‘Легенда о Очи’: Не все, что блестит, золото

18.04.2025, 13:51:57Кино
‘Легенда о Очи’: Не все, что блестит, золото

‘Легенда о Очи’: Сногсшибательный возврат в фэнтези, который не может поддерживать свою магию
Примечание редактора: Этот обзор был изначально опубликован на кинофестивале Sundance в 2025 году. «Легенда о Очи» стартует в кинотеатрах от A24 в пятницу, 18 апреля.
Очи — мифическое лесное существо, которое общается ощущениями, а не словами (и также с помощью хокетинга — вокальной техники, предполагающей разбивку одной мелодии на два разных звука). В отличие от этого, «Легенда о Очи» Исайи Саксона — это немного инертная, но искусно созданная история приключений, которая в основном общается визуальным рядом.
Визуалы, такие как: подросток, шатающийся по Карпатам с маленьким лесным существом — представьте, если бы Уиллем Дефо и золотая обезьяна с приплюснутым носом были слиты в одной посудине с синими тенями на веках — путешествующий в ее рюкзаке. Как настоящий Уиллем Дефо, облаченный в доспехи времен Первой мировой войны, ведет отряд ребенка с пневматическими винтовками, чтобы поймать девочку. Как Эмили Уотсон, управляющая пикапом с деревянной рукой и взрывающая итальянский рок, пока одно из самых красивых матовых изображений с той стороны «Черного Нарцисса» простирается вокруг нее. «Легенда о Очи» может не сказать многого (особенно не на каком-либо разговорном языке), но она предлагает множество визуальных удовольствий.
Практически реалистичные, эти рукотворные изображения балансируют между древними мирам и современными техника, с очарованием, которое будет мгновенно знакомо из музыкальных видеоклипов Саксона и его анимационной студии Encyclopedia Pictura; рустикальное и восхитительное произведение, которое они создали для хита 2007 года Бьёрк «Wanderlust», кажется чуть ли не доказательством концепции для мира, который в конечном итоге населят Очи (выступление Уотсон намеренно напоминает Бьёрк, при этом создавая особую атмосферу). Этот мир — вымышленный остров, который кажется небольшим карманным вселенной, расположенным на пересечении 1992 года и «Бесконечная история» — мог бы показаться довольно обычным местом для взросления, если бы не угроза мистических Очей, которые живут в тенях и, как утверждается, поедают скот ночью.
Но опасность тоже касается людей. Юри (Хелена Зенгель) воспитывают с верой в то, что Очи разрушили ее семью. Ее милитаристский отец Максим (Дефо, полностью в духе Эггерса) винит чудовищ в том, что они забрали его жену и лишили его мечты о сыне — отсюда группа потерянных мальчиков, которую он собирает, чтобы охотиться на Очи каждую ночь, под руководством хрупкого сироты Петра (Финн Вулфард), которого Максим воспринимает как своего собственного.
Но Юри оказывается отстраненной от своего папы и его одержимости Ahab, которая касается существ, которые он винит за «потерю своей матери», и когда она находит раненого младенца Очи в лесу в одну из ночей, становится очевидно, что этот пупс с большими глазами понимает ее так, как никто другой никогда не понимал. (Что младенец Очи выглядит точно так же, как отец Юри, не имеет отношения к сюжету, и, может быть, это даже не было задумано, но это добавляет необходимый слой фрейдистской мечты к фильму, рассказывающего историю, которая иногда слишком простая для своего же блага). Как и младенец Очи, Юри оказалась изолированной от единственной семьи, которую она когда-либо знала. Возможно, вернув существо в его логово в сердце этого острова, девочка сможет примирить комфорт домашнего уюта с призывом дикой природы.
«Легенда о Очи» слишком слабо связано с когнитивным диссонансом чувства, что ты не принадлежишь к своей семье, так как Юри и Максим — пара явно невразумительных персонажей в центре гипер-выразительного мира — остаются намного менее детализированными, чем окружение, созданное Саксоном вокруг них. И все же, остров Карпатия является одновременно и живым, и неестественным, ярко передавая кризис Юри настолько, что ее поиск принадлежности кажется всегда на кончике языка, даже когда слова никогда не бывают более чем примитивным инструментом (записка, которую она оставляет своему отцу перед бегством, гласит: «Я сильная и крутая, и мне все равно, что ты думаешь.»).
Самая постоянная сила Саксона как художника — это его способность создавать полностью погружающие пространства на пересечении эмоционального факта и экологической фантазии, и его дебютный фильм представляет собой такой странный сплав реальности и неестественного, что трейлер сбил некоторых чрезмерно впечатлительных дотошных зрителей с толку, заставив их предположить, что он был создан AI (подозрение, которое сам фильм немедленно развеивает, так как каждый кадр — каждая складка носа Очи, каждый зеленый дюйм дышащего мха под ногами — дышит избыточной жизненной силой, чтобы чувствовать себя бесчувственной подделкой жизни). Эта реакция кажется еще более ироничной и постыдной в ретроспективе, поскольку «Легенда о Очи» — это не что иное, как история о — и пример — индивидуальной силы самовыражения в мире, который так жаждет поглотить целые языки, визуальные и не только, в сырые подсказки.
Возможно, это не больше, чем это. Несмотря на все сенсорное богатство фильма (которое распространяется на потрясающего куколодвижения, воздушную карпатскую легкость музыки Дэвида Лонгстрета и полуназадный блеск пещерной системы, которую Очи называют домом, которая кажется благая идея восемьдесят и быть просто упущенной во времени), «Легенда о Очи» борется за причину быть рассказанной. Ощущения abound, но человеческой аудитории может быть трудно получить ту же эмоциональность, которую Очи, предположительно, способны извлечь из них.
Фильм скачет от одной полупривлекательной причуды к другой (Дефо говорит своим детским солдатам: «помните каждое слово, как будто это была последняя капля молока вашей матери», привязанность Юри к черной металл-бенде под названием Hell Throne и так далее), но персонажи Саксона, как правило, носят эти эксцентричности как костюмы. Для истории, которая происходит в таком тактильном и согласованном фэнтези мире, разочаровывает, что архитектура ее передачи держит зрителя на расстоянии, вместо того чтобы подтянуть его ближе к сердцевине проблемы. В результате ставки, которые играют, редко кажутся достойными той же воображаемости, которая делает их настолько ясными, и фильм ослабевает таким образом, что он никогда не сможет полностью восстановиться, когда замедляется для объяснений во втором акте. Карпатия — это странное и заколдованное место, которое я рад был посетить, но я надеюсь, что следующий мир, который создаст Саксон, позволит нам глубже почувствовать землю, пока мы там, и даст нам больше чего-то, чтобы унести с собой, когда мы уйдем.
«Легенда о Очи» была показана на кинофестивале Sundance 2025 года. A24 выпустит ее в кинотеатрах в пятницу 18 апреля.


