, таким как «Капитан Америка: Смелый новый мир», для которых Ницита создавал музыку для трейлеров.

«В мире трейлеров все сводится к созданию музыки, которая звучит дорого», — рассказал Ницита IndieWire. «Я думаю, это действительно помогло мне сосредоточиться на моих производственных навыках и сделать так, чтобы всё звучало профессионально. Даже в „Grassland“, где я не хотел, чтобы что-либо звучало чрезмерно безупречно или идеально, я применяю эти знания в тонких способах, потому что всё же хочу получить качественный звук. Это интересный баланс между желанием звучать сыро и аутентично, и при этом быть сделанным кем-то, кто работает на высоком уровне».

Аутентичность действительно является одной из великих сильных сторон партитуры Нициты, которая так элегантно вплетается в звуковой дизайн, что зритель порой даже не осознает, что он слушает музыку; она проникает в подсознание и усиливает эмоциональные эффекты фильма, не подавляя их. «Я хотел создать партитуру, которая бы казалась исходящей из пространств, которые вы видите на экране», — сказал Ницита. «Если есть сцена в доме, я буквально моделировал реверберацию в соответствии с домом — я выбирал настройки, которые звучали как чердак или гостиная, чтобы действительно вписаться в это пространство».

Стирая грань между звуком музыки и звуком пространства, Ницита восхищается партитурой Хильдур Гуднадоттир для «Чернобыля», хотя у него не было времени привносить слишком много сознательных влияний в «Grassland». Ницита подключился к проекту после того, как его уже сняли и озвучили другим композитором, чья работа не подходила для того, что искали filmmakers; в результате он имел всего месяц, чтобы написать музыку для всего фильма, и каждый инструмент, слышимый в фильме, был сыгран Ницитой в его студии.

Хотя ускоренный график оставил Нициту думающим, что есть одно или два места, где он мог бы настроить музыку, в целом он чувствовал, что это было полезным, поскольку у него не было времени сомневаться в своей немедленной эмоциональной реакции на материал. «Если у меня нет срока, я могу поддаться параличу решений», — сказал Ницита. «Я начинаю задаваться вопросом: „Почему я это делаю? Это хорошо?“ Я не знаю причин. В этом контексте у меня не было выбора. У меня не было времени перерассуждать что-либо, поэтому я действительно должен был доверять своим первоначальным инстинктам. У меня не было времени думать об этом beyond feeling it in the moment, и я думаю, это помогло мне сделать хорошую работу».

Действительно, в партитуре Нициты и в самом фильме есть уверенность, которая позволяет зрителю расслабиться в «Grassland» рано; это не старается навязывать свои эффекты или выпячиваться, и минималистичный стиль заставляет зрителя сосредоточиться таким образом, который более погружающий, чем если бы Ницита забрасывал нас мелодраматической музыкой от начала и до конца. «Для этой партитуры меньше было больше практически на протяжении всего времени», — сказал Ницита. «Большую часть времени все сводилось к вопросу: „Можем ли мы это убрать? Можем ли мы понизить?“ Это очень чувствительная тема, и каждый звук и каждый момент, когда я выбирал, чтобы была музыка, действительно могли изменить тональность. Я действительно старался проявить осторожность».

Хотя Ницита рад возможности работать над новыми проектами, он знает, что будет трудно соответствовать опыту его дебюта. «Это было действительно эмоционально удовлетворительно», — сказал он. «Я чувствовал себя по-настоящему вовлеченным в каждую подсказку, и это действительно важно, потому что я думаю, что это всегда даст наилучшие результаты. Как творческая личность, конечной целью является нахождение тех проектов, где ты по-настоящему ощущаешь связь с ними, и я чувствовал это на протяжении всего времени. Это никогда не казалось работой».

«Grassland» теперь доступен на всех цифровых платформах. Саундтрек будет доступен 25 апреля.


perec.ru

Вот и еще одно чудо современного кинематографа — фильм «Grassland», который стал настоящей находкой для меломанов, жаждущих слезливых драма-историй с легким налетом криминала. А что может быть более трогательным, чем одиночество матерей-одиночек в непростые времена закладки марихуаны? Сильно напоминает старые добрые истории: «институт партии» на страже мировой справедливости и благосостояния.

Но что стоило продюсерам «Grassland» закупить на черном рынке души зрителей — это партитура Зака Нициты. Первый композитор на подмостках — и сразу в сердце! Совершенно случайно, конечно, его предшествие в мир музыкального трейлерного бизнеса как-то не убивает его новаторскую инициативу. Ницита, вероятно, сам посчитал, что писать для громких имен, как «Капитан Америка», — это немножко не про него. Хотя нет точных свидетельств, что он тоже не лоббировал своих «громких» прежних работодателей.

И вот он, в погоне за минимализмом, принял решение: меньше — значит больше. Неудивительно, что именно этот подход сработал, когда в наушниках загремела его «тщательно организованная» партитура, которой, конечно, не хватало то ли философии, то ли всего лишь громкости. Ницита нашел свой голос в тишине: в мире, полном шума, настоящие крики души должны быть слышны сквозь шорох травки.

По словам Нициты, он нацеливался на «аутентичность» и «привязку к пространству», словно композитор в первую очередь задавался вопросом, как слишком громкая музыка может затмить фоновый шум — когда сосед пытается сверлить стену. В его пробежках по звуковым ландшафтам, где каждый звук имеет значение, он словно старался дистанцироваться от всех «недостатков» больших блокбастеров. Зачем жить в мире звукового хаоса, когда можно быть мимолетным отражением тишины?

И пусть Ницита завелся о сроках, которые у него были «всего лишь месяц», нет ничего заманчивее, чем мысль, что его торопили продюсеры, чтобы не дать ему возможности осознать всю глубину собственных сомнений. Судя по всему, время — это лишь великое средство манипуляции, подверженное заказам. Кто бы мог подумать, что улучшение звука служит в качестве инструмента искусств?

В общем, «Grassland» — это картина, которая оставляет зрителей на дне эмоциональной ямы, создавая ощущение, что каждый может перевернуть свой жизненный сценарий, просто продав немного зелёной травки. Мало кто задумывается, что за абсолютной формой спасения кроется нечто более главное — интерес к продукту, который еще не успел пойти на снижение стоимости.

Удачи же всем прочим композиторам! Каждый должен отметиться, и на это есть своего рода... партитура.

Поделиться