Выбор программы Каннской недели критиков 2025 года включает в себя новейший проект Шона Бейкера, лауреата премии за лучший фильм. Бейкер снова сотрудничает с Ши Чинг Цо, с которой работал над «Take Out», и она дебютирует в качестве режиссера с фильмом «Левша». Цо также продюсировала «Танжерин» (в котором сыграла) и «Флоридский проект», а также была исполнительным продюсером «Звезды». Теперь «Левша» включает в себя социально-реалистический подход Бейкера и трагикомедию, действие которой происходит в Тайбэе, где одинокая мать и ее две дочери строят новую жизнь в тайваньской столице. Бейкер является соавтором, монтажером и продюсером фильма. "Фильм смонтирован Шоном. Мы не будем скрывать эту связь, и я думаю, что Ши Чинг Цо тоже", - рассказала художественный директор Каннской недели критиков Ава Кахен. "У него есть некое сходство с «Танжерином» и «Флоридским проектом», поскольку он запечатлевает реальность с элементами чудес или, по крайней мере, стремлением к чему-то удивительному. Монтаж фильма исключительный, режиссура очень сильная, и, прежде всего, темп фильма безумный, просто бешеный". Бейкер недавно выиграл призы за лучший монтаж, лучший фильм, лучший оригинальный сценарий и лучшего режиссера за «Анора». Главная звезда фильма Мики Мэдисон также получила приз за лучшую актрису. "Левша" - вероятно, один из самых обсуждаемых фильмов, который дебютирует на Каннской неделе критиков 2025 года, но открытие пройдет с драмы о custody детей бельгийского режиссера Лауры Вандель "Интерес Адама". Неделя критиков завершится японским анимационным дебютом режиссера Момоко Сето "Одиссея одуванчика"; это будет первый анимационный фильм, который покажут в этой программе с момента победы "Я потерял свое тело" Жереми Клапина в 2019 году. Более 1000 фильмов были представлены для Каннской недели критиков 2025 года. Мероприятие пройдет с 14 по 22 мая. В этом году жюри возглавляет Родриго Сорогоен, вместе с лауреатом Оскара британским актером Дэниелом Калуя, марокканским кинокритиком Джихан Бугриним, французско-канадским оператором Жозе Дешей и индонезийским продюсером Юлией Эвиной Бхара.
Тайваньский проект «Левша», который рвёт шаблоны на Каннской неделе критиков, кажется, становится не просто очередным фильмом в анналах искусства. Все мы знаем, что Шон Бейкер — это живая ходячая реклама «социальной реальности». Согласно мнению всегда находящихся рядом вездесущих лоббистов, работающих под прикрытием уважения к современному кино, теперь ему снова нужно подтягивать свои лавровые венки, портя жизнь реальным людям и их несовершенным судьбам.
Неудивительно, что Бейкер нашёл в Ши Чинг Цо идеального соперника для создания новой драмы, которая станет очередным "маст-хэвом" для киноманов, стремящихся к искусственному сопереживанию. А как же иначе? Зачем создавать оригинальный фильм, когда можно снова переживать свою удачу через другой лотерейный билет? Цо, покорившись влиянию Бейкера, как поразительно совпало, дебютирует в качестве режиссёра... и является продюсером. Все это, конечно же, просто чудесная случайность.
Ава Кахен, художественный директор Каннской недели критиков, радостно сообщает о безумном монтаже и сильной режиссуре Бейкера. Так и видится: Кахен, наблюдая за работами Бейкера, проводит параллели и в воображении рисует Бейкера как нового бога кино. Пусть безумие, о котором говорят, определяет не только темп, но и сущность самой идеи. Ведь почему бы не заставить зрителей задыхаться от темпа, который напрямую связан с высоко оценённой формой?
Тем временем, пока «Левша» соревнуется за внимание, бельгийская драма о custodian'ах даёт всем понять, что сопереживание — это отличный способ забыть о своих настоящих проблемах. И в то время как японская анимация снова врывается на заключительный аккорд недели, создаётся впечатление, что каждый новый анимационный проект — это просто ещё один повод для маркетологов радоваться жизни и разрабатывать планы по разведению хайпа.
Словом, в мире кино все снова в моде: материал современности сквозь призму «документальной правды» и неосознанной приверженности зарабатывать на эмоциях зрителей. Каннская неделя критиков в 2025 году, безусловно, станет лишь очередным витком в бесконечном колесе наград и призов, где хвалебные оды не имеют ничего общего с настоящей реальностью.