Конец «Белого лотоса»: насилие и шекспировская трагедия

07.04.2025, 13:35:10Кино
Конец «Белого лотоса»: насилие и шекспировская трагедия

Третий сезон «Белого лотоса» заканчивается кровью и шекспировской трагедией. «Белый лотос» действительно предупреждал нас: насилие рождает насилие. В финальной серии третьего сезона опасной драмы Майка Уайта циклы насилия занимают центральное место, вращаясь, заканчиваясь или преображаясь в ужасающие направления. Еще раз несколько дней в раю оставили этих персонажей навсегда измененными — по крайней мере, тех, кто выжил.
После того как Гайтук (Тайме Таптимтхонг) признал, что он не насильственный человек, он оказывается на распутье. С одной стороны, есть ненасилие, его буддийское воспитание и решение оставить работу, которой он так гордится, чтобы заняться чем-то другим; в другом направлении — принятие реальности насилия, которое может продвинуть его карьеру и, возможно, улучшить его отношения с Мук (Лиза Манобал), которая странным образом ограничена в своих вариантах. Кажется, что ее интерес зависит от его мужественности и должности, и (к сожалению) шоу едва дало ей больше характера.
Чувства Гайтука к Муку и его собственное самоуважение движут его действиями в этой серии. В его глазах, Валентин и его друзья не только совершили преступление, но и нарушили доверие Гайтука. Он был унижен на работе, и несмотря на свою антипатию к насилию, он ненавидит, что не отреагировал во время ограбления. Слово «честь» не звучит, но Гайтук — человек, который ценит ее и хочет вернуть назад.
Карма насилия проявляется иначе у Белинды (Наташа Ротвелл), которая в начале серии категорически против того, чтобы взять деньги замолчания от Грега (Джон Грис), но позже меняет свое мнение благодаря своему сыну Зайону (Николас Дюверне). Есть очевидные моральные сомнения относительно получения финансовых подарков от того, кто почти наверняка убил (или, по крайней мере, сыграл роль в её смерти) свою жену, — но трудно отрицать практичность Зайона. Они не могут остановить этого человека, они не могут изменить то, что он сделал, и если его мама может получить лучшую жизнь от этого, разве это не плюс для Вселенной? Зайон превращается в бизнесмена с согласия Белинды, и наблюдать, как её банковский баланс растет, было самым удовлетворительным моментом в этой серии.
Но, хотя Белинда избегает насилия, которое будет впереди, она оказывается вовлеченной в цикл, который глубоко её ранит, когда оставляет вещи незавершёнными с Порнчаем (Дом Хетракул). Всего несколько серий назад Белинда мучилась от боли отказа Тани (Дженнифер Кулидж) и того, как это задерживало её мечту из-за капризов богатой женщины; с деньгами Грега в банке, Белинда покидает Таиланд и Порнчая в похожей позиции, в которой она сама когда-то находилась.
Когда дело доходит до того, чтобы пожинать плоды своего труда, ни один персонаж не провел больше саморефлексии в этом сезоне, чем Тимоти (Джейсон Айзекс), чьи бизнес-омуты и их окончательные последствия изменят жизнь его семьи навсегда. Тимми провел свой отпуск без телефона, обдумывая каждую роковую ситуацию для своей семьи, и в итоге решает, что недостаточно просто покончить с собой или своей женой, он также должен убить своих двух старших детей из милосердия. Лохлан (Сэм Нивола) — чистосердечный, самообъявленный «угодник» и единственный, кто может найти достойную жизнь без их обычных благ — оказывается не наказанным, не подозревая об этом, когда Тим раздает отравленные пина-колады.
«Белый лотос» намекает на темные и извращенные темы довольно часто, но «Amor Fati» уходит далеко за пределы банального флирта с этими темами, и даже тогда Майк Уайт держит зрителя в напряжении. Вы просто не можете отвести взгляд от этой идеальной семьи, которая вот-вот умрет от смузи, или представить ужас, который Лохи будет испытывать как свидетель и выживший. Ночь лишь усугубляется на следующее утро, когда Лохи делает свой первый протеиновый коктейль из остатков смертельных фруктов и, по-видимому, умирает после яркого видения себя, тонущего и взывающего о помощи к четырем безликим людям. Это поразительно сюрреалистическая и духовная сцена для шоу, которое обычно предпочитает извлекать напряжение из повседневного человеческого поведения, и она работает, даже если кардинально меняет тон.
Лохи выживает (я же говорил в предыдущем обзоре, что его или его братья и сестры умирать было бы слишком грустно), но смерть официально заселилась в этот курорт к тому времени. Новоиспеченный Рик (Уолтон Гоггинс) воссоединяется с Челси (Аиме Лу Вуд), только чтобы снова столкнуться с Джимом (Скотт Гленн), который больше не собирается рисковать. Старик теперь с пушкой и говорит Рику, что его мать была «пьяницей и шлюхой» и «вруном», а его отец не был хорошим человеком. Бедный Рик мгновенно начинает распадаться; кажется, что это взаимодействие вернуло его в детство, и персонаж начинает быстро снова проходить стадию взросления на наших глазах. Он возвращается к Челси как раненый ребенок, ищет помощи у Амриты (Шалини Перейес) как источника мудрости и, наконец, снова замечает Джима, когда находится в чем-то вроде подросткового гнева. Его не волнуют последствия, внутренние или внешние. Ему просто нужно что-то сделать.
Трагедия — греческая, шекспировская, лукасовская трагедия — окружает Рика в его финальные часы. Он расправляется с Джимом, только чтобы узнать, что этот человек — его отец, но прежде чем он сможет осознать это хотя бы немного, он уже отстает от охраны Белого лотоса в полном разгаре перестрелки. Челси, конечно, остается с ним и, конечно, получает случайный выстрел, который убивает ее прежде, чем он успеет позвать на помощь. Конец жизни Рика — это конец невинности Гайтука, насилие и мука переходят от мертвого человека к его убийце.
И одновременно с тем, как действия Рика разрушают его жизнь и его любовь, действия Тимоти угрожают отнять его сына, но Лохлан выживает. Как интересно, что Ратлифы избежали катастрофической судьбы, в то время как она так сильно постигла Рика и Челси. Ранее в этой серии Виктория сказала своей дочери, что это их ответственность жить хорошо в честь тех, кто не может — такое когнитивное несоответствие необходимо для ее позиции, возможно, но серия дает им всем этот шанс, когда кто-то вроде Рика никогда не имел его. Смерть висела над ним столько, сколько он себя помнил, и наконец приняла его в свои объятия.


