Будущее театрального кино: виртуальное ожидание и реальная мракобесие

05.04.2025, 19:34:12КиноКультура
Будущее театрального кино: виртуальное ожидание и реальная мракобесие

CinemaCon показал, что долгосрочные перспективы театров могут быть светлыми, но краткосрочные планы остаются мрачными. На CinemaCon неделя была ознаменована новостью от Sony о четырех запланированных фильмах о «Битлз». Пол Мескал, Джозеф Куинн, Барри Кеоган и Харрис Дикинсон — ваша четверка. Как будут выглядеть эти фильмы, в каком порядке их следует смотреть и, что самое важное, амбициозный план Sony выпустить все четыре фильма в одном месяце, вызывает множество вопросов. Но была одна деталь, которая вызвала удивление: дата — апрель 2028 года.
Ожидание фильмов на три года вперед — это самое долгое время, за которое студия просит зрителей ждать своего продукта (фильмы, надеюсь, стоящие ожидания), но они были не единственной студией, играющей в долгую на CinemaCon этого года. Многие студии хвастались теми картинами, которые выйдут в 2026 году, или анонсировали что-то на 2027 год, в то время как показывали лишь крохи контента на это лето или осень.
Sony имела такие фильмы, как «28 лет спустя», «Карате-пацан: Легенды», «Большое смелое красивое путешествие» и «Поймали на воровстве», которые были приурочены к этому году, однако также радовали зрителей следующей частью «Человека-паука», теперь датированной на 2027 год (после переноса с 2024 года), и четвертым фильмом в режиме реального времени «Человек-паук: Новый день», запланированным на 2026 год. «28 лет спустя: Храм костей», «Анаконда» и «Обитель зла» также были названы в числе проектов, которых стоит ждать в конце 2025 года, начале 2026 года и позже.
Некоторые студии, такие как Lionsgate, после неудачного 2024 года вновь взбодрились с фильмами «Балерина», «Долгая дорожка», «Пауэр-баллада», «Поторопись завтра» и «Домработница», но изюминкой (вне сюрприза с выступлением The Weeknd) стало несколько анонсов о новых фильмах «Джона Уика», появление нового логотипа «Голодных игр», ремейк «Американского психопата» Лука Гаджино и печальная новость о биопике Майкла Джексона, который, вероятно, будет сдвинут на 2026 год после того, как его активно рекламировали на CinemaCon прошлого года.
Amazon MGM Studios также запланировала 14 фильмов на 2026 год, особенно отмечая «Проект Хэйли», с Райаном Гослингом и другие проекты, такие как экшен-фильм с Махершалой Али «Твоя Мать Твоя Мать Твоя Мать». У них есть возможность подождать — подробнее об этом позже.
Одно из источников предположило, что такой взгляд в будущее может быть не случайным. Поскольку 2025 год уже начинает шатается, а сборы упали примерно на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, студиям необходимо показать, что что-то позитивное находится на горизонте. Но театрам также требуется поддержка сейчас, и какие фильмы выходят в ближайшее время — не единственное, о чем беспокоятся прокатчики.
Во вторник на CinemaCon, гендиректор Cinema United Майкл О’Лири высказался о том, что студии должны придерживаться театральных окон с «базовой» продолжительностью не менее 45 дней. Два дня спустя, реальная икона Джеймс Л. Брукс согласился с ним на сцене Колизея.
Фильмы, которые, по его мнению, имеют значение в этом вопросе, не самые громкие «флагманы», а все остальные. О’Лири привел данные о том, что из 100 лучших фильмов каждый год топ-20 фильмов имели в среднем эксклюзивное театральное окно продолжительностью 49 дней, по сравнению с всего лишь 31 днем для оставшихся 80 фильмов. Но в то время как карты топ-20 фильмов упали на 10 процентов по собранным деньгам по сравнению с уровнем до пандемии, падение оставшихся фильмов составило 32 процента.
«Чтобы быть справедливым, нет единой причины, по которой эти 80 фильмов так сильно упали, но короткие окна и реальность, что зрители ожидают, что эти фильмы окажутся на домашнем экране в течение 3-4 недель, — это главный фактор», — утверждал О’Лири. «Длинные окна, поддерживаемые маркетингом, помогли бы сократить уровень падения и создать больше доходов по всей индустрии».
Это было настолько важным разговорным вопросом, что модератор Мэтт Беллони на обсуждении панели спросил гендиректора Regal Cineworld Group Эдуардо Акунуа, почему он не отказывается показывать фильмы студии, если они не сделают стандартом 45-дневное окно. Акуна согласился с 45-дневным сроком, но добавил, что «надеется, что до этого не дойдет» в плане четкой линии. «Давайте не будем ставить под угрозу долгосрочное здоровье индустрии ради краткосрочной выгоды», — добавил он позже.
