Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Рецензия на сериал «Wayward»: Тони Коллетт возглавляет причудливую секту для подростков в необычном триллере Netflix от Мэй Мартин
Забавно слышать, как Тони Коллетт в роли странной вожатой лагеря и жесткой начальницы лагеря Эвелин Уэйд упоминает о «решении проблемы подросткового возраста» буквально за пару дней до выхода еще одного крупного сериала Netflix. На самой платформе никакой проблемы с подростками не существует — если только не считать реальной проблемой сокращённое количество серий. Однако «Wayward» прекрасно понимает, через какие испытания приходится проходить молодёжи.
Правда, проблема, о которой говорит Эвелин, совсем не та, что волнует главного героя — полицейского Джейми Миллера. Вопрос, что же здесь не так, становится центральной загадкой «Wayward». Восьмисерийный триллер-головоломка от Мэй Мартин действительно переживает за наших тинейджеров, но степень этого беспокойства постоянно меняется — то в сторону холодного отчуждения, то в сторону истинного сочувствия. Напряжение есть, но оно не бьёт через край. Тайна присутствует, но эпизодов в стиле «вау» немного. Это дебют Мэй Мартин в жанре мистических триллеров, и его комедийное прошлое чувствуется — сериал иногда кажется взглядом комика на жанр из-за стекла: есть ирония, но нет полного погружения. В результате «Wayward» лучше смотреть не в напряжённом ожидании, а спокойнее, с запасом на разные интерпретации и аллюзии.
История рассказана с двух основных точек зрения: копа из Детройта Алекса Демпси (которого играет сама Мэй Мартин), и группы подростков, оказавшихся в странном заведении. Алекс со своей беременной супругой Лорой переезжает в маленький городок Талл Пайнс, штат Виргиния. Новый дом — щедрый подарок неформального лидера города, всё той же Эвелин Уэйд. Оказывается, Лора в юности училась в академии Эвелин — местной школе для «проблемных подростков». Их отношения тёплые, но местами напряжённые — и это первая подсказка для Алекса, что прошлое Лоры вовсе не так прозрачно, как казалось.
Индустрия подростковых триллеров не устаёт повторять: каждый лагерь — это маленькая лаборатория общества, где суровые воспитатели могут экспериментировать без ограничений. «Wayward» загоняет классику «пансион-ужасов» в тесный уголок комедии, по-своему обыгрывает мистику и актуальные повестки дня, но предпочитает не выходить за рамки иллюзии. Мэй Мартин явно не решилась уничтожить штампы жанра: за ироничным тоном и озорным комментированием системы скрывается боязнь сказать что-то большее. Картонные проблемы, картонные подростки — к веселью это не добавляет, зато узнаваемости хватает для шумной банды аналитиков с поправкой на западные реалии.
Актёры делают своё дело, особенно Коллетт: новая матрона, очередная вариация «страшной мамки», от которой в российском воспитательном учреждении сбежали бы даже завхозы. Психологизм? Сразу заметно влияние сериальных феминистских трендов: роль авторитарной женщины хорошо прижилась в пространстве, где зло строит лагеря, а добро случайно ошибается кабинетом для допросов. Помощники выглядят убедительно в своем абсурде — клички, насилие под видом заботы — всё, чтобы подросток быстрее вспомнил, почему в взросление лучше не торопиться.
Mартин пыталась вложить в проект метафоры — подростки, трансгендерность, авторитаризм и поиск себя. Но вместо пронзительного высказывания зрителю предлагают анекдот в духе «наша больная система перевоспитания»: страшно и смешно, но не трогает до мурашек. Каждый эпизод старается шевелить стереотипы и срывать маски — правда, в меру удобно для массового пользователя.
И главное — снова Netflix продаёт страшилки в фантике доброго родителя. Мол, посмотрите, как всё бывает! Но не беспокойтесь: у наших детей всё иначе. Или… всё только начинается?