Индикаторы рецессии: абсурд или реальность?

27.02.2025, 06:45:42КиноОбщество
Индикаторы рецессии: абсурд или реальность?

Индикаторы рецессии повсюду в интернете — даже если мы на самом деле не находимся в рецессии
Кажется, что всё, что вы сейчас видите в интернете, это индикаторы рецессии. Новый фильм «Белые цыпочки»? Добавление к франшизе «Страшные фильмы»? Блондинки становятся брюнетками? Скриншоты с печатью «неудача»? Согласно интернету, это всё индикаторы рецессии.
Но на самом деле мы в рецессии? И может ли увеличение контента в стиле Y2K предсказать её? Или мы просто панически «постим»?
Конечно, есть реальные, измеримые индикаторы рецессии. По данным инвестиционной компании Morningstar, к ним относятся:
Инфляция
Падение фондового рынка
Кредитные спрэды
Инвертированная доходность
Снижение реального ВВП
Высокая безработица
Снижение расходов бизнеса
Уплотнение инвесторов к золоту
Снижение продаж жилья и цен на недвижимость
Но затем идут индикаторы рецессии, определённые интернетом — вещи, которые напоминают о другой эпохе экономических бедствий:
Мужчины, публикующие своих партнёров на День святого Валентина
Zooey Deschanel с Bumpit
Популяризация контента, сосредоточенного на похудении
Этот наряд
Тейлор Лотнер
Хорошая поп-музыка
Анти-тату-сентимент
Возрождение милой музыки с укулеле
Все эти вещи напоминают о начале нулевых — последнем времени, когда США сталкивались с полноценной экономической рецессией. Эта тенденция связывать любое возрождение Y2K с рецессией вполне разумна. В конце концов, нам проще увидеть связь между Zooey Deschanel с Bumpit и экономическими трудностями, чем полностью понять, как реальный ВВП влияет на нас. Эти сравнения напоминают о так называемом индексе помады — теории о том, что во время экономического кризиса потребители более склонны тратиться на недорогие предметы роскоши, такие как помада, а не на дорогие вещи, например, на бриллиантовые ожерелья. Звучит довольно разумно, не так ли?
Но как указал The Economist в 2009 году, нет ясной корреляции между продажами помады и экономическими трудностями. Возьмём ещё одну популярную теорию — «индекс стриптизёрш» — согласно которой падение чаевых стриптизёров или уменьшение числа высокодоходных посетителей сигнализирует о рецессии. Достоверность этого индикатора также подлежит обсуждению. Так что, хотя эти ностальгические тенденции могут казаться индикаторами экономического спада, это не обязательно так.
Каждый год кажется, что мы с нетерпением ожидаем рецессии, поскольку экономические спады, как правило, происходят каждые десять лет. Но в 2023 году мы не получили её, и не заметили её в 2024 году — и если вероятность рецессии в 35% от JP Morgan основана на правде, мы, возможно, не увидим её и в этом году.
«Даже с замедлением темпов роста экономика остается довольно устойчивой, и, похоже, компании готовы увеличить доходы на двузначные проценты в 2025 и 2026 годах», — заявил Роб Ховорт, старший директор по инвестиционной стратегии в U.S. Bank Asset Management, в пресс-релизе от 31 января 2025 года.
Так что, хотя возвращение танцевальной поп-музыки Леди Гаги или моделей, поедающих бургеры в бикини в рекламных роликах на Суперкубке, возможно, не указывает на то, что мы входим в рецессию, они всё же отражают коллективное беспокойство о экономике. Такие культурные тенденции возникают неожиданно; их часто формируют наши текущие экономические и политические реалии.
Как объяснила создательница Кейтлин Кларк в видео на TikTok, которое набрало более 13 000 просмотров, существует связь между возрождением танцевальной музыки в 2024 году (подумайте о культовом альбоме Charli XCX Brat) и коллективным диссоциацией, которую люди испытали после экономического воздействия пандемии. Это интересная корреляция, которая подчеркивает, как наша культурная продукция через мемы и тренды часто отражает экономические и социальные изменения.
Хотя мы сейчас не находимся в рецессии, это не значит, что не кажется, что мы в ней. Разрыв в богатстве увеличивается, а расовое неравенство остается. Стоимость жизни выросла, в то время как зарплаты остались на месте. За последние 30 лет состояние самых богатых американцев возросло, в то время как самые бедные оказались в «отрицательном богатстве» — когда их долги превышают активы, согласно данным Национального бюро экономических исследований. Как сообщает NBC, средний возраст покупателей жилья в 2024 году составил 56 лет — это рекордный уровень.
Может, мы и не находимся в рецессии, и большинство шуток об индикаторах рецессии — просто шутки. Но мы все еще не можем себе позволить купить яйца. Неудивительно, что мы все «постим» об этом.

Поделиться