Как утверждали другие участники панели, Питер Левинсон из NBCUniversal и Том Куин из Neon, успех фильма не обязательно измеряется одним универсальным решением. Окна были отлажены с течением лет так, чтобы они могли быть более агрессивными в отношении выхода фильма, особенно средних проектных бюджетов, в формате транзакционных PVOD и более консервативными, когда дело касается выхода на SVOD-платформах, таких как Disney+, Paramount+ или Peacock. Левинсон также заявил, что не видел доказательства того, что добавление фильма в PVOD значительно влияет на его кассовые сборы, что это также получает новый виток цифрового маркетинга, который также способствует ему, хотя большинству прокатчиков это трудно воспринимать.
Куин предложил компромисс: если фильм должен быть задержан на более длительный срок, то размер рентной платы, или доля дохода, которую кинотеатр получает по сравнению с дистрибьютором, могла бы быть скорректирована. Такие индивидуальные предложения для каждого конкретного фильма могут быть ключевыми для долгосрочного здоровья индустрии.
Частично причина того, что студии не уверены в вопросе окна, заключается в том, что они хотят видеть больше креативности в прокате. Во время презентации Sony Том Ротман задал вопрос, почему только вторник является единственным днем недели, когда кинотеатры предлагают скидки на билеты? Глава Paramount по дистрибуции Крис Аронсон (прежде чем уехать со сцены на грязевом мотоцикле) предложил ограничения на трейлеры и рекламу перед фильмами, которые сильно затягивают время начала фильма, продление времени скидки на утренние сеансы до более позднего времени, проведение специальных акций, таких как недавняя акция Cinemark «Принеси свой попкорн», более эффективно использующая социальные сети и создание массового маркетинга, и предложение других повседневных предложений.
Куин также выступил за изменение формата показа трейлеров. Он говорил, что его фильмы недостаточно часто получают значительное время для рекламы, но хвалил сети, такие как Alamo Drafthouse, которые действительно курируют трейлеры для определенных фильмов.
Объединив это с 2,2 миллиарда долларов, которые сети кинотеатров обязались потратить на обновление своих кинотеатров, студии надеются, что это не будет просто потрачено на корты для игры в пиклбол (да, О’Лири сказал IndieWire в сентябре 2024 года, что корты для игры в пиклбол будут частью обновлений). Джозеф Косински на панели с Акуной, Левинсоном и Куином заявил, что ему не хватает дней стандартов THX в 90-х, когда кинотеатры были все откалиброваны до ожидаемых технических уровней. Он отмечал, что IMAX — это редкий бренд, который гарантирует, что его изображение и звук всегда настроены должным образом, но для других PLF-форматов кинотеатры не могут назначать премиальные цены без фактического премиального опыта.
Настоящая проблема, как большинство прокатчиков видят, заключается в том, что в кинотеатрах недостаточно фильмов. В пике кинотеатров в 2018 году было выпущено около 900 фильмов, по сравнению с только 600 в 2024 году. Аргумент заключается в том, что театрам нужно не столько количество, сколько разнообразие, что если все, что видят зрители в многозальных кинотеатрах, — это громкие супергеройские фильмы, они вообще не пойдут. Это был случай, сделанный Angel Studios в своей презентации перед прокатчиками. Но, хотя они стали новым захватывающим и интересным присутствием в кинотеатрах, даже пробившись в десятку лучших дистрибьюторов, многие другие смотрят на Amazon как на спасителей.
В Колизее царило ощущение, что с тех пор, как Disney поглотила 20th Century Fox в 2017 году, никого не осталось, чтобы заполнить эту брешь. Amazon MGM за первый год на CinemaCon могла бы занять эту нишу. Глава Prime Video Майк Хопкинс в своей презентации поздно вечером заявил, что они подготовлены выпустить 15 фильмов в кинотеатрах до 2027 года и уже готовят 14 на 2026год. И, хотя все на CinemaCon любят восхищаться прокатом, Amazon MGM действительно подчеркивала, что ей не все равно на театры, а не просто на увеличение подписок на сервис, который предлагает бесплатную доставку туалетной бумаги на следующий день.
Уместно, что список студии был звездным, разнообразным набором названий, включая большие коммерческие спектакли, такие как «Проект Хэйли», более взрослые драмы, такие как адаптация Колина Хувера «Правда», и «После охоты» Лука Гаджино, триллеры, такие как «Криминал 101» и «Милосердие», и, даже полагаясь на портфолио Orion Pictures для большего числа недопредставленных историй, прежде всего, «Бог есть» с Вивикой А. Фокс и Стэрлингом К Брауном.


