Обзор второго сезона "Severance": права инни и человечность создали более сильный шоу
Если задуматься, инни из "Severance" — это люди, запертые в бесконечном цикле офисной работы — действительно должны ненавидеть своих аутиев — свои вторые половинки, которые существуют где угодно, но не в офисе. В то время как аутии свободно живут на первый взгляд беззаботно, не обремененные тяжелым трудом, скукой и унижениями офисной жизни, инни не имеют никакого выхода. Каждый раз, когда они садятся в лифт в конце рабочего дня, который переводит их в мир аутиев, инни просто моргают и возвращаются в стерильные коридоры зловещей биотехнологической компании Lumon Industries. Здесь нет ни выходных, ни праздников, даже времени на сон нет.
Спойлеры впереди для второго сезона "Severance". Без спойлеров к финалу "Cold Harbor."
Первый сезон "Severance" вышел в то время, когда мы все еще приходили в себя после первого удара пандемии COVID, и многие из нас столкнулись с вопросами баланса между работой и личным жизнью. Он представил основную концепцию шоу — что Lumon разработала возможность полностью отделить рабочие и жизненные переживания — и ввел такие термины, как "инни" и "аутии" как новый культурный сленг. Но дебютный сезон также сильно ориентировался на точку зрения аутиев, иногда до абсурда. Во втором сезоне "Severance" стал еще сильнее, сосредоточившись больше на точке зрения инни. Заслуживают ли они полноценной жизни или только труда, которого их аутии не хотят? Разве они могут влюбляться? Они вообще реальные люди?
Это все концепции, на которые шоу уже ранее намекало, но опыт инни стал еще более трагичным по мере развития второго сезона. Мы наблюдали, как Марк С. в исполнении Адама Скотта боролся с противоречивыми желаниями: спасти благополучного консультанта Lumon, мисс Кэйси, которая оказалась его аутией, предположительно мертвой женой, и одновременно развивать зарождающийся роман с инни Хелли Р. (Бритт Лоуэр). Ирвинг Б. в исполнении Джона Туртурро провел весь сезон, залечивая разбитое сердце после того, как инни, в которого он влюбился, исчез. А Дилан Г. (Зак Чери) в конце концов влюбился в жену своего аутия (Мерритт Уивер), которая увидела лучшие черты своего теряющегося мужа через его инни.
Инни обязаны своими жизнями своим аутиям, но ведут мучительное существование, которое на самом деле только облегчает жизнь аутиев. Второй сезон ясно показал, что процесс разделения, который включает в себя инъекцию в мозг, разделяющую инни и аутиев, по сути создает взрослого ребенка, который существует только для работы. У инни нет понимания науки, истории или более широкого мира, кроме того, что им говорит Lumon. И, конечно же, сообщение компании для инни сосредоточено исключительно на эффективности, производительности и культа поклонения своему основателю, Киру Игану. (Это как если бы Apple построила всю свою внутреннюю культуру на поклонении Стиву Джобсу как богу, с архаичными ритуалами и священными текстами.)
Хотя мы провели меньше времени с аутиями в этом сезоне, шоу все же предложило острее взгляд на их сторону разделенного опыта. Есть забавная отсылка к феномену "возвращения в офис", когда Трамелл Тилмен (Милчик) практически должен был умолять аутиев вернуться в Lumon после бунта инни в конце первого сезона. В нашем мире RTO в основном представляет собой явление, когда руководители с нетерпением хотят увидеть своих сотрудников, трудящихся, вместо того чтобы позволить им потенциально расслабиться, работая из дома.
Мы также получаем представление о том, что теряют аутии, отдавая свою рабочую жизнь инни. Когда аутий Дилана Г., Дилан Джордж, получает отказ на обычную работу вне Lumon, он узнает, что не может засчитывать рабочее время своего инни, так как он на самом деле этого не переживал. (В каком-то смысле это напоминает то, что мы можем потерять, передавая работу искусственному интеллекту.) "Severance" — это не только ловушка для инни, застрявших в офисах Lumon, их аутии также будут иметь трудности с нахождением работы где-либо еще. Единственный выбор — оставаться преданным Lumon и его дорогому основателю Киру до выхода на пенсию. Или до смерти.
По словам Дэна Эриксона, создателя и шоураннера "Severance", этот сезон частично был вдохновлён недавней забастовкой сценаристов в Голливуде. "Мы все говорили своим союзам и обсуждали права работников и то, что мы должны нашим работодателям и чего мы должны разумно ожидать взамен... И сколько из себя, своей жизни и энергии мы готовы пожертвовать ради работы," — сказал он в интервью на 252-м эпизоде подкаста Engadget.
Хотя большая часть второго сезона была написана до забастовки, "осознано или бессознательно, я думаю, что тон этих разговоров нашел свое место в сюжете," сказал Эриксон. "И, конечно, я думаю, что они будут на уме у людей, когда они смотрят шоу. Потому что в конце концов... это шоу о правах работников и том, что они заслуживают как человеческие существа."
Когда я смотрел этот сезон "Severance" и обдумывал события его взрывного финала, я не мог не вспомнить о душераздирающем романе Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня." Его действия происходят в строгом интернате, где студентов воспитывают для выполнения одной конкретной цели, и в процессе их собственные жизни обесцениваются. Но они все равно любят, учатся и мечтают. У каждого инни должна быть такая же удача.