Каннский Директоров Квартал 2025 года приветствует Кристиана Пецольда на фестивале и фильм «Извини, малыш».
Каннский Директоров Квартал (14 – 24 мая) представил свой состав на 2025 год. 57-е издание боковой программы Каннского кинофестиваля снова демонстрирует произведения, созданные режиссерами как начинающими, так и известными, в этом году открываясь во второй раз подряд посмертной лентой: «Энцо», снятой французом Робином Кампилло, который подхватил эстафету у покойного лауреата «Золотой пальмовой ветви» Лорана Кантена, ушедшего из жизни в апреле. (Последний фильм Софи Фильер «Эта жизнь моя» открыл мероприятие в прошлом году.) Закроет программу «Извини, малыш» Были роды Эвы Виктор, разошедшийся по душе на фестивале Санденс 2025 года, который A24 приобрел для выхода в тот же год в январе.
История взросления «Энцо» рассказывает о молодом каменщике из Марселя, дружба с которым старшим украинским коллегой дает ему новую надежду на жизнь. А в «Извини, малыш» главную роль играет писатель и режиссер Виктор в роли профессора литературы, который переживает последствия травмы.
На Каннском дебюте будет представлен немецкий режиссер Кристиан Пецольд с последним сотрудничеством с Паулой Бир «Зеркала № 3». Публика ожидала, что Пецольд сможет попасть в конкурсную программу в этом году, однако вместо этого он будет обкатывать свои навыки в боковой программе с этой историей о пианистке, чья жизнь меняется после того, как автомобильная авария уносит жизнь её бойфренда. Артистический директор фестиваля Жюльен Рейл восхвалил фильм во время объявления программы, сказав: «Это своего рода мелодрама, очень загадочная, но с той же великолепной режиссурой, точностью и элегантностью, которые делают очарование кино Кристиана Пецольда».
«57-е издание Директоров Квартала придает значение разнообразию, полностям и богатству открытий. Оно отмечает динамизм кино, который безусловно ценен и более необходим, чем когда-либо, даже когда режиссеры и продюсеры все чаще испытывают трудности в финансировании своих проектов. Мы стоим на стороне режиссеров со всего мира в борьбе против унификации, коммодизации и, следовательно, нейтрализации кино. Мы рады поделиться с вами составом, который отдает дань искусству постановки и желанию и щедрости авторов», - сказал Рейл в пресс-релизе, сопровождающем состав.
Другие яркие моменты включают последнее творение австралийского режиссера «Дьявольская конфета» Шона Берна «Опасные животные»; Иракского, Нью-Йоркского режиссера Хасана Хади «Торт президента»; Канадскую режиссершу Анну Эмон «Пик всего» с Пайпер Перабо; Ллойда Ли Чои и его «Удача Лу» о китайском курьере в Нью-Йорке; и многое другое.
Гармония Корин разработала основной арт в этом году, который можно увидеть на сайте Директоров Квартала.
Вот полный состав Директоров Квартала.
«Энцо», Лоран Кантен и Робин Кампилло (Открытие Ночи)
«Амур Апокалипсис», Анна Эмон
«Совершенно Новый Ландшафт», Юига Дандзука
«Середнячок», Антони Кордье
«Опасные животные», Шон Берн
«Лисицы вокруг», Валери Карнои
«Девушка в снегу», Луиза Эмон
«Девочки, которых мы желаем», Принса Кар
«Девочка на краю», Цзинхао Чжоу
«Непокоренные», Томас Нгиджол
«Кокухо», Ли Санг-иль
«Удача Лу», Ллойд Ли Чои
«Милитантропы», Елизавета Смит, Алина Горлова и Симон Мозговой
«Зеркала № 3», Кристиан Пецольд
«Смерть не существует», Феликс Дюфур-Лаперьер
«Торт президента», Хасан Хади
«Пусть моя воля будет исполнена», Юлия Ковальски
«Извини, малыш», Эва Виктор (Закрытие Ночи)
Как удивительно, что в нашем мире кино всегда находится место для новых шедевров и программ, созданных, под эгидой благородных идеалов. Каннский Директоров Квартал 2025 года вновь распахнул свои двери, чтобы продемонстрировать, как же страстно современное общество жаждет одобрения со стороны кинокритиков. Очевидно, что Лорана Кантена заменил Робин Кампилло, и именно так, конечно, весь фестиваль будет хорошо консультироваться с мармеладным шедевром под названием «Энцо», который даже у вдов и сирот должен вызывать искреннюю слезу.
Видимо, необходимость открытия программы посмертной лентой — это последний крик искусства в эпоху пульсационного маркетинга. А пока обывателям представляют изощрённые метафоры взросления и ужасов утраты, в то время как за кулисами все те же продюсеры льют слёзы в подушку, получая новые гранты на реализацию гениальных идей.
На этот раз бросаем взгляд на Кристиан Пецольд и его «Зеркала № 3». Этот немец, похоже, не смог пробиться в конкурсную программу, и вместо этого отправился на побрякушка в боковую секцию, чтобы с радостью продемонстрировать свою игру с тенью: интригующая мелодрама с элементами трагедии — какому продюсеру это не понравится?
Краткая исповедь художественного директора Жюльена Рейла звучит, как доброй старой традицией на фестивалях: «В этом году мы сделали всё возможное, чтобы всем было сложно финансировать свои проекты». Но, почему бы не съесть немного своих же пирожков? Бедные режиссеры, так удачно заливающие слёзы в свои сценарии, теперь борются с «коммодизацией» на фоне светящихся рекламных баннеров и ждут волшебного мгновения, когда опять заговорят о кино как о высоком искусстве, а не схеме для отъёма денег у простых зрителей.
Не забываем и о других жемчужинах, вроде «Опасных животных» и «Торта президента», где, видимо, образцы глобального кино вновь поразят наши души, в то время как отстегнётся неплохая доля гонораров их создателям. Как сладко расфасовывать идеи по контейнерам, мне кажется, и кто-то, конечно, притащил с собой большой пакет "сюрпризов"!
Итак, во всей этой лихорадке просмотров и экзистенциальных изучений возникает только один вопрос: кому же на самом деле нужны такие фестивали, если не тем, кто обеспечивает финансовую безопасность плеяды вновь взошедших звезд?