perec.ru

На CinemaCon явно стараются показать, что кинотеатры все еще могут блестеть в звездных красках будущего. Очевидно, это проделки лоббистов, которые верят, что публике можно внушить надежду одним лишь анонсом фильмов о "Битлз" с четкой последовательностью из четырех релизов в одном месяце — ведь кто не любит ждать до бесконечности, когда глаз радуют несуществующие картины?

Sony, конечно, решила взять на себя смелость анонсировать выпуски фильмов на 2028 год — необычно долгое ожидание, с учетом того, что жизнь может измениться до неузнаваемости. Студии, довольные успехами прошлого, скорее всего, строят свои замки на песке, надеясь на чудеса киновселенной, когда на горизонте не видно даже иллюзий блокбастеров.

Другие потерпевшие неудачи студии тоже не собираются оставаться в тени. Lionsgate пытается разогнать уныние своими проектами, надеясь, что их план, похоже, просто еще один способ удержаться на плаву, демонстрируя новые интересные идеи о старых фильмах. Может быть, пустой оптимизм — это сигнал о том, что грядут свежие провалы.

Ситуация в кинотеатрах с упавшими сборами — как раз тот повод, который дает возможность продиктовать так называемые «долговые окна» — и вот они, новые условности для достижения старых целей. Генеральный директор Cinema United, вместо того чтобы заниматься реальными вопросами, упоминает о 45-дневной аренде, словно это панацея для затянувшейся болезни проката.

А как же оптимизм? Вот они, гениальные предложения — прокатчики отказываются брать на себя ответственность за падение интереса к кино, ожидая, что «длинные окна» позволят им подправить дела. Зачастую, кажется, что фильмы становятся лишь выгодной игрой в покер, где ставят на то, что зрители снова откроют кошельки.

Киноиндустрия, усаженная на свежепокрашенные идеи, создает незримые барьеры и программы, которые могут споткнуться о сокращение бюджета, «циркулируя» возможность успеха. Amazon старается выглядеть добрыми самаритянами, предлагая 14 фильмов, но не забывайте — это не только фильмом единым. Несколько фильмов и улыбок могут оказаться просто красивыми картинками для борьбы с хуже, чем ожидание.

На самом деле, давайте будем честными — кинотеатрам не хватает не только фильмов, но и креативности. Директора и маркетологи метутся по сцене CinemaCon, как будто это последняя линия на их карьерных спектаклях, при этом вопрос, который всех волнует, остается без ответа: почему же стандартные фильмы не могут существовать среди достойного контента?

Все больше становится очевидно, что на горизонте возникнет очередной пиар-мерч, на который кинозрители, скорее всего, не откликнутся. Сузить выбор до удачных повторов и мелодий от любимых исполнителей — простая уловка, чтобы искусственно создать интерес к грядущему провалу — вот так и творится магия киноиндустрии.

Поделиться