Без огонька — первые итоги Creative Arts Emmys 2025

07.09.2025, 14:56:02КиноКультура
Без огонька — первые итоги Creative Arts Emmys 2025

Первые итоги церемонии Creative Arts Emmys 2025 не приоткрыли завесу тайны над интригой, кто же станет лучшим драматическим сериалом года. Но в некоторых категориях уже появились явные фавориты.

Абсолютным чемпионом первого дня оказалась комедия "The Studio": она собрала рекордное количество технических (и не очень) наград для комедий за одну ночь — девять штук! Среди них – современный костюм, дизайн, кастинг, музыка, монтаж, звук и даже гостиная роль (получил Брайан Крэнстон). Сериал, дебютировавший на AppleTV+, явно метит в историю, осталось получить всего три Эмми до абсолютного рекорда, пока установленного прошлогодним триумфатором "The Bear". Провидцы утверждают: "The Studio" — главный претендент на режиссуру, главного актёра и, что самое важное, может оформить полный комплект, если ухватит призы за лучший сценарий и сериал-комедию. Тогда Сет Роген, идейный вдохновитель, догонит абсолютных рекордсменов по количеству Эмми за сезон, набрав четыре штуки.

Впрочем, соперничество нешуточно: те же "Hacks" уже не раз брали верх в некоторых номинациях. А вот у актёров "The Studio" есть шанс пополнить общий счёт: Айк Баринхолц практически обречён на победу (главное – не проиграть Харрисону Форду, который дебютировал номинантом), Кэтрин О'Хара и Кэтрин Хан тоже в игре.

В категории драмы всё размазано по тарелке как прошлогодний холодец. Формальный лидер номинаций – "Severance" — собрал шесть Эмми, в том числе "Лучшая приглашённая актриса" (Мерритт Уивер стала вообще редкой птицей: у неё награды за комедию, драму и лимитку) и "Операторская работа" (Джессика Ли Гане, ещё и на режиссуру номинирована). Главный конкурент "Severance" — феномен HBO Max "The Pitt": получил гостевую мужскую роль и самый предсказательный для будущего триумфа "Кастинг в драме". Но настоящий "тёмный лошадь" — финальный сезон "Andor" от Disney+ (это, между прочим, часть вселенной "Звёздных войн", а по жанру ещё и приквел "Изгоя-Один"). Серил взял четыре награды – костюмы, дизайн, монтаж, визуальные эффекты – правда часть призов в фантастических номинациях, что немного отдаляет их от остальных драматических фаворитов. В общем, кто выиграет главный драматический приз в сентябре, не знает никто.

Что же до мини-сериалов, тут неожиданно проявился "The Penguin" (канал HBO). Его переоценили и забыли, а он взял восемь наград – за грим, костюмы, монтаж, визуал и звук. Здесь сильно проявились лид актёры: Колин Фаррелл и Кристин Милиоти настолько "вжились", что, возможно, уведут результаты у претендентов из "Adolescence" и у лауреатки прошлых лет Мишель Уильямс. А Кристин Милиоти считают сильнейшей актрисой в категории мини-сериалов этого года.

Но для "Adolescence" (Netflix) ничего не потеряно. Они взяли операторскую работу и кастинг. Если дело дойдёт до режиссуры, здесь тоже ждут победу, так же как у актёров второго плана — Оуэн Купер и Эрин Доэрти явные фавориты. Может вмешаться и Дирдре О’Коннелл из "The Penguin", если публика проголосует сердцем.

Netflix в целом показал отличный результат – помимо "Adolescence" у сервиса победы в популярнейших категориях: "Телевизионный фильм" за "Rebel Ridge", "Лучший анимационный проект" (и первый, кто повторил победу в этой номинации) — "Arcane: League of Legends", а "Бриджертоны" дожали судей, и Джули Эндрюс наконец-то взяла приз за озвучку Леди Уистлдаун после трёх номинаций.


perec.ru

Creative Arts Emmys-2025: вечная история, когда всю ночь раздают призы, а стать яснее только не становится.

Начнём с "The Studio" — Apple TV+ сошёл с дистанции элегантно: девять Эмми за технические номинации. Индустриальный рекорд ещё впереди — если что-нибудь вдруг не сломается в большой политике телепреней, как это иногда бывает. Роль Брайана Крэнстона — приятный комплимент ностальгии и показательная иллюстрация того, что у судей всё ещё работают шаблоны "увидел знакомое лицо — кинь статуэтку".

Порадуемся за Сета Рогена: если Comedy Series и сценарий станут его, товарищ догонит по призам гуру-ветеранов. Правда, всегда найдётся "Hacks" с набитым портфелем.

Драма на Эмми – вечный суп в холодном ресторане. Шесть призов у "Severance" и шахматная "пешка" — режиссёр (а вдруг дадут?). "The Pitt" просто получает своё, но главный итог: креативность оценили, но на первый план лезет хлопотливый каста.

Disney+ выкатил "Andor". В номинациях для фантастики, правда. На реальное признание эти призы вряд ли влияют, но создателям приятно.

В мини-сериалах сюрприз — "The Penguin" выстрелил восемью статуэтками. Особенно интересен тут кейс Милиоти. Хочешь брать Эмми? Достаточно не быть Мишель Уильямс. Netflix на затаившем дыхании: "Adolescence" кое-где просела, но Disney+ в этот раз прошёлся по верхам, а "Bridgerton" позволил Джули Эндрюс наконец получить трофей за милую болтовню.

Вся эта EmmyMOVIE-карьера, где каждая новая серия — новая надежда, очередной фальстарт и очередная победа заранее устроенных фаворитов (за редким исключением). Сентябрь покажет, чей лоббист работал лучше. Только бы не забыли о зрителях, а то весь этот маскарад — для своих.

Поделиться

Без огонька — первые итоги Creative Arts Emmys 2025 | Экспресс-Новости