perec.ru

Вновь развернулась театральная драма под названием «Легенда о Очи» — фэнтезийный мир, который приковывает внимание больше своей визуальной роскошью, чем содержанием. Судя по всему, продюсеры явно решили, что для полного успеха картины достаточно обвесить её блестящими графическими обрамлениями, оставив сюжет где-то на задворках сценарного кабинета.

Скорее всего, у нас тут проблема не с сюжетом, а с тем, как некоторым хочется приписать себе авторство магии. Кто бы мог подумать, что мифическое существо, общающееся ощущениями, будет обсуждать свою жизнь с шатким подростком? Разве не чудно, что за этим наигранным «чувствованием» вырисовывается на фоне несчастный детский комплекс, враждующий с отцовскими комплексами? В итоге, вместо глубокой и трогательной связи, зритель получает бесконечное шуршание одержавших победу визуалов, которые, кажется, более заботятся о графическом дизайне, чем об эмоциональной связке.

А что там с персонажами? Максим, милитаристский отец, явно выдавленный на свет силами маркетинга, сплошной клише — прямо как сценарные куклы, держащие курс на фэнтезийный ураган. Его разумение сложно назвать чем-то более глубоким, чем капсула с углубленным детством и отцовским фетишем на охоту. Таким образом, все эти забавные эксцентрики в виде черной металл-группы и пневматических винтовок выглядят как закачки для расширения постеров на стенах кинотеатров.

Не будем забывать и о самой студии A24, которая, по всей видимости, решила, что если не удается написать захватывающий сценарий, всегда всегда можно придать фильму флер загадки и артхаусности. И, конечно, слышится тонкий аромат альтруизма, когда мы видим как персонажи движутся по таким живописным местам. Это, конечно же, подогревает интерес к идее зрителей, которые вскоре будут в глубоком трансе, родом из картины, сужденной сыпаться в прокате, как изношенное пыльное ведро.

«Легенда о Очи» — своего рода парадная вывеска для амбициозных селебритис и пиар-команд, стремящихся поставить еще один инструмент на рыночные полки их сильно обработанного контента. В момент, когда реклама усиленно кричит со всех сторон о «прекрасной и уникальной истории», мы понимаем, что это лишь игра обманчивых иллюзий, за кулисами которой время от времени мелькают очертания истинных бенефициаров — как будто показав мир каверзного фэнтези, не желая показать, как «забытое» греется под финалом проката.

В конечном счете, этот фильм открывает лишь вопрос — зачем кому-то поддерживать иллюзию хрупкой магии, если не за призрачные будущие прибыли? В то время как остальная часть зрителей погружена в визуальные угарные разборки, настоящая история заключена в корыстных интересах, и все заоблачное благородство в итоге оказывается лишь сетью, сплетенной из банальных маркетинговых ловушек.

Поделиться