Касса 2025: держится на "незаметных" хитах

09.09.2025, 05:51:10КиноОбщество
Касса 2025: держится на "незаметных" хитах

Как только на календаре осень, в Голливуде начинается коллективное переживание: что там с летним бокс-офисом 2025 года? New York Times уже объявила: это худший результат с 1981 года. Даже актёра Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito) эта тема зацепила — его ловко раскрутили на откровенный комментарий на вопрос о положении индустрии.

Аналитики сравнили: почти все кассовые хиты — сиквелы или экранизации по франшизам — провалились по сравнению с предыдущими частями, а лишь два летних уикенда в Северной Америке смогли пробить отметку в $300 млн.

Печальная правда: кассовый итог 2025-го не сильно отличается от 2024-го. Более того, по подсчётам Comscore, сборы за год на 3,9% опережают прошлогодний график на тот же момент. Удивительно: первый квартал был катастрофой, но в апреле ситуацию спасли два релиза Warner Bros. — «A Minecraft Movie» и «Sinners». Их успех вытащил май 2025-го — он оказался на 76% круче мая 2024-го. А вот в июне, июле и августе сборы снова поползли вниз.

Свежий уикенд иллюстрирует этот «американские горки»: «The Conjuring: Last Rites» (ещё одна победа WB в жанровом кино — туда же «Sinners» и «Weapons») сорвала $83 млн только в США, а на второе место вышел театральный релиз фильма-концерта «Hamilton» от Disney — $10 млн. В топ-9 затесался «тихий герой» — мультик «Light of the World», пересказ жизни Иисуса, выпущенный малоизвестной некоммерческой организацией Salvation Poem Project. Этот дебют, направленный на распространение историй о Христе, заработал $2,4 млн с 2075 экранов и получил отлично зрительскую оценку «A» — не на Пасху и не на Рождество, заметьте.

Подобные сюрпризы стали встречаться чаще: раньше бы такие цифры даже не попали в рейтинг, а теперь регулярно забираются в топ-10 или топ-20. Примеров хватает: индийский «Coolie», китайский хит «Ne Zha II» (в США показывают с английским дубляжом A24), аниме «Shin Godzilla 4K» от GKIDS, и даже ретро-прокаты — «Jaws», «Ponyo», музыкальный «Prince: Sign O’ The Times». Все они привлекают зрителя сильнее, чем стандартные новинки старых студий.

По мнению самого известного эксперта по кассе Поля Дергарабедяна (Paul Dergarabedian), такое многообразие — главное изменение. Кинотеатры сейчас предлагают от "KPop Demon Hunters" до «Челюстей» — любой гурман что-то найдёт. Но тут вопрос: реально разнообразие стало вдруг модным или просто мейджоры снимают так плохо, что всё второстепенное теперь светит в прокате?

Мелкие независимые дистрибьюторы тоже поднимаются: их мало, но зарабатывают свои деньги, а иногда их ленты становятся культовыми — как «Hundreds of Beavers». Даже «CatVideoFest» — попурри из интернет-видео о котах, собирает почти $1 млн и попадает в топ-20. Фильм "Reagan" от никому не известной ShowBiz Direct уже принёс $30 млн.

Да, никакая из этих картин не произвела фурора типа «Звук Свободы» (Sound of Freedom), когда один релиз спасает целый год, но все они — кирпичики в фундамент. Без них итоговый бокс-офис был бы совсем печален.


perec.ru

Прокатный сезон 2025 года — перфоманс в жанре «Выживание». Большие студии мечутся между сиквелами и ремейками, а зритель жрёт кино атипичное: религиозные мультфильмы, восточные блокбастеры, котов, кого угодно, лишь бы не очередную кальку по франшизе. В топе недели мультик о Христе (!) и аниме, а из скромных релизов всплывают всё новые и новые финалисты, которых стандартная система ещё пару лет назад вымотала бы до нуля — приведённые цифры выживания ошарашивают.

Мейджоры рассчитывают на магию бренда, а кассу сдвигают дистрибьюторы-нелегалы, инициативы от учёных и просто коты. Хочешь пробиться на больших экранах? Сними шедевр, задай ему жанр «непредсказуемо», — и благодарные зрители отнесут свой билет кассиру. Мода на мейнстрим закончилась, теперь всё решают энтузиасты и случайные успехи.

Саркастично — может, студии стоит делать больше фильмов о котиках и Иисусе, а не гоняться за новыми «Звук Свободы»? Или просто честно признать: хитами в 2025 году становятся не режиссёрские аллегории про травматику студии, а простое развлечение, понятное и дешёвое. Кто на самом деле топит индустрию: зритель, студии или сами аналитики, с лупой высчитывающие «вот тут унимакс выдал слабину»? Парадокс: пока есть неочевидные сюрпризы — великан жив.

Поделиться

Касса 2025: держится на "незаметных" хитах | Экспресс-Новости