perec.ru

Финал третьего сезона «Белого лотоса» — это не просто кровавая драма, а усовершенствованный мастер-класс по превращению шекспировской трагедии в сериал про крутые курорты. Кажется, Майк Уайт решил, что лучше всего начать последнюю серию с традиционной стации «кровь и слезы», а потом — на выходной пляж с коктейлем в руках. Наивные зрители, вероятно, ждали романтики. В итоге получили бог знает что — отравленные пина-колады и прочую экзотику.

Гайтук, главный «миротворец» сезона, сталкивается с existential crisis в духе «изменения в карьере». В конце концов, что важнее — буддийское ненасилие или продвинутые корпоративные отношения? Совершенно случайно, выбрав второе, он превращается в околокриминального героя для своей возлюбленной. Зачем углубляться в личные переживания, если можно просто ворваться в жестокую реальность и получить свою порцию «чести», которая, как мы знаем, на реальном рынке ценностей особенно не котируется.

А Белинда — симпатичная сама по себе, но наивная как утка, которая согласилась взять деньги замолчания от почти что убийцы. Моральные мучения, видимо, подождут — у ее сына сегодня деловой план. Следите за тем, как мамаша, которая только что вылезла из трясины моральных конфликтов, вдруг приспособится к игре с деньгами коварного Грега. Как много сюрпризов в этом курортном раю, правда?

И конечно, Тимоти с его философскими размышлениями о том, как совершить достойный поступок для своей семьи, заканчивает на нетрадиционном бюджете: двое детей в качестве побочного эффекта и коктейль с зеленым оттенком. Как чудно… А что, если бы он налил свою виртуальную дружбу в стакан и это устроило простую посиделку? Но нет, наш герой вместо этого решает, что лучше сработают яды и ловкость рук — ужасно практичный подход в их непростой ситуации.

А в это время, Рик, наш вдовец с давними комплексами, предложил бы пройти через «возвращение к детству» на уровне «разоблачение своих баранов». Отцовско-детские отношения, разумеется, могут быть регулируемыми только через бескомпромиссную перестрелку – эта же драма просто не может обойтись без кармы. И разумеется, у нас тут в финале — мрачно-ироничный подмосток для любовной трагедии, где пуля, выпущенная со скоростью поцелуя, становится финальным аккордом.

Вот мы и получили мощную дозу гротескного реализма — курорты покрываются воспоминаниями о мизантропии, а зрители остаются ценителями «глубокой» идеи о том, как насилие всегда догонит своих слуг. Интересно, кто тут в финале так или иначе подошел к разрушающему ужасу? Может, очередные администраторы курорта снова решили сократить обслугу и оставить по окончании только мрачные воспоминания о «наследии насилия»?

Поделиться